Острый соус с имбирем рецепт

Содержание
  1. Соус с имбирем
  2. Нюансы приготовления
  3. Классический рецепт
  4. Рецепт к мясным блюдам
  5. Чесночно-имбирный вариант
  6. Рецепт для заправки рыбы
  7. Оригинальная имбирная подлива
  8. Для заправки салатов
  9. Имбирь с чесноком
  10. Рецепт с мускатным орехом
  11. Соус с имбирем
  12. Соус с имбирем
  13. Имбирный соус
  14. Медово-имбирный соус
  15. Имбирно-соевый соус
  16. Имбирно-чесночный соус
  17. Апельсиново-имбирный соус
  18. Рецепт медово-имбирного соуса
  19. Как хранить кунжутную и имбирную заправки
  20. Как приготовить «Салат из мандаринов с имбирным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
  21. 8 японских салатных заправок
  22. Классическая японская салатная заправка Ва Фу
  23. Кунжутный соус-заправка
  24. Соус Мисо
  25. Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
  26. Имбирная салатная заправка
  27. Японская сливочная заправка
  28. Японская оранжевая салатная заправка
  29. Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
  30. Продукты для приготовления соуса
  31. Жидкий апельсиново-имбирный соус

Соус с имбирем


Помимо безусловных кулинарных качеств, имбирь обладает и массой полезных свойств. Его используют для снижения веса, укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. Терпкость и пикантность корня имбиря придает блюдам интересные вкусовые оттенки, повышает их привлекательность и аппетитность.

Важная особенность имбиря в том, что он великолепно сочетается с мясом и рыбой, овощами и птицей, гарнирами из риса и картофеля. При таких качествах, очевидно, что и соус с имбирем будет востребован в каждой семье.

Мы выбрали для вас несколько самых популярных и разных по составу рецептов, в каждом из которых имбирный соус играет разными красками.

Нюансы приготовления

Несмотря на то, что сам соус из имбиря готовится очень просто, некоторые детали выбора продуктов и их подготовки важно учитывать. Если вы в первый раз решили приготовить имбирный соус, учтите следующие нюансы:

  • Используйте свежий корень. В сухом виде приправа теряет некоторые вкусовые нотки и обладает слабым ароматом.
  • Выбирая корень, обратите внимание на его внешний вид. Не берите продукт, если на нем имеются зеленые или синие пятна. Не подойдет для соуса и немного завядший корень.
  • Не желательно экспериментировать с долей продуктов в рецепте. Как правило, они уже точно рассчитаны для получения определенного вкусового сочетания. Особенно важно точно отмерять сам имбирь: при его излишках терпкость блюда усилится настолько, что его невозможно будет кушать. При нехватке главного ингредиента пропадет выраженность вкуса.
  • Подавать соус из имбиряможно двумя способами: полить блюдо перед подачей, или налить подливу в соусник.

Это общие правила, которые соблюдаются при любой технологии приготовления подливы.

Классический рецепт

Начнем мы с классического варианта соуса. В таком виде соус с имбирем можно использовать и как заправку, и для предварительного маринования, и как подливу к горячим тушеным и запеченным блюдам.

  • имбирь (корень тертый) – 3 чайные ложки;
  • сок лимона – 30 мл или 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 50-60 мл;
  • соевый соус – 60 мл.
  1. Мы уже говорили о простоте приготовления подливы. Так вот, начинаем с того, что просто смешиваем масло, сок лимона и соевый соус.
  2. Добавляем к ним тертый корень и мед, снова все размешиваем, и получаем имбирный соус.

Рецепт к мясным блюдам

Набор продуктов в имбирных подливах к мясу включает в себя фрукты (персик, манго, ананас). С ними они приобретают особую вкусовую изящность.

  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • персик, манго или ананас – 150 грамм;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • немного белого душистого перца;
  • петрушка (зелень) – несколько веточек.
  1. Итак, корень имбиря у нас натерт. Все продукты под рукой. Снимаем кожицу с персика и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Теперь нам нужна кастрюлька. Наливаем в нее 2-3 ложки воды, кладем кусочки персика и засыпаем их сахаром. Начинаем нагревать. Нам надо, чтобы сахар полностью разошелся и содержимое кастрюльки начало кипеть.
  3. В момент закипания засыпаем в кастрюльку имбирь, убавляем огонь, варим 10 минут.
  4. Снимаем горячую заготовку с плиты, берем большую ложку и перекладываем все ингредиенты из кастрюли в чашу блендера. Туда же отправляем и все остальные продукты. Измельчаем до однородности. Вот теперь имбирный соусполностью готов к подаче.

