- Острый соус ладжан
- Расскажу как сделать вкусный уксус и секрет соуса для шашлыка чтобы был как в чайхане
- Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов
- Лазджан рецепт приготовления
- К каким блюдам подходит соус ладжан
- Как правильно сделать приправу лазы
- Рецепт из молотого перца
- Рецепт лазы из свежего острого перца
- Противопоказания
- Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»
- Ингредиенты для «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:
- Другие варианты рецепта
- Соус «Лаза», он же лазджан
- Похожие рецепты
- Соус с зеленью и киви
- Паста из кунжута «Тахина»
- Соус бедного парижанина к дрожжевым блинчикам
- Сметанный соус
- Рыбно-сливочный соус
- Домашний томатный соус
- Макароны а-ля болоньезе от Юрия
- Основной томатный соус для пиццы
- Соус для жаркого
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Острый соус ладжан
- Нам понадобится:
- Чеснок 2гол.
- Перец красный острый 150гр.
- Масло растительное 100мл.
- Кориандр 1ст.л.
- Соль 1ст.л.
- Уксус 3ст.л.
- Вода 30мл.
У этого острого соуса много названий и ещё больше рецептов.
В основе ладжана всего три ингредиента. Это чеснок, красный острый перец и растительное масло. Всё остальное зависит от Вашей фантазии и вкуса.
Традиционно ладжан подают к лагману, но будет вкусно и с мантами, и с борщом и даже с пельменями.
Готовить его очень просто, а выходит очень вкусно!
Источник
Расскажу как сделать вкусный уксус и секрет соуса для шашлыка чтобы был как в чайхане
Недавняя статья про секрет узбекских шашлычников и их способ приготовления мяса во времена СССР, вызвала бурные обсуждения. Уважаемые читатели в комментариях и в соцсетях спрашивали меня про рецепт вкусного уксуса. Кто не читал про «Шашлык из СССР», то ссылка внизу. Обязательно прочитайте.
Здравствуй, дорогой читатель. Рад приветствовать тебя на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА .
Давайте скажу пару слов про уксус, а потом расскажу секрет вкусного соуса для шашлыка и почему этот соус не у всех получается сделать, чтобы был похож по вкусу как в чайхане.
Этот вкусный уксус применяют прямо во время приготовления шашлыка и также поливают им мясо, лепешку и лук во время еды. Надо взять 9% уксус и на 4 части добавить к нему 6 частей воды. У меня на фото яблочный уксус. Он всего 6%. Поэтому в него я добавил воды меньше. Не 6, а 4 части.
Теперь добавляем туда чеснок, кусочки репчатого лука, семена кинзы, перец чили стручком, соломку моркови, можно еще положить зиру и зелень укропа. Дать настояться день и можно использовать. Хранится такой уксус без холодильника около недели.
Теперь вернемся к шашлычному соусу. Не у всех он получается и у меня раньше не очень получался, пока я не наткнулся на одну важную деталь, после которой соус стал намного вкуснее, как в настоящей шашлычной. Нам понадобиться лук, чеснок, соль, сахар, молотый кориандр, зира, зелень на ваш вкус, томатная паста, вода и наш уксус.
Лук нужно мелко-мелко порезать. Обычно на этом все и останавливаются. ВАЖНО! Теперь лук нельзя так оставлять, а надо перетереть его в кашу картофеледавилкой, вместе с солью и сахаром.
Добавить немного в эту кашу нашего вкусного уксуса. И дать постоять минут 10. Только теперь добавить томатную пасту, перец, чеснок и мелко рубленую зелень. Водой довести до нужной консистенции и в САМОМ КОНЦЕ небольшими щепотками добавлять молотый кориандр и пробовать, добиваясь оптимального для вас вкуса.
Я снял видео как делал этот соус и уксус. Если вам удобнее смотреть в видео формате то можете посмотреть его по этой ССЫЛКЕ . Я ежедневно выпускаю для вас новый и разный материал и это очень большой труд. Отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал в Ютубе и тут на Дзене. Спасибо.
Источник
Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов
Она универсальна: подходит к любым блюдам, кроме, наверно, торта. Очень острая и аппетитно-ароматная, ее нужно всего чуть-чуть, чтобы улучшить вкус не только мяса и рыбы, но даже отварных макарон и жареной картошки.
Приправа считается уйгурской и известна еще как лазжан, ладжан . Состоит из жгучего перца, чеснока и растительного масла. Перец можно использовать и свежий, и сушеный: со свежим — ароматнее, с сушеным — быстрее готовится. В любом случае — это просто, но эта приправа сразу отодвинет на второй план все остальные.
- Жгучий перец вымыть, обсушить, отрезать хвостик.
- Прокрутить в мясорубке вместе с семенами и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и масса подсохла.
- Очищенный от шелухи чеснок мелко порезать.
- В подходящую посуду положить измельченный перец, а сверху на него — чеснок.
- Растительное масло раскалить в сковородке, чтобы пошел дымок, и вылитьНАЧЕСНОК.
- Подождать 3-5 минут и ПЕРЕМЕШАТЬ.
- Попробовать и, если хочется, посолить по вкусу.
Источник
Лазджан рецепт приготовления
Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.
В Средней Азии его также называют ладжан , лазжан , лазы , лазо , ягмуч , Уйгурская аджика .
В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.
Процесс приготовления не занимает много времени.
К каким блюдам подходит соус ладжан
Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.
