- Как варить рис для роллов и суши
- Как варить рис для роллов и суши правильно
- ПРАВИЛЬНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ: КАК ВАРИТЬ И ГОТОВИТЬ ДОМА
- Правильный рис для суши: выбираем в магазине
- Сколько нужно риса?
- Приготовление риса для суши
- Рис для суши: рецепт в домашних условиях
- Как сварить рис для суши?
- Как дома подготовить рис для суши
- Заправка для риса
- Готовим из риса
- Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях?
- Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление
- Как правильно сварить рис для суши
Как варить рис для роллов и суши
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахарный песок — ½ ст. ложки;
- рисовый уксус — 50 мл;
- вода — 1,5 стакана.
Как варить рис для роллов и суши правильно
p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
- Для изготовления суши/роллов можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись более бюджетным вариантом — обычным круглозерным. Опытные кулинары уже давно убедились на практике, что в готовом блюде особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяем длиннозерный сорт — для японского блюда он не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
- Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно достать до закипания жидкости.
к содержанию ↑
Источник
ПРАВИЛЬНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ: КАК ВАРИТЬ И ГОТОВИТЬ ДОМА
Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.
Правильный рис для суши: выбираем в магазине
Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.
В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:
В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.
Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.
Сколько нужно риса?
Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.
Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.
Приготовление риса для суши
Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:
- Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
- Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
- Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
- Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
- Кухонные весы и мерные стаканы;
- Лопаточка для размешивания — не ложка.
Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.
Рис для суши: рецепт в домашних условиях
Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.
Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.
Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.
Как сварить рис для суши?
Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.
Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.
Как дома подготовить рис для суши
Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.
Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.
Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.
Заправка для риса
Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.
На этот объем необходимо:
- 25 рисового и 25 белого винного уксуса, можно использовать только рисовый;
- 25 грамм сахара;
- Половину чайной ложки соли, можно взять морскую.
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.
Готовим из риса
Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.
Источник
Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях?
Нужно придерживаться просто алгоритма:
1) очень хорошо промыть рис (минимум в трех водах)
2) положить в кастрюлю рис и долить холодной воды в соотношении 1:1 (т е на чашку риса — чашку воды)
3) накрыть крышкой (лучше прозрачной, позже узнаете почему) и довести до кипения на максимальном огне (крышку не открывать! )
4) как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 12 минут (крышку не открывать! терпите!)
5) после этого на поверхности риса образуются маленькие кратеры, рис должен постоять еще 15 минут (крышку не открывать! кому говорю? интересно чего там — надо было накрывать прозрачной)
6) за это время можно приготовить заправку на стакан риса :
хорошенько перемешайте, чтобы сахар и соль растворились в уксусе, можно немного нагреть
7) наконец, можете открыть крышку! аккуратно выкладывайте рис в большую емкость и смешиваете с заправкой (я лью заправку на деревянную ложку и она растекается по рису)
8) мешайте аккуратно — чтобы не повредить рисинки
9) накройте влажным чистым полотенцем — и дайте рису остыть
Источник
Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление
Для приготовления вкусных суши, роллов очень важно правильно приготовить рис. И можно считать что 80% работы мы уже сделали!
Рис для суши должен быть: рисинка к рисинке и при этом — хорошо слипаться. Такой рис можно легко приготовить дома самим, соблюдая основные рекомендации. Готовим!
- рис круглозерный шлифованный (не пропаренный) — 2 стакана,
у нас Гудвилл, Краснодарский
- соль, сахар — по 1 ч.л.
- вода — 2,5 стакана
Чтобы получить рис нужной нам консистенции, мы сначала сварим его до полной готовности, а затем смешаем с рисовой заправкой (на рисовом уксусе).
Рис мы готовим в мультиварке, (можно и в кастрюле, подробнее как? читайте ниже).
Рис высыпаем в чашу. Первый раз очень быстро промываем в прохладной воде, сливаем. Есть информация, что рис способен быстро впитывать грязное вместе с водой.
Далее рис промываем ещё 6-8 раз, до прозрачной воды.
Рис для приготовления суши рекомендуют промывать 7-9 раз.
Заливаем рис 2,5 стаканами воды, закрываем крышку. Готовим в мультиварке. Мы используем программу Экспресс, время приготовления 12-15 минут (до полного выкипания воды).
Рис готовим без соли, без перемешивания, без открывания крышки.
Спустя 12-15 минут приготовления, даём рису настояться ещё 15 минут, крышку не открываем.
В кастрюле рис готовим следующим образом:
На дно выкладываем фольгу, чтобы бока тоже были закрыты фольгой. Высыпаем рис (уже промытый 7-9 раз), наливаем воду. Так рис приготовится без подгорания.
Как закипит — варим 15 минут на слабом огне. Без помешивания, с закрытой крышкой.
Выключаем газ, накрываем крышку полотенцем. Даём настояться 15 минут.
Готовим заправку для риса
В отдельную чашу добавляем соль, сахар, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Заправка готова!
Рисовый уксус заменяют на 2 ст.л. яблочного уксуса.
Сама ещё так не пробовала делать.
После того как рис настоялся 15 минут, поливаем его заправкой по всей поверхности, перемешиваем лопаткой от края к центру.
Рекомендуют накрывать рис мокрым (выжатым) полотенцем, до тех пор как начнём готовить суши, роллы. Цель — чтоб не подсыхал.
Мы просто держим в остывшей мультиварке с закрытой крышкой, при условии, что вскоре будем готовить суши.
Источник
Как правильно сварить рис для суши
Все что нужно для приготовления идеального риса для суши – это рисовый уксус, сахар, соль, кусочек прессованных водорослей комбо , ну и, конечно же, сам рис. Но и без определенных техник тоже не обойтись.
Рис для суши – это приготовленный на пару рис и приправленный заправкой на основе рисового уксуса. Этот рис используется исключительно для приготовления суши. Идеально приготовленный рис является основополагающим фактором в приготовлении подлинных японских суши и роллов.
Чтобы достичь настоящего японского стандарта, следует использовать только круглозерный рис. Дело в том, что консистенция и вкус японского риса заметно отличается от длиннозерных сортов: при более высокой способности впитывать влагу круглозерный рис характерен своей уникальной липкостью и текстурой, а именно это и отражается на традиционных суши.
Сейчас на рынке имеются японские сорта риса, однако если вы не сможете их отыскать (хотя это маловероятно), используйте любой круглозерный рис высшего сорта.
Первым делом следует хорошо промыть рис под холодной проточной водой, желательно несколько раз. Для получения характерной рисовой структуры японские повара рекомендуют перед приготовлением замочить рис на 30 минут.
Для придания особенного баланса сладкого, соленого и кислого рис приправляют заправкой. Если вам удастся приобрести водоросли комбо, то я настоятельно рекомендую вам это сделать. Комбо помогает концентрировать вкус приправ, а рис будет излучать вкус умами.
Вы можете использовать уже готовый уксус для суши или сделать его самостоятельно из рисового уксуса, сахара и соли.
Свойства правильно сваренного риса
Как понять, что ваш рис сварен идеально? Текстура готового риса для суши должна быть воздушной и твердой. «Твердый» вовсе не означает, что он недоварен! Это значит, что каждое зернышко риса должно сохранять свою форму и иметь характерную липкость. Мягкий рис будет означать, что в нем слишком много воды или он переварен. Если рис сварен правильно, то вы заметите приятный яркий блеск на поверхности каждого зерна.
Ингредиенты для варки риса:
Рис круглозерный (желательно специальный для суши) – 500 гр
Прессованный лист комбо 5х5 см – 1 шт
Для рисовой заправки:
- Поместите рис в глубокую чашу и хорошо промойте его под холодной проточной водой. Имейте в виду, что рис начинает быстро впитывать воду, когда вы начинаете его мыть, поэтому не позволяйте ему впитывать мутную воду. Старайтесь промывать рис как можно быстрее. Повторите процесс еще 2-3- раза. В процессе задействуйте ладони обеих рук, чтобы промывка риса была наиболее эффективной.
- Замочите рис на 30 минут.
Источник