Чесночно-имбирный вариант

Это еще один рецепт, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно уместен он с жирными сортами мяса.

Состав продуктов для подливы:

  • тертого имбиря – 2 чайных ложки;
  • лука репки – 1 небольшая головка;
  • чеснока – 6 долек;
  • соевого соуса – 2 столовых ложки;
  • масла оливкового – 2 столовых ложки;
  • щепотка черного молотого перца.
  1. Снимаем кожицу с долек чеснока. Перекладываем все компоненты в чашу блендера. Доливаем масло. Перемешиваем до получения однородной структуры соуса.
  2. Если вас не устраивает густота подливы, влейте маслица, и снова перемешайте.

Опытные кулинары рекомендуют подавать такой соус к тушеной свинине или стейкам из нее.

Рецепт для заправки рыбы

У рыбы специфический вкус и аромат, и чтобы подлива, тем более с такой самодостаточной пряностью, как имбирь, идеально подходила к ней, нужны особые ингредиенты. Имбирный соус для рыбных блюд включает в себя классические продукты, улучшающие их вкусовую составляющую.

Итак, что нужно взять:

  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • 50 мл белого вина;
  • сок от лимона – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль и черный перец по вкусу.
  1. Чеснок очищаем, давим, зелень укропа мелко нарезаем.
  2. В глубокой посуде смешиваем вино, сок лимона, соевый соус и масло.
  3. Вводим в винную смесь чеснок, имбирь, зелень и специи. Посолив и поперчив, тщательно вымешиваем вручную или в блендере.

В таком виде имбирный соус подходит не только к рыбе (тушеной или запеченной), но и к блюдам из морепродуктов.

Оригинальная имбирная подлива

В русской кухне роль цитрусовых долгое время замечательно исполняли соки брусники и клюквы. Изумительный имбирный соус получается, если в него, вместо лимона, добавить клюкву. Такая подлива украсит вкус блюд из лосося, мяса птицы, белых сортов рыбы.

  • клюква свежая – 400 грамм;
  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм.
  1. Ягоды моем, обсушиваем, высыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем к ним сахар и натертый имбирь. Доливаем воду. Варим до загустения.
  3. Снимаем с огня и вливаем уксус. Теперь подлива должна остыть, и тогда она будет готова к подаче.

Подавайте соус холодным к горячей курице и рыбе, используйте его для запеченного лосося.

Для заправки салатов

Как часто вы меняете заправки для салата? Как правило, мы используем сметану, майонез или масло. Часто нам просто не хочется возиться со сложными заправками, и зря. Поверьте, если вы хоть раз предложите своим домочадцем салат с имбирной подливой, они станут ее постоянными поклонниками. Терпкая, нежная, приятно освежающая и слегка острая, она будоражит вкусовые рецепторы и придает основному блюду особый кулинарный шарм.

Читайте также:  Печать для рецептов сделать

Что потребуется для нее:

  • натуральный йогурт без фруктовых добавок – 200 мл;
  • натертый корень имбиря – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сладкий сорт горчицы – 1 столовая ложка;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.
  1. Чистим дольку чеснока, промываем зелень укропа, все измельчаем. Чеснок раздавливаем в кашицу.
  2. Смешиваем все наши продукты, солим, и даем им постоять в холодильнике 30 минут.

Используем для салата из свежих овощей, с мясом и рисом, с картофелем. Прежде, чем добавлять в общую посуду с салатом, попробуйте небольшую порцию, чтобы определиться с количеством заправки.

Имбирь с чесноком

Коль мы уже затронули русскую кухню, не обойдем стороной и восточную. Тем более что соус по-восточному с имбирем настолько прост, что его может приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Что нам понадобится:

  • свежий корень имбиря – 5-6 см (примерно 100-150 грамм натертого);
  • чеснок – 1-2 головки, в зависимости от их размера (150 грамм).
  1. Все очищаем. Измельчаем так, чтобы получить однородную кашицу. Можете пропускать через мясорубку, или рубить в блендере. Все! Соус готов.

Если говорить о пропорциях, то желательно, чтобы имбирь и чеснок брались в соотношении 60:40. Именно такой вариант имбирного соуса вам подадут в Таиланде к рису или курице по-тайски.

Надо сказать, что восточные кулинары обожают имбирь за его пикантную остроту и волшебный аромат. Кроме того, они убеждены, что благодаря присутствию имбиря в их блюдах, восточные женщины выглядят молодо и красиво, а мужчины долго остаются здоровыми и крепкими.

Рецепт с мускатным орехом

Если вы любите открывать для себя необычные рецепты, попробуйте приготовить этот соус.

В набор продуктов входят:

  • тертый корень имбиря – 150 грамм;
  • мускатный орех (молотый) – 2 чайные ложки;
  • лук репка – 1 среднего размера головка;
  • масло (растительное) – 5-6 столовых ложек;
  • яблочный или виноградный уксус – 30 мл;
  • вода (холодная, кипяченая) – 2 столовых ложки.
  1. Корень имбиря мы почистили и натерли. Образовавшийся сок не сливаем.
  2. Натираем на терке и почищенную головку лука.
  3. Смешиваем оба ингредиента. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  4. Теперь добавляем уксус, опять вымешиваем.
  5. Засыпаем смолотый мускатный орех, и опять перемешиваем.
  6. Разбавляем водой и переливаем в соусник.

Помимо волшебного сочетания с мясными и рыбными блюдами, это подлива очень много дает и нашему организму. Она помогает убрать нервное перенапряжение, усиливает защитные функции организма. Излишки соуса можете смело хранить 2-3 недели в холодильнике. От этого его вкус станет только насыщенней и красивей.

Мы предложили несколько вариантом соуса, где основным вкусовым компонентом служит имбирь. К этой приправе у каждого свое отношение. Если ваши домочадцы не принимают ее, оставьте рецепты впрок, и используйте их к праздничному столу. Убеждены, что гости будут приятно удивлены. Надеемся, что среди версий соуса отыщется и та, что придется вам по душе.

Источник

Соус с имбирем

Соус с имбирем


Помимо безусловных кулинарных качеств, имбирь обладает и массой полезных свойств. Его используют для снижения веса, укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. Терпкость и пикантность корня имбиря придает блюдам интересные вкусовые оттенки, повышает их привлекательность и аппетитность.

Важная особенность имбиря в том, что он великолепно сочетается с мясом и рыбой, овощами и птицей, гарнирами из риса и картофеля. При таких качествах, очевидно, что и соус с имбирем будет востребован в каждой семье.

Мы выбрали для вас несколько самых популярных и разных по составу рецептов, в каждом из которых имбирный соус играет разными красками.

  1. Нюансы приготовления
  2. Классический рецепт
  3. Рецепт к мясным блюдам
  4. Чесночно-имбирный вариант
  5. Рецепт для заправки рыбы
  6. Оригинальная имбирная подлива
  7. Для заправки салатов
  8. Имбирь с чесноком
  9. Рецепт с мускатным орехом

Имбирный соус

Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.

Медово-имбирный соус

  • мед – 1 ч. ложка;
  • имбирный корень – 50 г;
  • уксус, оливковое масло – по вкусу.

Для приготовления имбирного соуса берем корень имбиря, чистим и перемалываем в блендере. В эту кашицу добавляем мед, оливковое масло и немного уксуса. Все, соус для мяса готов!

Имбирно-соевый соус

  • корень имбиря – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Берем свежий корень имбиря, очищаем, натираем на мелкой терке, или измельчаем при помощи блендера. Репчатый лук также чистим и перетираем на терке. В миску выкладываем кашицу имбиря и лука, добавляем растительное масло и все хорошенько взбиваем до однородного состояния. Аккуратно добавляем яблочный уксус и снова все перемешиваем.

Переливаем имбирный соус в соусницу и подаем к тем блюдам, неповторимый и изысканный вкус которых вы хотите подчеркнуть.

Имбирно-чесночный соус

  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 100 г.

Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы. Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.

Апельсиново-имбирный соус

  • цедра апельсина -4 г;
  • цедра лимона – 4 г;
  • корень имбиря – 8 г;
  • апельсиновый мармелад – 200 г;
  • изюм темный – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • мед –15 г;
  • порошок горчицы – 1 г.

Цедру лимона, апельсина и корень имбиря натираем на мелкой терке. Добавляем к ним изюм, мармелад, мед, лимонный сок и горчицу. Все тщательно измельчаем в однородную массу при помощи блендера. Апельсиново-имбирный соус готов!

Читайте также:  Творожный пирог с ягодным желе рецепт

Рецепт медово-имбирного соуса

Медово-имбирный соус прекрасно дополнит вкус продуктов из глубин моря: рыбных продуктов, креветок, кальмаров. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 1,5 ст. л. лугового меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового или рапсового масла;
  • 5 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 50 г корня имбиря.

Изготовить подливку достаточно просто:

  1. Положить мед в специально подготовленную емкость;
  2. Добавить к меду сок лимона и соевый соус;
  3. Почистить от кожуры свежий имбирный корень и смешать в емкости с вышеперечисленными ингредиентами;
  4. Влить к остальным компонентам оливковое масло, тщательно смешать их между собой.

Как хранить кунжутную и имбирную заправки

Храните кунжутную и имбирную заправки в стеклянной банке или салате для легкой заправки. Вы можете хранить его в шкафу или в холодильнике.

Как долго это будет продолжаться? Эта заправка буквально хранитель, благодаря своим масляным и кислотным базовым ингредиентам. Он останется в холодильнике на месяц (хотя здесь никогда не бывает так долго). Кунжутное масло может стать прогорклым, если хранить его слишком долго.

Как приготовить «Салат из мандаринов с имбирным соусом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата возьмём 2-3 мандарина, 10 фиников, 1 кисло-сладкое яблоко, сок апельсиновый или сок красного сицилийского апельсина как у нас, свежий имбирь и щепотку сухой мяты.

У фиников удалить косточку и нарезать их кружками, яблоко очистить и нарезать кубиками. Мандарины очистить от плёнок и крупно поломать.

Имбирь очистить и мелко нарезать, так чтобы получилась приблизительно 1 столовая ложка мякоти.

Сок довести до кипения, добавить имбирь и 1 ч. л. мяты, варить 10 минут. Затем соус процедить.

Соединить яблоко, мандарины, финики и 2-3 столовые ложки соуса.

Аккуратно перемешать салат и сразу подавать.

8 японских салатных заправок

В японской кухне салат – непременная часть каждой трапезы. Это может быть просто нарезанная листовая зелень, или свежие овощи, или овощи, печеные на гриле, или отварные/тушеные овощи. Помимо овощных ингредиентов, в салатах часто присутствуют водоросли, мясные ломтики, креветки, рыба, морепродукты, тофу, грибы, бобы, темпура (кусочки продуктов, жаренные во фритюре в кляре), холодная лапша и другие продукты. Ингредиенты сдабриваются различными заправками, которые и задают основную вкусовую гамму салату. Мы уже рассказывали вам, как приготовить самые популярные базовые домашние японские соусы, а в этой статье поделимся рецептами наиболее любимых японцами заправок для салатов. В японской кухне салатные заправки готовятся проще простого – в большинстве случаев достаточно просто смешать ингредиенты.

Классическая японская салатная заправка Ва Фу

Ва Фу (яп. 和風) – означает «японский стиль». Этим термином в Японии называют заправки, основа которых состоит из классических ингредиентов, традиционных для японской кухни – это соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Это основные ингредиенты, а дополнительные могут варьироваться (чаще всего это молотый перец, сахар, чеснок, лук, масло и т.п.). В каждом японском ресторане и у каждого японца, если он готовит дома, есть свой рецепт такой заправки, они очень похожи друг на друга. Добавляя те или иные добавки к этой заправке, можно придавать ей различные вкусовые оттенки. Мы приводим рецепт одного из вариантов этой японской заправки – с тертым луком, который придает ей более яркий вкус.

  • японский соевый соус – 3 ст.л.,
  • рисовый уксус – 3 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • жареные белые семена кунжута – 0,5 ст.л.,
  • лук, натертый на мелкой терке (вместе с соком) – 1 ч.л.

Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус хорош к салатам из свежих овощей, салатной зелени, вареных яиц, морских водорослей (например, чука).

Кунжутный соус-заправка

Кунжутный соус — один из наиболее популярных в Японии соусов для салатов. Это приправа на основе майонеза с ярким кунжутным вкусом. В японских супермаркетах продается бесчисленное множество вариаций кунжутных салатных заправок, и каждый может подобрать для себя соус с наиболее приятным ему вкусом. Кунжутный соус хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но лучше всего – с листовой салатной зеленью, упругими водорослями, отварной курятиной, свининой и огурцами. Также этот соус весьма украшает салаты на основе холодной отварной лапши.

  • японский соевый майонез – 5 ст.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • японский соевый соус – 2 ч.л.,
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ч.л.,
  • жареные белые семена кунжута – 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчить семена кунжута (например, в кофемолке или чоппере). Затем хорошо перемешать все ингредиенты для заправки в однородную массу.

Соус Мисо

Соус Мисо – это горячо любимая японцами заправка, которой поливают всевозможные салаты, простые отварные или запеченные овощи и ломтики вареного мяса. На вкус соус Мисо сладковато-солоноватый. Его лучше готовить из светлой пасты мисо – тёмная (красная) придаст слишком сильный и тяжелый аромат заправке.

  • светлая паста мисо – 3 ст.л.,
  • рисовый уксус – 3 ст.л.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
  • вода – 0,5-2 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции соуса),
  • японская горчица караши – по желанию и вкусу.

Как приготовить: Хорошо перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби

Классическая салатная заправка, которая придаст блюду истинно японский вкус. В Стране Восходящего Солнца этой заправкой сдабривают свежие овощи, листовую зелень, вареные овощи, а также овощи, жаренные на гриле или во фритюре. Многие любители суши, сашими и роллов оценят эту заправку в качестве соуса для обмакивания.

  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.,
  • сахар – щепотка или по вкусу,
  • паста Васаби – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Имбирная салатная заправка

Японцы любят вкус свежего имбиря. Большое количество японских соусов имеют в своих вкусовых гаммах имбирные нотки. Свеженатертый остро-пряный корень имбиря особенно хорош в сочетании с соевым соусом. Имбирная заправка на основе соевого соуса с добавлением растительного масла, рисового уксуса и меда используется в японской кухне для самых разных блюд – от мяса на гриле и морепродуктов до тофу и блюд из холодной лапши. И, конечно, обязательно в салатах. Всё, что нужно сделать, чтобы приготовить эту вкусную заправку – это натереть свежий корень имбиря на терке и смешать его с остальными ингредиентами. Чтобы обогатить аромат заправки, можно добавить несколько капель кунжутного масла или жареные семена кунжута, или же щепотку-другую тертого чеснока, но это не обязательно, на Ваше усмотрение — заправка хороша и в своем классическом варианте.

  • очищенный и натертый на терке свежий корень имбиря – 1 ч.л. (ни в коем случае не заменять на сушеный молотый имбирь),
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • мед – 1 ч.л.
Читайте также:  Рисовый пудинг для детей рецепт

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Японская сливочная заправка

Это пряный универсальный соус для заправки салатов с очень интересной вкусовой гаммой. Соус с остринкой. Эта заправка готовится на основе спайси-соуса, который, в свою очередь, делается путем смешивания соевого майонеза и острого чили-соуса. Классические пропорции для смешивания – 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. чили-соуса, но на практике они всегда отличаются, в зависимости от разных вкусовых предпочтений. Можно смешать эти два ингредиента в классической пропорции, затем оценить вкус и добавить либо майонеза, либо чили-соуса и таким образом выявить свою собственную формулу (кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов.).

  • спайси-соус (смесь соевого майонеза и острого чили-соуса, такого, как Шрирача или Кимчи) – 50 мл,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло — 2 ч.л.,
  • чесночный порошок (сушеный чеснок) – щепотка,
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Японская оранжевая салатная заправка

Эта яркая заправка очень популярна в японских ресторанах. У нее запоминающийся вкус – острый, пряный и сладкий. Если эта сочная свежая заправка вам понравится, к ней можно привыкнуть почти сразу и уже не представлять себе любимые азиатские блюда без нее. Оранжевая заправка хороша и с салатными листьями, и с овощными и мясными закусками, и с тофу, и с тушеными овощами, и даже с рисом и суши. Для ее приготовления понадобится блендер или измельчитель.

