Открытый пирог с брусникой рецепты

6 рецептов вкусного пирога с брусникой

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Быстрый рецепт приготовления

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.

Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.

  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Из слоеного теста

Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.

  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.
Читайте также:  Фунчоза рецепты с форелью

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

С брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.

  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

Источник

Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов

Десерты с брусникой имеют притягательный аромат и освежающий вкус. Особенно красивым выглядит открытый пирог с брусникой, так как ярко-красные ягоды делают выпечку нарядной.

Общее описание

Открытый пирог отличается тем, что начинка не «спрятана» между двумя пластами теста, а расположена на поверхности. Благодаря этому выглядят пироги очень симпатично, особенно, если в качестве начинки используются красные ягодки брусники.

Основа открытого пирога может быть изготовлена из любого вида теста. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень или в форму, формируя бортики, чтобы сок из начинки не вытекал. Поверх пласта раскладывают подготовленную начинку. Поверхность готового изделия можно украсить тестом. Самый популярный вариант декора – это решетка. Кроме того, начинку иногда заливают кремом или украшают безе. Очень красиво выглядят открытые пироги, залитые желе.

Начинку можно готовить из свежей брусники. Подойдёт также замороженная или моченая ягода, можно использовать брусничное варенье. Ягоду можно комбинировать с другими плодами, а также с творогом.

Интересный факт: Пироги пекли на Руси с незапамятных времен. Не зря слово «пирог» связано со словом «пир». Наши предки каждому торжеству готовили особые виды пирогов. Сладкие пироги готовили, как правило, на именины.

Открытый брусничный пирог с крошкой

Этот вариант пирога очень простой, но выглядит выпечка эффектно. Испечь такой открытый брусничный пирог сможет даже начинающих домашний кондитер.

  • 2 яйца;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 стакана брусники;
  • 450 гр. муки;
  • 350 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В миску для замешивания теста помещаем половину нормы масла и половину стакана сахара, растираем и добавляем яйца. Продолжаем размешивать до получения массы без комков. Затем всыпаем разрыхлитель и предварительно просеянную муку (муки добавляем приблизительно 300 гр.). Масса получится мягкой и слегка липкой. Уберем тесто в холодильник, пусто оно постоит там, пока будет готовиться крошка и начинка.

Для крошки растираем оставшееся масло с мукой и ста граммами сахара, перетираем, пока не получится однородная рассыпчатая смесь. Ягоду промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Перемешиваем ягоду с сахаром.

Охлажденное тесто раскладываем в смазанной форме так, чтобы образовалась лепешка с бортиками. Выкладываем ягоду и посыпаем приготовленной крошкой. Можно просто посыпать крошкой всю поверхность или насыпать крошку в форме решетки или секторами.

Для фигурной посыпки удобно использовать вырезанные из плотной бумаги шаблоны. Их кладут на начинку, засыпают поверхность крошкой, а потом аккуратно снимают, стараясь не повредить образовавшийся узор. Готовится пирог в духовке, приблизительное время приготовления сорок минут. Печь нужно при средней температуре – 170-180 °C.

Пирог с брусникой и яблоками из дрожжевого теста

Любители мягкой и пышной выпечки предпочтут пирог из дрожжевого теста. Приготовим такой пирог с яблоками и брусникой.

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и 1 для смазки;
  • 1 пакет быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,25 чайной ложечки мелкой соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 250 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Смешиваем стакан просеянной муки с сухими дрожжами. Молоко немного подогреваем, яйцо взбиваем с добавлением соли, предварительно слегка подогретое, но не растопленное сливочное масло растираем с сахаром. Соединяем яичную и масляную смесь, затем постепенно подливаем молоко, перемешиваем. Подсыпаем муку с дрожжами, вымешиваем ложкой. Затем подсыпаем еще муку, вымешиваем ложкой, пока тесто не станет настолько густым, чтобы его можно было месить руками.

Читайте также:  Бабушка эмма рецепты ленивые вареники

Насыпаем на доску (или на стол) муку, выкладываем тесто и вымешиваем его до эластичности. Готовое тесто обмазываем растительным маслом, и кладем в посуду с высокими бортиками. Ставим в тепло на один час, объем теста заметно вырастет. Затем вынимаем и еще раз вымешиваем на доске. Затем отделяем небольшую часть для декора.

Тесто раскатываем в пласт, переносим на смазанный маслом противень. Выкладываем готовую начинку, оставляя свободными края. Края пласта поднимаем и заворачиваем на начинку, это позволит сохранить сок внутри пирога. Из оставшегося теста вырезаем любые фигурки и произвольно размещаем по поверхности начинки.

Оставляем подготовленное изделие на двадцать пять минут. Взобьем яйцо, и кисточкой смажем борта и декор на поверхности пирога. Готовим при 160-170 градусах приблизительно 50 минут.

Совет! В любом рецепте пирога с брусникой количество сахарного песка в начинке можно варьировать по вкусу.

Начинка: яблоки натираем на терке, смешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Добавляем сахарный песок и крахмал, приправляем корицей. Хорошо размешиваем, начинка готова.

Рассыпчаты пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста имеет тонкую рассыпчатую основу и сочную, в меру сладкую начинку с карамелью.

  • 130 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарного песка для карамели и 1 столовая ложка для теста;
  • 400 гр. очищенной брусники;
  • 4 столовые ложки воды для карамели и 50 мл в тесто;
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка сока лимона или апельсина;
  • 310 гр. муки.

В посуду для замешивания теста просеиваем муку. Добавляем столовую ложку сахара и нарезанное небольшими кусочками масло. Все перетираем руками, добиваясь однородности, влить в рассыпчатую массу воду и замесить тесто. Скатаем его в шарик, положим в полиэтиленовый пакетик и поместим на холод минимум на 1 час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по внутренней поверхности формы, сформировав лепешку с бортиками. Покрываем выложенное в форму тесто пергаментной бумагой, насыпаем на бумагу слой сухого гороха или фасоли. Эта операция позволяет избежать подъема теста в процессе выпекания. Готовим основу пирога в духовом шкафу на протяжении пятнадцати-двадцати минут при 200 градусах.

Приготовим карамель. Высыпаем в сковороду с толстым дном сахар, выливаем воду и сок, выжатый из лимона. Перемешиваем и ставим на огонь. Готовим, пока масса не приобретет цвет янтаря. Помешивать массу не нужно, иначе сахар может снова перейти в кристаллическую форму. Просто покачивайте время от времени сковороду.

Половину приготовленной карамели перемешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Выкладываем эту массу на испеченную песочную основу. Сверху выливаем оставшуюся карамель, распределяя её равномерно. Снова ставим в духовку ровно на семь минут.

Пирог из готового слоеного теста

Вкусными получаются пироги из слоеного теста. Готовить тесто дома не обязательно, намного проще купить готовый продукт в магазине.

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 300 гр. брусники;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 100 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 желток.

Тесту даем разморозиться. Отрезаем кусочек для формирования решетки. Остатки раскатываем в пласт толщиной не менее 0,5 сантиметра. Выкладываем на смазанный водой противень. Выкладываем начинку – бруснику, смешанную с сахаром и крахмалом.

Совет! Вкус этого пирога можно сделать более освежающим, если взять для начинки 200 гр. брусники и один апельсин. Апельсин нужно промыть, ошпарить кипятком и измельчить в блендере или мясорубке вместе с кожурой, но без косточек. Смешать апельсиновую массу с брусникой, добавить крахмал и сахар по вкусу.

Оставленный кусочек теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем из полосок решетку на поверхности пирога. Края теста по всему периметру поднимаем вверх и заворачиваем на начинку.

Желток растираем, и смазываем им борта и «решетку». Готовим пирог примерно двадцать пять минут при 190 градусах.

Брусничный десерт со сметанным кремом

Очень нежным и вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. В этом десерте идеально сочетаются кисловатые ягоды, сладкий нежный крем и рассыпчатое тесто.

  • 300 гр. брусники;
  • 300 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара + 130 гр. сахара для крема;
  • 200 гр. сметаны не менее 20% жирности;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина.

Кладем масло в посуду для замешивания, растираем его с сахаром. Масло будет хорошо растираться, если оно будет мягким. Поэтому его нужно или подержать полчаса при комнатной температуре, или прогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд. Но следите, чтобы масло не расплавилось!

К растертому маслу вливаем яйца, продолжая активно вымешивать массу, затем последовательно всыпаем разрыхлитель, ванилин, муку. Перемешиваем. Тесто будет мягким и чуть липким. Кладем его на полчаса на холод.

Затем выкладываем в смазанную форму, распределяя по внутренней поверхности посуды для выпекания руками. Нужно сформировать пласт с бортиками. Насыпаем на тесто промытые и обсушенные ягоды, заливаем сметанным кремом и готовим при 180 градусах, ориентировочное время – сорок пять минут.

Для приготовления крема нужно взбить сметану с добавлением крахмала и сахара. По желанию в крем можно добавить ванилин или цедру лимона.

Пирог на кефире «Нежность»

Это довольно быстрый рецепт пирога с брусникой, тесто для него замешивается на кефире.

  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана сахара (1 стакан для теста и 0,5 – для крема);
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. брусники;
  • 200 гр. сметаны.
Читайте также:  Рецепты сладкий соленый огурец

Разбиваем в миску яйцо, туда же добавляем кефир, соду, сахар и ванилин. Все хорошо взбиваем, лучше миксером. Затем вливаем растопленное масло и добавляем частями муку. Тесто получается вязким, но не текучим. Выкладываем на смазанный маслом противень и распределяем равномерно.

Чистую и сухую бруснику распределяем по поверхности теста. Готовим при 170 градусах приблизительного тридцать пять минут. К моменту окончания выпечки должен быть готов крем, для которого нужно взбить сметану с добавлением сахарного песка. Готовый горячий пирог промазываем сверху кремом и оставляем до полного остывания.

Открытый пирог с брусничным желе

Очень нарядно выглядит ягодный открытый пирог с желе. Желе можно приготовить из сиропа от варенья, используя желатин, но проще использовать полуфабрикат в порошке.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 160 гр. масла сливочного;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл кефира или йогурта.

Начинка:

  • 0,5 кг очищенной и промытой брусники;
  • 1 пакет желе красного цвета.

Перетираем муку с маслом. Чтобы эту операцию провести быстрее, масло нужно заранее положить в морозильник и натереть на терке прямо в миску с сукой. Очень удобно смешивать муку с маслом в кухонном комбайне.

В готовую смесь масла и муки добавляем сахар, кефир, в котором размешан разрыхлитель и яйцо, замешиваем тесто и охлаждаем его не менее одного часа на полке холодильника.

Выкладываем тесто в форму с бортиками, распределяя равномерно. Следите, чтобы бортики не были слишком тонкими. Дно накаливаем вилочкой, и готовим основу для пирога при 180 градусах минут двадцать пять-тридцать.

Остужаем основу и выкладываем в неё промытые ягоды. Заливаем сверху разведенным из порошка желе (желе готовим по указаниям на упаковке). Выпечку выносим на холод до полного застывания желе.

Пирог с замороженной брусникой

Если нет свежей ягоды, то пирог можно приготовить с мороженой брусникой. Ягоду можно предварительно на четверть часа опустить в чуть теплую воду и обсушить. Но если времени нет, можно класть в пирог ягоды, не размораживая.

  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • щепотка ванилина;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. замороженной ягоды.

Берем посуду для вымешивания теста, насыпаем туда сахарный песок и разбиваем яйца. Все перемешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся. Можно мешать венчиком, но проще использовать миксер.

Совет! Желательно для приготовления использовать коричневый тростниковый сахар, так как он придает выпечке карамельный привкус. При отсутствии этого продукта, можно смело брать обычный сахар, пирог все равно получится вкусным.

Масло растапливаем и даем ему немного остыть, так как горячее масло может заварить яйца. Охлажденное масло вливаем в сахарно-яичную массу и перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем. Важно добиться, чтобы в массе не было ни одного мучного комочка.

Смазываем форму для выпечки маслом, можно использовать форму для кекса в форме кольца. Выкладываем тесто и распределяем по поверхности замороженные ягоды. Готовим десерт при 190 °C приблизительно тридцать пять минут.

Лакомство с моченой брусникой и яблоками

Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 гр. мягкого сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 400 гр. яблок, очищенных и нарезанных нетолстыми пластинками;
  • 120 гр. моченой брусники (только ягод без сиропа);
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара, смешанного с 1 чайной ложкой ванильного сахара.

Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.

Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.

Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.

Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.

Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.

Брусничный пирог испеченный в мультиварке

Брусничный пирог, испеченный в мультиварке, получается очень сочным. Дело в том, что при выпечке в этом приборе, сок ягод не испаряется, а впитывается в тесто.

  • 1 стакан брусники (промытой и обсушенной);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан заранее просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 50 гр. крахмала;
  • немного сливочного масла для смазки формы.

Тесто готовится просто: разбиваем яйца в посуду, подходящую для взбивания. Туда же насыпаем ванилин, сахар и разрыхлитель. Взбиваем миксером. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу, одна должна получиться без комков.

Половину ягоды пересыпаем крахмалом и добавляем её в тесто. Выкладываем приготовленную массу в смазанную чашу мультиварки. По поверхности распределяем оставшуюся ягоду и посыпаем её сахаром. Готовим на протяжении 60 минут на «Выпечки». Вынимаем из чаши после того, как пирог остынет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector