- Пирог с карамелизированными яблоками
- Пирог с карамелизированными яблоками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шарлотка с карамелизированными яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Яблочный Пирог с карамелью
- Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов
- Как подготовить фрукты?
- Американский пирог с карамелизированными яблоками
- Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн
- Открытый песочный пирог с яблоками
- Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели
- Итальянский заливной пирог на кефире
- Творожный пирог с яблоками
- Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке
Пирог с карамелизированными яблоками
Пирог с карамелизированными яблоками
Хочу предложить рецепт простого пирога с карамелизированными яблоками. Пирог получается очень вкусным, пышным, с ноткой карамели. Для рецепта лучше использовать яблочки поздних сортов (более крепкие, а не рыхлые), чтобы они сохранили свою форму в процессе карамелизации. Этот замечательный яблочный пирог можно испечь для домашнего чаепития или к приходу гостей!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Каждое яблоко разрезать на 8 долек, кожуру не срезать, семенную коробочку убрать. В сковороду выложить сливочное масло и добавить сахар. Поставить на средний огонь и, помешивая время от времени, готовить до полного растворить масла с сахаром (до получения однородного сиропа).
Затем в получившийся сироп выложить дольки яблок.
Аккуратно перемешать яблоки с сиропом и потомить на медленном огне минут 7, иногда аккуратно перемешивая. За это время яблоки карамелизируются.
Яблочки должны сохранить свою форму. В конце добавить корицу, перемешать и снять с огня. Слегка остудить карамелизированные яблоки.
Теперь замесим тесто, прежде всего нужно взбить миксером в достаточно глубокой миске яйца до пышного состояния (взбивать минуты 2). Добавить сахар к яйцам и взбивать на средней скорости миксера минут 5-7.
Масса увеличится в объёме и станет более светлой. Небольшими порциями всыпать муку и разрыхлитель.
Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями сверху вниз. Тесто должно получиться очень воздушным.
В разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 см) выложить тесто. Я предварительно слегка смазала форму растительным маслом.
Аккуратно выложить тёплые яблоки поверх теста.
Выпекать пирог с карамелизированными яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность проверить сухой шпажкой (если при прокалывании теста шпажка по-прежнему будет сухой, значит пирог готов и пришло время доставать его из духовки).
Готовую выпечку слегка остудить и достать из формы. Нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой воздушный пирог с карамелизированными яблоками в разрезе.
Источник
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 1 стакан (+ 2 ст.л. для карамели)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления шарлотки с карамелизированными яблоками в духовке. Яблоки лучше использовать с плотной мякотью.
На сковороду положите кусочек сливочного масла и две столовых ложки сахарного песка. Отправьте её на медленный огонь и подождите, пока масло не растает, периодически помешивая до получения сиропа.
Тем временем очистите яблоки и нарежьте их одинаковыми ломтиками, удалив семенную коробочку.
В получившийся сироп выложите яблочные дольки. Для аромата посыпьте их молотой корицей.
Помешивая, готовьте 5 минут. За это время лишняя жидкость испарится, а яблоки покроются карамельной плёнкой. Выключите нагрев и дайте яблокам немного остыть.
А пока займитесь тестом. В глубокую сухую миску вбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок и немного ванильного сахара.
С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.
Введите дважды просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешайте, чтобы тесто стало однородным, но при этом не потеряло своей воздушности.
Дно формы застелите пергаментом и выложите остывшие яблоки красивым узором.
Поверх яблок вылейте бисквитное тесто и разровняйте его.
Отправьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей плиты, поэтому ориентируйтесь по цвету выпечки. Также готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув ею центр пирога. Если тесто пропеклось, палочка выйдет из него сухой.
Аккуратно освободите пирог от формы и переверните на плоскую тарелку, дном вверх. Дайте выпечке немного остыть, после чего подавайте на стол.
Шарлотка с карамелизированными яблоками имеет очень аппетитный вид и чудесный аромат, манящий всех домочадцев на кухню. Как видите, рецепт приготовления такой шарлотки очень прост, а результат — шикарный. Нарежьте её на порционные кусочки и заварите травяной чай.
Источник
Яблочный Пирог с карамелью
Мы ели и ели его всей семьей и не могли оторваться. Теперь этот пирог мой Фаворит! Сложно словами передать на сколько это вкусно, нужно готовить и пробовать. Тем более готовится он не сложно и так приступаем.
Для песочного теста:
Яичный желток -2шт.
Сок лимона -1,5ст.л.
Холодная вода -3 ст.л.
Сливочное масло -150гр.
Корица – по вкусу
Сливочное масло -30гр
Сливочное масло -30гр.
2 яйца разделим на белок и желток. Белок нам не понадобится. Выдавим сок лимона 1,5ст.л. и добавим к лимонному соку 3 ст.л. холодной воды перемешаем и отставим в сторонку.
Просеем 300 грамм муки, и натрем на терке 150 грамм сливочного масла, только, что из холодильника. Теперь при помощи рук превращаем в крошку, добавляем соль 1/3ч.л., сахар 3 ст.л., половину ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
Теперь добавляем 2 желтка и вливаем воду с лимонным соком. Замешиваем тесто. Должно получится эластичное слегка липнущее к рукам тесто. Убираем тесто в холодильник на минут 30-40.
За это время приготовим начинку. Берем 6-7 яблок, очищаем от кожуры и удаляем середину. Яблоки нарежем кубиками. Берем сковороду разогреваем, кладем 30 грамм сливочного масла, как масло растопится добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу, я добавляю 1 ст.л. сахара с корицей.
Перемешиваем и добавляем яблоки. Закрываем крышкой и тушим минуты 3-4 под крышкой, чтобы яблоки стали мягкими. Теперь крышку снимаем и жарим яблоки без крышки до испарения жидкости. Снимаем начинку с огня и даем ей полностью остыть.
Достаем тесто из холодильника делим тесто на 2 части, одна часть должна быть примерно 2/3. Форму смазываем маслом, диаметр формы 24 см. Сначала берем большую часть теста и раскатываем скалкой и кладем в форму, делаем бортики высотой примерно 3-4 см.
Теперь кладем начинку. Берем вторую часть теста и раскатываем в круг, кладем на верх пирога, сверху должны получится небольшие бортики, примерно 1 см.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После 30 минут нахождения пирога в духовки приступаем к приготовлению карамели. Берем один сотейник и наливаем в него сливки жирность 33 %, можно заменить на 20% и нагреваем, но не доводим до кипения. Одновременно в другой сотейник кладем 200 грамм сахара.
Сахар не мешаем пока не начнет плавится. Как только появится жидкость, приступаем к помешиванию. Варим на среднем огне и главное сахар не пережечь иначе будет горелый привкус.
Теперь когда сахар растопился, вливаем горячие сливки, лучше в этот момент сотейник снять с огня, т.к масса начнет сильно бурлить.
Сразу добавляем 30 грамм сливочного масла и соль по вкусу. Не любите соленую карамель, тогда соль не добавляйте. Перемешиваем, карамель готова.
Теперь как только пирог будет готов вынимаем его из духовки и сразу поливаем горячей карамелью. И убираем до полного остывания.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов
В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.
Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.
Сахарная карамель:
- в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
- как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
- выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.
Американский пирог с карамелизированными яблоками
Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичных желтков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 100 мл ледяной воды.
Начинка:
- 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
- 1 стакана сахара;
- 20 гр. сливочного масла;
- по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.
Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.
Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.
Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.
Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.
Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.
Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.
Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн
Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.
Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.
- 250 гр. слоеного пресного теста;
- 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.
На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.
Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.
Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.
Открытый песочный пирог с яблоками
Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 200 гр. муки;
- 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
- 4-5 яблок;
- для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).
Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.
Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.
Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.
В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.
Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
- 50 гр. масла;
- 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.
Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.
Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.
Итальянский заливной пирог на кефире
Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.
- 650 гр. яблок;
- 260 гр. муки;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 125 гр. масла сливочного;
- 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).
Для карамели:
- 50 гр. масла;
- 110 гр. сахара;
- 1 палочка корицы.
Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.
Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.
Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.
Творожный пирог с яблоками
Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.
Тесто:
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- Четверть стакана сметаны;
- 2-2,5 стакана муки.
Начинка:
-
- 500 гр. яблок;
- 0,25 стакана сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 4 ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- по желанию – немного лимонной цедры.
Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.
Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.
Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.
Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке
Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1-2 яблока;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.
Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.
Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.
Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.
Источник