- Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку
- Химический состав брусники и калорийность
- Польза брусники
- Женщинам
- Мужчинам
- Детям
- При беременности
- Противопоказания
- Как выбрать бруснику
- Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
- Пирог с брусникой из дрожжевого теста
- Пирог с брусникой из песочного теста
- Рецепт пирога с брусникой и яблоками
- Пирог с брусникой на кефире в духовке
- Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
- Постный брусничный пирог без яиц
- Творожный пирог с брусникой
- Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой
- 6 рецептов вкусного пирога с брусникой
- Быстрый рецепт приготовления
- Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
- Из дрожжевого теста
- Из слоеного теста
- Пирог со сметаной
- С брусникой и яблоками
Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку
Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов сделать пирог с брусникой.
Химический состав брусники и калорийность
В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.
Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.
В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.
У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза брусники
Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.
Женщинам
В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.
Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.
Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.
Мужчинам
Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.
Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.
Детям
Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.
Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.
Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.
При беременности
У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
- предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
- борется с бессонницей и головной болью;
- способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.
Противопоказания
Хоть брусника и считается полезным растением, она может быть одновременно ядом. Все зависит от порции. Так, не стоит употреблять больше 200 г в день.
Особенно внимательными нужно быть людям с гипотонией. Ягода снижает давление. С одной стороны, это хорошо для тех, кто страдает от гипертонии. Но у гипотоников брусника в рационе может привести к мигреням и потери сознания.
Также не стоит есть бруснику, если у человека обнаружены камни в почках или холецистит. Необходимо сперва проконсультироваться с врачом.
Как выбрать бруснику
Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.
Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.
В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.
Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
Брусника – это кислая ягода. Однако с ней можно приготовить вкусную и сладкую выпечку. Нужно лишь соблюдать рекомендации и следовать пошаговым рецептам с фото.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 10 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 250 г брусники
- 250 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 5 г крахмала;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли.
Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.
Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.
Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.
Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.
Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.
Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.
Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.
Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.
Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.
Пирог с брусникой из песочного теста
Чтобы приготовить 3 порции, необходимо взять:
- 600 г брусники (вместе с ней можно использовать и другие ягоды, например, клюкву и смородину);
- 300 г маргарина или сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 350 г сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 400 г муки;
- 150 г сметаны.
Масло растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйцо, перемешивают. Кладут муку, разрыхлитель. Замешивают тесто.
Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в нее смесь. Оставляют место для бортиков.
Ягоду промывают, дают жидкости стечь. Помещают на тесто, выравнивают. После ставят в духовку. Запекать следует полчаса при 180 градусах.
Чтобы приготовить крем, сахар взбивают со сметаной. Им поливают еще не остывший пирог.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками
Для приготовления 8 порций потребуются следующие продукты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 110 мл молока;
- 45 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 3 яблока;
- 100 г брусники;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. крахмала.
В теплой воде разводят дрожжи, оставляют на 10 минут. За это время они успеют подойти.
Начинают замешивать тесто. Берут просеянную муку, молоко, растопленное сливочное масло. Также добавляют яйцо, подготовленные дрожжи, щепотку сахара и соли.
Получившуюся смесь тщательно вымешивают. Это нужно делать 10-12 минут. Затем накрывают смоченным полотенцем и ставят в теплое место на пару часов.
Следом готовят начинку. Яблоки измельчают на средние по размеру кубики. Их смешивают с брусникой, крахмалом и сахарной пудрой.
Как только тесто подойдет, необходимо приступить к украшению. Бортики вырезают, формируют из них косички или веточки.
Тесто раскатывают, выкладывают начинку и добавляют борты. Сверху смазывают молоком или яйцом с водой. Дают настояться полчаса. Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Через 35-40 минут достают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Пирог с брусникой на кефире в духовке
На 6 порций необходимо взять:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 250 г брусники;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. растительного масла (2 из них для смазывания формы);
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Выливают в миску кефир, всыпают сахар. Добавляют 4 г растительного масла, соль, яйцо и соду. Тщательно перемешивают.
Вводят ванильный сахар и муку. Посыпают брусникой, выкладывают на противень. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом.
Выпекают пирог 40-50 минут при 180 градусах. Охлаждают до комнатной температуру, сыпят сахарную пудру.
Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
Чтобы приготовить 5 порций, нужно:
- 100 г брусники;
- 200 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. соды;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- 200 г сметаны.
Масло или маргарин размягчают, добавляют к нему ванильный сахар. После разбивают яйца. Оставляют одни желтки, вливают их в миску. Размешивают.
Соду разбавляют уксусом и кладут смесь к общей массе. Всыпают муку, замешивают тесто.
Противень смазывают маслом. Выкладывают на нее тесто, оставляя место для бортиков.
Бруснику моют, дают стечь воде. Ягоду необходимо высушить. Далее ее помещают на основу будущего пирога. Духовку разогревают, отправляют туда форму для выпекания. Готовят при 180 градусах в течение получаса.
В это время приступают к помадке. Необходимо взбить сметану с сахаром и вылить смесь на горячий пирог.
Постный брусничный пирог без яиц
На 5 порций нужны следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 5 ст. л. кокосового сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 г брусники;
- грецкие орехи по вкусу;
- 1 ст. л. крахмала;
- щепотка соли.
Все продукты смешивают, добавляют масло. Перетирают. Вливают воду, замешивают тесто. Затем убирают убирают в холодильник на 2-3 минуты.
Достают, формируют корж для пирога с бортиками. Ставят в духовку и выпекают при 150 градусах 12 минут.
Тем временем берут сотейник, прогревают в нем бруснику с грецкими орехами, измельченным яблоком и сахаром. Насыпают 1 ст. л. крахмала, перемешивают.
Начинку выкладывают на основу, сверху кладут орешки. Снова помещают в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Запекают полчаса.
Творожный пирог с брусникой
Здесь на 6 порций потребуются:
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара:
- 5 яиц (три из них – для начинки);
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г творога;
- 1 ст. л. манной крупы
- 300 брусники;
- 0,5 ст. л. растительного масла.
Яйца взбивают миксером, добавляют в емкость обычный и ванильный сахар. Кладут сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают через сито и всыпают в миску. Размешивают.
Готовят начинку. К творожной массе выкладывают сахар и яйца, взбивают. Помещают манную крупу и перемешивают.
Тесто кладут на форму для выпечки, выливают на него начинку. Сверху посыпают брусникой. На 45 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Остужают и подают к столу.
Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой
Чтобы выпечка получилась аппетитной и ароматной, нужно следовать рекомендациям:
- Сливочное масло стоит порезать на небольшие квадраты. Тогда его будет легче растирать с сахаром.
- Муку нужно просеивать с помощью сита и постепенно добавлять в емкость. В этом случае тесто получится более пышным и нежным.
- Следует тщательно удалять комочки. Перед отправкой в духовку нужно убедиться в том, что поверхность теста ровная.
Можно увеличить пользу блюда. Вместо сахара стоит использовать мед или варенье. Но последний должен быть сладким, так как сама брусника кислая. Подойдут джемы из малины, клубники, абрикоса. Они добавят пикантный вкус.
Есть немало рецептов того, как приготовить пирог с брусникой. Даже в таком виде ягода сохраняет ценные витамины. С ней блюдо будет питательным и полезным.
Источник
6 рецептов вкусного пирога с брусникой
Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.
Быстрый рецепт приготовления
Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.
- яйца – 2 шт.;
- масло – 190 г сливочного;
- брусника – 2 стакана;
- пудра сахарная для посыпки;
- мука – 160 г;
- сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
- сахар – 160 г.
Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.
- Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
- В пиалу влить яйцо. Взбить.
- Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
- Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
- Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
- Взять форму. Промазать маслом.
- Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
- Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
- Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
- Разместить на тесто.
- В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
- Убрать в духовой шкаф.
- Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.
Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 210 г для карамели;
- брусника – 0,5 кг свежих ягод;
- вода – 4 ст. ложки для карамели;
- соль;
- лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
- мука – 310 г;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
- Масло порезать на кусочки.
- Поместить к муке. Растереть.
- Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
- Через час промазать форму маслом.
- Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
- Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
- Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
- Спустя четверть часа проверить готовность.
- Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
- Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
- Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
- Перемешать ягоду с сахаром.
- Поместить половину бруснички на тесто.
- Вылить половину карамели.
- Засыпать ягоды.
- Вылить оставшуюся карамельку.
- Убрать в духовку.
- Спустя восемь минут пирог можно достать.
Из дрожжевого теста
Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.
- брусника – стакан;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- тесто – 500 г дрожжевого;
- сахар – 220 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 2 шт.
- Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
- Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
- Взять терку. Натереть.
- Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
- Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
- Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
- Поместить на противень, промазанный маслом.
- Разложить начинку. Загнуть края.
- Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
- Выложить в форме сеточки на начинку.
- Отставить на полчаса.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо установить на 195 гр.
- Через 20 минут можно доставать.
Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.
Из слоеного теста
Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.
- масло растительное для промазывания пирога сверху;
- тесто слоеное – 500 г готового;
- масло для формы;
- брусника – 500 г;
- крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 50 г.
- Разморозить тесто.
- Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
- Промазать маслом.
- В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
- Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Высыпать на противень.
- Посыпать сахаром.
- Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
- Раскатать второй пласт.
- Покрыть ягоды. Края защипнуть.
- Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
- Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо выставить на 180 гр.
- Готовить 40 минут.
Пирог со сметаной
Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.
- брусника – 300 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 130 г для крема;
- сметана – 200 г жирной для крема;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – пакет;
- сахар – 180 г.
- Нарезать масло.
- Переложить в пиалу.
- Засыпать сахар. Растереть.
- Добавить ваниль. Перемешать.
- Яйца влить в емкость. Взбить.
- Добавить масло, которое растерли. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Перемешать.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Отставить на полчаса.
- Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
- Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
- Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
- Поместить в духовку.
- Спустя 40 минут достать.
- Сметану для крема влить в пиалу.
- Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
- Взбить.
- Полить ягоды.
- Оставить часа на три.
С брусникой и яблоками
Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.
- мука – 320 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- вода – 20 мл горячей;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
- яблоко – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- брусника – 150 г;
- пудра – 3 ст. ложки.
- Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
- Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
- Засыпать муку. Влить масло.
- Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
- Замесить тесто.
- Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
- Срезать кожицу с яблочек.
- Разрезать. Убрать косточки.
- Нарезать на кусочки.
- Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
- Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
- От теста отщипнуть 200 г.
- Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
- Выложить начинку. Разровнять.
- Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
- Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
- Поставить в духовке режим 160 гр.
- Когда разогреется, поместить форму.
- Запекать час.
- Достать. Остудить. Присыпать пудрой.
Источник