- Острый томатный соус «Универсальный»
- Ингредиенты для «Острый томатный соус «Универсальный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Острый томатный соус «Универсальный»»:
- Похожие рецепты
- Соус с брынзой и маслинами
- Грибной соус
- Чатни с фейхоа
- Горячий сырный соус
- Соус из сухих грибов
- Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом
- Йогуртовый соус к овощам и мясу
- Грузинский томатный соус
- Курино-грибной соус
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Сочный ароматный острый соус из помидор
- Рецепт острого соуса из помидор
- Ингредиенты
- Как сделать острый соус из помидор?
- Острый томатный соус на зиму
- Острый томатный соус на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
- Кетчуп с острым стручковым перцем
- С чесноком и горчицей
- На томатной пасте
- Вариант с зелеными помидорами
- Любителям огненной остроты
- Аджика из помидор и чеснока вареная
- Со сливой и помидорами
- С болгарским перцем и яблоками
- Видео
Острый томатный соус «Универсальный»
Всем привет! Это мой первый рецепт на этом сайте! Этот соус я делаю уже давненько. Обожаю его не только я, но и вся моя семья! Он абсолютно универсальный: можно использовать к мясу (особенно шашлык) и птице, добавлять в супы (в нем я тушу овощи для борща, щей и томатных супах из баранины), тушить фарш в нём для пасты, добавлять в пиццу, с мантами и позами — пальчики оближешь! и, наконец-таки, просто мазать на хлебушек! Очень вкусно! Пробовала делать другие подобные соусы, но уже не то. поэтому, предлагаю свой вариант!
Ингредиенты для «Острый томатный соус «Универсальный»»:
- Помидор (Крупные) — 3 шт
- Перец красный жгучий (Средний) — 1 шт
- Чеснок (Всегда из зубчика убираю сердцевину — он тогда не горчит) — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (Если помидоры сладкие, то сахара меньше) — 2 ст. л.
- Уксус (Если планируете хранить) — 1 ст. л.
- Зелень (По желанию на выбор (укроп, петрушка, кинза) — я не использовала в этот раз) — 1 пуч.
- Перец болгарский (По желанию (красный) — я не использовала в этот раз) — 1 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 120
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 696.1 ккал | белки 9.4 г | жиры 31.1 г | углеводы 97.5 г |
Порции | |||
ккал 5.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 4.1 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Острый томатный соус «Универсальный»»:
2 ст. л. оливкового масла вылить в кастрюльку, лук мелко порезать — поставить на медленный огонь. Жарить его ни в коем случае НЕ надо! Только тушение.
Помидоры залить крутым кипятком. Снять шкурку. Мелко порезать и отправить к луку. Огонь добавить — довести до кипения.
Перец острый ЧИЛИ — освободить от семян (если кто-то любит «погорячее», то семена оставить). Мелко режем и в кастрюльку.
Провариваем 10-15 мин под крышкой. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок — доводим до кипения и провариваем еще 5 мин.
Дальше уже смотрите сами — если нужен соус жидкий — то снимаем с огня и заливаем в банку. Если соус нужен гуще, то увариваем на своё усмотрение.
Если планируете хранить, то добавляем 1 ст. л. уксуса 9%.
Я не стерилизую. У нас такая баночка съедается за 2 дня. Перед «закрыванием» отправляю банку с крышкой на 2 минуты в микроволновку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет! Это мой первый рецепт на этом сайте! Этот соус я делаю уже давненько. Обожаю его не только я, но и вся моя семья! Он абсолютно универсальный: можно использовать к мясу (особенно шашлык) и птице, добавлять в супы (в нем я тушу овощи для борща, щей и томатных супах из баранины), тушить фарш в нём для пасты, добавлять в пиццу, с мантами и позами — пальчики оближешь! и, наконец-таки, просто мазать на хлебушек! Очень вкусно! Пробовала делать другие подобные соусы, но уже не то. поэтому, предлагаю свой вариант!
Похожие рецепты
Соус с брынзой и маслинами
Грибной соус
Чатни с фейхоа
Горячий сырный соус
Соус из сухих грибов
Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом
Йогуртовый соус к овощам и мясу
Грузинский томатный соус
Курино-грибной соус
Комментарии и отзывы
11 марта 2016 года SuJu-ELF #
17 января 2016 года Галина Молозина #
17 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
16 января 2016 года helenpim #
17 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
18 января 2016 года helenpim #
18 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
15 января 2016 года Aigul4ik #
15 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
15 января 2016 года tomi_tn #
15 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года Kuss #
14 января 2016 года Ирушенька #
14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года khris n2011 #
14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года khris n2011 #
14 января 2016 года luschikmarina #
14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года Romashka_89 #
14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года Romashka_89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Сочный ароматный острый соус из помидор
Уже давно сложно представить себе какое-то блюдо без подходящего соуса. Конечно, можно выбрать самый обычный магазинный кетчуп, но намного же вкуснее будет приготовить «домашний кетчуп» из свежих вкусных помидор. Любители остренького тоже не должны оставаться в стороне. Особенно, учитывая то, что острый соус из помидор готовится достаточно просто, быстро, а еще – его можно непродолжительное время хранить в холодильнике. И сегодня мы поделимся с Вами рецептом вкусного жгучего соуса. Поехали! 😉
Рецепт острого соуса из помидор
Ингредиенты
- свежие томаты – 0,5 кг ;
- специи (острый красный перец, кориандр) – 2 ст. л. ;
- лавровый лист – 3-4 шт. ;
- чеснок – 6-7 зубчиков ;
- соль – по вкусу .
Как сделать острый соус из помидор?
Мы, как всегда, подготовили для Вас пошаговый рецепт острого томатного соуса для удобства. Так что, для того, чтобы создать «кулинарный шедевр», выполните следующие шаги:
- Томаты помыть, нарезать на 4 части, обязательно удалить «попки». Переложить нарезанные помидоры в сотейник, залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Варить на слабом огне около 40 минут. Не забывайте иногда перемешивать.
- Всю сваренную массу пропустите через сито, чтобы отделить шкурки. Хорошо протрите ложкой, и все, что останется в сите, отправляем в урну.
- Чеснок очистить от шелухи, и, вместе со специями, перетереть в ступке. Будьте внимательны, и хорошо измельчите.
- Добавьте массу из чеснока, специй и соль к томатам. Туда же отправьте лавровый лист.
- Соус на медленном огне проварить около 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорало. Потом – удалить лавровый лист и снять с огня. К столу можно подавать, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Совет от Сошьера
Если хотите сделать соус более пикантным, можете добавить в него острый перец чили. Его лучше всего очистить от косточек и измельчить в блендере. А уже готовую пасту проварить вместе с томатами.
Если хотите хранить острый соус из помидор, остудите его, переложите в стерилизованную тару и храните не больше десяти дней в холодильнике.
Ну, а, если Вы все-таки отдаете предпочтение более жгучим и острым соусам, то наша подборка рецептов острых соусов как раз для Вас. Там уж действительно «горячо»! 🙂
Источник
Острый томатный соус на зиму
Острый томатный соус на зиму
Предлагаю вам заготовить острый томатный соус на зиму. Такой соус отлично подойдёт к запечённому или жареному мясу, его можно использовать в приготовлении различных блюд или подать к макаронам. Соус получается очень вкусным, слегка сладковатым. Остроту можете регулировать с помощью перца чили по своему вкусу, у меня соус получился достаточно жгучим. Из данного количества продуктов получится около 700 мл томатного соуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымыть помидоры, на каждом помидорчике сделать сверху крестообразный надрез, сложить в кастрюлю.
Залить помидоры кипятком и оставить их на 5 минут.
Снять с помидоров кожицу и нарезать их на части, сложить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести помидоры до кипения. Далее варить их около 15-20 минут, иногда помешивая, помидоры должны хорошо развариться. Удалить семенные коробочки из болгарского перца, вымыть, нарезать кусочками и вместе с перцем чили, тоже нарезанным кусочками, добавить к разваренным помидорам.
Добавить горошины чёрного перца и варить на медленном огне ещё 15-20 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая. Затем ещё 10 минут варить овощи без крышки. Далее измельчить погружным блендером до однородного состояния.
Влить растительное масло, добавить сахар, паприку и соль.
Перемешать острый томатный соус, довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на медленном огне, помешивая, еще 10 минут. В конце влить 1 чайную ложечку уксуса. Разлить соус сразу же по простерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Острый томатный соус, приготовленный по этому рецепту, прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Такой вкусный и ароматный соус и прекрасно разнообразит зимнее меню, и дополнит многие блюда!
Источник
8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.
Кетчуп с острым стручковым перцем
Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 1 килограмм лука;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 3—4 штуки острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 150 граммов сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 120 миллилитров 9% уксуса.
Этапы приготовления:
- Помойте и почистите помидоры.
- Помойте и почистите перцы. Для этого разрежьте их на части и удалите семена. ИДЕЯ! Семена можно высушить, измельчить и добавлять как приправу в блюда.
- Помидоры измельчите блендером и варите 10 минут.
- Лук и перцы порежьте на очень мелкие кусочки. Если измельчаете с помощью блендера, ставьте среднюю скорость. В результате получится томатная паста с разноцветными овощными вкраплениями. Если же вам больше по душе однородный соус, то используйте турборежим блендера. Измельченные овощи добавьте к томатной основе.
- Посолите, добавьте сахар и оставьте томиться 20 минут на слабом огне. Если соус слишком загустеет, разбавьте его 100 миллилитрами воды.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кипящий соус вместе с уксусом. Держите на огне еще 5 минут.
- Готовый соус разложите в заранее стерилизованные банки и закатать. Храните в прохладном месте.
С чесноком и горчицей
В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.
Ингредиенты:
- 6,5 килограммов свежих помидоров;
- 300 грамм лука;
- головка чеснока средних размеров;
- 6 горошин черного и 6 горошин душистого перца;
- 6 звездочек гвоздики;
- четверть чайной ложки корицы;
- 350 миллилитров 9% уксуса (или 40 миллилитров эссенции);
- 450 грамм сахара;
- 100 грамм соли.
Этапы приготовления:
- Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на две минуты и обдайте холодной водой. После этого шкурка будет легко удаляться.
- Очищенные помидоры с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Выложите его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Лук и чеснок почистите, измельчите блендером и добавьте к томатам.
- Положите в кастрюлю третью часть сахара и предварительно перемолотые специи. Уменьшите огонь и варите пока объем соуса не уменьшится наполовину.
- После этого всыпьте оставшийся сахар, соль, уксус и томите еще 15 минут.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.
В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.
На томатной пасте
Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатной пасты;
- полкило яблок;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 250 грамм сладкого перца (очищенного от сердцевины и семян);
- 3 стручка перца чили;
- 5 долек чеснока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листов;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм сахара;
- 70 мл уксуса (9% или белого винного);
- 50 грамм консервированного ананаса (по желанию);
- сельдерей по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить продукты. Почистить чили, лук и чеснок, мелко нарезать. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки. Сладкий перец порезать на кусочки. Чили и чеснок отложите в отдельном блюде.
- Для приготовления потребуется большая кастрюля (объемом не менее 6 литров) с толстым дном. Подготовленные овощи, сахар и соль выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, чтобы не пригорела.
- Когда овощи начнут выделять сок, огонь необходимо убавить и варить еще 30 минут.
- После этого с помощью блендера делаем массу однородной. Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендером, чтобы консистенция получилась как у кетчупа.
- Вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Горячий соус раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Прежде, чем закатать крышки, в каждую баночку добавляем измельченные чеснок и острый перец.
ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».
Вариант с зелеными помидорами
Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- 500 грамм зеленых помидоров;
- 500 грамм сладкого перца (лучше выбрать плоды зеленого цвета);
- 2 стручка острого перца;
- по щепотке имбиря, черного перца и гвоздики;
- 150 грамм сахара;
- 2,5 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 столовая ложка соли.
Этапы приготовления:
- Подготовленные заранее помидоры нарезать кубиками;
- Болгарский перец очистить и пропустить через мясорубку.
- Помидоры и перец варим в кастрюле 30—40 минут.
- Приправить соус специями, солью и сахаром, размять блендером до однородной массы.
- Кипятить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать.
Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.
Любителям огненной остроты
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежих томатов;
- 2 стручка острого перца чили;
- полстакана сахара;
- черный и душистый перец по вкусу;
- столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки уксуса.
Этапы приготовления:
- Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20-25 минут.
- Острый перец нарежьте на узкие полоски, положите к помидорам и варите еще 10 минут.
- Полученную массу необходимо пропустить через сито, посолить, добавить сахар и специи. Уваривайте соус на минимальном огне в течение 3 часов. Перед тем как выключить, добавьте уксус.
- Разложите по банкам и закатайте.
Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.
Аджика из помидор и чеснока вареная
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- полкило сладкого перца;
- 200 грамм чеснока;
- 2 штуки острого перца;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 25 грамм 9% уксуса;
- 100 грамм сахара;
- половина столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Обдайте чеснок на 3 секунды кипятком, чтобы легче чистилась шелуха. Почистите.
- Вымытые помидоры надрежьте крестом и оставьте в кипятке на 5 минут. После этого очистите их от кожицы.
- Перцы очистите от семян, нарежьте крупными кусочками.
- Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке.
- Поместите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите на слабом огне 1-2 часа.
- Перед тем как убрать с огня, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости добавьте соли, ориентируясь на свой вкус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.
- Аджику разложите по заранее подготовленным банкам и закрутите. Готовую аджику необходимо перевернуть, укутать и оставить на сутки. Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, можно при комнатной температуре.
Со сливой и помидорами
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 3 килограмма алычи;
- 21 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 25 грамм 9% уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Помидоры и сливы вымойте, нарежьте на части и выложите в сотейник. Варите под крышкой на минимальном огне полчаса с момента закипания. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Возьмите еще один сотейник и поставьте на него дуршлаг. Проваренную массу из томатов и слив перевалите в дуршлаг и перетирайте лопаткой, чтобы мякоть и сок оказались во втором сотейнике. Дополнительно отожмите отходы с помощью марли. Это трудоемкий процесс, но зато в готовом соусе не будут попадаться кусочки шкурки.
- Полученную массу уваривайте на слабом огне еще от получаса до часа, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. В это время можно подготовить и простерилизовать банки.
- В конце приготовления влейте в аджику масло, добавьте половину соли и сахара. Перемешайте и попробуйте. При необходимости откорректируйте вкус, добавляя сахар и соль. Добавьте уксус и чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на полминуты.
- Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать в теплом месте. Хранить аджику можно при комнатной температуре.
С болгарским перцем и яблоками
Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.
Ингредиенты:
- 1—2 стручка острого красного перца;
- 625 грамм болгарского перца;
- 50 грамм чеснока;
- 400 грамм помидоров;
- 125 грамм репчатого лука;
- 125 грамм яблоков (используйте кислые сорта);
- 125 грамм моркови;
- 30 грамм растительного масла (без запаха);
- 25 грамм сахара;
- четверть столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистите от семечек и кожуры. Овощи и яблоки крупно нарежьте. Вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
- Выложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и масло. После закипания варите на слабом огне 2 часа под крышкой. Помешивайте, чтобы соус не пригорел.
- В конце попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус с помощью соли и сахара.
- Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. На хранение поставьте в шкаф.
Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!
Видео
Источник