Острый узбекский соус рецепт

Содержание
  1. Острый соус ладжан
  2. Расскажу как сделать вкусный уксус и секрет соуса для шашлыка чтобы был как в чайхане
  3. Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов
  4. Лазджан рецепт приготовления
  5. К каким блюдам подходит соус ладжан
  6. Как правильно сделать приправу лазы
  7. Рецепт из молотого перца
  8. Рецепт лазы из свежего острого перца
  9. Противопоказания
  10. Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»
  11. Ингредиенты для «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Соус «Лаза», он же лазджан
  16. Похожие рецепты
  17. Соус с зеленью и киви
  18. Паста из кунжута «Тахина»
  19. Соус бедного парижанина к дрожжевым блинчикам
  20. Сметанный соус
  21. Рыбно-сливочный соус
  22. Домашний томатный соус
  23. Макароны а-ля болоньезе от Юрия
  24. Основной томатный соус для пиццы
  25. Соус для жаркого
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Острый соус ладжан

  • Нам понадобится:
  • Чеснок 2гол.
  • Перец красный острый 150гр.
  • Масло растительное 100мл.
  • Кориандр 1ст.л.
  • Соль 1ст.л.
  • Уксус 3ст.л.
  • Вода 30мл.

У этого острого соуса много названий и ещё больше рецептов.
В основе ладжана всего три ингредиента. Это чеснок, красный острый перец и растительное масло. Всё остальное зависит от Вашей фантазии и вкуса.
Традиционно ладжан подают к лагману, но будет вкусно и с мантами, и с борщом и даже с пельменями.
Готовить его очень просто, а выходит очень вкусно!

Источник

Расскажу как сделать вкусный уксус и секрет соуса для шашлыка чтобы был как в чайхане

Недавняя статья про секрет узбекских шашлычников и их способ приготовления мяса во времена СССР, вызвала бурные обсуждения. Уважаемые читатели в комментариях и в соцсетях спрашивали меня про рецепт вкусного уксуса. Кто не читал про «Шашлык из СССР», то ссылка внизу. Обязательно прочитайте.

Здравствуй, дорогой читатель. Рад приветствовать тебя на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА .

Давайте скажу пару слов про уксус, а потом расскажу секрет вкусного соуса для шашлыка и почему этот соус не у всех получается сделать, чтобы был похож по вкусу как в чайхане.

Этот вкусный уксус применяют прямо во время приготовления шашлыка и также поливают им мясо, лепешку и лук во время еды. Надо взять 9% уксус и на 4 части добавить к нему 6 частей воды. У меня на фото яблочный уксус. Он всего 6%. Поэтому в него я добавил воды меньше. Не 6, а 4 части.

Теперь добавляем туда чеснок, кусочки репчатого лука, семена кинзы, перец чили стручком, соломку моркови, можно еще положить зиру и зелень укропа. Дать настояться день и можно использовать. Хранится такой уксус без холодильника около недели.

Теперь вернемся к шашлычному соусу. Не у всех он получается и у меня раньше не очень получался, пока я не наткнулся на одну важную деталь, после которой соус стал намного вкуснее, как в настоящей шашлычной. Нам понадобиться лук, чеснок, соль, сахар, молотый кориандр, зира, зелень на ваш вкус, томатная паста, вода и наш уксус.

Лук нужно мелко-мелко порезать. Обычно на этом все и останавливаются. ВАЖНО! Теперь лук нельзя так оставлять, а надо перетереть его в кашу картофеледавилкой, вместе с солью и сахаром.

Добавить немного в эту кашу нашего вкусного уксуса. И дать постоять минут 10. Только теперь добавить томатную пасту, перец, чеснок и мелко рубленую зелень. Водой довести до нужной консистенции и в САМОМ КОНЦЕ небольшими щепотками добавлять молотый кориандр и пробовать, добиваясь оптимального для вас вкуса.

Читайте также:  Сушеная треска рецепт приготовления

Я снял видео как делал этот соус и уксус. Если вам удобнее смотреть в видео формате то можете посмотреть его по этой ССЫЛКЕ . Я ежедневно выпускаю для вас новый и разный материал и это очень большой труд. Отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал в Ютубе и тут на Дзене. Спасибо.

Источник

Лаза: острая приправа всего из 3-х ингредиентов

Она универсальна: подходит к любым блюдам, кроме, наверно, торта. Очень острая и аппетитно-ароматная, ее нужно всего чуть-чуть, чтобы улучшить вкус не только мяса и рыбы, но даже отварных макарон и жареной картошки.

Приправа считается уйгурской и известна еще как лазжан, ладжан . Состоит из жгучего перца, чеснока и растительного масла. Перец можно использовать и свежий, и сушеный: со свежим — ароматнее, с сушеным — быстрее готовится. В любом случае — это просто, но эта приправа сразу отодвинет на второй план все остальные.

  • Жгучий перец вымыть, обсушить, отрезать хвостик.
  • Прокрутить в мясорубке вместе с семенами и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и масса подсохла.
  • Очищенный от шелухи чеснок мелко порезать.
  • В подходящую посуду положить измельченный перец, а сверху на него — чеснок.
  • Растительное масло раскалить в сковородке, чтобы пошел дымок, и вылитьНАЧЕСНОК.
  • Подождать 3-5 минут и ПЕРЕМЕШАТЬ.
  • Попробовать и, если хочется, посолить по вкусу.

Источник

Лазджан рецепт приготовления

Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

В Средней Азии его также называют ладжан , лазжан , лазы , лазо , ягмуч , Уйгурская аджика .

