- Отвар шиповника для печени рецепт
- Как повысить гемоглобин в крови
- Признаки и причины низкого гемоглобина
- Основные способы повышения HGB в крови
- Народные средства повышения гемоглобина
- Как повысить гемоглобин во время беременности
- Способы повышения HGB у детей
- Шиповник, как средство от цирроза печени и выведения желчи
- Какие у шиповника лечебные свойства
- Чем полезен шиповник
- Способы приготовления
- Настой шиповника
Отвар шиповника для печени рецепт
Шиповник — настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.
Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.
Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.
Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов — примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.
Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.
Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.
Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.
Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос — добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.
Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.
В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.
Источник
Как повысить гемоглобин в крови
Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.
Признаки и причины низкого гемоглобина
Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:
- Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
- Трудности с засыпанием и тревожный сон.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
- Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
- Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
- Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.
Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.
Снижение уровня HGB может быть вызвано:
- Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
- Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
- Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
- Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
- Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
- Сбоем в кроветворении.
Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.
Основные способы повышения HGB в крови
Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.
При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:
- Нарушении свертывания крови.
- Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
- Бронхиальной астме.
- Атеросклерозе.
Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.
Народные средства повышения гемоглобина
Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.
В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.
- Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
- Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
- Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
- Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
- Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.
При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.
Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.
Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.
Как повысить гемоглобин во время беременности
В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.
Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.
Способы повышения HGB у детей
В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.
Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:
- В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
- К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
- С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
- В 13-16 лет – 115-155 г/л.
- В 17-19 лет – 120-160 г/л.
Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.
При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.
Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Шиповник, как средство от цирроза печени и выведения желчи
Шиповник – старший брат садовой розы, дикорастущий кустарник. Встретить его можно где угодно – на опушке леса, на горном склоне, в парке, на берегу речки и на обочине дороги. Растение это без труда узнает даже ребенок, а в народной медицине используют буквально все части – цветы, плоды, листья, корни. Многие фитотерапевты настолько уверены в чудодейственных свойствах шиповника, что включают его во все без исключения лекарственные сборы.
Оранжевые плоды шиповника, собранные в сентябре, обладают наибольшей концентрацией полезных веществ. Чуть позже, когда ягоды становятся красными, содержание витаминов в них несколько снижается.
Какие у шиповника лечебные свойства
Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз. Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций. Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.
Отвар из измельченных плодов прекрасно действует как желчегонное и противовоспалительное средство, оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, обладает мочегонным действием и при этом не раздражает эпителий почек.
Нужно сказать, что богатое содержание витамина С снижает содержание холестерина в крови а, значит, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Витамин Р укрепляет капилляры и способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Каротин или витамин А повышает сопротивляемость организма.
Витамины В1 и В2 необходимы для синтеза зрительного пурпура и участвуют в работе кроветворных органов.
Витамин К улучшает сворачиваемость крови и необходим при склонности к кровотечениям.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.
Чем полезен шиповник
Экстракт шиповника, сироп и настой очень эффективны при воспалении легких, дифтерии, скарлатине, коклюше. Не стоит рассматривать препараты шиповника, как единственное лекарственное средство при этих серьезных заболеваниях, но, применяя их попутно с основными, назначенными врачом лекарствами, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Давно замечена безусловная польза от употребления шиповника при плохо заживающих ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, плохо срастающихся переломах костей, нарушениях в обменных процессах.
В России ягоды шиповника традиционно заваривают в зимние холода, поскольку замечено, что с чаем из шиповника можно пережить зиму без простуд.
Китайская медицина практикует употребление корней шиповника, когда нужно усилить пищеварение и для выведения глистов.
На Тибете плодами лечат туберкулез, неврастению и атеросклероз.
В Сибири сохранились рецепты врачевания сваренными в меде лепестками шиповника рожистых воспалений. Навары из корней излечивают грибок на ногах.
Способы приготовления
Отвар шиповника можно готовить двумя способами:
- Целые ягоды – две горсти залить 500 мл крутого кипятка в термосе. Оставить на 7-8 ч. (на ночь). Процедить и принимать, добавив чайную ложку сахара
- Очистить ягоды от волосков, находящихся внутри плода, и измельчить в мясорубке или любым другим способом. Залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить. Отвар принимают по полстакана перед едой, не больше трех раз в день.
Настой шиповника
Влияет на организм благотворно, уменьшает и останавливает кровотечения, выводит желчь, стимулирует работу половых желез, способствует заживлению ожогов, обморожений и других ран, обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Очень полезен при нарушениях кровообращения.
Чтобы приготовить настой шиповника, в посуду (термос) закладывают столовую ложку ягод и наливают 500 мл кипятка, настаивают до утра. Принимают по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Через двое суток настой теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно готовить его впрок.
Источник