- Ржаные отруби — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Ржаные отруби: 61
- Как употреблять отруби для похудения
- Овсяные отруби
- Состав и польза отрубей из овса
- Как принимать овсяные отруби для похудения
- Рецепты с отрубями из овса для сброса веса
- Каша на овсяных отрубях для завтрака
- Диетические лепешки на обед
- Низкокалорийная запеканка на ужин
- Ржаные отруби
- Состав и польза ржаных отрубей
- Как употреблять ржаные отруби для похудения
- Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса
- Окрошка для летней диеты
- Осенний свекольный салат
- Зимнее овощное рагу
- Весенний кисель из ржаных отрубей
- Пшеничные отруби
- Состав и польза пшеничных отрубей
- Как принимать пшеничные отруби для похудения
- Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса
- Диетическая гречневая каша
- Малокалорийный пирог из тыквы
- Ограничения к употреблению
Ржаные отруби — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ржаные отруби: 61
200 гр. обезжиренного творога
2 яйца (или только белки)
3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей
3 ложки ржаных отрубей
03 марта 2014, 21:55
мука ржаная — 3 ст.
отруби ржаные — 0,5 ст.
сахарный песок или мед — 2 ст.л.
закваска — 0,5 ст.
05 февраля 2009, 15:55
мука пшеничная — 300 гр
мука ржаная — 150 гр
отруби ржаные — 70 гр
оливковое масло — 50 гр
дрожжи свежие — 15 гр
07 сентября 2011, 17:48
— 300 гр. пшеничной муки
— 100 гр. ржаной муки
— 4 столовых ложки отрубей
— 350 мл. живого нефильтрованного кваса с суслом
на присыпку теста
26 июля 2009, 04:39
600 мл. ржаной муки
600 мл. пшеничной хлебной муки
2 ст.л. пшеничные или ржаные отруби
50 гр. сливочное масло
24 декабря 2017, 20:38
для печки panasonic:
мука ржаная-200 г
мука пшеничная-400 г
отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)
05 августа 2009, 15:37
мука гречневая — 30 г
белок куриный — 2шт
творог обезжиренный — 175г
сахар — , я его не использую
ржаные отруби для обваливания
07 июня 2013, 11:17
65 гр. ржаной муки
150 гр. ржаных отрубей
80 гр. семян подсолнечника
15 гр. семян льна
1/2 ст. геркулеса
16 июня 2012, 16:46
2 критских ржаных сухаря(дакос)с отрубями
1 большой помидор
03 мая 2009, 22:44
сухие дрожжи 2 ч.л.
пшеничная мука 225г (я добавляла 7 ст.л. )
ржаная мука 200 гр. (я добавляла 7 ст.л. )
ржаные отруби 3 ст.л.
20 сентября 2007, 01:25
хлопья овсяные – 50 г
мука ржаная – 20 г
мука пшеничная – 3 ст.л.
отруби пшеничные – 1 ст.л.
отруби овсяные – 2 ст.л.
масло растительное ideal – 1,5 ст.л.
01 марта 2015, 00:06
отруби ржаные — 50 гр.
отруби пшеничные — 50 гр.
хлопья овсяные — 100 гр.
кефир обезжиренный — 200 мл.
15 октября 2020, 15:43
овсяные хлопья 1 ст
отруби ржаные 1 ст
мука ржаная 0,5 ст
кислое молоко (или кефир или ряженка)1,5 ст
сахар песок 5 ст.л
10 мая 2010, 21:33
мука – 2 ст. (200 мл. )
отруби ржаные – 0,5 ст.
масло сливочное – 100 г
лук зеленый – 1 пучок
разрыхлитель – 1 ч.л.
17 июля 2018, 10:48
отруби пшеничные — 100 гр.
отруби ржаные — 50 гр.
сода для выпечки — 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.
20 октября 2020, 18:26
8 кусков ржаного хлеба(или ржаного с отрубями)
1 ст.ложка быстро растворимого желатина
1 свежий не большой огурец
2 баночки творожного сливочного сыра (у меня «виолетт»)
200 гр. слабосолёной сёмги(форели,лосося,кеты)
пол пучка укропа
23 февраля 2012, 13:43
ржаная мука — 1 ст.
овсяные хлопья — 1 ст.
йогурт питьевой — 1 ст.
оливковое масло — 3 ст.л.
10 апреля 2012, 15:53
200 гр. ржаной муки
280 гр. пшеничной муки
25 пшеничных отрубей
20 гр. свежих дрожжей
1,5 ч.л. сахара или меда
0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
08 января 2012, 13:10
100 гр. ржаной муки
90 гр. пшеничных отрубей
260 гр. (2 шт) тертого яблока
150 гр. жареного арахиса
31 марта 2012, 19:40
120 гр. ржаной муки
60 гр. зерновой смеси (мак, лен, кунжут, семечки, отруби)
Источник
Как употреблять отруби для похудения
Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.
Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.
Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.
Овсяные отруби
Состав и польза отрубей из овса
Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.
Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.
Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.
Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:
- приучать организм к новому режиму постепенно;
- не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
- пить от двух литров воды в течение суток;
- делать перерывы в приеме во избежание диареи;
- обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
- хранить биодобавку не дольше года;
Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.
Рецепты с отрубями из овса для сброса веса
Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.
Каша на овсяных отрубях для завтрака
- молоко — 150 мл;
- отруби овса — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — ½ ч. л.
Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.
Диетические лепешки на обед
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- нежирный творог — 2 ст. л.;
- яичный белок — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- йогурт — 50 г;
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.
Низкокалорийная запеканка на ужин
- нежирный мягкий творог — 200 г;
- яблоко 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- овсяные отруби — 20 г;
- йогурт — 1 ст. л.;
Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .
Ржаные отруби
Состав и польза ржаных отрубей
Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.
Как употреблять ржаные отруби для похудения
Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.
Главные правила приема ржаных отрубей таковы:
- продукт должен быть качественным, из аптеки;
- увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
- не есть отруби в сухом виде;
- всё время пить много воды;
- разделять пищевую добавку на 3 приема в день.
Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса
В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.
Окрошка для летней диеты
- 300 грамм кефира;
- свежий огурец;
- свекла вареная — 1 шт.;
- два яйца;
- 40 грамм стручкового лука;
- базилик и зелень по вкусу;
- закваска — 100 г;
- отруби ржаные — 40 г;
Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.
Осенний свекольный салат
- свекла — 1 шт.;
- чернослив по вкусу;
- ржаные отруби — 2 ст. л.;
- чайная ложка яблочного уксуса.
Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.
Зимнее овощное рагу
- 150 грамм свежей моркови;
- луковица — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
- томатный соус — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень по вкусу;
- отруби ржаные — 2 ст. л.;
- специи;
- оливковое масло — 50 г.
Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.
Весенний кисель из ржаных отрубей
- смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
- ржаные отруби — 2 ст. л.;
- цедра одного апельсина;
- вода — 700 мл.
Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.
Пшеничные отруби
Состав и польза пшеничных отрубей
Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.
В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.
Как принимать пшеничные отруби для похудения
Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.
Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса
Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.
Диетическая гречневая каша
- гречка средней прожарки — 100 г;
- половина луковицы;
- отруби из пшеницы — 30 г;
- рапсовое масло — 1 ст.л.;
- вода — 300 мл;
- щепотка соли.
Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.
Малокалорийный пирог из тыквы
- тыква — 300 г;
- рис — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- пшеничные отруби — 30 г;
- чайная ложка соли.
Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.
Ограничения к употреблению
Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:
- гастрит;
- язвы и спайки слизистой желудка;
- заболевания кишечника;
- склонность к метеоризму;
- аллергия;
- при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂
Источник