В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.

Процесс приготовления не занимает много времени.

К каким блюдам подходит соус ладжан

Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.

Она очень универсальная.

Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.

Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.

Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.

Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.

Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.

Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.

Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.

Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.

Как правильно сделать приправу лазы

Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.

Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.

Рецепт из молотого перца

  • перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубца (средней величины);
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • вода;
  • соль – щепотка.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).

Перец насыпаем в металлическую посуду.

Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.

В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.

На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.

Читайте также:  Рецепт салата шуба с яблоками

Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.

Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.

По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.

Рецепт лазы из свежего острого перца

Для приготовления мы приобрели:

  • острый красный перец – 0.5 килограмма;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло – 150 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.

Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).

Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.

В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.

Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.

Через две – три минуты перемешиваем.

Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.

Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.

Противопоказания

Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.

Источник

Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»

Поварятки, хочу поделится с Вами рецептом Лазджана или (ЛазА) — это приправа, без которой мы не просто не можем!! мы кушаем лагман, добавляем обязательно лазджан, кушаем ганфан — добавляем лазы, кушаем манты и, конечно, с лазджаном, варим борщ и тоже кладем что? — конечно, лазы)))в общем, что бы мы не готовили, всегда кушаем вместе с лазджаном, он всегда у нас на столе. В шутку говорят, лазджан — это уйгурское варенье! Конечно, это на любителя, так как лазы — очень-очень острое. но мы любим его.. Перец всегда покупаем на рынке, там продается он на развес в больших мешках, без левых примесей и добавок. Некоторые умудряются перец перемешивать с отрубями, чтобы было больше выгоды… Пробуйте, может, и Вам понравится.

Ингредиенты для «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:

  • Перец красный жгучий ((чили)-(огонек)) — 1 шт
  • Перец душистый (молотый(горький)) — 1 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Масло растительное (примерно ,т.к я делаю все на глаз) — 100 мл

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954.8 ккал
белки
7.9 г
жиры
84.7 г
углеводы
46.9 г
100 г блюда
ккал
454.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
40.3 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:


итак. перец молотый высыпаем в пиалу (емкость где будет ваш Лазджан), чеснок крошим мелкими кубиками, так берем перчик огонек (жгучий)отрезаем хвостик, и крошим меленько, меленько, вместе с семечками, высыпаем к молотому перцу, посыпаем щепоткой соли (совсем чуть, чуть) все тщательно перемешиваем, теперь на сковороду льем наше растительное масло-калим его и когда оно накалилось прям со сковороды горячим заливаем нашу смесь перца и чеснока, не бойтесь все пошипит и успакоится))теперь все перемешали.. аромат мммм. Все наш ЛАЗДЖАН готов.

для тех кто хочет менее острый лазы замените перец красный молотый-острый, на полугорький.
или не добавлять перец чили, использовать только молотый красный

так как были вопросы по повода перца-добавляю фото

слева-перец красный молотый жгучий из пачки, справа перец красный, молотый жгучий купленный на рынке у пожилого дедушки на развес, и хранится перец в стеклянной банки из под кофе

Читайте также:  Авокадо рецепты джейми оливера

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Поварятки, хочу поделится с Вами рецептом Лазджана или (ЛазА) — это приправа, без которой мы не просто не можем!! мы кушаем лагман, добавляем обязательно лазджан, кушаем ганфан — добавляем лазы, кушаем манты и, конечно, с лазджаном, варим борщ и тоже кладем что? — конечно, лазы)))в общем, что бы мы не готовили, всегда кушаем вместе с лазджаном, он всегда у нас на столе. В шутку говорят, лазджан — это уйгурское варенье! Конечно, это на любителя, так как лазы — очень-очень острое. но мы любим его.. Перец всегда покупаем на рынке, там продается он на развес в больших мешках, без левых примесей и добавок. Некоторые умудряются перец перемешивать с отрубями, чтобы было больше выгоды… Пробуйте, может, и Вам понравится.

Другие варианты рецепта

Соус «Лаза», он же лазджан

Похожие рецепты

Соус с зеленью и киви

Паста из кунжута «Тахина»

Соус бедного парижанина к дрожжевым блинчикам

Сметанный соус

Рыбно-сливочный соус

Домашний томатный соус

Макароны а-ля болоньезе от Юрия

Основной томатный соус для пиццы

Соус для жаркого

Комментарии и отзывы

22 июля 2017 года balgyr #

5 мая 2017 года Iscrinka #

20 декабря 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

ох и вещь! сделала немножко, а надо было рискнуть на стакан! супер! папа,муж и брат в восторге. мы с мамой добавляем каплю в томат домашний либо в майонез. едят со всем. с котлетами, отварной говядиной, даже рыбу из ухи макали в эту штучку. спасибо!

14 ноября 2015 года Бабушка Забота #

6 сентября 2015 года wowan5 #

20 сентября 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года Islana #

20 сентября 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Islana #

6 декабря 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года тамара13 #

4 апреля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

2 марта 2015 года Алмушка #

2 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года gorelgena #

28 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

28 января 2015 года пани Слежевская #

29 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

действительно нужно взять целый стакан перца?

27 января 2015 года para_gn0m0v #

27 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

27 января 2015 года мисс #

27 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

26 января 2015 года alorikk #

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

26 января 2015 года Aigul4ik #

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

26 января 2015 года veronika1910 #

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

26 января 2015 года iris50 #

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

скажите пожалуйста, душистый перец можно заменить черным?

26 января 2015 года Катуша #

26 января 2015 года Катуша #

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector