- Полезные свойства кураги для грудничка. Варим компот, отвар, готовим пюре
- Чем полезна курага?
- С чего начать знакомство с курагой?
- Как готовить напитки из кураги ребенку?
- Пюре для самых маленьких
- Аллергия на курагу
- Как приготовить отвар из кураги для грудничка от запора
- Уникальные свойства сушеного абрикоса
- Сухофрукты в период беременности
- Состав
- Приготовление
- Эффективность кураги для грудничков
- Состав
- Приготовление
- Противопоказания
- Как курага помогает от запора
- Рецепты средств
- Применение в чистом виде
- Компот
- Отвар
- Сладости из сухофруктов
- Курага с сенной
- Курага детям
- Курага при беременности
- В каких случаях курага противопоказана
- Профилактика запора
- Причины возникновения запоров у грудничка
- Когда можно давать компот грудничку
- Как выбрать вкусный и полезный продукт
- Как правильно приготовить чернослив для питья
Полезные свойства кураги для грудничка. Варим компот, отвар, готовим пюре
Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.
Чем полезна курага?
Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.
Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.
С чего начать знакомство с курагой?
Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.
Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.
Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.
Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.
Как готовить напитки из кураги ребенку?
Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.
Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.
Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.
Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.
В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.
Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.
Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.
Пюре для самых маленьких
Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:
- плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
- поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
- измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита
Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.
Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.
Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.
Аллергия на курагу
Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.
Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.
Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.
Источник
Как приготовить отвар из кураги для грудничка от запора
Курага – сушеный абрикос, имеющий в своем составе много полезных витаминов и минералов. Некоторые люди употребляют этот продукт в качестве лакомства, вместо конфет. Обычно, сухофрукты используют для выпечки, приготовления десертов и компотов.
Отвар из кураги имеет способность лечить различные заболевания.
Уникальные свойства сушеного абрикоса
Даже после сушки, абрикос имеет в своем составе много полезного – железо, калий, магний, фосфор, витамины (А, РР, С, В).
При ежедневном употреблении нескольких сухофруктов можно избавиться от различных хронических заболеваний и улучшить свое здоровье:
- Густой отвар из фрукта обладает хорошим мочегонным действием, и является прекрасным средством для лечения сердечной и мочеполовой системы.
- Сушеные абрикосы будет полезны людям, страдающим сахарным диабетом, малокровием, гипертонией, имеющим проблемы со щитовидной железой.
- Сушеный продукт снижает уровень холестерина, предотвращает закупорку сосудов, улучшает здоровье ногтей и кожи.
- Калории абрикоса очень быстро усваиваются, при этом отлично утоляют голод.
- Соли калия, содержащиеся в лакомстве, имеют большую ценность для работы сердечной мышцы – укрепляют ее и восстанавливают правильную функциональность.
- Для людей, страдающих на заболевания желудочно-кишечного тракта, курага также будет полезной.
- Витамины в кураге улучшают зрение.
Сухофрукты в период беременности
Имея все вышеуказанные свойства, отвар кураги должен стать ежедневным напитком для беременной, так как с его помощью можно поддержать состояние здоровья женщины и будущего малыша. Напиток с оранжевого фрукта имеет ряд полезных особенностей:
- пектин и кислоты выводят токсины из организма;
- минеральные вещества укрепляют костную систему плода;
- фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребности в сладком, не приводя при этом к лишнему весу;
- предотвращают малокровие, что чаще всего наблюдается в женщин, вынашивающих ребенка;
- спасает от нехватки витаминов, особенно в холодное время года;
- облегчает токсикоз;
- нормализует давление;
- выступает в качестве профилактического средства от запоров и других проблем с желудком;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет зубы, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей;
- снимает отечность в ногах.
Отвар из кураги при беременности – уникальный напиток, утоляющий жажду, насыщающий организм необходимыми веществами и облегчающий и так нелегкое состояние женщины.
Предлагаем приготовить коктейль из кураги. Он не только полезный, но и очень вкусный.
Состав
- вода – 2 л;
- курага – 200 гр;
- мед – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Сухофрукты вымыть под проточной водой. Положить в эмалированную посудину и залить горячей водой (не кипятком).
- Варить на небольшом огне 20 минут.
- Процедить жидкость.
- Плоды измельчить в блендере в пюре и соединить с компотом.
- Оставить остывать.
- Добавить мед и можно наслаждаться приятным вкусом напитка.
Беременность – трудный период в жизни женщины, когда организм перестраивается и меняется. В этом случае именно курага облегчит процесс вынашивания плода и даст много необходимого для здоровья.
Эффективность кураги для грудничков
Многие мамы знают, при запоре у малыша можно приготовить компот из кураги, который поможет быстро решить проблему.
Чтобы приготовить отвар кураги для грудничка, необходимо правильно выбрать сухофрукты. Нужно обращать внимание на внешний вид и плотность – абрикос должен быть сухим и упругим. Глянцевый блеск кураги свидетельствует о наличии химических веществ, которым обрабатывают лакомство для улучшения внешнего вида.
Нужно запомнить: сушеный плод должен иметь матовую поверхность.
Прежде чем готовить отвар, сухофрукты нужно замочить в холодной воде на 20 минут. Также важно следить за концентрацией компота – на литр воды необходимо не больше 100 грамм сухофруктов.
Чтобы максимально сохранить всю пользу, напиток можно не варить. Для этого плоды заливают кипятком, накрывают посудину и оставляют настаиваться не менее пяти часов. В отвар для малышей добавлять сахар нельзя, да и ненужно вообще, так как курага и так имеет свою природную сладость.
Для малышей от 1 месяца в напиток можно добавить немного других сухофруктов – яблок, груш.
Отвар из кураги для грудничка приготовить очень просто.
Состав
Приготовление
- Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на полчаса.
- Положить в кастрюльку курагу, залить теплой водой, довести до кипения и выключить.
- Напиток оставить настаиваться на 1 час.
Такой отвар даст все полезные витамины растущему организму и избавит от проблем с желудком.
Для начала нужно дать ребенку 1 ложечку компота и наблюдать за реакцией. Если все отлично, каждый день можно увеличивать дозу до допустимой врачом.
Противопоказания
Прежде чем употреблять курагу, необходимо знакомится со всеми возможными противопоказаниями. Если съесть очень много кураги, это может привести к сильной диарее.
Сушеный абрикос негативно влияет на организм людей, страдающих на такие заболевания, как язва желудка, панкреатит, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Очень часто наблюдаются сильные аллергические реакции, но причина в этом не сам абрикос, а химические вещества, которыми недобросовестные продавцы обрабатывают плоды. Чаще всего применяют ангидриды, вызывающие сильную интоксикацию.
В период лактации женщина должна осторожно употреблять курагу. Лучше всего есть фрукты домашней сушки. Оптимальный вариант – отвар из абрикосов. При этом необходимо следить за реакцией малыша.
Курага – уникальный продукт, имеющий в своем составе много веществ для здоровья и красоты. Ежедневно употребляя его в пищу в допустимых нормах, можно избавится от многих хворей. Из сухофруктов абрикоса можно готовить не только отвары, но и конфеты, добавлять его во всевозможные десерты и коктейли. Но и увлекаться этим лакомством не стоит – все должно быть в меру.
Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.
Как курага помогает от запора
Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). Содержание некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.
Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:
- клетчатка (стимулирует перистальтику);
- пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).
Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.
Рецепты средств
Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.
Применение в чистом виде
Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.
При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.
Компот
Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:
- 1,5л воды;
- 20-22 сушеных ягод кураги;
- сахар — по вкусу.
Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.
- Налить воду в огнеупорную емкость.
- Довести ее до состояния кипения.
- Положить сухофрукт в закипевшую воду.
- Накрыть крышкой.
- Убавить огонь до минимального.
- Варить примерно 60 минут.
- Добавить необходимое количество сахара.
- Помешать.
- Снять с огня.
Отвар
Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.
Для приготовления понадобится:
- литр воды;
- 10-12 штук сушеных абрикос.
Курага от запора рецепт имеет не сложный:
- Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
- Воду кипятят и заливают в банку.
- Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
- На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
- На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.
К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.
Сладости из сухофруктов
Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:
- по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
- 2/3 стакана меда.
Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.
- Сухофрукты замочить для набухания.
- После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
- Сухофрукты взбить в блендере.
- Добавить орехи и мед.
- Перемешать массу.
- Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
- Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.
Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.
Курага с сенной
Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:
Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.
Курага детям
Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.
Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.
Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.
Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Курага при беременности
Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:
- нормализует давление;
- улучшает моторику кишечника;
- насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
- улучшает настроение;
- добавляет сил;
- поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
- сглаживает проявления токсикоза.
Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.
В каких случаях курага противопоказана
Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
- кишечная непроходимость;
- недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
- злокачественные образования на органах ЖКТ;
- аллергия на продукты питания.
Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.
Профилактика запора
При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:
- детям – 2 штуки;
- взрослым – 5 штук.
Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.
Для пищеварительной системы полезен компот из чернослива для грудничка от запора. Становление желудочно-кишечного тракта сопровождает малыша весь детский период. В это время ферментов для расщепления пищи вырабатывается недостаточно, поэтому организму ребенка нужно помочь.
Причины возникновения запоров у грудничка
Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.
- Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
- Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
- Дисбактериоз кишечника.
- Кишечные инфекции.
- Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
- Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
- Недостаточное потребление жидкости.
Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.
Маме самой полезно есть подобный продукт. Малышу можно давать отвар или настой из чернослива.
Когда можно давать компот грудничку
От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.
- Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.
- Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
- После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
- Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.
Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.
Как выбрать вкусный и полезный продукт
Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток (отвар или компот), нужно выбрать качественный продукт.
- Крупные, мясистые сухофрукты будут сочными и сладкими. Плоды должны быть приятными на ощупь, без слизи и неприятного запаха.
- Черный цвет, насыщенный и матовый, говорит о правильном хранении. Блестящий, глянцевый цвет указывает на то, что были использованы химикаты. Помимо отсутствия пользы от данных ягод может возникнуть и отравление. Если плоды коричневого цвета, значит, их обработали для более долгого хранения.
- Если чернослив хороший, то при попадании в воду он покрывается белым налетом. У остальных он не появляется – при погружении испорченный чернослив теряет форму и окрашивает воду в темный мутный цвет.
- Лучше покупать чернослив с косточкой: ее легко извлечь, плюс вкус будет лучше, а полезных свойств – больше.
Прежде чем использовать продукт, ягоды нужно тщательно промыть.
Помимо слабительного эффекта чернослив обладает и другими полезными свойствами, необходимыми для любого возраста ребенка. Он помогает:
- повысить иммунитет;
- справиться с простудными заболеваниями;
- усилить обмен веществ, поскольку содержит много клетчатки;
- расщеплять жиры;
- препятствовать отложению углеводов;
- очищать организм от вредных веществ;
- повышать жизненный тонус;
- снимать усталость;
- замедлять процесс размножения кишечной палочки (поэтому его полезно пить при отравлениях);
- укрепить сердечную мышцу.
Отвар из чернослива не вызывает привыкания. Его можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев.
Как правильно приготовить чернослив для питья
Настой из чернослива готовится с вечера
Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:
- несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук);
- залить 250 мл кипяченой воды;
- накрыть банку крышкой;
- укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
- утром получившийся настой процедить.
Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается. Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи. Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.
Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:
- 100 г продукта промыть и поместить в кастрюлю;
- залить холодной водой (около двух стаканов) и поставить на огонь;
- подождать 10 минут после закипания воды;
- накрыть отвар крышкой и дать настояться несколько минут;
- полученную жидкость процедить.
Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.
Компот из чернослива
Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.
Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.
- Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
- В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
- Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
- Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
- Полученную массу процедить и остудить.
Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.
Пюре из чернослива лучше готовить с вечера
- чернослив промыть и залить кипяченой водой;
- емкость накрыть крышкой и оставить до утра;
- чернослив перекладывается в новую воду и варится;
- затем нужно снять кожуру, а мякоть тщательно перетереть;
- полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения;
- остудить и давать небольшими порциями.
Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой. Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.
Источник