Острый томатный суп рецепты

Острый томатный суп

Вариант 1: Рецепт классического острого томатного супа

Лёгкий томатный суп иногда называют испанским гаспачо. Его готовят только из овощей и специй, поэтому его можно смело кушать и вегетарианцам, и в постные дни. Острый томатный суп подают холодным с кусочками льда, он приятно освежает в летний зной. В зимнее время подают тёплым с сухим вином.

Вес перца и чеснока указан символически, применяйте эти продукты по собственному желанию.

Ингредиенты:

  • 560 гр. помидор;
  • 400 мл воды;
  • 150 гр. лука;
  • 20 мл масла (оливкового);
  • 50 гр. зелени (петрушка, мята, базилик, кинза);
  • 20 гр. чеснока;
  • 10 гр. перца чили.

Пошаговый рецепт классического острого томатного супа

Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте маслом.

Нарежьте мелкие помидоры на 2 части, а крупные на 4-6.

Разложите кусочки помидор на фольге.

Сверху присыпьте солью.

Нарежьте лук и разложите между дольками помидор.

Овощи полейте маслом.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Поставьте противень с овощами в горячую духовку на 25 минут.

Налейте воду в кастрюлю для супа.

Вода должна закипеть.

Переложите в кастрюлю овощи.

Засеките 20 минут. Овощи для острого томатного супа должны немного потомиться на тихом огне.

Остывший суп обработайте блендером.

Чеснок и перец измельчите отдельно.

Разливайте суп по тарелкам. Отдельно подайте чеснок, перец и зелень. Пусть каждый гость добавит эти компоненты по своему вкусу. В качестве дополнения положите в вазы сухарики из ржаного хлеба и оливки.

Вариант 2: Быстрый рецепт острого томатного супа

Проще всего приготовить это блюдо из готовой томатной пасты. Разведите его водой, добавьте специи, сухарики, оливковое масло или сливки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 100 мл (половина стакана) воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • Перца;
  • Сбор сушёных трав.

Как быстро приготовить острый томатный суп

Для вкусного острого томатного супа вам понадобится очищенная вода. Налейте её в кастрюлю и закипятите.

Далее добавьте томат, соль, сбор трав и перец.

Минут пять варите и помешивайте.

Хлеб нарежьте кубиками.

Быстро подсушите сухарики на сухой разогретой сковородке.

Перемешайте чеснок и сухарики.

Налейте острый томатный суп в пиалу, рядом поставьте вазу с сухариками и стаканчик со сливками.

Вариант 3: Острый томатный суп с белой фасолью

Суп с морковью и фасолью получается вкусным и сытным. Из помидор и лука сделаем пюре как для классического рецепта. Морковь предварительно обжарим и положим кусочками, а отварную фасоль добавим в целом виде.

Фасоль замачивают примерно за 10 часов до варки, поэтому сделайте этот простой процесс на ночь.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фасоли;
  • 100 гр. моркови;
  • 25 гр. петрушки;
  • Перца;
  • 45 мл растительного масла;
  • 75 гр. лука;
  • 225 гр. помидор.

Как приготовить

Вечером переберите фасоль, а затем залейте холодной водой.

На следующее утро фасоль ещё раз помойте, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Помидоры и лук нарежьте кусками.

Овощи подсолите, поперчите и облейте маслом.

Для острого томатного супа овощи сначала тушат в духовке. Поместите помидоры и лук в сотейник, а затем поставьте в духовку.

Зелень и чеснок нашинкуйте.

Морковь нарежьте кубиками и обжарьте в масле.

Из томата и лука сделайте пюре.

Разбавьте томатное пюре чистой водой. Положите сваренную фасоль и морковь.

Варите суп около 20 минут.

Положите в кастрюлю чеснок и зелень. Накройте крышкой, чтобы суп настоялся.

Более острым томатный суп получится, если в него добавить перец чили. Однако, добавляйте его осторожно, он очень горький.

Вариант 4: Испанский острый томатный суп гаспачо

Попробуйте приготовить суп по рецепту, который максимально похож на испанский вариант. Вам понадобятся самые сочные помидоры, крупные оливки и малосольные огурцы. Подберите для супчика и хорошее красное сухое вино.

Читайте также:  Узбекский суп мастава с рисом рецепт

Ингредиенты:

  • 5 красных томатов;
  • 6 гр. чеснока;
  • 40 мл вина (красное сухое);
  • 3 сухарика из белого хлеба;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. кинзы и петрушки;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

Чеснок измельчить и подавить.

Хлебные крошки и чеснок размешайте с маслом и накройте крышкой.

Лук нарежьте и полейте уксусом

Закипятите в чайнике воду.

Помидоры поместите в глубокую чашу и залейте кипятком.

Через две минуты переложите помидоры на разделочную доску и снимите с них тонкую шкурку.

Сладкий перец обмажьте растительным маслом и поджарьте в духовке или в микроволновке. Затем снимите с него шкурку и удалите семена.

Нарежьте малосольные огурцы. Если кожура толстая, то её тоже нужно снять.

Все подготовленные компоненты для острого томатного супа измельчите с помощью блендера. Сделайте пюре из помидор, перца, лука, зелени, огурцов и чесночного хлеба.

Готовый суп разлейте по прозрачным бокалам. Для взрослых можно добавить красное вино. Рядом поставьте тарелки с мясной нарезкой, сыром, отварной рыбой, креветками.

Вариант 5: Острый томатный суп с морепродуктами

Для этого рецепта подберите несколько морепродуктов. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, осьминоги, филе морской рыбы. Блюдо приготовим на основе рыбного бульона, для нежного вкуса советую добавить кусочек сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 гр. морепродуктов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 гр. рыбного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 гр. хвостиков креветок;
  • 350 гр. помидор;
  • 2,3 воды;
  • 1 луковица;
  • 70 мл белого вина;
  • 55 гр. сливочного сыра;
  • 25 гр. орегано, базилика;
  • 6 кусочков ржаного хлеба;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец.

Пошаговая инструкция

Нарежьте рыбное филе на кусочки.

Сварите рыбный бульон. Не забудьте положить специи (перец и лавровый лист).

Выньте рыбу и заложите остальные морепродукты, в том числе и очищенные креветки.

Помидоры с луком нарежьте и потушите в масле на сковородке.

Тушеные овощи перетрите через сито или обработайте блендером.

Выньте из бульона морепродукты.

Процедите бульон. Положите в него кусочек сливочного сыра.

Влейте в бульон пюре и вино.

Доведите суп до кипения.

Хлеб поджарьте в тостере или на сковородке. Натрите его чесноком и нарежьте на куски.

Добавьте в кастрюлю чеснок, размешайте и дайте постоять. В каждую чашку положите зелень, кусочки рыбы и морепродукты, а затем налейте острый томатный суп. Рядом поставьте блюдце с чесночными сухариками.

Вариант 6: Острый томатный суп для детского питания

Чеснок, лук, помидоры и другие овощи очень полезны для растущего организма. Перец и вино использовать не будем. Зато маленькие мясные фрикадельки будут кстати.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 340 гр. помидор;
  • 35 гр. моркови;
  • 150 гр. хлеба;
  • 210 гр. картошки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • Сушёные травы.

Пошаговая инструкция

Сделайте из филе говядины фарш.

Добавьте в фарш сырое яйцо и соль.

Налейте в кастрюлю воду.

Формируйте круглые фрикадельки и опускайте их в кипящую воду.

Снимите с картошки кожуру.

Нарежьте картофель на маленькие кубики и положите в бульон.

Положите в бульон травы и варите фрикадельки и картофель до готовности.

Морковь натрите, а лук и помидоры нашинкуйте.

Овощи переложите в сковородку с маслом и потушите.

Помидоры, морковь и лук измельчите в блендере.

Овощное пюре налейте в суп с фрикадельками.

Подавите чеснок и добавьте в кипящий суп.

Срежьте с хлеба корочку, а мякоть нарежьте на квадратики.

Есть и второй вариант этого супа. Картофель отварите целым, а затем вместе с помидорами, луком и морковью сделайте пюре.

Налейте томатный суп в тарелку, положите фрикадельки и несколько мягких хлебных кубиков. Рядом поставьте пиалу со сливками или сметаной. Можно добавить в суп и тушёные соцветия брокколи.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Читайте также:  Рецепты от облысения с горчицей

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Читайте также:  Рецепты для жиросжигающих блюд

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector