- Диетический стол №5
- Напитки
- Супы
- Каши / Крупы
- Макароны
- Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Хлеб
- Молочные / Кисломолочные продукты
- Овощи
- Фрукты / Ягоды
- Яйца
- Масло
- Закуски
- Соусы / Приправы
- Сладкое
- Пример 1
- Пример 2
- Шиповник при панкреатите и болезнях поджелудочной железы: можно или нет?
- Полезные свойства шиповника при панкреатите
- Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
- Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания
- Рецепты отваров из шиповника
- Употребление отвара при хронической или острой форме панкреатита
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Источник
Шиповник при панкреатите и болезнях поджелудочной железы: можно или нет?
Часто мы слышим, что при многих заболеваниях шиповник является чудодейственным лекарственным растением. Какую оказывает пользу шиповник при панкреатите, разберем в нашей статье.
Полезные свойства шиповника при панкреатите
Уникальность шиповника при панкреатите и болезнях поджелудочной железы в том, что отвар из его плодов показан при любой форме заболевания (острой, хронической). Он способен снять спазм, воспаление, восстановить поврежденные клетки поджелудочной. За счет огромного содержания полезных веществ в плодах шиповника, отвар из них укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, помогает обменному процессу, укрепляет иммунитет, в кратчайшие сроки восстанавливает истощенный болезнью организм.
Часто больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, мучают тошнота, рвота, опоясывающая боль. Отвар шиповника употребляют в таком случае сразу после снятия острой фазы заболевания и прекращения рвоты. Можно пить шиповник при панкреатите в теплом виде, маленькими дозами, без подсластителей. Рекомендуется купить корни шиповника, которые также помогают работе поджелудочной железы.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания
Многих интересует можно ли шиповник при панкреатите или нет? У этой ягоды множество полезных свойств. Он положительно влияет на органы пищеварения, успокаивая и исцеляя их. Богатый витаминами и микроэлементами, шиповник обладает противовоспалительным действием. Вы можете купить листовой с шиповником, который окажет двойное успокаивающее действие на тракт. Применение плодов шиповника во время беременности также показано для здорового пищеварения будущих мам.
Как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопоказания при панкреатите. При заболеваниях поджелудочной железы неправильное употребление этого растения может спровоцировать неприятные проявления:
- запоры;
- проблемы с желчным пузырем;
- снижение выработки инсулина.
При обострении панкреатита шиповник в первые 2–3 дня пить не рекомендуется. Врачи запрещают употреблять его также в концентрированном виде.
Важно! Если у вас гастрит, язва желудка или кишечника, тромбоз, тонкая эмаль зубов, проблемы с сердечной мышцей, использование шиповника также не рекомендуется.
Однако не стоит забывать, что важную роль в применении отвара из плодов шиповника играет правильно приготовленный напиток и соблюдение дозы употребляемого целебного средств.
Интересно! Если употреблять отвары и чаи из шиповника круглый год, соблюдая рекомендуемые дозы, частота обострений панкреатита снижается.
Рецепты отваров из шиповника
Панкреатит могут спровоцировать инфекционные заболевания, проблемы с желчевыводящими путями, неправильно подобранная диета, употребление алкоголя. За счет того, какие витамины в шиповнике, он полезен при профилактике многих заболеваний. Если у вас проблемы с системой, вы также можете купить сбор при атеросклерозе с шиповником.
Как заваривать шиповник при панкреатите? В период ремиссии можно пить отвар шиповника каждый день по 200–400 мл в сутки.
Важно! Только с помощью специалиста подбирайте курс лечения!
Концентрацию отвара следует разбавлять дополнительным количеством воды, чтобы не вызвать воспаление слизистой.
Рецепты отваров шиповника при панкреатите:
- Купите плоды шиповника, затем сварите 200 г плодов в 1 л воды. Разбавьте отвар остуженной кипяченой водой 1:1. Дайте настояться. Употребляйте настой по 100–150 мл.
- Как заваривать сушеные плоды шиповника при легком обострении панкреатита? Можно приготовить такой отвар: залейте ягоды 1 л кипятка. Полученную смесь томите на водяной бане 15 минут. Затем остудите и употребляйте отвар 3 раза в сутки по ¼ стакана.
При хроническом панкреатите плоды шиповника заливают горячей водой, настаивают в термосе в течении 2 часов. Важно правильно заваривать и употреблять напиток.
Совет! Также полезны плоды шиповника для детей. Они укрепляют их растущий организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Употребление отвара при хронической или острой форме панкреатита
Во время острой стадии воспаления поджелудочной железы пить и есть практически невозможно. Спустя пару дней после приступа организм нуждается в витаминном питье. Пить отвар шиповника при остром панкреатите нужно осторожно, в течение дня малыми порциями, не превышая нормы в 150 мл. Также большой пользой обладают травы для улучшения пищеварения и работы кишечника.
Совет! Если вы сомневаетесь, как правильно применять отвар из шиповника при панкреатите, проконсультируйтесь с врачом. Неправильно употребление может быть чревато раздражением слизистой или повышением желчегонного эффекта.
Острый панкреатит чаще всего переходит сразу в хроническую форму. Преодолев стадию обострения, болезнь переходит в состояние ремиссии. Напиток из шиповника поможет восстановиться истощенному организму. В таком случае рекомендуется применение плодов шиповника для повышения иммунитета.
Важно! Многие отмечают также благоприятное влияние шиповника на артериальное давление.
В заключение также хотелось бы отметить полезные свойства шиповника для организма мужчины: при употреблении отваров на его основе организм сильной половины человечеств становится более выносливым, бодрым, сильным. Улучшается зрение, репродуктивная функция. Полезен и шиповник при грудном вскармливании новорожденного — малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы для развития организма.
На сайте «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником, который усилит и приумножит количество витаминов в употребляемом напитке.
Источник