  • морковь – 1 маленькая (50 г),
  • белая часть стрелки зеленого лука – 1 шт.,
  • кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1,5-2 см,
  • рисовый уксус – 2 ст.л. или по вкусу,
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
  • сахар или мёд – 1 ст.л. или по вкусу,
  • светлая мисо-паста – 2 ч.л.,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить: Морковь и имбирь почистить и нарезать кружками. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчитель или кухонный комбайн и пюрировать до тех пор, пока морковь, имбирь и лук не смешаются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если есть желание сделать заправку немного пожиже и более светлого цвета – можно добавить воды. Заправка хранится в холодильнике около недели.

Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби

Такая заправка очень хороша к салатам из овощей и ломтиков отварной свинины или мяса на гриле, запеченного лосося, отварной курятины. Японцы любят сочетание соевого соуса, мёда и Васаби – и действительно, хорошо сбалансированный соус из этих ингредиентов очень вкусен, гурманы оценят. Заправка готовится просто и быстро и хранится в холодильнике около недели.

  • паста Васаби – 2 ч.л.,
  • мёд – 2 ч.л.,
  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу до растворения соли, мёда и Васаби.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Продукты для приготовления соуса

Чтобы приготовить густой, ароматный имбирный соус буквально за 7 минут по классическому японскому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • Имбирный корень – один средний, длиной примерно 5-6 см;
  • Лук репчатый – один средний;
  • Масло растительное, лучше ореховое или кунжутное – 4-5 столовых ложек;
  • Уксус, желательно рисовый, но если его нет, подойдет и яблочный – 4 столовых ложки;
  • Соевый соус – 2-3 столовых ложки;
  • Вода кипяченая – 1-2 ложки.

Чтобы соус получился вкусным, пикантным и полезным, важно купить хороший, свежий имбирь. Как определить качество имбирного корня? Он должен быть твердым, не вялым, с тонкой, гладкой, не морщинистой кожицей светло-коричневого цвета, без зеленых или синих пятен и видимых повреждений. Внутри корень должен быть бледно-желтого цвета, не сухой и в меру сочный.

Количество уксуса, соевого соуса, воды и растительного масла можно изменять, экспериментальным путем подбирая оптимальную консистенцию и насыщенность готовой приправы.

Шампиньоны порезать и поджарить на сковордке до готовности, можно посолить, поперчить. На плоской посуде выложить листья салата, затем слой грибов, сверху выложить лосось или семгу, порезанную длинными ломтиками, и сверху помидоры черри, порезанные пополам. Все это полить сверху имбирным соусом. Салат готов — пальчики оближешь.

Если хотите сами приготовить соус, то вот его рецепт.

Быстрый имбирный соус

Приготовление этого имбирного соуса — дело нескольких минут, а вкус у него просто потрясающий.

Продукты:
свежий имбирный корень — 50 г
оливковое масло — 6 ст. л.
яблочный уксус — 2 ст. л.
толченый кориандр — 2 ст. л.
бальзамический уксус, соль, перец — по вкусу

Очищенный корень имбиря очень мелко рубим и выкладываем в миску. Заливаем укусом, солим и перчим. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. Добавляем кориандр, перемешиваем — соус готов.

Жидкий апельсиново-имбирный соус

  • перец чили – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Растопите масло.
  • Выжмите из апельсина и половины лимона сок.
  • Измельчите имбирный корень и чеснок.
  • Мелко порубите ножом или измельчите в блендере кусочек чилийского перца.
  • Смешайте ингредиенты и прогрейте на слабом огне, перемешивая, до полного растворения сахара.
  • Дайте соусу остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.

Этот вариант имбирного соуса хорошо подходит к мясу птицы. Можно подавать его и к другим видам мяса. Он имеет гармоничный сладковато-острый вкус.

Имбирный соус многолик, его вкус меняется до неузнаваемости в зависимости от того, с какими ингредиентами он сочетается. Это делает его универсальной приправой, подходящей к любым блюдам. Нельзя игнорировать и полезные свойства этой пикантной добавки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector