Острый соус с помидорами рецепт

Содержание
  1. Острый томатный соус «Универсальный»
  2. Ингредиенты для «Острый томатный соус «Универсальный»»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Острый томатный соус «Универсальный»»:
  5. Похожие рецепты
  6. Соус с брынзой и маслинами
  7. Грибной соус
  8. Чатни с фейхоа
  9. Горячий сырный соус
  10. Соус из сухих грибов
  11. Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом
  12. Йогуртовый соус к овощам и мясу
  13. Грузинский томатный соус
  14. Курино-грибной соус
  15. Комментарии и отзывы
  16. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  17. Сочный ароматный острый соус из помидор
  18. Рецепт острого соуса из помидор
  19. Ингредиенты
  20. Как сделать острый соус из помидор?
  21. Острый томатный соус на зиму
  22. Острый томатный соус на зиму
  23. Ингредиенты
  24. Этапы приготовления
  25. 8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
  26. Кетчуп с острым стручковым перцем
  27. С чесноком и горчицей
  28. На томатной пасте
  29. Вариант с зелеными помидорами
  30. Любителям огненной остроты
  31. Аджика из помидор и чеснока вареная
  32. Со сливой и помидорами
  33. С болгарским перцем и яблоками
  34. Видео

Острый томатный соус «Универсальный»

Всем привет! Это мой первый рецепт на этом сайте! Этот соус я делаю уже давненько. Обожаю его не только я, но и вся моя семья! Он абсолютно универсальный: можно использовать к мясу (особенно шашлык) и птице, добавлять в супы (в нем я тушу овощи для борща, щей и томатных супах из баранины), тушить фарш в нём для пасты, добавлять в пиццу, с мантами и позами — пальчики оближешь! и, наконец-таки, просто мазать на хлебушек! Очень вкусно! Пробовала делать другие подобные соусы, но уже не то. поэтому, предлагаю свой вариант!

Ингредиенты для «Острый томатный соус «Универсальный»»:

  • Помидор (Крупные) — 3 шт
  • Перец красный жгучий (Средний) — 1 шт
  • Чеснок (Всегда из зубчика убираю сердцевину — он тогда не горчит) — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (Если помидоры сладкие, то сахара меньше) — 2 ст. л.
  • Уксус (Если планируете хранить) — 1 ст. л.
  • Зелень (По желанию на выбор (укроп, петрушка, кинза) — я не использовала в этот раз) — 1 пуч.
  • Перец болгарский (По желанию (красный) — я не использовала в этот раз) — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 120

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
696.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
31.1 г
углеводы
97.5 г
Порции
ккал
5.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
92.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
13 г

Рецепт «Острый томатный соус «Универсальный»»:

2 ст. л. оливкового масла вылить в кастрюльку, лук мелко порезать — поставить на медленный огонь. Жарить его ни в коем случае НЕ надо! Только тушение.

Помидоры залить крутым кипятком. Снять шкурку. Мелко порезать и отправить к луку. Огонь добавить — довести до кипения.

Перец острый ЧИЛИ — освободить от семян (если кто-то любит «погорячее», то семена оставить). Мелко режем и в кастрюльку.

Провариваем 10-15 мин под крышкой. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок — доводим до кипения и провариваем еще 5 мин.

Дальше уже смотрите сами — если нужен соус жидкий — то снимаем с огня и заливаем в банку. Если соус нужен гуще, то увариваем на своё усмотрение.

Если планируете хранить, то добавляем 1 ст. л. уксуса 9%.

Я не стерилизую. У нас такая баночка съедается за 2 дня. Перед «закрыванием» отправляю банку с крышкой на 2 минуты в микроволновку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем привет! Это мой первый рецепт на этом сайте! Этот соус я делаю уже давненько. Обожаю его не только я, но и вся моя семья! Он абсолютно универсальный: можно использовать к мясу (особенно шашлык) и птице, добавлять в супы (в нем я тушу овощи для борща, щей и томатных супах из баранины), тушить фарш в нём для пасты, добавлять в пиццу, с мантами и позами — пальчики оближешь! и, наконец-таки, просто мазать на хлебушек! Очень вкусно! Пробовала делать другие подобные соусы, но уже не то. поэтому, предлагаю свой вариант!

Похожие рецепты

Соус с брынзой и маслинами

Грибной соус

Чатни с фейхоа

Горячий сырный соус

Соус из сухих грибов

Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом

Йогуртовый соус к овощам и мясу

Грузинский томатный соус

Курино-грибной соус

Комментарии и отзывы

11 марта 2016 года SuJu-ELF #

17 января 2016 года Галина Молозина #

17 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

16 января 2016 года helenpim #

17 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Читайте также:  Рецепт салата огород с сухариками

18 января 2016 года helenpim #

18 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

15 января 2016 года Aigul4ik #

15 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

15 января 2016 года tomi_tn #

15 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

14 января 2016 года Kuss #

14 января 2016 года Ирушенька #

14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

14 января 2016 года khris n2011 #

14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

14 января 2016 года khris n2011 #

14 января 2016 года luschikmarina #

14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

14 января 2016 года Romashka_89 #

14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

14 января 2016 года Romashka_89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Сочный ароматный острый соус из помидор

Уже давно сложно представить себе какое-то блюдо без подходящего соуса. Конечно, можно выбрать самый обычный магазинный кетчуп, но намного же вкуснее будет приготовить «домашний кетчуп» из свежих вкусных помидор. Любители остренького тоже не должны оставаться в стороне. Особенно, учитывая то, что острый соус из помидор готовится достаточно просто, быстро, а еще – его можно непродолжительное время хранить в холодильнике. И сегодня мы поделимся с Вами рецептом вкусного жгучего соуса. Поехали! 😉

Рецепт острого соуса из помидор

Ингредиенты

  • свежие томаты – 0,5 кг ;
  • специи (острый красный перец, кориандр) – 2 ст. л. ;
  • лавровый лист – 3-4 шт. ;
  • чеснок – 6-7 зубчиков ;
  • соль – по вкусу .

Как сделать острый соус из помидор?

Мы, как всегда, подготовили для Вас пошаговый рецепт острого томатного соуса для удобства. Так что, для того, чтобы создать «кулинарный шедевр», выполните следующие шаги:

  1. Томаты помыть, нарезать на 4 части, обязательно удалить «попки». Переложить нарезанные помидоры в сотейник, залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Варить на слабом огне около 40 минут. Не забывайте иногда перемешивать.
  2. Всю сваренную массу пропустите через сито, чтобы отделить шкурки. Хорошо протрите ложкой, и все, что останется в сите, отправляем в урну.
  3. Чеснок очистить от шелухи, и, вместе со специями, перетереть в ступке. Будьте внимательны, и хорошо измельчите.
  4. Добавьте массу из чеснока, специй и соль к томатам. Туда же отправьте лавровый лист.
  5. Соус на медленном огне проварить около 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорало. Потом – удалить лавровый лист и снять с огня. К столу можно подавать, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Совет от Сошьера
Если хотите сделать соус более пикантным, можете добавить в него острый перец чили. Его лучше всего очистить от косточек и измельчить в блендере. А уже готовую пасту проварить вместе с томатами.

Если хотите хранить острый соус из помидор, остудите его, переложите в стерилизованную тару и храните не больше десяти дней в холодильнике.
Ну, а, если Вы все-таки отдаете предпочтение более жгучим и острым соусам, то наша подборка рецептов острых соусов как раз для Вас. Там уж действительно «горячо»! 🙂

Источник

Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Предлагаю вам заготовить острый томатный соус на зиму. Такой соус отлично подойдёт к запечённому или жареному мясу, его можно использовать в приготовлении различных блюд или подать к макаронам. Соус получается очень вкусным, слегка сладковатым. Остроту можете регулировать с помощью перца чили по своему вкусу, у меня соус получился достаточно жгучим. Из данного количества продуктов получится около 700 мл томатного соуса.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вымыть помидоры, на каждом помидорчике сделать сверху крестообразный надрез, сложить в кастрюлю.

Залить помидоры кипятком и оставить их на 5 минут.

Снять с помидоров кожицу и нарезать их на части, сложить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести помидоры до кипения. Далее варить их около 15-20 минут, иногда помешивая, помидоры должны хорошо развариться. Удалить семенные коробочки из болгарского перца, вымыть, нарезать кусочками и вместе с перцем чили, тоже нарезанным кусочками, добавить к разваренным помидорам.

Добавить горошины чёрного перца и варить на медленном огне ещё 15-20 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая. Затем ещё 10 минут варить овощи без крышки. Далее измельчить погружным блендером до однородного состояния.

Влить растительное масло, добавить сахар, паприку и соль.

Перемешать острый томатный соус, довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на медленном огне, помешивая, еще 10 минут. В конце влить 1 чайную ложечку уксуса. Разлить соус сразу же по простерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Острый томатный соус, приготовленный по этому рецепту, прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Такой вкусный и ароматный соус и прекрасно разнообразит зимнее меню, и дополнит многие блюда!

Читайте также:  Консерв фасоль салат рецепты

Источник

8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим

Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.

Кетчуп с острым стручковым перцем

Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 3—4 штуки острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 граммов сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 миллилитров 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите помидоры.
  2. Помойте и почистите перцы. Для этого разрежьте их на части и удалите семена. ИДЕЯ! Семена можно высушить, измельчить и добавлять как приправу в блюда.
  3. Помидоры измельчите блендером и варите 10 минут.
  4. Лук и перцы порежьте на очень мелкие кусочки. Если измельчаете с помощью блендера, ставьте среднюю скорость. В результате получится томатная паста с разноцветными овощными вкраплениями. Если же вам больше по душе однородный соус, то используйте турборежим блендера. Измельченные овощи добавьте к томатной основе.
  5. Посолите, добавьте сахар и оставьте томиться 20 минут на слабом огне. Если соус слишком загустеет, разбавьте его 100 миллилитрами воды.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кипящий соус вместе с уксусом. Держите на огне еще 5 минут.
  7. Готовый соус разложите в заранее стерилизованные банки и закатать. Храните в прохладном месте.

С чесноком и горчицей

В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.

Ингредиенты:

  • 6,5 килограммов свежих помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока средних размеров;
  • 6 горошин черного и 6 горошин душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 350 миллилитров 9% уксуса (или 40 миллилитров эссенции);
  • 450 грамм сахара;
  • 100 грамм соли.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на две минуты и обдайте холодной водой. После этого шкурка будет легко удаляться.
  2. Очищенные помидоры с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Выложите его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. Лук и чеснок почистите, измельчите блендером и добавьте к томатам.
  4. Положите в кастрюлю третью часть сахара и предварительно перемолотые специи. Уменьшите огонь и варите пока объем соуса не уменьшится наполовину.
  5. После этого всыпьте оставшийся сахар, соль, уксус и томите еще 15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.

В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.

На томатной пасте

Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатной пасты;
  • полкило яблок;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм сладкого перца (очищенного от сердцевины и семян);
  • 3 стручка перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 70 мл уксуса (9% или белого винного);
  • 50 грамм консервированного ананаса (по желанию);
  • сельдерей по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить продукты. Почистить чили, лук и чеснок, мелко нарезать. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки. Сладкий перец порезать на кусочки. Чили и чеснок отложите в отдельном блюде.
  2. Для приготовления потребуется большая кастрюля (объемом не менее 6 литров) с толстым дном. Подготовленные овощи, сахар и соль выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, чтобы не пригорела.
  3. Когда овощи начнут выделять сок, огонь необходимо убавить и варить еще 30 минут.
  4. После этого с помощью блендера делаем массу однородной. Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендером, чтобы консистенция получилась как у кетчупа.
  5. Вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Горячий соус раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Прежде, чем закатать крышки, в каждую баночку добавляем измельченные чеснок и острый перец.

ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».

Вариант с зелеными помидорами

Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбрать плоды зеленого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • по щепотке имбиря, черного перца и гвоздики;
  • 150 грамм сахара;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.
Читайте также:  Бодибилдинг куриная грудка рецепт

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные заранее помидоры нарезать кубиками;
  2. Болгарский перец очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры и перец варим в кастрюле 30—40 минут.
  4. Приправить соус специями, солью и сахаром, размять блендером до однородной массы.
  5. Кипятить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать.

Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.

Любителям огненной остроты

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих томатов;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • полстакана сахара;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20-25 минут.
  2. Острый перец нарежьте на узкие полоски, положите к помидорам и варите еще 10 минут.
  3. Полученную массу необходимо пропустить через сито, посолить, добавить сахар и специи. Уваривайте соус на минимальном огне в течение 3 часов. Перед тем как выключить, добавьте уксус.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.

Аджика из помидор и чеснока вареная

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 штуки острого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Обдайте чеснок на 3 секунды кипятком, чтобы легче чистилась шелуха. Почистите.
  2. Вымытые помидоры надрежьте крестом и оставьте в кипятке на 5 минут. После этого очистите их от кожицы.
  3. Перцы очистите от семян, нарежьте крупными кусочками.
  4. Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке.
  5. Поместите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите на слабом огне 1-2 часа.
  6. Перед тем как убрать с огня, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости добавьте соли, ориентируясь на свой вкус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.
  7. Аджику разложите по заранее подготовленным банкам и закрутите. Готовую аджику необходимо перевернуть, укутать и оставить на сутки. Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Со сливой и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма алычи;
  • 21 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и сливы вымойте, нарежьте на части и выложите в сотейник. Варите под крышкой на минимальном огне полчаса с момента закипания. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
  2. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  3. Возьмите еще один сотейник и поставьте на него дуршлаг. Проваренную массу из томатов и слив перевалите в дуршлаг и перетирайте лопаткой, чтобы мякоть и сок оказались во втором сотейнике. Дополнительно отожмите отходы с помощью марли. Это трудоемкий процесс, но зато в готовом соусе не будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Полученную массу уваривайте на слабом огне еще от получаса до часа, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. В это время можно подготовить и простерилизовать банки.
  5. В конце приготовления влейте в аджику масло, добавьте половину соли и сахара. Перемешайте и попробуйте. При необходимости откорректируйте вкус, добавляя сахар и соль. Добавьте уксус и чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на полминуты.
  6. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать в теплом месте. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

С болгарским перцем и яблоками

Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.

Ингредиенты:

  • 1—2 стручка острого красного перца;
  • 625 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 400 грамм помидоров;
  • 125 грамм репчатого лука;
  • 125 грамм яблоков (используйте кислые сорта);
  • 125 грамм моркови;
  • 30 грамм растительного масла (без запаха);
  • 25 грамм сахара;
  • четверть столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от семечек и кожуры. Овощи и яблоки крупно нарежьте. Вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
  2. Выложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и масло. После закипания варите на слабом огне 2 часа под крышкой. Помешивайте, чтобы соус не пригорел.
  3. В конце попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус с помощью соли и сахара.
  4. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. На хранение поставьте в шкаф.

Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector