- Куда можно с пользой применить отвар после варки картофеля
- Состав и польза картофельного отвара
- Подкормка комнатных растений
- Средство для осветления потемневшего мельхиора
- Очиститель для ванной комнаты
- Средство для чайника от накипи
- Стеклоочиститель для мойки зеркал и окон
- Для чего нужен отвар картофеля
- Химический состав плодов картофеля
- Польза отвара из картофеля
- Польза для желудка
- Рецепт приготовления отвара для желудка
- Рецепт приготовления отвара при полиартрите
- Как правильно выбрать картофель для приготовления
- Противопоказания и вред применения
- Картофельный отвар: польза и вред для человека
- Состав, свойства и калорийность
- Как и из чего делают
- Чем полезен
- Как принимать для похудения
- Применение в медицине
- Лечебные средства на основе
- Применение в косметологии
- Вред и противопоказания
- Что можно приготовить
- Народные рецепты
- Как выбирать и хранить
- Интересные факты
Куда можно с пользой применить отвар после варки картофеля
Наверняка многие слышали, что вода после варки картофеля содержит полезные вещества, но не все знают, как отвар можно применить. Существует несколько способов применения картофельной воды в доме. Необходимо отметить, что использовать можно только несоленый отвар, в котором варилась картошка «в мундире» или очищенные клубни.
Состав и польза картофельного отвара
Химический состав картофельного отвара весьма разнообразен. В процессе варки из клубней в воду переходят витамины и микроэлементы. Отвар содержит в себе целый список минералов из таблицы Менделеева:
В картофельной воде много витаминов C и A, присутствуют рибофлавин, тиамин и пиридоксин, а также никотиновая и фолиевая кислоты. При варке очищенного картофеля доля ценных веществ уменьшается вдвое, более качественным считается отвар, в котором картошка варилась в кожуре. Такая вода полезна, поэтому лучше ее не сливать, а использовать в различных целях.
Отвар картофеля принимают внутрь при самых разных заболеваниях. Наружное применение показано при проблемах с кожей и волосами. Например, ванночки из картофельной воды сделают загрубевшую кожу ног и рук мягкой, более нежной. Ополаскивание отваром волос после мытья головы сделает их послушными и более крепкими. Вода, оставшаяся после варки картофеля, находит применение и в быту.
Подкормка комнатных растений
Воду, оставшуюся после варки картофеля, можно использовать для цветов в качестве подкормки. Концентрация отвара особого значения не имеет, главное, чтобы он был несоленым. Вносить подобное удобрение можно 2-3 раза в месяц, заменяя им стандартные подкормки химическими препаратами.
Картофельный отвар действует мягко и никогда не принесет вреда растениям. Его можно применять даже для капризных и ослабленных цветов. Положительный эффект будет заметен примерно спустя неделю после первой подкормки. У цветов станут крепче корни, активизируется рост.
Средство для осветления потемневшего мельхиора
Мельхиоровые ножи, ложки и вилки обычно используются только по праздникам. Выглядят такие приборы торжественно и парадно. К сожалению, в процессе хранения мельхиор склонен темнеть. Поэтому тут резонен вопрос — чем чистить мельхиор? Поможет хозяйке очистить приборы все тот же отвар картофеля.
Использовать его нужно в горячем виде, сразу после приготовления. Вилки и ложки замачивают в картофельной воде на 5-10 минут, после чего достают и вытирают насухо салфетками. Если приборы не совсем очистились, процедуру можно продлить по времени.
Очиститель для ванной комнаты
Насыщенный картофельный отвар, полученный после варки клубней в кожуре, поможет справиться с известковым налетом в ванной. Жители регионов с жесткой водой вынуждены мириться, что их белоснежная ванна то и дело покрывается желтизной в результате отложений извести.
Чтобы не запускать сантехнику, почаще протирайте поверхности тканью, смоченной в картофельной воде. После такой очистки ванна снова станет белоснежной. Подойдет этот способ и для хромированных поверхностей, утративших блеск.
Средство для чайника от накипи
Для этого варианта использования потребуется не готовый отвар, а очистки от картофеля. Предварительно клубни нужно помыть с помощью жесткой щетки. Срезанную кожуру закладывают в электрический чайник, стенки которого обросли накипью.
Прокипятить очистки нужно несколько раз до тех пор, пока налет внутри не растворится. Такой «антинакипин» вызывает куда больше доверия в плане безопасности, чем химические средства.
Стеклоочиститель для мойки зеркал и окон
За счет насыщенности крахмалом отвар картошки прекрасно очищает стеклянные поверхности и придает им блеск. В этом случае не понадобится применять какие-то дополнительные средства. Просто протрите зеркало или окно тканевой салфеткой, смоченной в картофельном отваре, а затем вытрите насухо. Если после полного высыхания на стекле проступит крахмал, удалите его сухим бумажным полотенцем, производя круговые движения.
Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадет понапрасну. Не стоит сливать в канализацию и картофельную воду. Отвар поспособствует поддержанию чистоты в доме, поможет лучше выглядеть комнатным цветам. Пригодится народное средство также для восстановления здоровья и внешней привлекательности самих домочадцев.
Источник
Для чего нужен отвар картофеля
Картофель – одна из самых распространенных овощных культур. Благодаря доступности и лечебным свойствам отвар из корнеплодов широко используется в народной медицине. Средство позволяет избавиться от отеков, эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов. Картофельный отвар применяется внутрь и наружно в виде компрессов.
Химический состав плодов картофеля
В корнеплодах содержится богатый комплекс витаминов и минералов. В составе овоща присутствуют полезные вещества, необходимые для функционирования организма:
- аминокислоты;
- крахмал;
- белки;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поддерживает чувство сытости, улучшает работу пищеварительного тракта. Употребление овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, эта особенность обусловлена высоким содержанием калия.
Корнеплод применяется не только в народной медицине, полезными свойствами обладают маски из картофеля для лица. Мякоть овоща используется в комплексе с другими растительными компонентами для оздоровления и питания кожи, в качестве источника витаминов.
Польза отвара из картофеля
При варке корнеплоды отдают большое количество нутриентов, повышая питательную ценность отвара. Часть соединений разрушается при термической обработке, но другие переходят в новые формы, благодаря чему лучше усваиваются организмом.
Полезные вещества в составе жидкости:
- Овощ отдает большое количество крахмала, белка и минеральных солей. Благодаря этому отвар становится сытным и питательным.
- В жидкость переходит большая доля калия, фосфора, кальция и железа.
- В отваре сохраняются витамины B, C, A, PP.
Средство обладает целебными свойствами, используется в народной медицине как профилактическое и лечебное средство. Положительный эффект от употребления напитка проявляется в следующем:
- Теплый отвар облает мочегонным действием, способствует снятию отечности. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется употреблять напиток маленькими глотками для исключения резких перепадов показателя.
- Жидкость обладает противовоспалительным действием, негативно влияет на развитие болезнетворных бактерий. Употребление отвара полезно при простудных заболеваниях в сочетании с паровыми ингаляциями.
- Напиток благоприятно действует на суставы, стимулирует восстановление тканей. При артрите и полиартрите отвар помогает облегчить течение болезни.
- Средство помогает при бессоннице, сезонной депрессии, расстройствах нервной системы.
- Напиток используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, для очищения организма от шлаков.
- Наружное применение отвара полезно при кожных заболеваниях. Средство успокаивает поврежденные участки и ускоряет заживление. Способствует размягчению кожи, улучшает состояние сухих участков, используется для избавления от мозолей.
- Употребление напитка полезно при умственной и физической усталости для восстановления сил.
Средство можно использовать не только в лечебных целях, но и для поддержания красоты кожи. Полезны ванночки для рук, приготовленные из теплого отвара. Кожа после процедур становится шелковистой и мягкой. Горячая жидкость после варки корнеплодов используется для паровой бани, распаривание лица таким способом позволяет очистить кожу, улучшить впитывание питательных косметических составов.
Картофель для волос – эффективный способ устранения негативных последствий использования химических средств. Жидкостью ополаскивают волосы после мытья (укутывают полотенцем, затем промывают проточной водой).
Польза для желудка
Картофель включается в диетический рацион при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Отвар из корнеплодов способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенных заболеваниях и гастрите. Жидкость обволакивает проблемные участки, создавая защитный слой от раздражителей. Ускоряется восстановление поврежденных тканей.
Лечение картофелем способствует лучшему перевариванию пищи, это позволяет снять нагрузку с кишечника.
Рецепт приготовления отвара для желудка
Наиболее эффективен для желудка комплексный овощной отвар. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- картофель (1 кг);
- морковь (4-5 шт.);
- лук (1 шт.);
- петрушка (пучок).
Картофель необходимо многократно промыть в чистой воде. Пошаговое приготовление лечебного средства:
- Клубни без очистки (с кожурой) нарезать пластинами.
- Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.
- Листья петрушки снять с ветки.
- Поместить все компоненты в кастрюлю, залить чистой водой (покрыть содержимое на 1 см).
- Довести до кипения, варить на среднем огне в течение 45-50 минут.
- Полученный отвар процедить, для этого можно использовать двойную марлю.
Средство употребляется небольшими глотками на голодный желудок утром. Остатки отвара хранить в холодильнике, перед приемом жидкость следует подогреть.
Лечение народными средствами требует предварительной консультации с лечащим врачом. Отвар не способен полностью вылечить заболевание, но может повысить эффективность медикаментозной терапии. Нужно учитывать не только имеющиеся у картофеля полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя превышать рекомендованную врачом суточную дозировку.
Рецепт приготовления отвара при полиартрите
При лечении воспалительных заболеваний суставов более эффективен другой вариант отвара, употребление рекомендуется утром натощак, после обеда и перед сном. Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть клубни. Нарезать картофель ломтиками, не очищая от кожуры.
- Залить овощи 3 л воды.
- Довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30-45 минут.
- Процедить отвар через марлю или специальное сито, слегка отжимая картофель. Пропустить жидкость через фильтр повторно.
В этом случае также рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний и дозировок.
Как правильно выбрать картофель для приготовления
Польза отвара зависит от качества клубней. Для профилактических и лечебных целей следует выбирать молодой здоровый картофель. Шкурка на таких овощах легко снимается тонкой пленкой. Клубни должны иметь равномерный окрас и быть твердыми. Нужно выбирать корнеплоды с ровной поверхностью без глубоких деформаций. В противном случае усложнится вымывание остатков земли с картофеля.
Нельзя использовать овощи с зеленым оттенком, это свидетельствует о высоком содержании соланина (токсичное для организма вещество). Выбирая корнеплоды, рекомендуется потереть ногтем кожуру. Выступившая влага говорит о большом количестве токсичных соединений, такой картофель непригоден для приготовления лечебного отвара.
Перед варкой картофель нужно тщательно очистить от «глазков».
Противопоказания и вред применения
В некоторых случаях лечение суставов картофелем, а также использование овоща для терапии других заболеваний может принести вред здоровью. Средство нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении. К противопоказаниям относятся следующие состояния:
- сахарный диабет;
- низкий уровень кислотности желудка;
- колит;
- индивидуальная непереносимость.
Следует соблюдать осторожность при мочекаменной болезни, ожирении и функциональных нарушениях кишечника. Напиток не рекомендуется при инфекционных заболеваниях половой системы и повышенном либидо.
Прием жидкости не рекомендован беременным женщинам из-за высокой калорийности. Регулярное употребление может привести к резкому набору веса. Картошка при беременности вызывает усиленное газообразование в кишечнике, это может негативно сказаться на самочувствии.
Охлажденный отвар эффективен для прикладывания компрессов на кожу после интенсивного загара, жидкость можно использовать при отсутствии сметаны. В народной медицине картофель от ожогов рекомендуется как эффективное средство, но такой способ лечения уместен только при легкой степени повреждений кожи. Такая терапия может привести к инфицированию раны.
Картофельный напиток, как и любое средство народной медицины, действует на каждый организм по-разному. Начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, перед началом терапии следует провести анализ крови, пройти обследование. Правильное употребление отвара позволит улучшить самочувствие, состояние кожи и волос.
Источник
Картофельный отвар: польза и вред для человека
Картофель употребляют в разных видах, в том числе в отварном. После приготовления блюда остается жидкость, которую многие хозяйки выливают, но делать этого не стоит. Картофельный отвар полезен для здоровья, а использовать его можно в разных сферах, от народной медицины до косметологии.
Состав, свойства и калорийность
Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.
Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:
- минеральные соли, картофельный крахмал, растительные белки;
- витамины А, В, С, РР;
- калий, фосфор, кальций, железо.
Калорийность зависит от сорта корнеплода (в среднем она составляет около 75-86 ккал) и дополнительных ингредиентов.
Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.
Самые вредные для здоровья блюда – жареная картошка и чипсы. В них содержатся канцерогены, а зачастую химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы.
Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.
Как и из чего делают
Картофельный отвар делают из созревших корнеплодов, лучше молодых. Овощи, пролежавшие несколько месяцев, теряют полезные вещества, поэтому пользы от них мало, а пророщенные, сморщенные и гнилые использовать запрещено. Питательную жидкость можно приготовить из очищенного картофеля или клубней в кожуре – она также содержит витамины и микроэлементы.
Овощи необходимо очистить, нарезать кусочками, небольшие можно оставить целыми (неочищенные также готовят целиком).
Обязательно срезать все зеленые участки – употреблять такой продукт в пищу крайне опасно. В соке молодого картофеля с «бочками» зеленого оттенка содержится опасный токсин соланин. Соответственно, пить картофельный отвар, приготовленный из таких овощей, или использовать его в кулинарных целях не рекомендуется.
Их заливают кипятком, варят до готовности на небольшом огне (время от 20 до 40 минут), полученный отвар сливают. Лучше использовать его сразу или хранить в холодильнике не дольше суток.
Пить картофельный отвар лучше в теплом виде, но кипятить его несколько раз не стоит. Термическая обработка разрушает содержащиеся в жидкости полезные вещества.
Образовавшийся после варки очищенного картофеля отвар более густой, и насыщенный. Консистенцией он обязан тому, что картофельный крахмал беспрепятственно растворяется в воде. От вареного картофеля в «мундире» остается прозрачная жидкость (кожура препятствует растворению крахмала), менее питательная, но, по утверждению врачей, более полезная. Перед приготовлением важно тщательно промыть клубни, иначе в воде растворится земля и грязь, а потом отвар процеживают.
Картофельный сок делают из молодого очищенного картофеля. Его натирают на терке или пропускают через блендер, после чего отжимают жидкость через несколько слоев марли.
Самый удобный способ – использовать соковыжималку.
Хранить сок картофеля нельзя, иначе он потеряет полезные свойства. Жидкость нужно выпить сразу, а потом приготовить новую порцию.
Чем полезен
Состав картофеля включает питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья:
- витамины А, В, С и РР снижают риск возникновения дефицита необходимых для здоровья веществ и сопутствующих осложнений;
- калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, хорошего обмена веществ, выведения токсинов;
- железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина;
- фосфор и кальций укрепляют костные ткани, что особенно полезно для растущего организма;
- растительные углеводы легко перевариваются и ускоряют пищеварительные процессы.
Кроме того, пить картофельный сок и употреблять отвар можно в целях профилактики раковых опухолей. Клубни содержат природные антиоксиданты, препятствующие росту злокачественных клеток. Состав картофеля способствует снижению артериального давления, укреплению суставов, улучшению активности нервной системы.
Картофельный крахмал, растворенный в жидкости, оставшейся от варки картофеля, обладает обволакивающими характеристики. Он полезен от воспаления желудка – снимает симптомы гастрита, язвы и других патологий, способствует заживлению слизистой.
Как принимать для похудения
Картофельная диета – один из наиболее доступных способов похудения. Она позволяет бороться с лишним весом без назойливого чувства голода, головокружения, снижения работоспособности и других «прелестей».
Существует несколько вариантов похудения с помощью картофеля. Самый простой – вместо одного приема пищи (лучше всего ужина) выпить картофельный отвар. Готовится он из очищенных клубней на воде без добавления масла. Улучшить вкус можно, добавив в конце варки небольшое количество йодированной соли. Пить отвар можно каждый день на протяжении недели, потеря веса составляет 2-3 килограмма.
Полноценная диета подразумевает замену вредной, калорийной еды (особенно гарниров, жирного мяса, сдобной выпечки) картошкой. Меню будет разнообразным и очень вкусным. Можно готовить блюда из вареного картофеля, запеченного картофеля, варить на обед картофельный суп. Важно делать их без масла, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов – можно использовать натуральные приправы, специи, зелень.
Для параллельной чистки организма рекомендуется употреблять смеси соков картофеля, моркови, свеклы, капусты. Такая диета имеет отличные отзывы, и позволяет сбросить от 5 кг лишнего веса за месяц.
Применение в медицине
Картофельный суп, отвар, сок – отличные средства для лечения разных заболеваний. Многие люди оценили потрясающие свойства картофеля – лечение картошкой позволяет улучшить самочувствие без побочных эффектов.
- Простудные заболевания. Лучшим средством от простудных заболеваний считается куриный бульон, но суп картофельный может принести не меньше пользы. Отвар содержит полезные вещества, а еще обволакивает слизистую горла, снимает воспаление, облегчает симптомы. Можно сварить клубни, подышать горячими парами для смягчения кашля, а потом пить картофельный «бульон», чтобы улучшить терапевтический эффект.
- Сердечно-сосудистые расстройства. Свойства картофеля способствуют снижению показателей АД и улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы. Отвар картофеля нужно пить маленькими объемами, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма в виде резкого снижения АД. Средство хорошо снимает тревожность, чрезмерную возбудимость, лечит бессонницу.
- Воспалительные болезни ЖКТ. При гастрите блюда из корнеплода должны стать основой рациона. Польза запеченного картофеля подтверждена врачами, а еще можно готовить картофельный суп и пить сок картофеля. У людей с болезнями желудка отвар клубней способствует заживлению слизистой, мягко обволакивая ее и защищая от повреждений. Сок сырого картофеля рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью желудка – при повышении показателей он может спровоцировать осложнения.
- Патологии желчевыводящих путей. Картофельный отвар помогает при желчекаменных процессах, признаках ухудшения печеночных функций, используется для чистки организма от токсинов.
- Заболевания суставов (артриты, артрозы). Употреблять отвар можно при дегенеративных болезнях суставов. Он благотворно воздействует на ткани, снимает воспаление, уменьшает боли, скованность и другие симптомы.
- Повреждения кожи. Царапины и ранки смазывают соком молодого картофеля. Его противовоспалительные и регенеративные свойства способствуют быстрому заживлению.
Любой картофельный рецепт следует употреблять только после врачебной консультации. Даже такое безопасное, натуральное средство нужно принимать с осторожностью.
Лечебные средства на основе
Отвар картофеля используется в чистом виде и для приготовления средств народной медицины с добавлением других ингредиентов.
- Картофельный суп. Простой картофельный рецепт, обладающий общеукрепляющим эффектом. Несколько клубней, небольшую морковь и луковицу очистить. Нарезать овощи, залить горячей водой, варить до мягкости, за несколько минут до готовности немного посолить. Далее его можно перебить на блендере – получится картофельный суп-пюре, вкусный и питательный. Его можно есть людям с повышенной кислотностью желудка, при простудных и желудочно-кишечных болезнях, ОРВИ, а также использовать для прикорма. Суп картофельный полезен для растущего организма и не вызывает аллергию. Во втором варианте отвар отцеживают, хранят в холодильнике и употребляют небольшими порциями.
- Отвар картофеля от давления. Очистить 5-6 корнеплодов, кожуру тщательно промыть, залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 10 минут. Далее слить отвар, процедить и пить по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды, курс составляет 1 месяц.
- Отвар картофеля от простудных болезней. Почистить корнеплоды, промыть, отварить, после чего отвар следует слить. Засыпать в горячую жидкость измельченный репчатый лук, влить полстакана меда. Выложить в подходящую емкость, накрыть голову полотенцем и дышать паром до тех пор, пока смесь не остынет.
Картофельный сок – еще одно средство для приготовления простых средств народной медицины от разных заболеваний.
Лучше готовить его из молодого картофеля – он сохраняет максимум полезных веществ.
Для терапии болезней ЖКТ, когда кислотность желудка высокая, употребляют смесь соков картофеля, капусты, моркови, свеклы. Они улучшают пищеварительные процессы, устраняют отрыжку, диарею, изжогу. Свежий картофельный сок, смешанный с другими, нужно пить несколько раз в сутки по 100 г до трапезы.
Применение в косметологии
Свойства картофеля широко применяются в косметологии. Химические элементы в составе корнеплодов уменьшают выраженность возрастных изменений, улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос.
Элементарный способ сохранить молодость и здоровье – несколько раз в неделю есть картофельный суп, а если кислотность желудка соответствует норме, пить сок сырого картофеля.
Можно использовать картофельные рецепты красоты наружно. Картофельный сок и отвар используют для умываний, приготовления масок и других домашних средств. Они хорошо заменяют антивозрастные косметологические средства и обладают следующими качествами:
- успокаивают воспаления;
- устраняют сухость и шелушение;
- смягчают и отбеливают кожу;
- тонизируют кожные покровы, уменьшают выраженность морщин.
Потрясающие свойства картофеля, лечение картофелем косметических недостатков дает отличный эффект. Использовать их нужно регулярно, а пить картофельный сок и отвар для очистки организма изнутри желательно курсами.
Маски из картошки для волос и кожи готовятся просто. Клубни отваривают, отвар отцеживают, слегка остужают и используют по назначению. Его смешивают с другими компонентами (сметана, мед, огуречный сок, алоэ) до однородности, наносят на кожу, держат 15-20 минут и смывают теплой водой.
Аналогичный образом можно сделать средство для укрепления волос. Нужно сварить картошку в кожуре, отвар процедить и использовать для полоскания локонов после мытья. Питательная жидкость укрепляет кожу головы, волосяные луковицы, препятствует появлению перхоти и седины.
Вред и противопоказания
Отвар клубней, а особенно сок сырого картофеля могут спровоцировать проблемы со здоровьем и имеют противопоказания к применению:
- гастрит, воспаления желудка с пониженной кислотностью желудка;
- панкреатит, холецистит в стадии обострения;
- декомпенсированные формы сахарного диабета;
- младенческий возраст;
- беременность (нужно проконсультироваться со специалистом).
Картофельный суп и отвар действуют на организм менее выражено, но тоже могут нанести вред. Их нельзя употреблять тем, кто по какой-то причине не ест корнеплодов. Чаще всего это люди, который не переносят картофельный крахмал в любом виде. Кроме того, любые средства с добавлением овоща могут вызвать нежелательную реакцию организма – при любом дискомфорте нужно прекратить употреблять отвар, суп картофельный и блюда из корнеплодов.
Чтобы не нанести организму вред, важно четко соблюдать правила приготовления средств. Корнеплоды перед варкой нужно тщательно промыть, отвар процедить и пить в меру, без злоупотребления.
Что можно приготовить
Пить картофельный отвар очень полезно, но необязательно употреблять его в чистом виде. Жидкость можно использовать в приготовлении разных блюд и заменять ею картофельный крахмал – один из обязательных на кухне продуктов. При варке корнеплодов полученный отвар нужно отцедить, слить в емкость и поставить в холодильник. Его можно применять в следующих целях:
- для варки супа картофельного (вместо бульона), загустения первых блюд на основе овощных и грибных бульонов;
- в качестве загустителя при приготовлении соусов и подлив;
- вместо молока – отвар следует добавлять в тесто для блинов, оладий, пиццы, печенья.
Хранить жидкость можно не более нескольких суток, иначе она потеряет полезные свойства. Картофельный сок тоже найдет достойное место в меню, но готовить его впрок нельзя. Его можно пить вместо утреннего кофе – он помогает проснуться и насыщает организм полезными веществами. Он имеет специфический вкус, поэтому лучше смешивать его с цитрусовыми фрешами или другими фруктовыми и овощными соками.
Народные рецепты
Народная медицина рекомендует пить отвар из картофеля при простудах, болезнях ЖКТ, борьбе с лишним весом, но не менее чудодейственно считается сок корнеплодов. Картофельный рецепт есть в арсенале каждого специалиста по народной медицине, причем их легко можно взять на вооружение и использовать дома.
- Картофельный сок для здоровья десен. При пародонтите, пародонтозе, рыхлости десен необходимо выжать свежий сок картофеля, набрать в рот и держать 5-10 минут. Средство укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При зубной боли, когда возможность быстро добраться до стоматолога отсутствует, можно смазывать соком молодого картофеля десну под больным зубом несколько раз в день.
- Картофельный сок от отеков. В отличие от многих мочегонных препаратов, использование сока молодого картофеля не вымывает из организма калий и не вредит сердечно-сосудистой системе. Чтобы избавиться от отечности, рекомендуется принимать по 100 г жидкости утром за час до употребления пищи. Продолжительность терапии 21 день, после чего следует сделать перерыв на 7-10 суток.
- Картофельный сок при гинекологических болезнях. Женщинам с эрозией шейки матки, воспалениями придатков и другими патологиями нужно пить картофельный сок на протяжении двух недель за 30 минут до утреннего приема пищи. Дозировка составляет 200 г с добавлением чайной ложки меда, а для улучшения терапевтического эффекта можно спринцеваться соком картофеля.
- Картофельный сок при запорах. При запорах пить картофельный сок лучше вместе со свекольным (пропорции 50:50). Облегчение наступает достаточно быстро, как правило, после первого приема. Если вкус жидкости доставляет дискомфорт, можно съесть картофельный суп-пюре с несколькими кусочками отварной свеклы.
- Картофельный сок при варикозном расширении вен. Полезные вещества, которые входят в состав корнеплодов, укрепляют сосудистые стенки и снижают риск развития осложнений. Картофельный сок помогает при любых заболеваниях сердца и сосудов, в том числе при варикозе. По 100 г жидкости необходимо выпивать на протяжении двух недель за час до еды, перерыв между курсами составляет 1 неделю. Для ускорения эффекта рекомендуется не только пить картофельный сок, но и прикладывать его к ногам в виде компрессов. Состояние вен улучшается уже через 2 недели применения средства, а неприятные симптомы (боли, тяжесть в ногах) уменьшаются.
Практически во всех рецептах картофельный сок можно заменить жидкостью, оставшейся после варки клубней. Она имеет меньше противопоказаний, но и менее выраженные полезные свойства. Для рецептов народной медицины отвар процеживают и используют в том же количестве, что и сок.
Картофельный суп для домашних растений
Суп картофельный полезен не только для людей, но и для домашних растений. Это отличная органическая подкормка, источник калия и других полезных веществ. Для приготовления удобрения нужно слить отвар с картошки, остудить его и полить цветы. При таком уходе они растут гораздо лучше, хорошо цветут и меньше подвержены заболеваниям. Чтобы сохранить жидкость впрок, отвар процеживают и держат на холоде.
Как выбирать и хранить
Существует множество сортов картофеля, которые отличаются содержанием крахмала. Для приготовления домашних лекарственных средств лучше брать домашние корнеплоды. При выборе продукта на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие характеристики:
- клубни должны быть ровными, крепкими, без признаков гнили, прорастания и налипшей земли;
- важную роль играет спелость овощей – зеленый оттенок незрелых картофелин говорит о наличии ядовитого вещества солонина;
- размер лучше выбирать средний – крупные корнеплоды вызывают подозрения насчет использования химическим препаратов при выращивании;
- при надавливании мякоть должна слегка хрустеть и пружинить – мягкие, влажные клубни покупать не стоит.
Для длительного хранения корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли, но не мыть. Картошку хранят в ящиках в прохладном месте, хотя можно просто насыпать их в кучу высотой не более метра.
Оптимальный вариант – погреб с низкой влажностью и температурой от 2 до 4 градусов. При подобных условиях срок хранения увеличивается до 9 месяцев.
Держать овощи в холодильнике не стоит из-за повышенной влажности.
Время от времени картошку нужно перебирать, а заболевшие, порченые клубни не употреблять в пищу. Для приготовления картофельного сока и отвара лучше брать полностью здоровые, свежие клубни без признаков заболеваний.
Интересные факты
- Корнеплод относится к роду пасленовых, а его собратьями выступают томаты, перец, паслен, табак. Они имеют мохнатые стебли, почти одинаковые соцветия и способность накапливать токсин соланин.
- Картофель считается продуктом, избавившим жителей Европы и Северной Америки от цинги. После того, как его начали употреблять наиболее подверженные заболеванию люди (моряки на кораблях, золотоискатели Аляски), количество заболевших уменьшилось на 80%.
- Картофельный отвар – питательный продукт, но его калорийность, меньше чем у риса или каши. Употребление его в чистом виде не способствует набору лишнего веса, а, наоборот, препятствует ожирению. Риск набора лишнего веса увеличивают дополнительные добавки, особенно макароны и крупы – их часто добавляют в картофельный суп.
- Пересоленный суп можно спасти с помощью двух-трех очищенный клубней картофеля – проварить их в жидкости до готовности. Они впитают соль и дополнительно насытят бульон полезными веществами.
- Первые чипсы появились в США в 1853 году. В одном из ресторанов посетитель пожаловался на толсто нарезанную жареную картошку. В отместку повар нарезал овощ так тонко, как смог, после чего поджарил их во фритюре.
- У легендарного Пушкина был собственный рецепт картошки. Он отваривал корнеплод, выкладывал его в холодном виде на сковороду, поливал маслом, после чего запекал в русской печи.
- Основу питания в России составляли брюква с репой, но новый продукт вытеснил их. Картофель оказался более выгодным. Из брюквенного семечка вырастал один плод, а из картофельного клубня – 10 или более.
- Петр Первый был первым человеком на Руси, кто отведал завезенный в страну заморский овощ. Он раздал его губернаторам для выращивания, но те посадили его в горшки, попробовали ягоды, поплевались, после возмутились причудами правителя и благополучно забыли об инциденте.
Свойства картофеля известны в России всего несколько сотен лет, но за это время их оценили кулинары, специалисты по народной медицине и косметологи. Эти полезные корнеплоды не только позволяют разнообразить меню, но и вылечить разные заболевания. Суп картофельный избавит от болезней желудка, отвар поможет сохранить молодость и здоровье, а сок излечит и предотвратит другие патологии. Главное – правильно выбрать картофель и принимать приготовленные из него средства, строго соблюдая дозировку, схему и рекомендации специалистов по народной медицине.
Источник