Отварная репа рецепты приготовления

Содержание
  1. Сколько варить репу?
  2. Как варить репу
  3. Пареная репа
  4. Как сварить суп с репой
  5. Как вкусно приготовить репу ребёнку
  6. Вкусные рецепты для приготовления репы
  7. Сколько варить репу
  8. До готовности
  9. В супе
  10. Желтую репу
  11. Рецепты приготовления репы
  12. Как готовить пареную репу
  13. Рагу с репой: рецепт с говядиной и грибами
  14. Запечённая репа с тимьяном
  15. Как сварить суп с репой и рисом
  16. Как приготовить картофельные драники с репой
  17. Фаршированная репа с грибами и овощами
  18. Салат с репой
  19. 19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно
  20. Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
  21. Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
  22. Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
  23. Пареная
  24. Печеная
  25. Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
  26. Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
  27. Сливочный
  28. Сырный
  29. Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
  30. Витаминный салат, ему каждый будет рад
  31. Салат с чесноком оставляем на потом
  32. Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
  33. Вареная репа
  34. Жареная
  35. Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
  36. Салат
  37. Мясные блюда — сытное чудо
  38. Мясо в вине
  39. Репа, фаршированная мясом
  40. Гуляш
  41. Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
  42. Сливочное пюре с фруктами
  43. Драники
  44. Чафан
  45. Лекарственные средства: им тоже в жизни место

Сколько варить репу?

Как варить репу

Понадобятся — репа, вода

Подготовка репы для варки
1. Репу основательно промыть под холодной водой.
2. Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.

Как варить репу в кастрюле
1. Наполнить кастрюлю водой до половины объема и вскипятить.
2. Опустить репу в кипяток и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
Готовность плода проверить вилкой — она должна свободно входить в репу.

Как варить репу в пароварке
1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть.
2. Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
3. Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
4. Отварной корнеплод очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.

Пареная репа

Продукты
Репа — 3 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Вода — 5 столовых ложек.

Рецепт паренной репы
Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале — глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе. Подавать с удовольствием! 🙂

Как сварить суп с репой

Что нужно для супа из баранины
Баранина (филейная часть) — 500 грамм
Репа — 500 грамм
Морковь и картофель — 2-3 штуки
Помидор — 3 штуки
Лук репчатый — 3-4 штуки
Красный перец — 1 штуки
Болгарский перец — 1 штуки
Лавровый лист — по вкусу
Черный перец — 1 чайная ложка
Зарчава — на кончике ножа

Как варить суп из репы
1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
2. Репу почистить и нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и порезать кружками.
4. Выложить репу и морковь к баранине.
5. Лук почистить и порезать.
6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
7. Помидоры нарезать кубиками.
8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
9. Посолить суп и добавить специи.
10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
12. Зарчаву добавить по вкусу.
13. Варить суп 15 минут под крышкой.
14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.

Как вкусно приготовить репу ребёнку

Продукты
Репа — 1 килограмм
Чернослив — 200 грамм
Молоко 2,5% — 1,5 стакана
Сахар — 30 грамм
Масло сливочное — 30 грамм
Мука — 30 грамм

Как сварить репу с черносливом для детей
1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки.
5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.

Подавать репу с черносливом в горячем виде.

Источник

Вкусные рецепты для приготовления репы

Проще пареной репы! Знакомое всем выражение. С детства мы знаем сказку о репке. Древний овощ упоминается в самых разных произведениях, но почему-то очень редко появляется на наших столах. Может, кто-то не умеет его вкусно готовить?

Рассмотрим сегодня, что приготовить из репы. Продукт дает огромный простор для кулинарной фантазии. Он быстро варится, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами.

Сколько варить репу

Репку относят к диетическим продуктам. Сейчас она популярна у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Отварной корнеплод используется в салатах, добавляется в супы, заменяет крахмалистую картошку и используется для самых разных целей.

До готовности

Сваренную репку используют в салатах. Из нее легко приготовить пюре или другой гарнир. Компонент выступает фаршем, начинкой для пирогов.

Сколько времени варить целую репу до полной готовности:

  • 25 минут в воде на плите;
  • 25 минут на пару;
  • 30-40 минут в мультиварке.

Гораздо меньше времени нужно кусочкам. Дольки, кубики, ломтики, соломку легко приготовить за 12-13 минут.

В супе

Быстрее всего готовится корнеплод в первых блюдах. Это объясняется обилием жидкости и величиной нарезки. Редко кусочки превышают 1 см. Свариться продукт может за 8-10 минут. Проверить готовность продукта просто — нужно его проткнуть вилкой, ножом, зубочисткой.

Желтую репу

Существуют белые, синие, розовые сорта, но чаще в пищу используется именно желтая репка. Она готовится стандартным способом, очищается от кожуры, варится 20-25 минут, максимум полчаса, можно парить.

Читайте также:  Нужен рецепт засолки сала рассолом

Другой момент — специфическая горечь. Перед тем как приготовить, рекомендуем заливать сырой корнеплод крутым кипятком. Он заберет неприятный вкус, блюдо порадует нежностью и сладостью.

Рецепты приготовления репы

Можно приготовить первые, вторые блюда, супы, пюре, рагу, запеканки. Даже драники с репой отлично получаются. Она легко станет гарниром или перекусом. Ловите проверенные рецепты!

Как готовить пареную репу

Всем известна русская присказка — «проще пареной репы». Это значит, что рецепт приготовления прост, незатейлив и получится даже у начинающего кулинара.

Запарить репу действительно несложно. Предлагаю два проверенных способа:

В духовке:

Нарезать кусками произвольной формы. Добавить 1 ст.л. масла, 2-3 ст. л. сметаны и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Переложить в глиняный горшок или керамическую форму и отправить в духовку. Верх затянуть фольгой, устроив репке баню. Томить при температуре 180ºC не менее 1,5 ч.

Овощи очистить, вымыть и нарезать кубиком. Посолить, поперчить и заправить сливками. Положить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение». Время приготовление не меньше часа. Для более нежной пропаренной репы можно увеличить продолжительность тушение до полутора часов.

Рагу с репой: рецепт с говядиной и грибами

Можно приготовить рагу с картошкой. Но с репкой получается ничуть не хуже. Особенно, если использовать говядину, добавить грибочки.

  • 500 г говядины;
  • 500 г репки;
  • 700 мл бульона;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать говядину, как на гуляш. Слегка обжарить в казане, накрыть, потушить в своем соку около часа до мягкости.
  2. Есть время приготовить овощи. Все очищаем, нарезаем кубиками. Грибы промываем, режем четвертинками. Крупные шампиньоны чуть мельче.
  3. К говядине высыпать лук с морковью, добавить все остальные ингредиенты, включая грибы.
  4. Ввести специи, присолить. Залить кипятком так, чтобы он едва покрыл продукты.
  5. После закипания огонь убавить. Томить рагу около получаса.
  6. Попробовать, досолить, в конце заправить зеленью.

Чтобы рагу получилось красивым, не позволяйте ему активно кипеть. Меньше размешивайте, пусть кусочки сохранят правильную форму.

Запечённая репа с тимьяном

Сложно приготовить из репы блюдо проще этого, для него даже не нужна кастрюля. Запекается корнеплод в духовке на противне, готов будет уже через полчаса.

  • 0,5 кг репы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. тимьяна.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить репу и нарезать дольками. Пересыпать в миску.
  2. Добавить оливковое масло, тимьян, чуть присолить. Влить бальзамический уксус. Разрешается заменить соком лимона.
  3. Тщательно размешать руками, прорабатывая каждую дольку. Переложить на противень.
  4. Готовить 20-25 минут при 200 градусах.

Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые. Главное — не забыть про уксус или лимонный сок.

Как сварить суп с репой и рисом

Здесь вегетарианский рецепт блюда, но точно таким же способом легко приготовить на мясном, курином бульоне.

  • 1 морковь;
  • 400 г репки;
  • 4 ст. л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 40 мл масла;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • специи, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. В сотейник вылить масло, поставить на огонь. Можно приготовить в кастрюле с толстым дном.
  2. Приготовить овощи — нарезать лук, репку, морковку, болгарский перец. Выложить в указанной последовательности. Обжарить.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить порезанную мелко картошку, залить кипятком и проварить до полуготовности.
  4. Добавить стручковую фасоль, полить, ввести промытый рис. Довести суп до готовности.
  5. Заправить блюдо зеленью, лавром, поперчить.

Для супов желательно использовать крупный рис. Мелкий злак и сечка раскисают, делают бульон мутным, превращаются в «кашу».

Как приготовить картофельные драники с репой

Белорусские драники можно приготовить с русской репой. На выходе получается необычное, но очень вкусное блюдо. Подают его со сметаной, сырным соусом, впрочем, с кетчупом тоже будет весьма неплохо.

  • 0,5 кг репы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки.
  1. Вымыть картофель и репу, очистить, натереть стружкой на средней терке. Отжать лишний сок.
  2. Добавить к овощам яйца, посолить и поперчить. Выдавить дольку чеснока. Размешать.
  3. Добавить пару ложек муки. Если тесто получается жидковатое, ввести еще парочку. Довести до однородности.
  4. Драники желательно жарить на толстой сковороде из чугуна. Ставим на огонь, наливаем масло. Оно должно покрыть донышко.
  5. В прогретую сковороду выкладываем по ложке тесто, растягиваем, чтобы получились тоненькие оладьи.
  6. Как только низ подрумянится, перевернуть. Довести до готовности вторую сторону.
  7. Застелить тарелку бумажными полотенцами. Вынуть первую порцию драников. Дать впитаться излишкам масла. Жарить аналогичным способом, пока не закончится овощное тесто.

Драники вкусные только в горячем виде. Поэтому не стоит готовить впрок. Также хранению не подлежит тесто.

Гратен и десерт из репы

Фаршированная репа с грибами и овощами

Из простого корнеплода можно приготовить шикарное блюдо. Здесь используются шампиньоны, по желанию заменяем другими грибами.

  • 2 репы;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 25 мл масла;
  • соль, щепотка кориандра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить две репы приблизительно одинакового размера. Залить кипятком, через десять минут переложить в кастрюлю. Сварить почти до готовности, примерно 15-18 минут.
  2. Нарезать мелко половину луковицы, натереть морковку, покрошить перец болгарский.
  3. Выложить овощи на сковородку, обжарить на малом количестве масла.
  4. Нарезать тонкими пластинками шампиньоны, добавить к овощам, готовить вместе 3-5 минут.
  5. Влить в сковороду сливки, можно заменить сметаной. Потушить несколько минут. Добавить соль, щепотку кориандра.
  6. Вырезать в вареной репке сердцевины так, чтобы получились бочонки. Наполнить приготовленной начинкой, засыпать сыром.
  7. Поместить фаршированную репу в духовку. При 200 градусах запекать до румяного цвета сырной корочки.

Вынутую мякоть вареной репы можно добавить в любое другое блюдо — суп, картофельное пюре, рагу, подливу. Она его точно не испортит.

Салат с репой

Репа может заменить картофель в зимних салатах типа оливье. Но также существует множество рецептов с сырым корнеплодом. Приглашаем приготовить полезную для организма закуску с витаминами.

  • 200 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. яблочного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,2 ч. л. корейских специй;
  • соль.
Читайте также:  Рецепт корзинки с мясом

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить овощи. Натереть репу и морковку соломкой. Можно взять нож или шинковку для корейских салатов.
  2. Добавить к овощам соль, яблочный уксус, слегка помять руками.
  3. Посыпать сверху корейскими специями, можно просто кинуть щепотку кориандра и острого перчика. Выдавить чеснок.
  4. Разогреть масло почти до кипения. Полить сверху специи с чесноком.
  5. Салат накрыть. Дать настояться четверть часа. Затем размешать, оставить в холодильнике на час.

Это далеко не все рецепты из репы. Из забытого корнеплода можно приготовить начинки для пирогов, кремовые супы, каши с разными крупами. Главное — правильно выбирать. Переросшие, старые овощи горчат.

Второй момент — сочность. Из вялой картошки или капусты легко приготовить еду. Но уставшая репка значительно проигрывает во вкусе сочным корнеплодам. Поэтому важно при покупке проверять упругость, а хранить в прохладном и темном месте, обязательно в пакете с дырочками.

Источник

19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.

Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки

Пареная

Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Простой процесс приготовления укладывается в два фото:

Печеная

Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:

  • репа — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи по вкусу.

Запечь корнеплод в духовке легко:

  1. Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
  2. Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
  3. Выпекать при 220° 1 час.

При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:

Как готовить в мультиварке: без всякой запарки

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Витаминный салат, ему каждый будет рад

  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Салат с чесноком оставляем на потом

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.
Читайте также:  Простые праздничные рецепты картофель

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.
  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector