- Песочное тесто — все секреты идеальной выпечки
- Секреты и хитрости приготовления
- Песочное тесто — классический рецепт
- Рецепт простого песочного теста для печенья
- Песочное тесто для пирога
- Песочное тесто для корзиночек
- Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом
- Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла
- Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой
- Полезные советы
- Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
- Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
- Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
- Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
- Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
- Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
- Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
- Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
- Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?
Песочное тесто — все секреты идеальной выпечки
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 1
- Тип блюда: Тесто
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Самое простое в приготовлении песочное тесто служит основой для различной вкусной выпечки. В старых бабушкиных сундучках находятся записи интересных рецептов печенья, тортов и пирогов в домашних условиях из песочного теста.
К приезду близких людей стол уставлен вкусными блюдами и в центре стола – торт, пирожные и изобилие печенья. Каждый кусочек рассыпается на мелкие крошки, напоминающие золотой песок у южного моря, и тает во рту.
Эти изделия были сделаны из песочного теста. Рецепт его приготовления имеет некоторые тонкости, соблюдая несложные правила, в домашней обстановке можно сделать самостоятельно песочное тесто. Творческий подход к песочной выпечке разнообразит вечернее чаепитие или праздничный стол.
Включается фантазия, из песочного теста появляются кондитерские шедевры:
• оригинальный торт со сметанным кремом с клубникой;
• «золотые» орешки, начиненные сваренной сгущенкой;
• кондитерские «колбаски» с добавлением орехов, кунжута, цукатов;
• различные варианты печенья.
Существуют сотни рецептов для изготовления печенья из песочного теста (фигурное, зефирное, шоколадное, творожное).
Секреты и хитрости приготовления
Самое важное правило, как правильно сделать песочного тесто – это необходимость использовать множество жиров и сахара. Особенная рассыпчатость получается из-за наличия в изделии масла. Оно муку вбирает и окутывает, не разрешая ей густо сбиваться и слипаться. Для получения более пористого теста кулинары советуют пользоваться разрыхлителями.
Важно! Выбрать муку, имеющую клейковину, процент которой будет средним, иначе, полученные изделия, станут плотными. При работе с мукой, клейковина которой имеет низкий процент, выпечка станет быстро крошиться.
Искусные кулинары утверждают – песочное тесто хорошим получится только при правильной подготовке. Используемые приборы, кухонные принадлежности (скалка, рабочая поверхность, в том числе), а также продукты (масло, мука, яйца) должны быть хорошо охлаждены. В ином случае оно перестанет быть уникальным, а выпечка лишится рассыпчатости. Время, потраченное на замес, должно быть минимально.
Обратите внимание! Всегда с мукой соединяются сухие продукты, а с яйцами – продукты жидкие, в конце вымешивания они совмещаются.
В некоторых случаях заменяют немного муки дробленым миндалем, измельченными орехами, картофельным крахмалом. Из холодильника при изготовлении продукции из песочного теста вынимается необходимая его часть, используемая в работе в данный момент.
Фантазии кулинаров путем экспериментов получили альтернативные рецепты приготовления песочного теста. Сделают они разнообразным и оригинальным любой праздник и сильнее сплотят за семейным ужином.
Песочное тесто — классический рецепт
- 300 г – масло (сливочное);
- 3 ст. – мука;
- 1 ст. – сахар;
- 2 шт. – яйца;
- ваниль, немного лимонного сока и сода.
- мука сквозь сито пропускается на рабочую поверхность небольшой горочкой;
- сахар, соду, гашенную соком лимона, ваниль кладутся на нее сверху;
- масло, порезанное мелкими кусочками, положенное сверху, рубится со всеми составляющими вместе острым ножом;
- яйца добавляются в последнюю очередь;
- замешивается руками, потом ставится приблизительно на 1 час в холод.
Потом используется для приготовления задуманных кондитерских изделий.
Рецепт простого песочного теста для печенья
- 260 г – масло (сливочное);
- 210 г – сахар;
- 0,5 кг – муки;
- 2 шт.- яйца;
- 0,5 ч. ложки – разрыхлителя;
- 1 пакетик – ванилина.
1. Растереть яйца до образования белой пены с сахаром и с добавлением ванили. В полученную консистенцию присоединяется достаточно мягкое сливочное масло. Для разнообразия и особенности вкуса можно добавить 0,1 кг грецких орехов или миндаля, измельченных блендером до состояния, похожего на пыль.
2. Добавляется в муку разрыхлитель теста.
3. Замешивается тесто из соединенных муки и яиц с сахаром. Вымешивается на поверхности, посыпанной мукой до получения гладкости и упругости.
4. Помещается в холодильник тесто, обернутое пленкой для пищевых продуктов, на три четверти часа.
5. Делится на части тесто, вынутое из холодильника, раскатывается и с помощью специальных форм вырезаются звездочки, елочки, кружки, зайчики, сердечки.
Выпекается в разогретой духовке на 180 градусов в течение 20-25 минут.
Песочное тесто для пирога
Кроме печенья из песочного теста часто готовят пирог, с подобранной по своему вкусу начинкой, это могут быть фрукты, джем, творог, ягоды.
- 160 г – масло (сливочное);
- 210 г – мука;
- 110 г – сахара;
- 1 шт. – яйцо;
- 1 ч. ложка – разрыхлитель.
Обычные и доступные продукты, из которых пошагово будет готовиться вкусное лакомство:
1. К муке присоединяется разрыхлитель и смешивается с протертым на терке маслом сливочным в холодном состоянии.
2. Руками перетирается, изготовленная масса до образования крошек. Потом присоединяется яйцо с сахаром, и вымешивается тесто. Выходит довольно эластичное тесто с приятным ароматом, а если прибавить ваниль, оно получится необыкновенным.
3. Тесто заворачивается в целлофановый пакет, помещается минут на 30 в холод.
Спустя полчаса можно начинать работу с песочным тестом. Для этого следует приготовить сковороду или разъемную форму. Можно подобрать любую начинку на свое усмотрение. Специалисты считают – самый вкусный пирог из песочного теста выпекается со свежими ягодами и яблоками или творогом.
4. Оставляется некоторое количество теста для украшения пирога, на его поверхности выкладываются веточки, ножом вырезаются цветочки, украшаются геометрическими фигурами.
Некоторые хозяйки тесто трут на терку, получая тертый пирог.
Песочное тесто для корзиночек
Согласно приведенному рецепту выходит приблизительно 20-22 корзиночки. Если печь в формочках, имеющих внизу диаметр чуть больше 3 сантиметров, а вверху диаметр равняется приблизительно 7 см. Готовые корзиночки по желанию можно заполнять любыми сладостями: шоколадом, джемом, цукатами, фруктами, творожной массой. Можно придумать множество вариаций.
- мука – 310 г;
- масло (сливочное) – 210 г;
- пудра (сахарная) – 110 г;
- желтки яичные – 2 шт.
Отмерить необходимое количество продуктов и приступать к готовке. Следует начинать с просеивания муки, потом добавить чуть-чуть соли. Достать из холодильника масло, в холодном виде порезать не большие кусочки и расположить сверху на муке, обязательно просеянной сквозь сито. Хорошо заточенным ножом рубить вместе с мукой.
Затем присоединить яичные желтки и сладкую пудру, как можно побыстрее вручную замесить тесто. Для замеса подойдет комбайн, предназначенный для работ на кухне.
Вымешивается достаточно быстро, потому что от тепла рук становится липким из-за подтаявшего масла. Заворачивается в полиэтиленовый кулек и отправляется на 0,5 часа в холодильник.
В это время подготавливаются формы для выпечки. Смазываются формочки небольшим количеством разогретого сливочного масла специальной кисточкой.
Покрывается рабочее место фольгой, выкладывается на него охлажденное тесто. Выравнивается до прямоугольной формы, сверху нарывается фольгой и прокатывается скалкой. Тесто при подобной раскатке не пристает к фольге. Раскатывается пласт приблизительно до 4 мм. Кладутся на него сверху формочки и вырезаются по форме, удаляются с краев излишки.
Прижимается аккуратно к низу формочки пласт теста и прокалывается вилкой для того, чтобы избавить изделия от возникающих выпуклостей при выпечке. Застилается сверху фольгой, подходящего размера и для сохранения красивой, ровной формы корзиночек насыпается на нее рисовая или гречневая крупа.
Находится под контролем выпечка в раскаленной духовке при температуре 200 градусов, пока изделия немного схватятся и опасность испорченной формы исчезнет. Снимаются куски фольги вместе с крупами, и продолжаются печься корзиночки. Время, затраченное на приготовление этих изделий из песочного теста, составляет чуть больше 10 минут.
Рассыпчатые и очень хрупкие корзиночки оставляются в формах до полного остывания и только потом аккуратно вынимаются. Важно придерживаться этого правила, при изъятии из форм еще теплых корзиночек, края у них могут отколоться и обсыпаться. Начиняются любыми ингредиентами по собственному вкусу. Получается очень изысканное, нежное лакомство.
Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом
- мука – 530 г;
- масло растительное, не имеющее запаха – 120 г;
- сахар – 190 г;
- сметана – 120 г;
- сода, уксус, соль, ванилин.
- пряные и ароматные добавки.
Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.
Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.
Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла
- 330 г – мука;
- 170 мл – масло растительное, не имеющее запаха;
- 120 мл – вода ледяная;
- соль.
В первую очередь соединяются растительное масло, не имеющее запаха, с ледяной водой. Разбалтывается смесь до консистенции, похожей на эмульсию, с добавлением небольшого количества соли. Затем просеянная мука присоединяется к полученной смеси и вымешивается песочное тесто. Отправляется под пищевой пленкой на холод и остается в нем на 20 минут.
Потом выпекается пирог с любимой начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов, и может применяться в поддержание поста. Данный вариант готовится из очень простых продуктов, но результат будет отменным, замечательный вкус удивит и порадует всю семью.
Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой
Полезные советы
1. Раскатывается песочное тесто одинаковыми и довольно тонкими пластинами, чтобы пропеклось достаточно хорошо. Самая подходящая толщина должна равняться 4-7мм.
2. Повышается у выпечки рассыпчатость путем замены нескольких целых яиц только их желтками. Особенно важно, если используемая мука имеет большой процент клейковины.
3. Прокалываются в разных местах острыми предметами (вилка, нож) пласты песочного теста, перед отправкой в духовой шкаф. Это надо делать, чтобы некрасивые неровности на пластах от углекислого газа, который выделяется при выпечке, не испортили вид готового продукта.
4. Для изделия из песочного теста достаточно использовать сухой противень, потому что оно не прилипает при выпечке к днищу.
Самая подходящая температура для выпекания равняется 220-250 градусов.
Источник
Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления
По классическому рецепту песочное тесто готовят из муки, яиц и сливочного масла. Его используют в приготовлении различной домашней выпечки, а чаще всего пирогов с начинкой. Мы собрали 10 пошаговых рецептов, которые позволят вам приготовить вкусное песочное тесто.
Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Сахар-песок 25 гр.
- Соль 5 гр.
- Масло сливочное 280 гр.
- Вода 85 мл.
Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
- Сахар – 140 гр.
- Соль – по вкусу.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
- Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
- Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
- Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.
Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 200-220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
- Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
- Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
- Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.
Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
Многие любят домашнюю выпечку, а особенно изделия из песочного теста, которые просто тают во рту. Песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной начинкой из творога может стать приятным дополнением к застолью в кругу друзей и близких.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 520 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Яйца – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Добавьте в мучную смесь сахар и натертое на крупной терке сливочное масло.
- Желтки отделите от белков и добавьте их к остальным ингредиентам.
- Заместите тесто. Разделите его на две неравные части. Большая будет служить основанием выпечки, меньшая – верхней частью. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Вода – 85 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
- При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
- Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.
Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – ¾ ст.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Холодная вода – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
- Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
- Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
- Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.
Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
Песочное тесто для пирогов можно готовить с использованием сливочного масла или маргарина. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, охладите все ингредиенты. И еще один небольшой лайфхак: не вымешивайте тесто слишком долго.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Маргарин – 125 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Вода – 20 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и щепотку соли
- Затем добавьте холодную воду и просеянную муку, замесите тесто руками.
- Сначала может показаться, что муки больше, чем нужно, и она будет сбиваться в крошку.
- Продолжайте замешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Затем можно приступать к приготовлению пирогов.
Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
Пироги из песочного теста просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к завтраку, а также сытым перекусом на работе или в дороге. Дополнять их можно начинкой из картошки, мяса, капусты, творога или других ингредиентов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Маргарин сливочный – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте размягченный маргарин и смешайте эти ингредиенты.
- В отдельной миске смешайте сметану, белок и гашеную уксусом соду.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто.
- Перед тем, как приступить к сбору пирога, поместите тесто на полчаса в холодильник.
Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода пищевая – 1 щепотка.
- Сметана – 100 мл.
- Мука пшеничная – 430 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
- Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
- Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
- Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.
Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?
В настоящее время на каждом шагу можно встретить пекарню или кафе с готовой выпечкой. Однако, ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашних пирогов. Прекрасной основой для них станет песочное дрожжевое тесто по нашему рецепту.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. Масло перетрите в крошку вместе с мукой и сахаром.
- В мучную крошку добавьте дрожжи и замесите тесто.
- Тесто получается мягким и пластичным, если в нем останутся небольшие прожилки из масла – это пойдет на пользу структуре теста, оно будет более рыхлым.
- Такое тесто следует раскатывать толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в процессе запекания выпечка хорошо подымается.
Источник