- Смайл
- Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
- Пирог Яблочные рожки с нежнейшей начинкой, тает во рту
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ КРОШКИ:
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Способ приготовления: пирог Яблочные рожки
- Слоёный пирог «Яблочные рожки»
- Слоеный отрывной пирог «Яблочные рожки»
- Рецепт слоеного отрывного пирога «Яблочные рожки»
Смайл
Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
Пирог Яблочные рожки с нежнейшей начинкой, тает во рту
Сколько можно печь одну и ту же шарлотку? Представляем пирог Яблочные рожки из сдобного дрожжевого теста, с нежнейшей начинкой из тушеных яблок и корицы. Имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочки! А также несомненно порадует своим вкусом самых привередливых сладкоежек! Итак, пирог Яблочные рожки…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 40 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 70 г сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ КРОШКИ:
- 200 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 150 г пшеничной муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 5 яблок
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- 1 яйцо (для смазывания пирога)
Способ приготовления: пирог Яблочные рожки
- Добавь в просеянную пшеничную муку дрожжи, перемешай.
- В теплое молоко всыпь сахар и соль. Перемешай. Влей в муку молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и всё перемешай.
- Постепенно добавляй растительное масло и вымешивай тесто руками 5–7 минут. Тесто должно получиться мягким, гладким и не липнуть к рукам.
- Накрой тесто пленкой и оставь на 1,5 часа, чтобы подошло.
- Очисти от кожуры яблоки, вырежи у каждого сердцевину и нарежь кубиками. Расплавь на сковороде сливочное масло, добавь яблоки и туши от 3 до 5 минут, чтобы они стали мягче.
- Затем добавь корицу, перемешай и дай начинке полностью остыть.
- Для прослойки теста понадобится кондитерская крошка (штройзель). Для ее приготовления смешай вилкой сахар и твердое сливочное масло. В смесь сахара и масла добавь муку и руками перетри до образования крупной крошки. Поставь готовую крошку в холодильник.
- Поднявшееся тесто выложи на стол, раздели на 8 равных частей и сформируй из них одинаковые колобки. Накрой их пленкой и дай постоять 5–7 минут.
- Каждую часть раскатай в круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки диаметром 30 см.
- Возьми половину кондитерской крошки и равномерно распредели ее по половине каждого круга из теста.
- Сложи лепешки пополам так, чтобы крошка оказалась между двумя слоями теста. Слегка придави ладонью.
- Оставь немного крошки для украшения пирога, а остальную распредели по поверхности лепешек.
- На каждую лепешку с двух сторон выложи по порции начинки. Заворачивай тесто от краев к центру так, чтобы получилось два рулета-конуса.
- Смажь форму для пирога сливочным маслом и посыпь мукой. Выложи все заготовки на форму острой стороной конусов к центру.
- Накрой форму пленкой и дай постоять 30–40 минут.
- Перед выпечкой смажь пирог яйцом и посыпь сверху остатком кондитерской крошки.
- Выпекай пирог 40–50 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Готовность пирога проверяй зубочисткой.
пирог Яблочные рожки
Дай остыть и переложи пирог Яблочные рожки на сервировочную тарелку.
Источник
Слоёный пирог «Яблочные рожки»
Сегодня готовлю слоёный яблочный пирог, который мы называем «Яблочные рожки». Пирог из сдобного дрожжевого теста, прослоенного штрейзельной крошкой. Пирог легко разбирается на порционные рожки с начинкой из яблок с корицей, он сдобный, нежный и очень-очень вкусный. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 30-35 см:
500 г муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо
Для посыпки:
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки
Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
1 небольшое яйцо для смазывания пирога
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В тёплом молоке растворяем сахар и соль. Сливочное масло растапливаем. Муку обязательно просеиваем. Всыпаем дрожжи в муку и хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объёму. В центре мучной горки делаем лунку, вливаем тёплое молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо.
Всё смешиваем и замешиваем тесто.
Вот такое мягкое, липковатое тесто у меня получилось в результате.
На этом этапе, поскольку мука везде разная, вы можете скорректировать консистенцию теста, добавив в него немного муки, если тесто получилось жидковатым, или немного молока, если тесто получилось излишне сухим.
Замешанное тесто нужно хорошо вымесить, я буду вымешивать и попутно вбивать в тесто растительное масло.
С растительным маслом тесто не липнет к рукам, и месить его легко и удобно. Процесс вымешивания теста достаточно длительный — он составляет примерно 5-7 минут. Тесто нужно месить, как принято говорить, до чистых рук — должно получиться однородное, гладкое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъема.
Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза. А мы тем временем успеем подготовить всё остальное.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки и тушим 3-5 минут, чтобы яблоки стали мягче. В конце добавляем молотую корицу.
Сахар в начинку не добавляем, поскольку пирог и так получается довольно сладким. Помимо этого, сахар сделаем начинку влажной.
Размешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем начинку и даём остыть до комнатной температуры.
Для штрейзельной крошки смешиваем муку и сахар, добавляем нарезанное холодное сливочное масло и быстро растираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошины будет вполне достаточно. Готовую крошку убираем в холодильник.
Я собирала пирог в керамической форме для запекания диаметром 30 см – это минимальный размер формы для такого количества теста. Лучше даже взять форму немного больше, чтобы пирог легче и быстрее пропёкся. Как вариант, пирог можно печь и без формы, на противне, застеленном бумагой для выпечки. Форму я хорошо смазала сливочным маслом и просыпала мукой, лишнюю муку стряхнула.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 8 примерно равных частей.
Каждую часть теста округляем, накрываем и оставляем на 5-7 минут отдохнуть.
За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет мягче, податливее и не будет сопротивляться при раскатывании.
Я формовала все рожки с яблоками одновременно, чтобы не было большой разницы в расстойке, но, как вариант, можно формовать их и по очереди.
Сначала все кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки.
Затем каждую лепешку раскатываем в круг диаметром чуть меньше диаметра формы. Раскладываем по кругам примерно половину подготовленной штрейзельной крошки и распределяем её по половине раскатанного теста.
Складываем пополам и слегка придавливаем ладонью.
Сверху раскладываем оставшуюся крошку, оставив немного крошки для украшения пирога. Раскладываем яблочную начинку, яблоки выкладываем треугольником.
Можно выкладывать только с одной стороны, но я люблю, когда начинки много, поэтому выкладывала с двух сторон. И вот таким образом сворачиваем к центру.
Сворачиваем все рожки и укладываем в форму.
Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смазываем пирог разболтанным яйцом и посыпаем оставленной крошкой.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Хотя время выпечки будет зависеть от размера формы, да и духовки у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Пирог должен хорошо зарумяниться, деревянная палочка, воткнутая в центр пирога, должна выходить чистой, без следов теста.
Даём пирогу слегка подосыть и аккуратно перекладываем на сервировочную тарелку. Пирог разборный, он легко разбирается на отдельные рожки с яблоками. Пирог получился очень вкусный, сдобный, яблочный, с корицей.
Источник
Слоеный отрывной пирог «Яблочные рожки»
Слоеный отрывной пирог «Яблочные рожки» не только выглядит красиво, он также очень ароматный, вкусный и нежный. Хотя для его приготовления используется дрожжевое тесто, этот пирог получается слоеным благодаря масляной крошке (штрейзелю) на основе сахара, муки и сливочного масла. Его порционные «рожки» отделяются слой за слоем, раскрывая очень ароматную яблочную начинку. Испеките, не пожалеете.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 500г;
- сливочное масло – 40г;
- сахар – 70г;
- сухие дрожжи – 7г;
- теплое молоко – 250 мл;
- соль -0,5 ч.л.;
- куриное яйцо (среднее) – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки (средние) – 4-5 шт.;
- сливочное масло – 30г;
- корица (молотая) – 1 ч.л.
Ингредиенты для посыпки:
- пшеничная мука – 150г;
- сахар – 200г;
- сливочное масло (холодное) – 120г;
- куриное яйцо – для смазывания.
Рецепт слоеного отрывного пирога «Яблочные рожки»
Сначала приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко до температуры не более 38 . Добавьте немного сахара и пшеничной муки, а также сухие дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут для «активации». Кстати, если у вас сухие дрожжи быстродействующие, их нет необходимости разводить в молоке, а нужно лишь смешать с просеянной мукой.
Пшеничную муку просейте. Добавьте куриное яйцо, соль и сахар, растопленное сливочное масло (теплое) и подошедшую опару.
Массу хорошо перемешайте ложкой. Первоначально она еще остается липкой.
Добавляя в два-три приема растительное масло, замесите руками мягкое и эластичное тесто. Месите в течение нескольких минут, до «чистых рук». Тесто скатайте в шар и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте для «подъема», до увеличения объема в два – три раза. Этот процесс может занять 1-1,5 часа, в зависимости от температуры в помещении.
Пока тесто «подойдет» приготовьте яблочную начинку. Для этого яблоки промойте и очистите от кожуры и семян. Затем нарежьте небольшим кубиком.
Сковороду нагрейте, растопите сливочное масло и добавьте подготовленные кусочки яблок. Тушите примерно 3-5 минут.
В конце добавьте молотую корицу и тщательно перемешайте начинку. Снимите с огня и остудите.
Для посыпки приготовьте крошку (штрейзель). В миске смешайте просеянную муку с сахаром. Добавьте кусочки очень холодного сливочного масла и быстро разотрите в крошку. Готовую посыпку временно поместите в холодильник.
Не очень глубокую форму для выпечки диаметром 30-35 см смажьте сливочным маслом, затем посыпьте мукой. Излишки муки стряхните.
Подошедшее тесто обомните в течение 1-2 минут.
Затем разделите тесто на 8 равных частей. Для этого лучше воспользуйтесь кулинарными весами. Скатайте кусочки теста в колобки.
Один шар из теста раскатайте в круглую лепешку, диаметром немного меньше, чем сама форма для выпечки. Одну половину лепешки посыпьте крошкой.
Накройте второй половиной лепешки и немного придавите, чтобы слои «приклеились» между собой. Снова посыпьте крошкой.
По краю полученной заготовки (там, где сгиб лепешки) распределите с двух сторон немного остывшей начинки.
Поочередно соберите к центру обе части. В узкой части прижмите обе заготовки, чтобы они скрепились.
Аккуратно переложите заготовку в форму. Аналогично приготовьте и остальные «рожки». Форму с тестом накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для «отдыха».
За это время слоеный отрывной пирог «Яблочные рожки» немного увеличится в объеме и заполнит форму. Смажьте его поверхность разболтанным яйцом и посыпьте крошкой. Поместите в разогретую до 180 С, и выпекайте до готовности примерно 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: воткните в центр пирога, и если при выходе она сухая – пирог готов.
Дайте пирогу немного времени остыть, и сервируйте с молоком, чаем или же чашечкой кофе. Слоеный отрывной пирог «Яблочные рожки» не нужно резать, он отлично отделяется на порционные кусочки.
Источник