Она очень универсальная.
Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.
Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.
Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.
Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.
Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.
Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.
Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.
Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.
Как правильно сделать приправу лазы
Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.
Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.
Рецепт из молотого перца
- перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубца (средней величины);
- масло растительное – 100 миллилитров;
- вода;
- соль – щепотка.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).
Перец насыпаем в металлическую посуду.
Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.
В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.
На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.
Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.
Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.
По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.
Рецепт лазы из свежего острого перца
Для приготовления мы приобрели:
- острый красный перец – 0.5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- растительное масло – 150 миллилитров;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- соль – щепотка.
Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.
Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).
Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.
Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.
Через две – три минуты перемешиваем.
Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.
Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.
Противопоказания
Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.
Источник
Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»
Поварятки, хочу поделится с Вами рецептом Лазджана или (ЛазА) — это приправа, без которой мы не просто не можем!! мы кушаем лагман, добавляем обязательно лазджан, кушаем ганфан — добавляем лазы, кушаем манты и, конечно, с лазджаном, варим борщ и тоже кладем что? — конечно, лазы)))в общем, что бы мы не готовили, всегда кушаем вместе с лазджаном, он всегда у нас на столе. В шутку говорят, лазджан — это уйгурское варенье! Конечно, это на любителя, так как лазы — очень-очень острое. но мы любим его.. Перец всегда покупаем на рынке, там продается он на развес в больших мешках, без левых примесей и добавок. Некоторые умудряются перец перемешивать с отрубями, чтобы было больше выгоды… Пробуйте, может, и Вам понравится.
Ингредиенты для «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:
- Перец красный жгучий ((чили)-(огонек)) — 1 шт
- Перец душистый (молотый(горький)) — 1 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль
- Масло растительное (примерно ,т.к я делаю все на глаз) — 100 мл
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 954.8 ккал | белки 7.9 г | жиры 84.7 г | углеводы 46.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 454.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 40.3 г | углеводы 22.3 г |
Рецепт «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:
итак. перец молотый высыпаем в пиалу (емкость где будет ваш Лазджан), чеснок крошим мелкими кубиками, так берем перчик огонек (жгучий)отрезаем хвостик, и крошим меленько, меленько, вместе с семечками, высыпаем к молотому перцу, посыпаем щепоткой соли (совсем чуть, чуть) все тщательно перемешиваем, теперь на сковороду льем наше растительное масло-калим его и когда оно накалилось прям со сковороды горячим заливаем нашу смесь перца и чеснока, не бойтесь все пошипит и успакоится))теперь все перемешали.. аромат мммм. Все наш ЛАЗДЖАН готов.
для тех кто хочет менее острый лазы замените перец красный молотый-острый, на полугорький.
или не добавлять перец чили, использовать только молотый красный
так как были вопросы по повода перца-добавляю фото
слева-перец красный молотый жгучий из пачки, справа перец красный, молотый жгучий купленный на рынке у пожилого дедушки на развес, и хранится перец в стеклянной банки из под кофе
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Поварятки, хочу поделится с Вами рецептом Лазджана или (ЛазА) — это приправа, без которой мы не просто не можем!! мы кушаем лагман, добавляем обязательно лазджан, кушаем ганфан — добавляем лазы, кушаем манты и, конечно, с лазджаном, варим борщ и тоже кладем что? — конечно, лазы)))в общем, что бы мы не готовили, всегда кушаем вместе с лазджаном, он всегда у нас на столе. В шутку говорят, лазджан — это уйгурское варенье! Конечно, это на любителя, так как лазы — очень-очень острое. но мы любим его.. Перец всегда покупаем на рынке, там продается он на развес в больших мешках, без левых примесей и добавок. Некоторые умудряются перец перемешивать с отрубями, чтобы было больше выгоды… Пробуйте, может, и Вам понравится.
Другие варианты рецепта
Соус «Лаза», он же лазджан
Похожие рецепты
Соус с зеленью и киви
Паста из кунжута «Тахина»
Соус бедного парижанина к дрожжевым блинчикам
Сметанный соус
Рыбно-сливочный соус
Домашний томатный соус
Макароны а-ля болоньезе от Юрия
Основной томатный соус для пиццы
Соус для жаркого
Комментарии и отзывы
22 июля 2017 года balgyr #
5 мая 2017 года Iscrinka #
20 декабря 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
ох и вещь! сделала немножко, а надо было рискнуть на стакан! супер! папа,муж и брат в восторге. мы с мамой добавляем каплю в томат домашний либо в майонез. едят со всем. с котлетами, отварной говядиной, даже рыбу из ухи макали в эту штучку. спасибо!
14 ноября 2015 года Бабушка Забота #
6 сентября 2015 года wowan5 #
20 сентября 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года Islana #
20 сентября 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Islana #
6 декабря 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
3 апреля 2015 года тамара13 #
4 апреля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
2 марта 2015 года Алмушка #
2 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года gorelgena #
28 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
28 января 2015 года пани Слежевская #
29 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
действительно нужно взять целый стакан перца?
27 января 2015 года para_gn0m0v #
27 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
27 января 2015 года мисс #
27 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
26 января 2015 года alorikk #
26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
26 января 2015 года Aigul4ik #
26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
26 января 2015 года veronika1910 #
26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
26 января 2015 года iris50 #
26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
скажите пожалуйста, душистый перец можно заменить черным?
26 января 2015 года Катуша #
26 января 2015 года Катуша #
26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник