- Как правильно варить картошку по пошаговому рецепту с фото
- Картошка в мундире
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта
- Молодая вареная картошка с заправкой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта
- Как правильно выбрать ингредиенты
- С чем подавать
- Несколько советов
- Другие варианты
- Как правильно варить картофель, чтобы он получился вкусным? Мои кулинарные секреты
- Секрет первый
- Секрет второй
- Секрет третий
- Секрет четвертый
- Секрет пятый
- Отварной картофель
- Ингредиенты для приготовления отварного картофеля
- Приготовление отварного картофеля:
- 1 подготавливаем картофель.
- 2 подготавливаем зелень.
- 3 варим картофель.
- 4 подаем отварной картофель.
- Советы к рецепту
- Отварной картофель с укропом, маслом и чесноком
- Рецепт вареной картошки с укропом
- Молодой отварной картофель
- Молодой отварной картофель
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Как правильно варить картошку по пошаговому рецепту с фото
Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание.
Картошка в мундире
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Хорошо промойте 6-7 картофелин и положите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы покрыть весь картофель.
- С четверти лимона выдавите сок и положите его в воду. Включите огонь.
- Когда вода начнет кипеть, сделайте огонь немного тише и варите еще минут 15-20 до готовности.
Видео рецепта
Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле , посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле , чтобы она получилась мягкой и нежной.
Молодая вареная картошка с заправкой
Ингредиенты
Молодой картофель | 10-15 шт. |
Сливочное масло | 70 г |
Укроп | 2-3 веточки |
Базилик | 1 веточка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления
- Очистите 10-15 картофелин с помощью овощечистки, железного скребка или губки.
- Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была примерно на сантиметр выше овощей. В кастрюлю выложите веточки укропа и базилика, без самой зелени, и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и проварите картошку минут 5, потом уменьшите огонь и варите еще минут 15-20.
- Кусочек масла, примерно 70 г, растопите в микроволновке.
- Мелко нарежьте зелень укропа и высыпьте в масло.
- Добавьте соль и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте.
- С готовой картошки слейте воду и добавьте заправку.
- Перемешайте и подавайте.
Видео рецепта
Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле , посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку , но и с чем ее подать.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
- Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
- Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
- Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
- Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.
С чем подавать
Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.
Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.
Несколько советов
- Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
- Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
- Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
- Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.
Другие варианты
Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.
- Например, вкусная, сытная и полезная тушеная картошка с мясом, которая очень простая и дешевая в приготовлении. Или еще один простой мясной вариант приготовления – картошка с фаршем в духовке, к которой вы не сможете остаться равнодушными.
- А еще можно приготовить картошку фри в мультиварке, да такую, что не отличишь от блюда KFC.
- Можно сделать и более полезный вариант картошку по-деревенски в духовке, которая может пойти и в качестве гарнира и в качестве закуски.
Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.
Источник
Как правильно варить картофель, чтобы он получился вкусным? Мои кулинарные секреты
Я частенько варю картофель на гарнир. И пожалуй, это мой самый любимый гарнир. Я не знаю, что может быть вкуснее вареной картошечки с малосольной рыбкой, например. Моя картошечка всегда получается очень вкусная, потому что я знаю несколько секретов, и сегодня поделюсь ими.
Секрет первый
Варю картофель на умеренном огне,не допуская сильного кипения. Если огонь сильный, и бурление активное, то верхний слой картофеля будет развариваться и «осыпаться».
Секрет второй
Картофель выбираю одинакового размера, чтобы клубни были готовы одновременно. По этой же причине воды наливаю столько, чтобы картофель был полностью покрыт водой. Если какая-то часть картофелины водой не покрыта, то она варится дольше.
Секрет третий
Никогда не солю воду во время варки картофеля. В соленой воде картошка становится более плотной и жесткой.
Секрет четвертый
Зато во время варки я добавляю что-то для улучшения вкуса. Обычно это 2-3 зубчика чеснока или пара веточек укропа. Можно добавить еще целую очищенную головку репчатого лука. Перец и лавровый лист добавлять не люблю, потому что их аромат слишком яркий.
Секрет пятый
Как я уже написала выше, я не солю картофель. Если картофель подаю, например, к соленой рыбке, то соль тут и вовсе ни к чему. А если необходима, то смешиваю соль с растопленным сливочным маслом и поливаю картофель. Также посыпаю его свежей зеленью — укропом или зеленым луком.
Вот такие у меня секреты. Пишите в комментариях, как вы варите картофель на гарнир? Есть ли у вас свои секреты и фишки?
Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Отварной картофель
Что может быть вкусней отварного картофеля с зеленью и кусочком сливочного масла. Вкус которого отправляет нас в детство, к дачному столу. Отварной картофель является прекрасным гарниром для многих блюд из курицы, рыбы, мяса и грибов. А также отлично сочетается с различными соусами. Готовится очень легко, а получается довольно сытно. Ароматный, нежный картофель просто тает во рту. Итак готовим отварной картофель.
Ингредиенты для приготовления отварного картофеля
- Картофель молодой 9 штук средних по величине размеров
- Соль по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Лавровый лист 1 штука
- Укроп 1 пучок
- Сливочное масло 40 грамм
Приготовление отварного картофеля:
1 подготавливаем картофель.
2 подготавливаем зелень.
3 варим картофель.
4 подаем отварной картофель.
Советы к рецепту
– — Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.
– — В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.
– — Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.
Источник
Отварной картофель с укропом, маслом и чесноком
Вместе с овощным салатом или солеными огурцами вареная картошка с укропом может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным закускам. Несмотря на простоту приготовления, она станет изюминкой любого праздничного стола. В этом рецепте советую использовать красные сорта картофеля, которые содержат меньше крахмала.
- картофель – 5-7 штук (500 грамм);
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- укроп – 1 средний пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Рецепт вареной картошки с укропом
1. Картофель почистить, большие клубни разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние можно варить целиком.
2. Сложить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
3. Убавить мощность плитки, варить 15-20 минут на среднем огне снимая белую пену. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они будут готовы.
Самый большой кусочек готовой картошки должен легко прокалываться вилкой.
4. Слить воду, поставить кастрюлю обратно на выключенную плиту, посолить, добавить сливочное масло.
5. Укроп помыть, просушить, нарезать (можно использовать замороженный или сушеный). Добавить в кастрюлю.
6. Выдавить в картофель два зубчика чеснока.
7. Накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз встряхнуть на себя, чтобы масло, укроп и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
8. Выложить картофель с укропом на тарелку и подать к столу горячим.
Источник
Молодой отварной картофель
Молодой отварной картофель
Молодой отварной картофель может быть замечательным гарниром к различным мясным или рыбным блюдам. А также хорош и сам по себе, особенно если подать его в горячем виде с ароматным маслом с добавлением молодого чеснока и свежего укропа. К молодому отварному картофелю приготовьте салат из свежих овощей и у вас получится отличный ужин для всей семьи!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, добавить по вкусу соль и варить картофель на небольшом огне до готовности.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Молодой чеснок порубить ножом.
Размягченное сливочное масло смешать с укропом и чесноком.
Когда картофель сварится, слить из кастрюли всю воду и добавить масло. Кастрюлю немного потрясти, чтобы масло равномерно распределилось. Подавать сразу же. Вкусный и ароматный молодой отварной картофель готов.
Источник