- Рецепты французских тартов
- Ягодный тарт
- Банановый тарт
- Грушевый тарт
- Абрикосовый тарт
- 6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник — просто палочка-выручалочка.
- ТОП-7 сладких рецептов для любителей тарта
- Шикарный тарт с клубникой и заварным кремом
- Мексиканский шоколадный тарт
- Лимонный тарт от Джейми Оливера
- Шоколадный тарт с ягодами
- Шоколадно-сливочный тарт «Oreo»
- Тарты с грушей, сыром и беконом
- Французский яблочный тарт
Рецепты французских тартов
Тaрт (не путать с тортом!) — французский открытый пирог из песочного теста. Иногда по виду он бывает похож на пиццу. Чаще всего его пекут в особых плоских формах с невысокими рифлеными бортами. Для сладких тартов используют преимущественно яблоки, вишни, малину. Для несладких — мясо, рыбу, овощи.
Кстати, слово тарталетки произошло именно от слова «тарт».
Ниже представлены рецепты тартов с фруктово-ягодными начинками.
Ягодный тарт
Сначала надо сделать тесто. Для этого соедините в миске 250 г муки, 80 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара и 1/2 ч. ложки соли. Добавьте туда 120 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками или натертого на терке. Затем добавьте туда 1 желток.
Замесите тесто легкими движениями. Слишком долго мять его не надо, иначе оно может стать твердым. Главное — соединить все компоненты, не налегая на них.
После этого закройте миску крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Теперь возьмите форму с невысокими бортами и смажьте ее маслом.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте ее по диаметру формы, с учетом захода на борта. На скалке перенесите его в форму и разровняйте.
Наколите тесто вилкой и снова отправьте его в холодильник, на сей раз на 1,5 часа.
После этого выньте его оттуда и поставьте в хорошо разогретую духовку. Пеките 20 минут. Затем выньте и дайте полностью остыть.
Пока основа для тарта остывает, сделайте начинку. Для этого возьмите 0,5 кг сливочного сыра (Филадельфия, Рама Крем Бонжур, Альметте сливочный) и взбейте его с 80 г сахарного песка и 1 пакетиком ванильного сахара.
Затем добавьте в смесь 2 яйца и продолжайте взбивать до получения однородной пышной массы.
После этого смажьте основу для тарта 3 ст. ложками полученного крема.
Сверху на крем выложите 400 г замороженных или свежих ягод (клубника, малина, черника, ежевика) и равномерно распределите.
Покройте ягоды оставшимся кремом.
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайтееще 20 минут.
Затем выньте, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы десерт принял нужную консистенцию.
Сверху можно украсить тарт несколькими ягодами.
Банановый тарт
Очистите 2 банана и нарежьте их диагональными ломтиками. Низкую форму для тарта щедро смажьте сливочным маслом.
250 г песочного или слоеного теста раскатайте по размеру формы, с учетом захода на борта. С помощью скалки перенесите тесто в форму, заходя на борта. Разровняйте и наколите вилкой.
Выложите банановые ломтики на тесто, накладывая друг на друга, так, чтобы они плотно заполнили все пространство.
Сварите сироп из 4 ложек сахарного песка и 3 ст. ложек воды. Дайте ему чуть-чуть побулькать при минимальном нагреве. Когда он едва загустеет, вылейте его на бананы.
Теперь поставьте форму в заранее разогретую духовку и пеките 25 минут при среднем нагреве. Затем остудите.
Этот тарт нужно подавать с взбитыми сливками или мороженым.
Грушевый тарт
8 груш очистите от кожицы, затем разрежьте их вдоль надвое и удалите семечки. После этого сбрызните соком, выжатым из 1 лимона.
Теперь сделайте карамель. Для этого поместите в сковороду 160 г сахара и 50 г сливочного масла. Варите смесь при малом нагреве, постоянно помешивая, пока она не потемнеет и не превратится в карамель.
После этого возьмите низкую форму для тарта и смажьте ее сливочным маслом. Затем вылейте туда карамельную смесь и на нее аккуратно выложите половинки груш.
Теперь надо раскатать в круг 400 г слоеного теста. Накройте им груши, загибая края теста внутрь формы.
После этого поставьте форму в разогретую духовку и пеките тарт при среднем нагреве 45 минут. Когда тесто станет слегка золотистым, выньте тарт из духовки и полностью остудите.
Затем накройте форму плоской тарелкой и ловким движением переверните ее, так, чтобы груши оказались наверху.
Выложите тарт на блюдо и подавайте к столу.
Абрикосовый тарт
Сполосните 1 кг абрикосов, надрежьте каждый из них (полностью разрезать не надо) и выньте косточки. Положите на сковороду 3 ст. ложки сливочного масла и 130 г сахарного песка. Растопите, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной. Затем положите туда абрикосы и обжарьте их со всех сторон при среднем нагреве, осторожно поворачивая.
Теперь смажьте форму для тарта сливочным маслом. Затем аккуратно выложите на нее абрикосы и равномерно их распределите. После этого раскатайте 400 г слоеного теста в круг. Накройте им абрикосы, загибая края теста внутрь формы.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку и выпекайте 20 минут, пока тесто не станет слегка золотистым.
После этого выньте тарт, и пусть он полностью остынет. Затем накройте его плоской тарелкой и ловким движением переверните, чтобы абрикосы оказались наверху. Переложите тарт на блюдо.
Примечание. Для этого тарта можно использовать консервированные абрикосы. Перед этим их надо отцедить от сиропа.
Источник
6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник — просто палочка-выручалочка.
Это одни из самых популярных пирогов Старого и Нового Света, а так же Канады и Австралии. Если славянская трапеза предполагала выпечку закрытых пирогов (кулебяк), и лишь изредка и в малых формах прибегала к технике раскрытого выпекания (расстегаи, шанежки, ватрушки), то на Западе практически вся выпечка (и большого размера и малых форм) предполагает формирование корзинки, в которую будет уложена начинка. Сейчас я расскажу вам о нескольких рецептах таких пирогов, которые готовятся именно из сдобного теста (потому как к песочным и бисквитным кишам мы вернемся чуть позже). Принципиального отличия в тесте у вас не будет, поэтому я предлагаю один из самых сбалансированных рецептов для открытого пирога диаметром 23 -26 см. Это быстро, просто и у всех получается идеально :
соль 1 ч. л. (в случае пирогов со сладкими начинками ½ ч.л.)
сахар 1ч.л. (в случае пирогов со сладкими начинками 1 ст.л.)
В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, растопленное сливочное масло и хорошо помешивая смесь лопаткой в одном направлении постепенно ввести просеянную два или три раза муку. Когда лопаткой будет трудно уже замешивать тесто, переложить его на стол и домесить оставшуюся муку. Тесто должно получиться умеренно плотным, но не забитым мукой, оно может слегка липнуть к рукам. Оставить тесто в посуде, смазанной растительным маслом в теплом месте на один час подходить. Когда тесто увеличится в размере примерно в два раза, его необходимо аккуратно переложить на стол, согнуть пополам и слегка обмять руками, формируя небольшую лепешку, сходную по размеру с формой для выпечки.
Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, посыпать манкой или кукурузной крупой, и разместить в ней лепешку таким образом, чтобы можно было, слегка подтягивая тесто от центра формы в краям, сформировать устойчивые и высокие бортики.
Фактически форма для открытого пирога готова.
Осталось подобрать варианты начинок.
Постараюсь предложить вам самые популярные :
Источник
ТОП-7 сладких рецептов для любителей тарта
Шикарный тарт с клубникой и заварным кремом
После долгих поисков секрета приготовления правильного в меру рассыпчатого песочного коржа, нежного и легкого заварного крема представляем Вам рецепт, в котором собраны все хитрости приготовления. У нас тарт разлетелся за 15 минут.
- 250г муки
- 40г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 желток
- 125г сливочного масла
- щепотка соли
- 300мл молока средней жирности
- 60г сахара
- 3 яичных желтка
- 50г сливочного масла
- 50г белого шоколада
- 20г муки
- 20г кукурузного крахмала
1) Смешать муку с сахарной пудрой и солью. Добавить масло. Замесить тесто до равномерной крошки
ХИТРОСТЬ №1: все ингредиенты для теста должны быть холодные. Тогда корж получится рассыпчатым, а не твердым. Тесто не нужно тщательно месить, иначе оно согреется от тепла рук и будет в торте каменным
2) Добавить яйцо и желток, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на час
1) Молоко с 1/3 сахара налить в сотейник и довести до кипения
2) Пока молоко закипает, желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку, крахмал и смешать
ХИТРОСТЬ №2: в кондитерских изделиях лучше использовать кукурузный крахмал — они будут нежнее. Картофельный крахмал используется для киселей и желе — с ним они получаются прозрачные и красивые
3) Когда молоко закипело, переливаем бОльшую часть в яичную массу, активно взбивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем переливаем эту смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до закипания массы
4) Пока крем горячий, добавить масло, перемешать, затем шоколад и еще раз перемешать, чтобы они расстаяли. Заварной крем готов! Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник.
1) Тесто достать из холодильника, раскатать между двух листов бумаги для запекания
2) Тесто аккуратно перенести на форму для запекания и убрать лишнее. Убрать в холодильник на полчаса
3) Через полчаса достать тесто. Насыпать на него кондитерский груз и запекать в духовке на 180 градусах 20 минут. Затем выпекать без груза еще 10 минут до подрумянивания
1) Клубнику помыть и нарезать плоскими кусками. Одну оставить для центра торта
2) На остывший корж выложить крем
3) На крем выложить клубнику
ХИТРОСТЬ №3: желе лучше использовать, если Вы не собираетесь есть торт сразу. Оно поможет сохранить свежий вид клубники. Есть торт будет скоро подан к столу, то можно желе не делать
Мексиканский шоколадный тарт
Мексиканский шоколадный тарт непременно понравится вам тем, что он очень шоколадный, очень вкусный, влажный и с пикантной ноткой. Не упустите возможность порадовать ваших близких необыкновенным вкусом этого десерта и похвастаться своими кулинарными способностями перед гостями.
- 300 г — жирных сливок
- 2 ст.л — жидкого меда
- 250 г — горького шоколада(60-70%)
- чили — на кончике ножа
- 150 г — пшеничной муки
- 20 г — какао-порошка
- 65 г — сахара
- 1 пакет — ванильного сахара
- 100 г — сливочного масла
- молотая корица — по вкусу
- молотая гвоздика — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- разрыхлитель — 1/2 ч.л
1) Смешать сливки с медом и довести до кипения. В смесь поломать шоколад и добавить чили. Хорошенько все перемешать.
2) В отдельной посудине смешать муку, какао, разрыхлитель, корицу и гвоздику. Тщательно перемешать и добавить в смесь сахар, масло и ванильный сахар. Всю массу взбить миксером до консистенции теста. Затем сформировать из него лепешку и убрать в холодильник на полчаса.
3) Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезать из него круг по дну съемной формы. И круг, и оставшееся тесто убрать в холодильник на 20 минут.
4) Круглую форму для выпекания смазать маслом и выложить на нее вырезанный круг. Попротыкать его вилкой в нескольких местах.
5) Слепить колбаску из теста, которое осталось, и сформировать из нее бортик для коржа. Отправить в холодик на полчаса.
6) Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать корж около 20 минут. Затем вынуть из духовки и подождать пока он остынет.
7) Ранее приготовленную шоколадную массу выложить поверх коржа и разровнять. Убрать в холодильник на 3 часа.
Лимонный тарт от Джейми Оливера
Лимонный тарт – классический французский десерт, который уже давно полюбился почти во всех странах мира. Тонкая песочная основа и освежающая кисло-сладкая лимонная начинка покоряют с первого кусочка. Фирменный рецепт, заметим очень простой и понятный, есть и у Джейми Оливера. Возьмите на заметку!
- мука 250 грамм;
- вода холодная 2 ст. ложки;
- сливочное масло 120 грамм;
- сахарная пудра 75 грамм;
- яичные желтки 3 шт.
- яйца средние 5 шт.;
- сахарная пудра 150 грамм;
- лимонный сок 100 мл (примерно 4 лимона);
- лимонная цедра 2 ст. ложки;
- сливки жирные 150 мл.
- сахарная пудра, ломтики лимона, веточки розмарина.
- Соединить в миске сахарную пудру, 2 желтка и размягчённое сливочное масло.
- Добавить просеянную муку и перетереть массу в крошку.
- Влить 2 ст. ложки воды и замесить гладкое песочное тесто.
- Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
- По истечению времени достать тесто из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности.
- Форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать маслом, слегка присыпать мукой и выложить тесто. Сформировать бортики и наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
- Поставить форму с тестом в морозилку на 20 минут.
- Достать форму с тестом из морозилки, застелить тесто пергаментом и выложить на пергамент груз (горох, фасоль).
- Отправить форму с тестом и грузом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут и выпекать до подрумянивания краешков теста.
- Достать тесто из духовки, убрать груз и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут. Чтобы тесто не подгорело, можно накрыть форму фольгой.
- Оставшийся желток слегка взбить венчиком или вилкой и смазать желтком тесто внутри.
- Отправить форму в духовку ещё на 1 минуту.
- Приготовить начинку: соединить в миске желтки, сахарную пудру, лимонный сок, лимонную цедру, сливки и взбить всё до однородности с помощью миксера.
- Вылить начинку в форму с основой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку ещё на 30-35 минут, пока начинка не схватится.
- Готовый тарт достать из духовки и дать остыть в форме в течение 2 часов.
- Перед подачей посыпать тарт сахарной пудрой.
- По желанию готовый десерт украсить ломтиками лимона и веточками розмарина.
- Подавать к чаю или кофе.
Шоколадный тарт с ягодами
Мы приготовили для Вас настоящий пятничный десерт: такой же нарядный, вкусный и при этом легкий в приготовлении: нежная шоколадная основа с ароматом миндаля, насыщенный шоколадный крем внутри и много ягод — восхитительное сочетание! Попробовав это чудо, Вы поймете, что это один из самых вкусных шоколадных десертов, которые Вы пробовали.
- 85г пшеничной муки
- 20г миндальной муки (молотый миндаль)
- 50г сахарной пудры
- щепотка соли
- 1 желток
- 20г какао
- 75г сливочного масла
- 200мл сливок 30-33%
- 150г темного шоколада
- (либо 150мл сливок и 150г молочного шоколада)
+ ягоды, орешки, мята и сахарная пудра для украшения
Важный момент: все ингредиенты для теста должны быть холодными, тогда тесто будет нежное и рассыпчатое. Месим тесто быстро, чтобы оно не нагревалось от рук.
1) Готовим тесто: в миске смешать муку, соль, сахар и какао
2) Сливочное масло порубить на мелкие кубики и добавить к мучной смеси, быстро перетереть — получится крошка
3) Добавить желток и собрать тесто в шар (при необходимости добавить 1ст.л. ледяной воды), обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа или на ночь
4) Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента и перенести в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, присыпанную мукой. Наполнить тесто кондитерским грузом и поставить в разогретую до 185 градусов духовку на 15 минут
5) Достать корж из формы (или оставить внутри, если Вы собираетесь подавать прямо в ней) и оставить остывать
6) Готовим шоколадный ганаш: сливки нагреть в сотейнике до момента появления пара. В этот момент перелить их в миску с поломанным на кусочки шоколадом, перемешать до растворения шоколада
7) Финишная прямая: залить тарт ганашем и убрать в холод на 2 часа
8) Украсить тарталетки и подавать к столу
Шоколадно-сливочный тарт «Oreo»
Для песочной основы:
- Печенье (типо «Юбилейное») — 300 г
- Какао — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 180 г
- Печенье «Oreo» — 300 г
- Творог — 200 г
- Сливочный сыр (я использовала «Виола») — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Шоколад — 1 плитка
1. Для основы печенье измельчить, смешать с какао,масло растопить, смешать с печеньем,выложить в форму, убрать в холодильник.
2. Тем временем: Творог,»виолу», яйца и сахар взбить миксером. Шоколад растопить,влить в сливочную массу.
3. На дно песочной основы выложить половину печенек Oreo, залить шоколадно-сливочной начинкой. Выпекать при 170 г около 45 минут.
Готовый тарт остудить (2-3 часа в холодильнике,а лучше на ночь)и украсить остатками печенек.
Тарты с грушей, сыром и беконом
Рецепт несладких закусочных тартов с начинкой из сыра, груши и копченого бекона. Это блюдо подойдет как для завтрака, так и для перекуса.
- слоеное тесто
- большая сладкая груша 1 шт.
- копченый бекон 2 полоски
- тертый сыр чеддер 4 ст.л.
- соль
- сушеный базилик
- свежемолотый перец
1. Тесто разморозить. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Грушу разрезать пополам, порезать тонкими дольками,бекон кубиками. С помощью тарелки вырезать из теста 2 круга диаметром 16 см.
3. Острым ножом надрезать тесто по окружности, отступив от края на 2/3 см, таким образом формируя бортики.
4. Наколоть тесто вилкой и посыпать каждый круг 1 ст. л. сыра.
5. Разложить дольки груш, кубики бекона, посыпать оставшимся сыром, базиликом и перцем.
6. Выпекать тарты в середине предварительно разогретой духовки 20-25 минут или пока тесто не зарумянится. Подавать тарты теплыми
Французский яблочный тарт
Яблочный тарта — это вкусная домашняя выпечка, доступная каждому. Вам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты, чтобы приготовить и порадовать всю свою семью. В меру сладкое тесто будет отлично сочетаться с кисло-сладкой яблочной начинкой. Очень вкусно!
- мука – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 140 г
- желток – 2 шт.
- ванильная эссенция – 0, 5 ч. л.
- сливочное масло (растопленное) – 75 г
- сок лайма – 1 шт.
- яблоки – 4-5 шт.
- Берём глубоку миску и просеиваем в неё муку.
- Натираем на крупноё тёрке сливочное масло и смешиваем его с мукой.
- Перемешиваем смесь руками аккуратно и быстро, чтобы от тепла рук не растаяло масло.
- Добавляем сахар и снова тщательно перемешиваем смесь руками. В итоге у нас должна получиться маслянистая крошка.
- Добавляем к маслянистой крошке ванильную эссенцию и желтки.
- Если вместо ванильной эссенции используется ванилин или ванильный сахар, то его также необходимо добавить на данном этапе приготовления.
- Быстро скатываем тесто в шар, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.
- Тем временем готовим начинку: яблоки моем, обсушиваем, очищаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки на тонкие дольки и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Раскатываем готовое тесто так, чтобы его диаметр превышал диаметр формы на 5 см. Использовать будем форму диаметром 23,5.
- Перекладываем тесто в форму, формируя бортики.
- По краю формы проводим скалкой, чтобы сделать ровные, красивые края и убрать с них лишнее тесто.
- Красиво раскладываем яблочные дольки на тесто.
- Поливаем всё сверху сливочным маслом и равномерно посыпаем сахаром.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем тарт в течение 45 минут на верхнем уровне духовки.
- Готовность тарта можно определить по зарумянившемуся тесту и яблокам.
- Французский яблочный тарт готов.
Источник