- Как заваривать семена льна
- Семена льна. Лечебные свойства
- Как правильно заваривать семена льна
- Как приготовить отвар из семени льна
- Как приготовить настой из семян льна
- Как заваривать семена льна для лечения желудка
- Как приготовить слизь из семени льна
- Как употреблять семена льна
- Какие семена льна лучше белые или коричневые?
- Сколько семян льна нужно принимать в день?
- Кому нельзя принимать семена льна?
- Отвар льна
- Польза семян льна для организма человека
- Польза для мужчин и женщин
- Чай из льна
- Отвар семян льна: применение в народной медицине
- Диабетический
- При болях в мышцах
- Средство для роста волос
- От боли в голове
- От запоров
- Как пить отвар из семян льна
- Противопоказания семян льна
Как заваривать семена льна
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном продукте как — семя льна. Лен — одна из древних культур, которая «служит» человеку. Особую популярность лен приобрел в эпоху зарождения ткачества. Из него изготавливали ткань и применяли в народной медицине. Сейчас, в современном мире, даже в официальной медицине, применяют семена льна. Семена льна не раз помогали мне вылечить и предупредить многие заболевания. При этом мне, очень нравится употреблять их в пищу, что я и делаю время от времени. А однажды, семена льна помогли мне справиться с гастритом без применения лекарств. Поэтому я хочу вам сегодня рассказать о том, как правильно заваривать семена льна для лечения желудка, и не только, поделюсь своим опытом.
Семена льна безопасное и полезное лекарство, которое помогает нам справиться с различного рода заболеваниями. Семена льна применяют в кулинарии, народной медицине и даже для снижения веса. Вот действительно, благодаря свойствам, которыми они обладают, это бесценный продукт.
Познакомилась я с этими чудо-семенами 5 лет назад, тогда на себе прочувствовала их лечебные свойства. Принимала я слизь и настой из семени льна, но для лечения желудка очень ценна именно слизь. Мне действительно удалось без лекарств вылечить гастрит.
Как правильно приготовить настой, отвар и слизь и семян льна я расскажу чуть ниже. Рецептами со мной поделилась знакомая медсестра. Теперь, с удовольствием, я поделюсь рецептами и с вами.
Семена льна. Лечебные свойства
Давайте поговорим о лечебных свойствах этого уникального семени. Ранее я уже писала о том, как применять семена льна, при каких заболевания, а также о пользе льняных семян. Теперь хочу поделиться способами заваривания семян.
Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.
Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.
- Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
- Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
- Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
- Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
- Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
- А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
- Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
- Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
- Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
- Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.
Очень положительно влияют льняные семена на организм, уменьшая риск развития воспалительных процессов, повышают иммунитет, происходит оздоровление и восстановление кожных покровов.
С успехом применяют семя льна в программе снижения веса. Его употребляют в пищу и смешивают с кефиром или обезжиренным йогуртом.
Как правильно заваривать семена льна
Важно отменить что семена льна завариваются разными способами. Из семян льна готовят отвар, настой, слизь, а также льняное масло. Правда, дома льняное масло я не изготавливаю, так как для этого нужно специальное оборудование.
Для приготовления настоя, отвара или слизи, семена измельчают или используют в целом виде. Я использовала в целом виде.
Как приготовить отвар из семени льна
Для приготовления отвара нам понадобится 2 стакана (250 мл. воды) и 2 ст. ложки семян льна. Помещаем все в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Отставляем кастрюлю, даем содержимому настояться 20 минут. Отвар процеживаем.
Как приготовить настой из семян льна
Настой готовится куда проще. Даже на пачке с семенами льна есть инструкция. 1 ч. ложку семен льна заливаем 100 мл. кипятка. Настаиваем минут 20, а затем процеживаем полученный настой.
Настой принимают 1-3 раза в день, перед едой. Перед приемом еды обязательно выдержать интервал от 15 до 25 минут.
Как заваривать семена льна для лечения желудка
Поделюсь своим опытом, как я употребляла семена льна, и мне удалось вылечить гастрит без лекарств. Именно для лечения гастрита, я употребляла не отвар или настой, а слизь, которую готовила из семян льна.
Как приготовить слизь из семени льна
Самым ценным продуктом я считаю именно слизь. Так как слизью из семян льна мне удалось вылечить желудок. Да, звучит не приятно, но, поверьте, действенно и эффективно. Да и на вкус слизь приятная, пить можно.
Но выбирать вам, у меня выбора не было. Я кормила ребенка грудью и мне пришлось принимать это средство чтобы не прибегать к лекарствам. Я не могла поверить, уже через несколько дней я перестала чувствовать боль в желудке и я продолжила лечение.
Если мне зададут вопрос, как правильно заваривать семена льна. Я отвечу: готовить слизь. Слизь наиболее хорошо подходит для лечения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Так как очень мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и помогает уменьшить действие кислоты на него.
Слизь применяют не только внутрь, но и наружно для поверхностей слизистых и кожи.
Для приготовления слизи понадобится 1 ч. ложка семян и 100 мл. кипятка. Эту смесь нам необходимо взбивать. Раньше я делала это в банке с крышкой, а затем в стеклянной бутылке с пробкой, чтобы содержимое не вытекало.
В течение 15 минут нужно взбивать воду с семенами, в результате чего образуется слизь. Слизь нужно процедить (я процеживаю с помощью ситечка, но можно использовать марлю) и принимать за 20-30 минут до еды.
Принимать 3 раза в день. Единственный минус во всем, каждый раз нужно готовить новую порцию слизи.
Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Пить можно, никакого дискомфорта не вызывает. Если вы не пробовали, но у вас гастрит, просто попробуйте. Это действительно отличное народное средство для лечения желудка и 12-типерстной кишки.
Как употреблять семена льна
Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.
Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.
Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.
Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.
Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.
Какие семена льна лучше белые или коричневые?
Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.
Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.
Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.
Сколько семян льна нужно принимать в день?
Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.
С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.
Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.
Кому нельзя принимать семена льна?
Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о семенах укропа, их даже применяют как желчегонное средство.
При наличие камней в желчном, мочевом, почках.
При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.
При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.
Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.
Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить.
Источник
Отвар льна
Лен — растение, известное с давних времен. И известность свою оно получило не только потому, что из него делают чудесные ткани. Оно обладает массой полезных свойств. Особенно ценятся отвары из семечек растения. И сегодня мы расскажем, как заваривать семена льна и чем полезен отвар льна. А кому он может быть, напротив, вреден.
Польза семян льна для организма человека
В народной и даже традиционной медицине широко известно применение семян льна в лечебных целях. Так, например, часто их назначают людям, страдающим запорами. А также как вспомогательное средство для лечения паразитов и как средство очищения организма от токсинов и шлаков.
Также семена имеют следующие положительные свойства:
- они богаты Омега-3, 6 и 9 жирными кислотами, которые необходимы для правильной работы сердца, для крепких и здоровых сосудов. А также это способствует профилактике атеросклероза, тромбозов и заболеваний сердца.
- Лен богат селеном. Что опять же делает этот продукт незаменимым для профилактики и лечения сердца, капилляров и сосудов. А также селен тормозит развитие онкозаболеваний.
- В составе льна много калия. Это помогает избавиться от отечности, способствует правильной работе сердца и укрепляет нервную систему.
- Помимо этого, входящие в состав льна витамины группы В, а также лецитин защищают клетки и нервную систему от перегрузок. И помогают остановить снижение зрения.
Польза для мужчин и женщин
Также стоит упомянуть о пользе семян льна для женщин и мужчин. В частности, представителям сильного пола семечки могут назначаться для:
- повышения потенции
- улучшения работы печени
- поддержания всей репродуктивной системы
- профилактики раннего облысения
- снижения артериального давления.
Для женщин этот продукт также имеет высокую ценность. В частности, он помогает:
- при кишечных расстройствах
- для нормализации системы пищеварения
- для лечения печени после операций
- при наступлении менопаузы (особенно белый лен).
Помимо этого, лен часто используют в косметологии — делают маски на его отварах. И, конечно, лен — это отличная добавка к кашам и салатам.
Чай из льна
Немалой популярностью в народной медицине пользуется чай, приготовленный из семян льна. Польза его несомненна — потому как в воде семечки разбухают и образуют большое количество слизи. Поэтому, когда вы выпиваете такой напиток, эта слизь обволакивает стенки желудка и кишечника и тем самым эффективно залечивает все очаги воспаления, если они есть.
Приготовить чай просто. Для этого вам нужно:
- 500 мл воды
- 1 столовая ложка семян
- Кипятим воду.
- Заливаем ею семечки и настаиваем не менее 30 минут.
- Процеживаем и пьем по половине или целому стакану в течение дня.
- Причем употреблять напиток можно и в теплом, ив холодном виде.
Разумеется, аромата и яркого вкуса у такого чая нет. Да и быть не могло. Поэтому, если вы хотите разнообразить вкусовые ощущения, добавьте травы при заваривании.
Например: мяту — она поможет снять нервное напряжение, мелиссу — также имеет легкий седативный эффект, ромашку — как желчегонное и противовоспалительное средство или подорожник — для лечения кашля.
Отвар семян льна: применение в народной медицине
Наверняка вы также слышали про льняные отвары. И у вас возник вопрос: «От чего помогает отвар льна?». Вопрос разумный и хороший. Мы постараемся на него ответить. И далее расскажем, как приготовить отвары из семян льна и какие они могут быть.
Диабетический
При диабете рекомендуют готовить такое снадобье:
- 1 литр воды
- 5 столовых ложек семян
Семечки засыпают в кастрюлю и заливают водой. Варят на среднем огне 10 минут, затем процеживают. И настаивают примерно час. Отвар принимают по половине стакана натощак три раза в день. Курс — один месяц.
При болях в мышцах
Делают компресс, который наносят на марлю и прикладывают к больному месту. Для приготовления нужно:
- 200 мл кипятка
- 3 столовые ложки семян
Семечки измельчают, заливают кипятком и оставляют примерно на 20 минут. Затем получившуюся смесь наносят на марлечку и прикладывают ее к больному месту. Держат полчаса. И так повторяют 2-3 раза в день.
Средство для роста волос
Такой настой помогает не только укрепить волосы, но и делает их блестящими и по-настоящему здоровыми.
И вам для этого нужно:
- 200 мл кипятка
- 2 столовые ложки семян
Семечки измельчаем и заливаем кипятком. Настаиваем полчаса. Затем наносим всю смесь на волосы. Укутываем и держим еще 30 минут. Затем промываем голову. По желанию, можно нанести любимую маску для волос.
От боли в голове
Особенно такой отвар помогает женщинам в период перед менструациями и во время их наступления. Для этого нужно заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку измельченных семян льна. Настоять 30 минут. И принимать по половине стакана 2 раза в день.
От запоров
Отвар семян льна — это еще и прекрасное средство лечения запоров. Вам понадобится для этого:
- 1 столовая ложка семян
- 500 мл воды
С утра заливаем семечки холодной водой. Оставляем на весь день. И вечером перед сном нужно выпить весь стакан настоя. И утром успех — гарантирован!
Как пить отвар из семян льна
Помимо того, чтобы суметь приготовить льняное снадобье, важно знать, как пить отвар из семян льна. Для того, чтобы снадобье имело выраженный эффект и чтобы не навредить приемом отвара, важно соблюдать эти не сложные правила:
- Принимать отвары и настои только согласно рекомендациям в каждом отдельном случае (то есть, если сказано, что прием должен быть натощак, не стоит пить чай или настой во время и сразу после еды)
- Важно соблюдать питьевой режим, то есть, во время «льняной терапии» важно пить много воды — именно воды, а не чая или компота и соков, так как именно в воде лен разбухает и выделяет ту самую полезную слизь, которая нужна для организма
- Не стоит пить отваров больше, чем указано в инструкции — так как чрезмерное употребление может вызвать диарею или тошноту.
Соблюдение этих правил поможет вам качественно улучшить свое здоровье и даже омолодить организм.
Противопоказания семян льна
Согласитесь, лен — продукт очень полезный и важный. Однако у отвара льна польза и вред идут, как говорится, рука об руку. Поэтому так важно знать о противопоказаниях к применению этого продукта.
Так, например, он совсем не полезен:
- людям с заболеваниями ЖКТ
- при непроходимости кишечника
- во время обострения холецистита
- если имеется аллергия на лен
- при наличии камней в почках и мочевом пузыре
- при болезнях печени и желчного пузыря
- при недостатке йода в организме.
Также лен противопоказан детям до 14 лет, так как может вызывать повышенное вздутие, понос и даже рвоту. В любом случае, перед применением консультация врача — обязательна!
Источник