- Овес с молоком от кашля
- Рецепты заваривания овса на молоке от кашля
- Самые эффективные способы вывести токсины после запоя и восстановить нормальное самочувствие
- Как возникает интоксикация после запоя
- Способы очистки организма от алкоголя
- Обращение в наркологическую клинику
- Приём сорбентов
- Рвота с промыванием желудка
- Кисломолочные продукты
- Отвар овса
- Капустный рассол
- Медовый раствор
- Уксус с водой
- Кислые соки
- Много-много воды
- Зачем играть с собственным здоровьем?
- Правильно завариваем овес для лечения
- Польза овсяного отвара
- Противопоказания к применению
- Завариваем овес в термосе
- Для снижения давления
- Для суставов
- На молоке
- Завариваем овес для лечения печени
- Худеем с овсяным отваром на шиповнике
- Чистка организма овсом
- От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
- Овсяной отвар с медом
- Готовим в мультиварке
- Народные советы
Овес с молоком от кашля
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Один простой, но в тоже время эффективный народный рецепт лечения воспалительных поражений верхних и нижних дыхательных путей – это овес с молоком от кашля. Как и напиток животного происхождения, овес обладает множеством полезных свойств. Его можно принимать как противовоспалительное средство при многих патологиях организма.
Овес содержит микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: витамин А и Е, фосфор, калий, кремний, магний, жирные кислоты и многое другое. Из него готовят масло, которое эффективно при судорогах, а также в качестве питательного и успокаивающего средства.
Рецепты заваривания овса на молоке от кашля
- Пару столовых ложек овса залейте стаканом теплого молока и поставьте томиться в закрытой посуде в духовку на 1-2 часа. Готовый отвар нужно процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. При желании можно добавить к средству ложку меда.
- 50 г овса залейте 500 мл молока и проварите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Процедите, добавьте пару ложек меда и принимайте для лечения сухого кашля.
- Стакан овса залейте литром холодной воды и дайте настояться в течение часа. Затем проварите, чтобы жидкость уменьшилась в два раза. Соедините отвар с равной пропорцией молока и добавьте немного меда для вкуса. Принимайте 3-4 раза в сутки.
Овес противопоказано использовать при его непереносимости, заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы, повышенном уровне кислотности желудка, почечной недостаточности и патологиях со стороны желчного пузыря.
Источник
Самые эффективные способы вывести токсины после запоя и восстановить нормальное самочувствие
Обширная интоксикация после алкогольного запоя — вполне закономерное следствие продолжительного употребления спиртного в огромных количествах. Именно скопившиеся в крови токсические продукты становятся причиной ухудшения состояния здоровья пьющего, а потому, едва лишь запой был прерван, необходимо сразу же начинать выведение токсинов, чтобы избежать таких нежелательных осложнений, как нарушения в работе сердца, печени, почек, мозговой деятельности и т. д.
Как возникает интоксикация после запоя
Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.
Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.
Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.
Способы очистки организма от алкоголя
Существует 10 основных методов для того, чтобы вывести из организма продукты расщепления этилового спирта.
Обращение в наркологическую клинику
Номером один в списке является, конечно же, обращение к врачу. Современная наркология обладает широчайшим набором медикаментозных и аппаратных средств, чтобы справиться с интоксикацией любого уровня.
Чаще всего пьющему сразу на дому ставят детоксикационную капельницу, которая нейтрализует оставшийся ацетальдегид, а также восстанавливает кислотно-щелочной и биохимический баланс крови, что приводит к быстрому улучшению самочувствия больного. Состав таких капельниц обычно формируется на месте, исходя из состояния пациента, но в большинстве случаев наркологи используют следующие группы препаратов:
- растворы для устранения интоксикации (например, Гемодез);
- растворы электролитов (изотонический раствор 0,9%);
- заменители плазмы крови (Реомакродекс);
- гепатопротекторы (Эссенциале);
- кардиопротекторы (Триметазидин);
- ноотропы (Пирацетам);
- спазмолитики (Но-Шпа);
- витамины группы B (B1, B6).
В осложнённых случаях больного могут доставить в стационар, где будет выполнена серия детоксикационных процедур, включающих не только противоалкогольные капельницы, но и плазмаферез или гемодиализ, а также необходимое симптоматическое лечение или даже реанимационные мероприятия.
Приём сорбентов
Полисорб, Смекта, Энтеросгель, наконец, простой активированный уголь — эти и многие другие препараты из группы сорбентов предназначены для устранения последствий интоксикаций разного происхождения, а потому их часто применяют после запоя сами больные, чтобы улучшить своё состояние.
В принципе, приём сорбентов решение очень правильное, но есть одно большое «но» — они поглощают и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, а значит, их действие начинается медленнее, чем при постановке внутривенной капельницы.
Применение сорбентов целесообразно в случае непродолжительных запоев (2-3 дня), в остальных же случаях эффект от них будет незначителен.
Рвота с промыванием желудка
Старый проверенный способ экстренной детоксикации — спровоцировать рвоту путём раздражения корня языка собственными пальцами. Иногда вызывать рвоту рекомендуют дважды: первый раз, чтобы освободить желудок от основного содержимого (выпивки и закуски), а второй раз рвоту нужно спровоцировать, предварительно выпив 1,5-2 литра слабого раствора марганцовки для нейтрализации токсинов.
Недостаток этого способа очевиден: он поможет избавиться только от той порции выпитого алкоголя, которая на данный пребывает в желудке. Этанол, который уже перешёл в кровь, рвотой и марганцовкой нейтрализован не будет.
Хотя нужно признать, что как средство первой помощи провоцирование рвоты бесценно.
Кисломолочные продукты
В этом случае детоксикационное действие оказывается посредством нормализации микрофлоры кишечника и уменьшения воспалительных процессов в желудке. Говоря проще, употребление кисломолочных продуктов позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая сразу же включается в «сжигание» токсинов.
Недостатком этого рецепта является его слабая эффективность: при выраженной интоксикации одним питьём кефира обойтись не получиться.
Отвар овса
1 стакан тщательно промытого овса залить 1 литром воды. Прокипятить 30 минут на медленном огне при плотно закрытой крышке, после чего снять с огня, укутать и дать настояться 10 часов. Пить по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.
Принцип действия отвара овса тот же, что и у кисломолочных продуктов, но детоксикационный эффект значительно сильнее. Это позволяет применять его даже при интоксикации средней степени тяжести.
Капустный рассол
Применение этого способа рекомендовано в тех случаях, когда от интоксикации больше всего пострадало сердце. Капустный рассол чрезвычайно богат калием, который очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. В целях противоалкогольной очистки достаточно выпивать 1 стакан рассола утром натощак, но при наличии гастрита это может быть небезопасно.
Медовый раствор
Натуральный мёд обладает отличными очистительными свойствами, а кроме того, в его составе содержится много витаминов и минеральных элементов, что сильно помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ.
Мёд рекомендуется пить вместе с зелёным чаем, который тоже в некоторой степени выводит токсины, но можно принимать и обычный медовый раствор: 1-2 чайные ложки мёда на стакан тёплой воды, пить 5-6 раз в день.
Прибегать к детоксикации мёдом нужно с осторожностью из-за риска аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Уксус с водой
По заверениям алкозависимых 1 чайная ложка яблочного уксуса, растворённого в стакане тёплой кипячёной воды и выпитого натощак помогает буквально сразу почувствовать себя значительно лучше.
Правда, следует отметить и то, что при гастрите или язве желудка, а также при нарушении желудочной кислотности, часто возникающем после запоя, пить уксус нежелательно — решая одну проблему можно обрести другую, не менее серьёзную.
Кислые соки
Ещё один способ вывести токсины из организма: пить много кислых соков — апельсиновый, яблочный, лимонный разбавленный водой и т. д. Употребление большого количества соков (около 2-х литров в сутки) поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести остатки алкоголя из крови с мочой.
Важное условие: соки должны быть свежевыжатыми. Пакетированные для целей детоксикации пригодны очень мало.
Много-много воды
Самый дешёвый и общедоступный способ бороться с токсинами после запоя — просто пить очень много воды (свыше 2-х литров в сутки), чтобы всю детоксикационную работу выполнили почки. Это действительно работает в случае лёгкой интоксикации, но и вся нагрузка тоже возлагается на почки, которые могут не выдержать подобной «промывки».
Зачем играть с собственным здоровьем?
Несмотря на очевидное преимущество методов официальной медицины перед различными народными рецептами, последние по какой-то парадоксальной причине по-прежнему пользуются бешеной популярностью у большинства тех, кто склонен к алкогольным запоям. Конечно, каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственным здоровьем или даже жизнью, но всё-таки, если говорить о наиболее предпочтительном способе очистить организм от алкоголя, то нужно признать один простой непреложный факт: ничего эффективнее обращения к врачу попросту не существует, а потому правильный выбор очевиден.
Источник
Правильно завариваем овес для лечения
Польза овсяного отвара
Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:
- выводят шлаки и токсины;
- повышают иммунитет;
- понижают уровень сахара и холестерина в крови;
- помогают при мочекаменной болезни;
- укрепляют нервную систему;
- незаменимы при лечении болезней печени;
- необходимы при гастрите и панкреатите;
- восстанавливают кровяное давление.
Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.
Овес не содержит глютен, поэтому его могут есть даже люди с аллергией на клейковину.
При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.
Противопоказания к применению
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость овса. С осторожностью следует применять отвары людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При холецистэктомическом синдроме и удаленном желчном пузыре овсяной отвар и другие препараты, изготовленные с использованием овса, применять строго запрещено.
Завариваем овес в термосе
- в термос насыпаем половину стакана зерен овса мелкого помола;
- добавляем литр крутого кипятка;
- настаиваем от 12 до 16 часов;
- процеживаем через марлю.
Отвар готов к употреблению. Применять можно как холодным, так и слегка подогретым.
Для снижения давления
Мы привыкли использовать этот злак для лечения ЖКТ и печени, но он отлично справляется и с повышенным давлением. Для приготовления состава нам потребуется:
- залить небольшое количество овса двумя стаканами кипятка;
- прокипятить в течение 20 минут;
- дать настояться в течение 12 часов.
Настойка готова к употреблению.
Обратите внимание! Не стоит полагаться на народные средства, если есть угроза здоровью! Если давление не понижается, обязательно вызывайте врача.
Применять отвар следует 3 раза в день.
Для суставов
Чтобы снять болевой синдром в суставах:
- берем два стакана зерен;
- промываем их в проточной воде;
- засыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой;
- даем жидкости закипеть;
- даем остыть;
- принимаем по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой. Помните о том, что не стоит хранить готовый состав в теплом месте, чтобы он не успел прокиснуть.
На молоке
Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:
- 200 грамм овса промываем под проточной водой;
- добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
- непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.
Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:
- по половине стакана трижды в сутки;
- пить за полчаса до приема пищи.
Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.
Завариваем овес для лечения печени
Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:
- за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
- постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
- включите в рацион свежие фрукты и овощи;
- пейте как можно больше чистой воды.
Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.
Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:
- 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
- ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
- после закипания варим в течение 20 минут без крышки.
Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.
Рецепт № 2. Вязкий:
- берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
- варим на среднем огне до закипания воды;
- после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.
В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.
Рецепт № 3. Классический:
- кипятим воду в кастрюле;
- снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
- накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.
Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.
Худеем с овсяным отваром на шиповнике
Мы рекомендуем приготовить вкусный отвар из овса с добавлением шиповника, который поможет похудеть, а заодно очистить печень, вывести лишнюю желчь и улучшить работу ЖКТ.
Классический рецепт шиповникового отвара:
- возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15–20 минут;
- дайте отвару настояться в течение часа;
- возьмите еще одну кастрюлю, отварите около 100 грамм ягод шиповника в течение 15 минут;
- дайте ягодам настояться под закрытой крышкой всю ночь;
- утром перемешайте содержимое обеих емкостей.
Средство пьют по одному стакану в сутки строго натощак.
Чистка организма овсом
Простой и эффективный рецепт поможет очистить организм от шлаков и токсинов:
- в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 стакан зерен;
- накрываем емкость крышкой и убираем в темное место на сутки;
- утром процеживаем и пьем натощак.
Это средство отлично укрепляет организм и выводит токсины. Курс длится две недели, в течение которых следует ежедневно принимать отвар.
От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
Способ приготовления лекарства от кашля прост, но средство получается эффективным:
- смешиваем по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
- добавляем 0,5 литра холодной воды;
- варим в течение 10 минут на слабом огне.
Важно! Варим до закипания — как только появляются первые пузырьки, средство следует незамедлительно снять с огня;
Отвар отлично помогает как при сухом кашле, так и при бронхите.
Овсяной отвар с медом
Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.
Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:
- возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
- поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
- снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
- дождитесь остывания;
- растворите в отваре три чайные ложки меда.
Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Готовим в мультиварке
В современном ритме жизни многим из нас просто некогда стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, вам не придется тратить время и вручную контролировать процесс закипания — техника все сделает самостоятельно.
С помощью мультиварки можно приготовить отвар по классическому, но слегка усовершенствованному рецепту:
- два стакана овса промойте и высыпьте в чашу мультиварки;
- добавьте воды;
- выставьте режим «Тушение» и установите время — 3 часа;
- дайте отвару остыть, а затем процедите его.
Употреблять средство следует натощак три раза в день.
Народные советы
Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:
- Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
- Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.
Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:
- Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
- Использование чистой питьевой воды.
Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Источник