- Курица по-албански – 5 простых рецептов
- Классический рецепт курицы по-албански
- Курица по-албански с зеленью
- Курица по-албански без крахмала
- Курица по-албански с сыром
- Курица по-албански с грибами
- Как приготовить мясо по-албански — 4 простых рецепта
- Вкусный обед или быстрый ужин?
- Ароматное мясо по-албански из свинины
- Рубленные куриные котлетки
- Ленивые отбивные из говядины по-албански
- Свинина по-албански
- С чем подавать мясо по-албански?
Курица по-албански – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 05.03.2019
Курица по-албански – это блюдо, которое внешне напоминает котлеты или оладьи, но готовится не из фарша, а из мяса, нарезанного кусочками. Котлетки получаются сочными и нежными, ведь главный секрет – это дать заготовке пропитаться специями и соусом.
Блюдо считается диетическим из-за того, что готовится из белого мяса. Но, если вы хотите сделать его более полезным, что запеките курицу по-албански в духовке.
Старайтесь нарезать компоненты некрупными кубиками. Обогатить вкус вам помогут дополнительные продукты – грибы, сыр и зелень.
Котлетки подходят к любому гарниру и понравятся всей вашей семье.
Классический рецепт курицы по-албански
Традиционно в рецептуру входит крахмал, он придаёт консистенции однородность и при жарке даёт котлеткам расползтись. Куриное филе может показаться довольно сухим после термической обработки, поэтому кладут сметану, которая придаёт сочности.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 ст.ложки сметаны;
- 3 ст.ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.ложки крахмала;
- 3 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Куриное филе и лук нарежьте кубиками.
- Разбейте яйца. Добавьте муку и крахмал. Перемешайте.
- Приправьте и посолите.
- Добавьте сметану, выдавите чеснок.
- Дайте настояться заготовке 2 часа – уберите в холодильник.
- Жарьте на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.
Курица по-албански с зеленью
Сделать блюдо ещё более сочным поможет зелень. Помимо указанной в рецепте, вы можете добавить свои любимые ароматные травы, курица по-албански с крахмалом от этого только выиграет во вкусе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 ст.ложки крахмала;
- 2 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст.ложки муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- щепотка паприки;
- щепотка чёрного перца;
- соль;
- пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
- Курицу нарежьте некрупными кубиками.
- Таким же размером нашинкуйте лук.
- Заправьте сметаной. Разбейте яйца.
- Приправьте, добавьте мелко порубленную зелень. Посолите и всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.
- Уберите заготовку в холодильник на 2 часа.
- Обжаривайте небольшие котлеты с двух сторон.
Курица по-албански без крахмала
Если вы хотите обойтись без крахмала, то возьмите на вооружение этот рецепт. В нём вкус нежного куриного филе удачно подчёркивают идеально подобранные специи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- 3 ст.ложки манной крупы;
- 3 ст.ложки сметаны;
- щепотка куркумы;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка паприки;
- соль.
Приготовление:
- Кубиками средней величины нарежьте куриное мясо. Лук нашинкуйте также.
- Укроп мелко порубите. Добавьте в заготовку.
- Всыпьте манку. Разбейте яйца. Приправьте и посолите.
- Заправьте сметаной. Перемешайте и уберите на пару часов в холодильник.
- Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
Курица по-албански с сыром
Сыр делает куриные лепёшки более хрустящими и тягучими. Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать с сортами – брынза не будет тянуться, но отлично сочетается с укропом (фарш при этом солить не нужно), а пармезан придаст немного сливочного выкуса котлетам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 150 гр. сыра;
- пучок укропа;
- 2 ст.ложки крахмала;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 3 ст.ложки муки;
- 3 ст.ложки майонеза;
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками куриное мясо.
- Мелко кубиками нашинкуйте луковицу.
- Укроп измельчите, а сыр натрите на тёрке, добавьте в смесь.
- Выдавите чеснок, разбейте яйца.
- Всыпьте муку, крахмал. Приправьте и посолите.
- Уберите заготовку на пару часов в холодильник.
- Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
Курица по-албански с грибами
Придайте блюду восхитительный аромат грибов. В рецептуру можно добавить и немного сыра – котлетки заиграют новым вкусом и станут более сытными.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- Небольшой пучок укропа;
- 2 яйца;
- 3 ст.ложки муки;
- 2 ст.ложки крахмала;;
- 3 ст.ложки сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Порежьте куриное мясо средней величины кубиками.
- Небольшими кубиками нашинкуйте грибы.
- Натрите сыр.
- Все компоненты соедините.
- Добавьте муку и крахмал. Разбейте в смесь яйца.
- Посолите и добавьте мелко рубленный укроп. Заправьте сметаной.
- Перемешайте и уберите на пару часов смесь в холодильник.
- Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до румяной корочки.
Простое и вкусное блюдо хорошо тем, что его можно приготовить на скорую руку. Придавайте ему разные вкусовые оттенки при помощи специй и добавляйте ароматную зелень.
Источник
Как приготовить мясо по-албански — 4 простых рецепта
Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Любим мы хозяйки баловать семью разными вкусностями, благо идеи для своих кулинарных шедевров всегда можно почерпнуть из интернета. Сегодня я вам подробно расскажу, как приготовить мясо по-албански. Поверьте, это блюдо придется по вкусу всем без исключения вашим домашним, таким оно получается ароматным, сочным и вкусным. Как всегда, каждый рецепт сопровождается фото приготовления блюда.
Вкусный обед или быстрый ужин?
Мясо по-албански представляет собой небольшого размера котлетки, приготовленные не из фарша, а из рубленой свинины, говядины или птицы. Для того, чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, перед приготовлением его оставляют промариноваться. Считаю, что вашего внимания данные рецепты вполне заслуживают.
Ароматное мясо по-албански из свинины
По этому рецепту получаются пышные и нежные котлетки, как вариант замены обычных, из привычного мясного фарша.
- свинина вырезка – 500-600 гр;
- луковица – 1 большая;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- яйца сырые – 3 шт;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- майонез – 3-4 ст.л;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Мясо порежем тонко соломкой.
Лук нарезаем сначала тонкими полукольцами и еще раз пополам.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Сюда же добавляем сырые яйца, майонез, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и желательно отправить в холод на минут 20-50 промариноваться.
Затем добавляем муку, перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. И столовой ложкой выкладываем мясо в сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Затем перекладываем в форму для запекания.
И отправляем в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.
Рубленные куриные котлетки
Один из вариантов мяса по-албански, котлетки из куриного филе. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает птицу красному мясу.
Для приготовления блюда потребуется:
- филе куриное – 600 грамм;
- одна крупная луковица;
- яйцо сырое – 1 штука;
- чеснок свежий или гранулированный – пара крупных долек (четверть чайной ложки порошка);
- крахмал картофельный или кукурузный – 3 столовые ложки;
- майонез и сметана – в общей сложности три столовые ложки.
По вкусу можно добавить соль, перец, приправу для курицы, сухой или свежий укроп.
Сначала подготовим мясо, нарезав его мелкими кубиками, со сторонами примерно миллиметров пять — семь.
https://www.youtube.com/watch?v=gfc0yOahqec&feature=youtu.be
После измельчим погружным блендером репчатый лук и чеснок. Для этой цели можно еще воспользоваться мясорубкой или теркой.
В подходящей емкости смешиваем нарезанное мясо, специи, лук с чесноком, яйцо, майонез и сметану. Последним добавляем крахмал.
Теперь фарш нужно выдержать в холодильнике как минимум час. Пусть наша птица хорошенько пропитается ароматом специй. Чтобы мясо при мариновании не заветрилось, обернем посуду пищевой пленкой.
Сначала разогреем сковороду, нальем в неё масла. Обычной столовой ложкой будем выкладывать фарш, слегка подправляя, чтобы не растекался. Как только одна сторона достаточно прожариться, перевернем, накроем крышкой, чтобы котлетки дошли и внутри.
Благодаря сметане с майонезом, котлетки получаются очень сочными.
Ленивые отбивные из говядины по-албански
Любите ли вы говядину? Наверняка большинство из вас на этот вопрос ответит уверенно: «да». Однако, когда речь заходит о кулинарной обработке, многие хозяйки отмечают, что в домашних условиях такое мясо сложно приготовить так, чтобы оно было мягким. Приходится мариновать, отбивать, тушить долгое время. В этом смысле рецепт говядины по-албански станет для вас настоящей находкой. Особенно, если подобрать подходящие специи. Такой вкус и аромат получить можно, что на королевский стол подать не стыдно.
Итак, чтобы приготовить мясо по-албански, на полкилограмма говяжьего филе потребуется:
- пшеничная мука – одна ст. л,
- крахмал картофельный – две ст.л,
- сметана или майонез – две ст.л,
- одно куриное яйцо.
Для вкуса и аромата добавляем к фаршу толченый или сухой чеснок, молотый перец.
Немного расскажу о специях, которыми при готовке этого блюда пользуюсь лично я. В первую очередь это розмарин. Он прекрасно отбивает невкусный аромат говяжьего жира. На втором месте по популярности у меня стоит сушеный базилик. Он подчеркивает вкус мяса, позволяя ему полностью раскрыться. Использую так же итальянскую смесь приправ (но без фанатизма, чтобы не горчило потом). Базовый рецепт легко разнообразить на свой вкус, добавив к фаршу, например, болгарский перец.
Приступаем к разделке мяса. Резать говядину удобнее всего в сильно охлажденном виде. Сначала «стругаем» брусочки, потом уже делаем из них кубики.
https://www.youtube.com/watch?v=ZTfcgDmo0_Q&feature=youtu.be
Как в первом рецепте, перемешиваем рубленое мясо со специями, вбиваем яйцо, засыпаем муку и крахмал, кладем сметану, измельченный чеснок.
Перемешиваем тщательно, оборачиваем пленкой. Ставим мариноваться на всю ночь.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем в него котлетки. Обжариваем, осторожно переворачивая, с обеих сторон под приоткрытой крышкой.
Теперь возьмем салфетки или бумажные полотенца, чтобы закрыть ими тарелку, на которую будем выкладывать наши котлетки. Они впитают излишки масла, образующиеся при жарке. Наши «ленивые отбивные» из говядины или мясо по-албански (оба названия блюда встречаются в интернете) готовы.
Свинина по-албански
Свинину по-албански я готовлю немного иначе, чем говядину, телятину или птицу. После маринования я выкладываю мясо на противень, посыпаю сыром, выкладываю поверх кружочки помидора и отправляю в духовку на тридцать минут. Очень разнообразят вкус блюда грибы. Их нужно мелко порезать и добавить к рубленой свинине. Впрочем, вы можете сделать из неё котлетки, как в предыдущих случаях. Решайте сами.
На четыре порции вам потребуется:
- мясо свиное 800 грамм;
- пара сырых куриных яиц;
- три столовые ложки кукурузного (картофельного) крахмала;
- пять ст. л. майонезного соуса;
- небольшая луковица;
- чеснок толченый 3-4 зубчика.
По желанию к мясу добавьте специи (перец, копченую паприку, зиру), мелко порубленную зелень петрушки, укропа. Прекрасно оттенит вкус свинины маленькая щепотка тертого мускатного ореха.
Чтобы мясо резалось лучше, отбейте его предварительно деревянным молотком или скалкой. Кстати, этот прием можно использовать и для говядины. Порубите филе на кусочки не больше сантиметра, лук мелко порежьте.
https://www.youtube.com/watch?v=1zRNSgCyLS4&feature=youtu.be
Вбейте яйца, добавьте майонез или сметану, мелко нарезанный лук, чеснок, крахмал (можно заменить пшеничной мукой).
Отправим мясо мариноваться в холодильник. Обычно свинине, чтобы стать мягкой, достаточно часа. Рубленую свежую зелень добавляем непосредственно перед жаркой. Сухую можно засыпать в фарш сразу.
Котлетки отправляем на разогретую сковороду, обжариваем. При желании, незадолго перед полной готовностью, можно их посыпать тертым сыром, а потом прикрыть крышкой, чтобы он расплавился.
С чем подавать мясо по-албански?
Готовые котлетки из курицы, свинины или говядины подавайте со своим любимым гарниром. Они замечательно сочетаются с макаронами, рисом, гречневой крупой, перловой кашей, картофельным или гороховым пюре. Любителям вкусной и здоровой пищи рекомендую приготовить легкий овощной салатик со сметаной или нарезку из помидора, огурца и болгарского перца. Хороши с рублеными котлетками тушеные овощи, кабачки или баклажаны гриль, жареные шампиньоны.
Если вы любите соусы, подайте к мясу по-албански домашний кетчуп, острую приправу с хреном, французскую зерненную горчицу, сметану с рубленой зеленью.
Надеюсь, что советы, как приготовить мясо по-албански помогут вам накормить семью сытно и вкусно. При этом время на себя любимую тоже останется. Ведь рецепты незатейливые, даже неопытная хозяюшка справится. К тому же, мясо можно замариновать с вечера, а на обед быстренько приготовить. Очень удобно.
Прощаясь с вами, дорогие читатели, хочу напомнить, что новые статьи на моем блоге выходят регулярно. Подписка поможет вам отслеживать новинки. Если рецепт понравился, не поленитесь скинуть друзьям ссылку, пусть и они осваивают кулинарные хитрости. И, конечно же, делитесь в комментариях, понравилось ли вам блюдо.
Источник