Отруби кекс рецепты для микроволновки

Содержание
  1. Рецепт Кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  2. Овсяный кекс
  3. Чудо современной кулинарии – кекс в кружке
  4. Пять самых быстрых рецептов кекса в кружке:
  5. Пять самых часто используемых ингредиентов для кекса в кружке:
  6. Шоколадный кекс
  7. Видео: как приготовить вкусный шоколадный кекс
  8. С чёрным шоколадом
  9. Диетический рецепт без молока
  10. Кекс со сливками и чёрным шоколадом
  11. Сметанный с какао
  12. С грушей и имбирём
  13. «Ирландский ликёр»
  14. По рецепту Дюкана
  15. Шоколадный кекс с жидкой начинкой (фондан)
  16. Ванильный кекс с клубникой
  17. Ингредиенты
  18. Как приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут
  19. Шоколадный кекс с кофе в кружке за 5 минут
  20. Кекс без молока в микроволновке
  21. Шоколадный кекс с бананом и мороженым
  22. Как сделать шоколадный кекс в чашке
  23. Тыквенный кекс без яиц
  24. Банановый кекс в чашке в микроволновке за 5 минут
  25. Творожный кекс с темным шоколадом
  26. Быстрый диетический рецепт в кружке
  27. Апельсиновый шоколадный кекс
  28. Кофейные маффины в кружках в духовке
  29. Домашний яблочный кекс
  30. Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
  31. Общие правила, советы по выпеканию кексов в микроволновке
  32. Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке
  33. Шоколадный кекс на темном пиве в духовке

Рецепт Кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяный кекс

Легкий овсяный кекс без муки испечь очень просто. Можно взять хлопья геркулес или готовую овсяную муку, либо размолоть хлопья дома.

  1. Овсяные хлопья, 4 ст. л., насыпать в миску и залить ½ л теплого молока. Оставить на 10 минут, чтобы хлопья набухли (если используется овсяная мука, то можно сразу переходить к дальнейшим действиям). В набухшие хлопья вбить 1 яйцо.
  2. Если есть желание испечь шоколадные кексы, в тесто нужно добавить 2 ст. л. какао.
  3. Один спелый банан размять вилкой, размешать с остальными ингредиентами. Основа для овсяного кекса готова. В нее можно добавить изюм (промыть, залить кипятком, слить воду и просушить), орехи (почистить, обжарить на сухой сковороде).
  4. Готовое тесто выложить в высокую керамическую кружку, заполнив 2/3 объема, и поставить в микроволновку на 2-3 минуты.

Готовность кекса стандартно проверяется зубочисткой. Готовый кекс полить медом и украсить свежими ягодами.

Чудо современной кулинарии – кекс в кружке

Выбирая рецепты кекса в кружке, придется потратить гораздо больше времени, чем на приготовление. Готовятся они в микроволновой печи, но не отличаются от выпеченных в духовом шкафу. Основной набор ингредиентов дополняется и варьируется. Можно приготовить кексы из самых обычных продуктов, имеющихся в каждом доме. Или выбрать диетические варианты без молока и яйца. Или пикантные, например, добавив соленую карамель.

Пять самых быстрых рецептов кекса в кружке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Кекс в чашке за 5 минут 5 мин 307 +98
Кекс в кружке за 5 минут 5 мин 360 +44
Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке 5 мин 325 +97
Кекс в стакане в микроволновке 5 мин 308 +52
Шоколадный кекс в кружке 10 мин 341 +109

Вкусный быстрый десерт готовится минут за 5-10. Продукты для него такие:

  • мука – обычно пшеничная, есть рецепты без нее;
  • молоко, его заменяют водой;
  • сахар;
  • масло – сливочное или растительное;
  • яйцо;
  • разрыхлитель.

Веское достоинство кексов в кружке заключается в том, что посуды пачкается по минимуму. Тесто при желании замешивается в той же чашке, в которой и запекается.

Пять самых часто используемых ингредиентов для кекса в кружке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Какао-порошок 374 24.2 17.5 32
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Готовить десерт легко, справится с этим и начинающий кулинар.

  1. Смешать жидкие продукты и масло.
  2. Отдельно перемешать сухие продукты.
  3. Соединить и хорошо вымешать.
  4. Поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты, время зависит от мощности печи и объема теста.

Готовый кекс можно есть прямо из кружки. Или выложить на тарелку, украсить взбитыми сливками, глазурью, джемом – всем, чем угодно.

Приготовление десерта по этим рецептам очень простое. Вот несколько полезных советов:

  • если по рецепту в тесто добавляется масло, кружку можно не смазывать;
  • сначала отдельно смешиваются жидкие и сыпучие продукты, затем соединяются;
  • наполняй кружку на треть высоты, при выпекании масса очень сильно поднимается, затем немного опускается.

Шоколадный кекс

  • Для кекса нужна пшеничная мука (3 ст. л.). Муку просеять и насыпать в миску. Добавить к ней 2 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. растворимого кофе, 1/3 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. сахара. Перемешать ингредиенты. Взбить яйцо, разболтать вилкой и налить 2-3 ст. л. молока. По вкусу можно добавить щепотку ванилина.
  • Количество сахара может быть уменьшено, если в смеси с какао уже есть подсластитель (это относится к какаосодержащим напиткам для детей).
  • Керамическую кружку смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто (заняв чуть больше половины объема) и поставить в микроволновку на 2 минуты.

Видео: как приготовить вкусный шоколадный кекс

С чёрным шоколадом

Это будет вкусный кекс с классическим чёрным шоколадом, который мы приготовим буквально за 5 минут в СВЧ печи.

  • Яйцо — 1 штука.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Чёрный шоколад — 2 кусочка.
  • Масло сливочное растопленное — 3 ст. ложки.
  • Молоко тёплое — 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.
  1. Вначале мы взбиваем одно яйцо миксером или венчиком вместе с сахаром, чтобы получилась пышная масса.
  2. Затем вливаем растопленное масло, тёплое молоко и медленно всыпаем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем.
  3. Берём глубокую фарфоровую чашку и смазываем её внутреннюю часть маслом, а затем наливаем третью часть теста.
  4. Наверх кладём кусочки шоколада, а затем закрываем начинку вторым слоем теста.
  5. Ставим кекс в СВЧ печь и выпекаем его в течение 3 минут. После приготовления сразу кекс не достаём, а даём ему «настояться» в течение ещё двух минут.

Диетический рецепт без молока

Диетический кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Это вкусный изысканный десерт с какао, который вы можете подавать на завтрак.

  • Мука (пшеничная) можно взять цельнозерновую или овсяную — 4 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Соль на кончике ножа.
  • Вода тёплая кипячёная — 3 ст. ложки.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Ванилин — щепотка.
  1. В удобной посуде мы смешиваем все вышеперечисленные сухие продукты.
  2. В смесь добавляем воду с подсолнечным маслом и перемешиваем тесто.
  3. Выливаем его в глубокую специальную посуду и ставим в СВЧ печь.
  4. Выпекаем десерт за два подхода. Вначале мы устанавливаем время 1,5 минуты. После его окончания делаем маленький секундный перерыв и ещё раз ставим на полторы минуты.
  5. Оставляем готовый десерт ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
  6. При желании вместо обычной муки мы можем использовать полезную цельнозерновую, кукурузную или овсяную. Такой десерт получится более диетическим и плотным.

Кекс со сливками и чёрным шоколадом

Сливочный кекс для всей семьи вы сможете приготовить в микроволновой печи буквально за 5 минут. Для этого можно использовать небольшие силиконовые формочки или одну большую форму.

  • Мука — 125 грамм.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Жирные сливки — 200 мл.
  • Разрыхлитель кондитерский — 1 штука.
  • Чёрный шоколад — 1 плитка.
  • Ванилин на кончике ножа.
  1. В удобную миску или кастрюлю мы выливаем сливки и немного их подогреваем.
  2. Затем растапливаем в них шоколад и тщательно вымешиваем нашу массу.
  3. Когда смесь немного остынет, мы аккуратно вмешиваем все остальные продукты и взбиваем их миксером или венчиком вручную.
  4. Берём форму и посыпаем внутри её мукой. Затем вливаем тесто, заполняя её на две трети. Ставим в печь и устанавливаем время 5 минут. Если мы возьмём небольшие формочки, время приготовления уменьшается до 3 минут.
  5. Оставляем кекс на несколько минут в печи, чтобы он не «упал» и затем можно наслаждаться вкусным десертом.

Сметанный с какао

Вкусный и сытный шоколадный десерт вы сможете сделать за несколько минут в микроволновой печи. Ваши дети будут просто в восторге от такого кекса, который вы подадите им утром на завтрак.

Состав продуктов для 1 порции:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • Масло сливочное (мягкое) – 2 ст. ложки.
  • Сметана жирная 20–21% – 2 ст. ложки.
  • Гашёная сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Ванилин на кончике ножа.
  1. В удобную посуду засыпаем все сухие продукты и хорошо их перемешиваем.
  2. Вбиваем в смесь яйца, добавляем тёплое масло и две ложки сметаны. Венчиком перемешиваем тесто.
  3. Гашёную соду или разрыхлитель добавляем в тесто.
  4. Берём глубокую пиалу и выливаем в неё тесто на две трети. Ставим в печь на полную мощность. В зависимости от того в какой посуде мы будем выпекать выбираем 3 или 5 минут.
  5. После приготовления кекса оставляем его ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
  6. Кекс можно притрусить сахарной пудрой, полить джемом или вареньем.
  7. При желании в шоколадное тесто для детей можно положить свежие ягоды или фрукты. А если каждый раз добавлять другую начинку, то у вас будет получаться разный десерт.
Читайте также:  Пористый бисквит для торта рецепт

С грушей и имбирём

Если к вам пришли гости, а угостить их нечем, то можно всего лишь за 5 минут приготовить изысканный кекс со сладкой грушей и имбирём.

  • Сливочное масло мягкое — 1 ст. ложка.
  • Чёрный шоколад — кусочки 20 грамм.
  • Половина яйца.
  • Молоко нежирное — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель или сода ¼ чайной ложки.
  • Молотый имбирь на кончике ножа.
  • Соль — щепотка.
  • Имбирный корень мелко порезанный — 1 ст. ложка.
  • Очищенная от кожуры груша.
  • Имбирный сироп — 1 ст. ложка.
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка.
  1. Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло с кусочками шоколада и нагреваем на плите до полного растворения.
  2. Добавляем в немного остывшую смесь яйцо с молоком и взбиваем венчиком до однородной массы.
  3. Затем кладём муку, сахар, соль с молотым имбирём и опять взбиваем тесто.
  4. Аккуратно вмешиваем порезанный имбирь. Срезаем нижнюю часть груши таким образом, чтобы она смогла войти в форму, и кладём её сверху посередине на тесто.
  5. Ставим в печь чашку и выбираем время 2,1 минуты при мощности 600 Вт, 1,5 минут при 800 Вт и 1,3 минуты при 1000 Вт.
  6. После того как кекс приготовится мы его оставляем ещё на несколько минут в печи. Затем вынимаем, поливаем имбирным сиропом и посыпаем просеянным какао.

«Ирландский ликёр»

Этот необычный и вкусный шоколадный десерт станет действительно прекрасным угощением для ваших гостей в холодный осенний или зимний вечер. Его можно просто приготовить за несколько минут в СВЧ печи.

  • Сливочное масло мягкое — 2 ст. ложки.
  • Какао — пол чайной ложки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сливочный ликёр — 2 ст. ложки.
  • Сахар мелкий — 3 ст. ложки.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Соль — щепотка.
  • Белый зефир или маршмеллоу — 3 штуки.
  • Ликёр — 1 ч. ложка.
  1. Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло. Ставим на плиту или в печь, чтобы масло растворилось. Для печи это примерно 10–20 сек.
  2. Засыпаем в масло какао и размешиваем. Вбиваем одно яйцо и вливаем ликёр. Перемешиваем массу.
  3. Затем в смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Взбиваем тесто миксером или венчиком.
  4. Выливаем тесто в фарфоровые или стеклянные кружки, не доливая до краёв несколько сантиметров.
  5. Ставим в печь на 2 минуты (мощность 600 Вт), на 1,45 минут при мощности 800 Вт и на 1,30 минут при 1000 Вт.
  6. После приготовления кексов их надо оставить ещё в печи на несколько минут. Затем мы их вынимаем и украшаем зефиром. Ставим обратно в печь на 10 – 15 секунд, чтобы зефир немного растаял.
  7. Поливаем сверху ликёром и подаём к столу.

По рецепту Дюкана

Выпечка в микроволновой печи достаточно капризная, поэтому не все могут правильно приготовить даже самые обычные кексы. Но этот рецепт не только простой, но и низкокалорийный, поэтому любой человек, который следит за своей фигурой, может без опасения готовить для себя такие вкусные кексы.

  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки.
  • Пшеничные отруби — 1 ст. ложка.
  • Какао — 1 ч. ложка.
  • Сухое обезжиренное молоко — 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель на кончике ножа.
  • Заменитель сахара Фитпарад — 2 грамма.
  • Нежирное молоко — 4 ст. ложки.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка (по желанию).
  1. Смешиваем в удобной посуде все сухие ингредиенты и хорошо их перемешиваем.
  2. Вливаем в сухую смесь молоко и засыпаем разрыхлитель. Главное — это точно придерживаться указанной рецептуры.
  3. Перемешиваем наше тесто. Не следует его взбивать миксером или венчиком. Достаточно будет просто хорошо перемешать ложкой или вилкой. Также не нужно оставлять тесто для набухания отрубей.
  4. Берём силиконовые формочки (60 мл) и наливаем в них тесто примерно на две трети от их объёма.
  5. Ставим в СВЧ печь и выпекаем на мощности 700 Вт 1,5 минуты. Если вы возьмёте формочки побольше, то время выпечки соответственно увеличится пропорционально их объёму.

Формочки рекомендуется ставить в СВЧ печь на специальную тарелку. Также апельсиновую цедру можно брать покупную марки «Kotanyi». Иногда кексы получаются немного влажными, но всё равно это необыкновенно вкусный десерт.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой (фондан)

Вкусный и нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой будет приятным сюрпризом для ваших близких и любимых людей. Французские кондитеры знают настоящий толк в десертах, поэтому он вас не разочарует.

Мы предлагаем рецепт для приготовления 6 кексов в микроволновой печи.

  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Желток — 3 штуки.
  • Соль на кончике ножа.
  • Чёрный натуральный шоколад — 200 грамм (содержание какао 80%).
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука — 60 грамм
  • Пудра сахарная — 20 грамм.
  1. Кладём в миску сливочное масло, нарезанное кусочками и измельчённый шоколад.
  2. Ставим паровую баню и растапливаем на ней масло с шоколадом.
  3. Взбиваем миксером 2 яйца с тремя желтками и сахаром.
  4. Всё это смешиваем и добавляем в смесь муку и соль.
  5. Силиконовые формы мы смазываем маслом и выливаем в них тесто, не доливая до краёв примерно 5 сантиметров.
  6. Ставим в СВЧ печь на 7 минут (температура 200°С). Кекс должен подняться, а его края хорошо пропечься. Внутри десерта шоколад должен оставаться тягучим и жидким, поэтому подают его горячим.

Ванильный кекс с клубникой

Летом, во время созревания ягод, стоит испечь быстрый ванильный кекс с клубникой. Вместо клубники можно брать смородину, вишни, чернику, малину.

Для приготовления теста 20 г сливочного масла оставить при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно стало мягким.

  1. Выложить в миску, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванилина, взбить венчиком. Не прекращая взбивать, добавить 1 яйцо, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. разрыхлителя. Тесто с добавлением ягод без разрыхлителя получится не очень пышным. Заменить его можно ¼ ч. л. соды, погашенной уксусом.
  2. ¼ ст. пшеничной муки просеять через сито и добавить в тесто, взбить венчиком.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кусочками. Добавить в тесто, аккуратно размешав его лопаткой, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.
  4. Смазать кружку сливочным маслом и выложить в нее тесто, примерно на 2/3 объема. Поставить в микроволновку на 1,5-2 минуты.

Для украшения кекса приготовить крем: взбить 1 ст. л. мягкого сливочного масла с ¼ ст. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Если крем получится чрезмерно густым, добавить в него немного жирных сливок. Полить кремом готовый кекс и украсить клубникой.

Ингредиенты

  • мука – 4 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • разрыхлитель – примерно 1/4 ст. л.,
  • соль – 1/4 ст. л.,
  • какао – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – кусочек примерно на 30 г,
  • молоко – 3 ст. л.

Как приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

Тесто на кекс можно замешивать прямо в кружке, но удобней все-таки для этого воспользоваться отдельной миской. В принципе, закладывать ингредиенты можно в любой последовательности. Главное, вымешать её нужно так, чтобы на выходе получилась масса без комочков. С принципом «жидкие компоненты в сухие» добиться однородности теста будет проще и быстрее. Посему в миску сначала засыпаем муку, при желании её можно просеять. Затем сахар.

Добавляем последний сыпучий ингредиент – какао.

Важно! Все сухие компоненты замеряются столовыми ложками без горки!

Перемешиваем сухую смесь и добавляем в миску сначала яйцо. Затем растопленное сливочное масло. Масло тоже лучше замерять ложками, должно получиться 3-4 ст. л. Если вышло так, что под рукой не оказалось сливочного масла, его вполне можно заменить тем же количеством растительного.

Последняя часть теста – молоко. Добавляем.

И вымешиваем шоколадное тесто до максимально однородного состояния. Тесто должно получиться не сильно густым, иначе кекс выйдет довольно плотным, сухим и неоднородным по структуре. Консистенция теста должна быть не гуще маложирной сметаны.

Загружаем кружку в микроволновку. Ставим максимальную мощность, время – 3-3,5 мин., в зависимости от мощности микро. Для 700 Вт ставим 3,5 мин., для 800 Вт – достаточно будет 3 мин. При более длительной выпечке кекс можно пересушить.

Где-то на 2-ой минуте, кекс начнет подниматься выше краев кружки. Не пугайтесь, ничего не «сбежит». Тесто за это время уже успело «схватиться».

Спустя отведенное время, аккуратно (она очень горячая) вынимаем кружку из микро. От резкого перепада температуры кекс совсем немножко «присядет».

Читайте также:  Рецепт средства для кожи

Есть кекс лучше сразу, пока он не успел сильно остыть. Потому присыпаем его сахарной пудрой (при желании) и подаем прямо в кружке.

Есть кекс удобней маленькой ложкой.

Шоколадный кекс с кофе в кружке за 5 минут

Данный рецепт пригодится на тот случай, когда захотелось чего-то вкусного к чаю, а готовить нет времени или желания. Во-первых, готовится кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке, отчего его уверенно можно назвать одним из самых быстрых и простых. Вы успеете его сделать пока греется чайник и заваривается чай. А во-вторых, для этого рецепта не потребуется никаких особенных продуктов. Скорее всего, все необходимое найдется у вас дома.

  • Кофе растворимый (порошок или гранулированный) – 1 ч.л.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное (например, подсолнечника) – 2 ст.л.
  1. В чистую сухую миску отмерять сухие ингредиенты (муку, порошок какао, кофе, сахарный песок и разрыхлитель). Хорошо перемешать их между собой.
  2. Добавить яйцо, молоко и масло. Перемешать все вместе при помощи вилки или венчика. Масса должна превратиться в полностью однородную, без комочков.
  3. Кружку смазываем маслом и переливаем в нее тесто. Оно должно заполнить посуду не больше, чем на половину, чтобы было куда подниматься. Ставим кружку в микроволновую печь на 1,5-2 минуты.
  4. Готовый кекс можно извлечь из кружки или есть прямо из нее ложкой.

Кекс без молока в микроволновке

Этот рецепт поможет приготовить довольно бюджетный шоколадный кекс в кружке. Он выпекается так же быстро, как и предыдущий вариант, а продуктов потребуется даже меньше. Такой кексик можно приготовить на десерт, для сытного завтрака или для чаепития с гостями. При чем десерт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому смело можете подавать его к столу.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – небольшая щепотка.
  1. Смешать в миске сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, какао и сахар. Тщательно перемешать.
  2. К сухим ингредиентам добавить подготовленную питьевую воду, вбить яйцо и добавить масло. Слегка взбить массу миксером или венчиком.
  3. Кружку смазать маслом и заполнить ее тестом на половину (треть). Поставить ее в свч-печку, включенную на максимальную мощность, на 90 сек.
  4. Шоколадный кекс в кружке без молока готов. Подавайте его, присыпав сахарной пудрой или просто так.
Быстрый кекс в кружке без яиц на кефире

В большинстве рецептов выпечки (и кексов в том числе) используются яйца. При чем иногда в больших количествах. А что делать, если их в холодильнике не оказалось, а внезапно нагрянули гости? Тогда вас выручит следующий рецепт – шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Кефир – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сода или пекарский порошок – 1 ч.л.
  1. В миске соединить растительное масло, кефир, какао и сахар. Тщательно взбить, чтобы какао не образовало комочков. Можно его предварительно просеять.
  2. Постепенно всыпать туда же муку вместе с содой (разрыхлителем), не прекращая взбивание.
  3. Переложить тесто в кружку, предварительно смазанную маслом, заполнив ее на половину. Поместить в свч на полторы-две минуты.
Кекс без яиц (на молоке)

Для следующего рецепта будем использовать минимальный набор продуктов. Всего пять ингредиентов, пять минут времени, и вы получите вкусный, ароматный шоколадный кексик. Он понравится большинству людей, тем более, что используемые продукты допустимы даже в меню вегетарианцев.

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 140 мл;
  • Гашеная сода или пекарский порошок – 1 ч.л.
  1. В миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и какао. Если вы используете гашеную соду, то добавляйте ее в конце просеивания.
  2. Добавить сахар и немного перемешать.
  3. Добавить к сухим ингредиентам молоко и перемешать все вместе до однородного состояния.
  4. Кружку смазать маслом и наполнить ее наполовину тестом. Поместить в микроволновку на 2,5-3 минуты.

  • По вкусу добавляйте в шоколадные кексики ваниль, ванилин или корицу. Можно использовать и различные ароматические экстракты, но в мизерных количествах.
  • Интересным акцентом в шоколадном тесте станет цедра цитрусовых. Но с этим продуктом нужно быть осторожными – если положить слишком много цедры, она будет неприятно горчить.
  • Растительное масло в рецептах можно заменить на сливочное, но его нужно предварительно растопить. Это можно сделать в сотейнике или той же свч-печки.
  • Для выпечки в микроволновке используйте любую подходящую для данного типа техники кружку (фарфор, стекло или керамика без металлических элементов). Если подходящей чашки у вас не оказалось, можно воспользоваться также небольшой пиалкой.
  • Муку и какао просеивать необязательно. Но если просеять, то вы наверняка избавитесь от комочков, а тесто получится воздушнее.
  • Попробуйте приготовить кексы с начинкой. Для этого налейте в кружку половину теста, поместите туда кусочек шоколада, немного ягод, чернослива или ложечку варенья и залейте оставшимся тестом.
  • Используйте обычную чайную кружку или маленькую кофейную, чтобы получить аппетитные миниатюрные кексики.
  • Обязательно нужно тщательно перемешивать тесто, чтобы растворились кристаллики сахара. В противном случае они сгорят.
  • Следите чтобы тесто было жидким. Если положить больше чем нужно муки, то выпечка будет невкусной и жесткой. Тоже самое касается других сыпучих продуктов. Консистенция полученного теста должна быть не гуще, чем у жирного йогурта.
  • Важно не передержать выпечку, иначе вы рискуете получить сухой ком теста. Поэтому, когда пробуете новый рецепт, сначала ставьте кекс на минимальное время, а потом, если понадобится, понемногу добавляйте.

  • Готовый кекс в чашке подавайте к чаю, кофе или какао, украсив сахарной пудрой, порошком какао, корицей, листиком мяты или шариком мороженого.
  • Чтобы ваша выпечка из микроволновки получилась еще вкуснее, можно приготовить для нее пропитку или глазурь. Для пропитывания пойдут разведенные алкогольные напитки (бренди, ликер, коньяк, ром), сиропы и соки. А глазурь вы сможете сделать из сахарной пудры и сливочного масла или сока цитрусов, добавив в состав различные вкусовые и ароматические наполнители. Поливайте кекс прямо в кружке или предварительно достав его.

На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.

Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.

  1. По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
  2. Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
  3. Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
  4. На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.

Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.

Шоколадный кекс с бананом и мороженым

  • Сливочное масло (20 г) растопить в микроволновке. Для этого кусочек масла нужно положить в кружку и поставить на 10 с в печь СВЧ. Яйцо разбить в миску, добавить 1 с. л. молока и слегка взбить венчиком. Масло остудить и смешать с яйцом.
  • Спелый банан хорошо размять вилкой или взбить в блендере с 3 ст. л. сахара, добавить в тесто. Всыпать 3 ст. л. муки и ½ ч. л. разрыхлителя. Все перемешать до получения однородной массы, переложить ее в кружку, смазанную сливочным маслом, и поставить в микроволновку на 2 минуты.

Горячий готовый кекс украсить шариком мороженого.

Как сделать шоколадный кекс в чашке

  • 30 г порошка какао;
  • 15 г любого шоколада;
  • 65 г пшеничной муки;
  • 55 мл масла;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1 щепоть ванили;
  • 65 мл молока;
  • 1 куриное яйцо.

Время на приготовление – 6 минут.

  1. Муку и какао смешать в кружке, всыпав их с ситом;
  2. Всыпать сахар и снова перемешать;
  3. Разбить в кружку яйцо и размешать так, чтобы все стало мокрым;
  4. Влить молоко и масло, соединить;
  5. Шоколад мелко покрошить острым ножом, всыпать к молоку;
  6. Добавить ванильный сахар и снова довести до однородности;
  7. Включить самую высокую мощность микроволновки и запустить ее на три минуты;
  8. После этого подождать, пока шапочка не запечется.

Тыквенный кекс без яиц

  1. Охладить 100 мл молока, добавить в него ½ ст. л. лимонного сока. Оставить на 10 минут.
  2. В миске смешать 6 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сахара, щепотку морской соли, ½ ч. л. корицы и столько же разрыхлителя для теста.
  3. Небольшой кусочек тыквы натереть на крупной терке (тыкву можно предварительно запечь в духовке про 1600С, чтобы она стала мягкой). В миску с молоком добавить 3 ст. л. тыквенной мякоти, щепотку ванилина и 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешать.
  4. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, мелко нарезать, смешать с сухой частью. Соединить жидкую и сухую части теста, перемешать. Вылить тесто в кружку. Поскольку в рецепте есть растительное масло, дополнительно смазывать кружку не нужно.
Читайте также:  Рецепт булочек бриоши от селезнева

Тесто должно занимать не больше 2/3 объема кружки, потому что в процессе приготовления кекс увеличивается в размерах. Время приготовления – 2,5 минуты.

Банановый кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

  • 1 банан;
  • 65 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г меда;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 45 мл молока;
  • 25 г кешью.

Время на приготовление – 5 минут.

  1. Банан очистить и размять его вилкой в пюре. Также можно воспользоваться погружным блендером для достижения более однородной консистенции;
  2. Влить к банану молоко, мед, добавить ванилин и перемешать;
  3. Всыпать орехи, которые можно измельчить по желанию;
  4. Добавить яйцо, немного соли и перемешать;
  5. Далее мука через сито, а за ней и разрыхлитель;
  6. Перемешать и вылить тесто в кружку;
  7. Убрать в микроволновку и запекать три минуты.

Творожный кекс с темным шоколадом

  • Чтобы испечь творожный кекс, нужно взять 80 г жирного творога, протереть его через сито. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. муки, смешанной с ½ ч. л. разрыхлителя. Перемешать ингредиенты. При желании можно добавить 1-2 ст. л. изюма.
  • В творог вмешать 1 яичный желток.
  • Смазать кружку растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто. Оно получается довольно густое, поскольку замешивается без молока или сливок, но вполне допустимо добавить 1 ст. л. молока.
  • Поставить кружку с тестом на 2-2,5 минуты в микроволновку на максимальную мощность. За это время натереть на мелкой терке 50 г темного шоколада, чтобы присыпать им готовый творожный кекс.

Быстрый диетический рецепт в кружке

Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.

  1. В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
  2. Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
  3. Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.

Готовое лакомство подается к столу горячим.

Апельсиновый шоколадный кекс

  1. Выложить в чашу миксера 40 г сливочного масла, добавить ¼ ст. сахарной пудры, хорошо взбить. Вымыть 1 апельсин, выдавить сок (понадобится 1/8 ст.) и натереть цедру (½ ст. л.). Добавить сок и цедру в масляно-сахарную смесь.
  2. Продолжая взбивать тесто, добавить в него 1 яйцо, 1 ст. л. какао и ½ ст. пшеничной муки (заранее просеянной через сито).
  3. Керамическую кружку смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Для украшения кекса приготовить глазурь: растопить 50 г молочного шоколада, смешать его с ¼ ст. сахарной пудры и 50 мл апельсинового сока, взбить. Полить глазурью горячий кекс и украсить долькой апельсина.

Аналогичным образом можно печь кекс и без какао.

Кофейные маффины в кружках в духовке

  • 2 г корицы;
  • 30 мл масла;
  • 35 г песка сахара;
  • 45 г муки;
  • 5 г молотого кофе;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 5 г масла;
  • 30 мл молока.

Время приготовления – 12 минут.

  1. Засыпать в миску корицу, сахар, муку, кофе, разрыхлитель;
  2. Перемешать и отставить;
  3. Молоко налить в другую миску, добавить к нему яйцо и масло;
  4. Жидкие компоненты перемешать и влить к сухим;
  5. Довести ингредиенты до однородной консистенции;
  6. Кружку смазать и влить тесто;
  7. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на десять минут.

Домашний яблочный кекс

  • Чтобы приготовить я блочный кекс, калорийность которого не высока, а вкус – выше всяких похвал, нужно смешать 3 ст. л. пшеничной просеянной муки с 1 ст. л. сахара, ½ ч.л. молотой корицы, щепоткой разрыхлителя и таким же количеством ванилина.
  • Для кекса можно использовать готовое яблочное пюре или запечь яблоки в микроволновке, а затем измельчить их до пюреобразного состояния. Добавить пюре в тесто, размешать, влить ½ ст. л. растительного масла и столько же молока. Вымешать тесто, переложить его в кружку и поставить в микроволновку на 2,5 минуты.
  • К яблочному кексу уместен сырный крем: 1 ст. л. сливочного сыра, 1 ст. л. сливок и 2 ст. л. сахарной пудры, взбитые до однородной массы.

Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.

  1. Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  2. Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
  3. Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
  4. Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.

Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.

Общие правила, советы по выпеканию кексов в микроволновке

Раздумывая, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке, стоит прислушаться к рекомендациям, которые дают не только профессиональные кулинары. Обычные люди тоже могут поделиться дельными, полезными советами, как упростить себе процесс готовки, а также как сделать блюдо максимально вкусным, ароматным, упростить его, добавить или уменьшить пищевую ценность.

  • Для приготовления потребуется специальная посуда для микроволновой печи. Она бывает изготовленной из силикона, стекла, керамики. Ни в коем случае не берите металлические чашки, иначе вы испортите свой кухонный инвентарь, а то еще и пожара наделаете.
  • Допустимо применять обычную чашку, однако нужно проследить, чтобы она была жаропрочной. На ней не должно быть также металлических частей или рисунка, выполненных при помощи металлизации (золотистые или серебристые «блестяшки»).
  • Запекание в микроволновой печи напрямую зависит от количества используемого теста. Чем больше его будет, тем дольше придется печь. Потому при выпекании кексов ориентируйтесь именно на этот показатель.
  • После того, как вы достанете кекс из микроволновки, он будет продолжать готовиться еще несколько минут. Потому, во-первых, готовность следует проверять не по центру, а с краев, а во-вторых, перед едой выждать минут пять, чтобы не обжечься.
  • Не стоит ждать, что выпечка получится румяной в микроволновке. Этого эффекта можно добиться только при включении функции «гриль».
  • Тесто для кексов должно быть менее густым, чем для духовки. Потому если оно чрезмерно густое, вполне допустимо разбавить его йогуртом, молоком или обычной чистой водой.
  • Если в рецепте теста имеется масло, скорее всего кекс испечется намного быстрее, чем без него. Однако время выпекания может существенно различаться во многих случаях, потому готовность нужно периодически проверять.

Кроме всего, рекомендуется очень тщательно размешивать сахар в тесте. Все дело в том, что он более восприимчив к микроволнам, чем остальные компоненты теста. Он разогреется, расплавится намного быстрее, а потом просто начнет гореть, если будет крупинками.

Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке

В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир м 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
  2. В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
  3. Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
  4. Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
  5. По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
  6. Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
  7. Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
  8. Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.

Шоколадный кекс на темном пиве в духовке

  • 50 мл молока;
  • 60 г муки;
  • 1 щепоть ванилина;
  • 80 мл темного пива;
  • 40 г какао;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 75 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Время готовки – 20 минут.

  1. Молоко влить в кружку, всыпать к нему муку и сразу разбить комки венчиком;
  2. Добавить ванилин и влить пиво, перемешать;
  3. Всыпать какао с разрыхлителем и снова воспользоваться венчиком;
  4. Добавить сахар, вбить яйцо и положить масло;
  5. Перемешать до однородности и поместить в духовку;
  6. Запекать не более пятнадцати минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector