- Соусы к рыбе
- Яично-масляный и яично-сметанный
- Сметанный с желтком
- Сметанный с горчицей
- Сметанный с хреном
- Творожный
- Белый соус
- Белый соус с дополнениями
- Сливочно-яичный на основе белого соуса
- Яичный на бульоне
- Луковый
- Томатный
- Из томатного сока
- Яблочный
- Огуречный
- Тартар
- Отварная рыба с белым соусом
- Еще хорошие рецепты:
- Отварная рыба с белым соусом : 36 комментариев
Соусы к рыбе
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 31.07.2009 · Обновлено 17.01.2019
Вкус отварной рыбы нравится не всем и часто кажется слишком простым. Поэтому рыбу, вареную на пару, в воде или в молоке, как правило, подают c соусом. Составной частью соуса может быть бульон, в котором варилась рыба. Впрочем, есть ряд соусов, для которых бульон не нужен. Для подачи рыбы можно использовать майонез и другие масляные соусы, но их высокая жирность и «ненатуральность» могут вызывать опасения у едоков (для снижения жирности майонез можно перемешать с йогуртом, как чистым, так и с фруктовым). Не возбраняется поливать рыбу также соевым соусом, сметаной или их смесью. Приведенные ниже соусы состоят из общедоступных продуктов и могут быть приготовлены за те же 15 минут, которые варится рыба (правда, бульон тогда придется заготовить заранее).
Яично-масляный и яично-сметанный
2 яйца; 100 г сливочного масла или 100 г сметаны; 2 стол. ложки лимонного сока (для масляного); 30 г зелени петрушки; соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Мелко нарезать петрушку. Для масляного соуса – растопить масло и смешать с ним лимонный сок, добавить остальные ингредиенты. Для сметанного – смешать яйца, сметану, петрушку и соль.
Сметанный с желтком
2 яйца, 2 стак. сметаны, 4 ст.л. ложки 3% уксуса, 4 ч.л. сахара, соль, перец, горчица по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, достать желтки, растереть их с небольшим количесвтовм горчицей. Перемешать со сметаной, добавить остальные ингредиенты.
Сметанный с горчицей
Вариант1
200 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. мелко нарубленной кинзы, 1 ст.л. нарубленного укропа, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты.
Вариант 2
200 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, сахар, уксус или лимонный сок, соль по вкусу.
Горчицу растереть с растительным маслом, постепенно добавить сметану, потом остальные ингредиенты.
Сметанный с хреном
150 мл сметаны, 2 ст. л. тертого хрена, 2 ст. л. лимонного сока, 1 яблоко, 1 ст. л. укропа (в нарезанном виде), соль, перец по вкусу.
Потереть на мелкую терку яблоко, мелко нарубить укроп. Смешать все ингредиенты. Соус можно прогреть, не доводя до кипения, а можно употребить холодным.
Творожный
100 г жирного творога, 300 мл молока, по 25 г порея, петрушки и зелени чеснока (или 1-2 зубчика), 2 ст.л. лимонного сока или уксуса, соль, горчица по вкусу.
Творог размешать с молоком до однородного состояния, мелко нарубить зелень, все смешать.
Белый соус
1 ст.л. муки (без верха), 30 г сливочного масла, 400-500 мл бульона, в котором варилась рыба, 1-2 ст.л. лимонного сока или огуречного рассола, соль по вкусу. Муку обжарить в половине масла, не дожидаясь изменения цвета, развести бульоном, варить 5 минут. Посолить, снять с огня, добавить остальное масло, лимонный сок или рассол, соль, перемешать, и, по возможности, процедить через мелкое сито.
Белый соус с дополнениями
В приготовленный белый соус можно добавлять, на выбор, натертый корень хрена, мелко нарезанный укроп, мелко нарезанные и обжаренные грибы.
Сливочно-яичный на основе белого соуса
200 мл белого соуса; 50 г сливок; 15 г сливочного масла; 1 ст.л. лимонного сока,
1 желток.
К белому соусу добавить остальные ингредиенты, все перемешать.
Яичный на бульоне
2 яйца, 50 г сливочного масла, 400-500 мл. бульона от рыбы, 1 ст.л. нарезанной петрушки.
Отварить яйца и мелко нарезать. Растопить масло, добавить горячий бульон, соль, перец, мелко нарезанную петрушку и яйца. Все перемешать.
Луковый
1 луковица, столько же по весу корня петрушки, 1 ст. ложка муки (без верха), 1 ст.л. сливочного масла, 400-500 г бульона от рыбы, 1 желток куриного яйца, соль по вкусу. По возможности – 2 ст. ложки белого вина и 2 ст. ложки лимонного сока.
Почистить и мелко нарезать овощи, обжарить в кастрюле с половиной масла и мукой. Развести бульоном, посолить, поварить 5 мин. Отделить яичный желток, растопить оставшееся масло, смешать с желтком и добавить в кастрюльку. Тщательно перемешать и процедить. В конце можно добавить 1-2 ст. ложки белого сухого вина или хереса и столько же лимонного сока.
Томатный
1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, соль по вкусу.
Овощи очистить и мелко нарезать, затем обжарить в кастрюле с 1 ст.л. масла и мукой. Добавить томатную пасту, перемешать, развести бульоном, поварить 5 минут.
Снять кастрюльку с плиты, добавить оставшееся масло, перемешать и процедить.
Из томатного сока
100 мл томатного сока, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Довести до кипения томатный сок, смешать масло с мукой, добавить его в сок. Затем добавить соль и сахар и еще раз дать закипеть. В конце можно добавить 1 ст.л. лимонного сока.
Яблочный
2 яблока, 0,5 луковицы (30 г), 50 г воды, 50 г сметаны, 1 ч.л. оливкового масла, соль по вкусу. Яблоки и лук мелко нарезать, лук обжарить на растительном масле, добавить яблоки, воду, посолить и потушить 5 минут, затем добавить сметану и тушить еще 5 минут.
Огуречный
2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г огуречного рассола, 100 г бульона, 150 г соленых огурцов, 100 г сметаны.
Огурцы очистить и мелко нарезать. Поджарить муку на сливочном масле, добавить огуречный рассол и бульон от рыбы (можно просто воду). Затем добавить нарезанные огурцы, сметану и все перемешать. Подогреть, но не кипятить, подавать горячим.
Тартар
100 г майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, 50 г соленых огурцов, по вкусу – сахарная пудра, соль, перец.
Мелко нарезать огурцы, перемешать все ингредиенты.
Источник
Отварная рыба с белым соусом
Почти классический вариант
Недавно, перебирая в уме, что мне можно есть, а что нет, вспомнила про отварную рыбу. В Грузии это очень популярный вид приготовление рыбы. Готовят так некоторые сорта речной рыбы и в готовом виде они носят название «цоцхали» — живая. Но я за такой рыбой, ясное дело, не поеду, а поэтому не поленилась в «лайт» варианте и пошла в ближайший магазин, где купила мороженого хека две тушки (500 гр.)
Ждать разморозки естественным путем было долго, поэтому погуглила и нашла метод разморозки рыб в микроволновке. Рыба, как известно, продукт нежный и просто пихать ее на абы как не получится. Научилась и теперь делюсь с вами. Микроволновка у меня из старых и простых, даром что Бош, поэтому всяких там навороченных функций у нее нет. А вот оказалось, что и не нужно. Ставим мощность на диапазон от 165 до 180, время 6-7 минут (режим «микроволны»). Ни размер, ни вес значения не имеют. После оканчания времени оставляем ее внутри еще минут на 5
Рыба полностью разморозилась и не развалилась, и не сварилась, вот, даже вполне упругая
Теперь переходим к основному этапку — варим ее. Просто сварить рыбу, конечно, не вариант. Для того, чтобы она была вкусная, ее надо сварить во «вкусной» воде. Начинаем «сборку». Варить лучше в миске, чтобы удобно было класть-даставать рыбу без угрозы ее повреждения. Наливаем воду (литра 2), кладем луковицу, стебли-корешки от кинзы и укропа (можно от любой зелени), душистый перец, 2ст. л. соли, вливаем 3/4 ст. белого вина, доводим до кипения и растворения соли
Когда закипит, добавляем лавровые листья (у меня очень свежие, поэтому я добавила сейчас, но не очень новые можно класть сразу) и веточек 5-7 тархуна. Вот теперь осторожно выкладываем рыбу. Я разрезала каждую тушку на три части. Толстые части варила по две с половиной минуты, хвосты по полторы
Теперь перейдем к соусу, ибо есть просто вареную, хоть и вкусную рыбу, скучно. Это слегка обогащенный мной классический белый соус к рыбе. Для соуса понадобится стакан рыбного бульона (следовательно бульон не выливаем сразу и навсегда), 3/4 стакана того же вина, что и для рыбы. Пара хвостиков укропа и веточка тархуна. Если готовить без вина, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тогда нужно два стакана бульона и в конце понадобится столовая ложка-другая лимонного сока
Как показала практика, указанной в рецепте одной ложки муки оказалось мало, поэтому берите 2, но без фанатизма. Жарим муку на равном ей количестве масла
Осторожно и постепенно вводим бульон, чтобы не было комков, после добавляем вино и доводим до кипения. Кипятим пару минут, помешивая, затем перчим. Солить мне не понадобилось, поскольку бульон довольно соленый
В самом конце добавляем очень мелко нарезанную зелень (это тоже я сама) и выключаем. Кладем ложку масла. Масло, добавленное в уже готовый продукт, дает совершенно новый, сливочный оттенок. Соус очень вкусный. Кисловатый – из-за вина, что очень подходить рыбе – довольно нейтральному продукту
Подаем. Тут же можно добавить еще немного вина. Уже в чистом виде из бокала
Поближе, чтобы было понятно как сварилась рыба и вообще, по традиции
В общем, было очень вкусно и вполне диЭтично. Весьма рекомендую
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Отварная рыба с белым соусом : 36 комментариев
Доброе утро!
Очень интересно мне такое
Я за кофе, на веранду нюхать утро и вчитать
Очень путёво и очень вкусно по мне.
Я оч люблю правильно сваренную рыбу. Но редко готовлю, потому что все хотят жареную.
А надо просто попробовать пару раз именно так сваренную. Или для понта можно говорить припущенную .
В общем, отлично, Грузи! Таки плюну на общ. мнение и сделаю себе
а я вообще не ем вареную рыбу — стойко с больницей ассоциация. но с таким соусом — это волшебно!
Доброе утро!
Очень интересно мне такое
Я за кофе, на веранду нюхать утро и вчитать
Дыши глубже, майский воздух как лекарство от всего!
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби. Я предполагала, что вареная рыба нравится не всем, но рада, что у тебя она наоборот, вызывает положительные эмоции.
И настоятельно рекомендую хоть иногда делать что-то для себя Тем более варить рыбу легко и быстро и можно делать параллельно с другим ее видом
@ Алешкина:
Спасибо, Наташ, я выше писала, что думала, не все ее едят. Но надо ломать стереотипы. Я с таким подходом в отношении некоторых блюд потратила много лет вкусностей, так что стоит попробовать, а вдруг?
Это должно быть вкусно. Даже если нет тархуна!
Таки можно себе на 1 лецо приготовить, нехлопотно же.
Отличный рыбный четверг, Грузи, спасибо!
Всё, меня совесть заела-зажрала, валяются фоты севиче, а крео не сделала
@ arche[r]:
Спасибо, Арчи, я всегда двумями руками за готовить, даже если только себе!
Нащот пирожков ответила тебе в Ирманском борще
а эт чё за дерево-куст?
Вот, еще одно подтверждения, что самый обычный продукт под правильным соусом это очень вкусно! Я и к просто отваренной рыбе положительно отношусь, а уж с таким бомбическим соусом и подавно съем!
С удовольствием съем и соус повторю, мне варёная/припущенная/на пару — норм. Жирным рыбам типо лосося тож такой способ гуд. И вот эта вот розовая палка, как она там назыается?? всё время забываю… на «К». Ирман её готовила, помните? Она тоже клёво получится, имхо.
Надя, фото прекрасные как всегда!
Хотя прецтавляю насколько сложный объект для аппетитной презентации
И вот эта вот розовая палка, как она там назыается?? всё время забываю… на “К”. Ирман её готовила
кинг-клип, «креветочная рыба»
Не хек, а хечищще! Молодца!
Здравствуйте. Мне очень нравится варёным полосатый терпуг. Сначала варила себе отдельно, и паралельно для семьи запекала в духовке. Теперь все распробовали и с удовольствием трескают варёную.
Вспомнила о соусе. Часто готовлю ваш соус как в салате с яблоками. Очень вкусно, спасибо, что делитесь
@ Malka:
Малка, мой человек. Соус отличный, ну так классикой абы что не становится!
@ svetikona:
Спасибо, Свет! В другой раз тоже на пару буду делать, обложу травами, думаю, будет очень гуд!
И за оценку фото спасибо, рыба сложный объект, да, но эта легко как-то пошла
Здравствуйте. Мне очень нравится варёным полосатый терпуг. Сначала варила себе отдельно, и паралельно для семьи запекала в духовке. Теперь все распробовали и с удовольствием трескают варёную.
Вот, еще понимающий человек! Спасибо!
За соус и от меня спасибо, я его обожаю и кладу во все уместные салаты. И очень рада делится годной едой!
И вообще, мы тут всегда, не взирая на возраст и всякие условности, на ты, так что давай и ты тоже в струю
Вспомнила о соусе. Часто готовлю ваш соус как в салате с яблоками. Очень вкусно, спасибо, что делитесь
Какой симпатичный салат, Абстракция!
Давай, вливайся уже в компанию, ждём!
Красивый куст-сосулька
@ arche[r]:
Арчи! Брось всё што можешь бросить и напиши пжлста все крео
Ну, хоть одно сегодня
Привет! Забыла дома телефон сегодня Но очень даже гуд день без него провести. На работе быстренько с компа глянула на сайт, пока никто не бдит) и обрадовалась. Я люблю варёную рыбу тоже и на пару рыбу люблю. Ээээх, вспомнила самую любимую варёную — ледяную.ыкусная она мне. Стоит сейчас дорого, но я брала несколько раз себе по одной штучке вспомнить ) . Мужчина не очень варёную трескать станет, глупый . А с таким соусом ледяная вообще чудесно будет. А кинг-клип ещё и конгрио зовётся. Вот тоже рыба, которая вкусней всего либо приваренная, либо паровая , либо тушёная. Жареная уже не то мне
@ arche[r]:
Арчи у нас главный поставщик цветов и настроения )
. Ээээх, вспомнила самую любимую варёную – ледяную.ыкусная она мне
ОО! Обалденная рыба! У нас совсем пропала
А когда в Киеве жили в любом супере была и вполне доступна по цене. очень за ней скучаю, именно на пару шыкарна, мы как раз на лечебной диете были и это просто деликатес!
@ arche[r]:
Арчи у нас главный поставщик цветов и настроения )
Ага! молодец!
А вот Тиберия никак не упрошу дачу показать… эххххх..
@ Irma:
Спасибо, Ирма! Вот рада, что многие, оксзывается, ценят вареную рыбу, единомышленники — это всегда хорошо!
Оу, рыбка от Грузи, чудесно!
Я тоже в микроволновке размораживаю, только у меня спец функция для разморозки разных видов продуктов. Вполне нормально получается.
Хека сто лет не брала. К вареной рыбе хорошо отношусь, прям сожрала бы. Соус отличный.
Прям полезнейшее блюдо получилось, мне очень понравилось
Блин, а я пиццу заказала, сжорла половину, и теперь встать не могу
Ээээх, вспомнила самую любимую варёную – ледяную.ыкусная она мне. Стоит сейчас дорого,
Да, классная рыба. Я не покупаю больше, цена пипец, а половина в ней — башка
@ Helga:
Вот-вот , бошка там огромная и бесполезная. Я потому и брала всего раза два. Потакой цене палтуса или семгу можно купить
@ svetikona:
увы, семейство мне все планы сорвало, ща валяюсь дохлая а скоро опять подниматься ёбаное домашнее рапство!
да, про рыбу, а кто-то нототению ваще готовит? меня этот мелкий чешуястый пиздец кумарит, но мож оно на самом деле хитрого подхода требует?
@ Helga:
Хай, Хельга! Да у нас тут клуб!
Источник