- 5 способов сделать отварной картофель вкуснее
- Как правильно варить картошку
- Новые вкусы
- Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
- Вареная картошка с укропом и маслом
- Картофель сваренный в молоке
- Отварной картофель под польским соусом
- Вареная картошка под соусом — рецепт приготовления
- Картошка с тыквой, запеченной в духовке
- Вкусное блюдо с картофелем и яйцами
- Картофель отварной в масле с помидорами
- Вареная картошка с грибами и луком
- Соленая килька с картошкой и зеленым луком
- Видео о том, как приготовить картошку с маслом и укропом
- Блюда из вареного картофеля
- Рецепты вкусной картошки
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Жарить отваренную картошку
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Сколько картошки можно есть в день
5 способов сделать отварной картофель вкуснее
Душистый пар от золотистой отварной картошечки сразу вызывает аппетит. Традиционное угощение, которое уместно в будний день и на праздничном столе, хорошо в чистом виде и прекрасно дополняет мясо, птицу или салат из свежих овощей. Варить картофель умеет даже самая неопытная хозяйка, но есть способы, которые сделают это простое блюдо вкуснее.
Как правильно варить картошку
Картофель, сваренный «в мундире» имеет более насыщенный вкус, сохраняет крахмал и пасленовый запах. Очищать шкурку нужно сразу после варки, пока клубни еще горячие. Для нескольких штук это не проблема, а если блюдо готовится на большую компанию, то картофель чистят и варят традиционным способом:
- очищенный картофель сразу помещают в холодную воду, чтобы поверхность не потемнела от контакта с воздухом;
- крупные клубни разрезают на 2-4 части, чтобы получить куски примерно одинакового размера для равномерной проварки;
- после чистки картошку промывают, заливают водой так, чтобы уровень был выше на 1 см и ставят на плиту;
- после закипания солят, убавляют огонь и варят около 30 минут;
- готовность проверяется ножом, картофель должен быть мягким по всей толщине клубня;
- когда картошка сварилась, сливают воду и на минуту ставят кастрюлю с картофелем обратно на плиту, чтобы испарилась лишняя влага.
Новые вкусы
Вкус вареного картофеля привычен с детства. Нехитрые способы добавят традиционному блюду новые нотки вкуса и позволят хозяйке похвастаться оригинальностью.
- Добавить в кастрюлю, в которой варится картофель, по 1 штуке моркови и лука, разрезанные на 4 части. После того, как вода закипит, положить соль, пару лавровых листьев, несколько горошин душистого перца, кориандра, немного тмина. За 5-10 минут до готовности опустить в кастрюлю 3 веточки петрушки.
- Мелко нарезать чеснок и укроп, перемешать. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см. После готовности картофеля слить воду, сразу добавить масло, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Затем добавить смесь чеснока и зелени, снова накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы перемешать содержимое.
- Очищенные и промытые клубни положить в мясной или куриный бульон, приготовленный заранее. Посолить, варить до готовности, выложить в глубокое блюдо. Для заливки взять полстакана бульона, в котором варились клубни, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку лимонного сока, щепотку молотого перца и рубленую зелень. Полить сваренный картофель заправкой.
- Варить картошку с добавлением лаврового листа и душистого перца. Смешать равные части сметаны и нерафинированного растительного масла, подойдет оливковое или обычное растительное, с запахом семечек. Добавить соль по вкусу. Горячий картофель полить смесью, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и аккуратно перемешать, чтобы не повредить клубни.
- Вместо воды залить сырой картофель молоком так, чтобы оно едва закрывало клубни. Через 15 минут после начала кипения снять крышку, посолить и заканчивать приготовление в открытой кастрюле, иногда осторожно переворачивать верхние картофелины. Молоко загустеет, потому что выпарится лишняя жидкость и перейдет часть крахмала. Готовый картофель достать шумовкой, полить молочным соусом и посыпать нарезанной зеленью.
Уже более века редкое застолье обходится без «второго хлеба». Придуманы сотни рецептов, но даже обычный вареный картофель может стать центральным блюдом хлебосольного стола.
Источник
Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.
Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.
Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.
Вареная картошка с укропом и маслом
Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.
Необходимо:
- Картофель — 10-12 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, зелень укропа — по вкусу
Способ приготовления
- Клубни картофеля очистите и промойте.
- Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
- Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
- Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Картофель сваренный в молоке
Вам потребуется:
- Картошка — 10-12 шт.
- Молоко — 400 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Потом залейте кипящей водой и варите 10 минут.
- После чего воду слейте, а кубики залейте горячим молоком. Посолите и варите до готовности.
- В готовый картофель положите сливочное масло.
Посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Отварной картофель под польским соусом
Потребуется:
- Картофель — 10-12 шт.
- Зелень — по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, лимонный сок — по вкусу
Вареная картошка под соусом — рецепт приготовления
- Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части.
- Затем отварите в подсоленной воде.
- Воду слейте, а кусочки выложите на тарелку.
- Потом залейте сверху польским соусом и посыпьте зеленью.
Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.
Картошка с тыквой, запеченной в духовке
Вам потребуется:
- Картофель — 8 шт.
- Тыква — 800 г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Зелень укропа, соль — по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
- Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
- Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
- После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
- На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
- Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Вкусное блюдо с картофелем и яйцами
Необходимо:
- Картофель — 8-10 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, зелень укропа, петрушки или зеленый лук — по вкусу
Вареная картошка с яйцами — приготовление
- В подсоленной воде сварите очищенный и промытый картофель.
- Отдельно сварите яйца. Очистите их и мелко порубите.
- Вареные клубни нарежьте, а сверху посыпьте рубленными яйцами.
- Полейте маслом и посыпьте зеленью.
Картофель отварной в масле с помидорами
Вам потребуется:
- Картошка — 8-10 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Вымойте клубни, почистите и посолите.
- Потом залейте горячей водой и сварите до готовности.
- Воду слейте, а сваренные клубни заправьте сливочным маслом.
- Свежие помидоры нарежьте кружочками, посолите и обжарьте.
- На тарелку положите клубни с маслом.
- Сверху разложите обжаренные кружочки помидоров.
Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Вареная картошка с грибами и луком
Потребуется:
- Картошка — 10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
- Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
- Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
- Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.
Соленая килька с картошкой и зеленым луком
- Картофель — 10 шт.
- Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Майонез — 200 г
- Соль, зелень — по вкусу
- Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
- Горячие клубни положите на тарелку.
- Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
- Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
- И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.
Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Видео о том, как приготовить картошку с маслом и укропом
Посмотрите, как простая еда становится безумно вкусной.
Все рецепты готовятся без особых условий и без дорогих продуктов. Включайте в повседневное семейное меню нашу любимую картошечку, потому что она для нас, как второй хлеб.
Источник
Блюда из вареного картофеля
Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.
Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Жарить отваренную картошку
Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.
Рецепт № 1
Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:
- 4 клубня;
- 30 г сливочного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- зелень;
- соль;
- растительное масло.
- Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
- Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
- Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
- Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
- Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.
Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.
Рецепт № 2
Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:
- 6-7 картошек;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- растительное масло;
- соль.
Готовка заключается в следующем:
- Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
- Лук и морковь моют и чистят.
- Морковь трут на терке.
- Лук крошат на мелкие кубики.
- Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
- Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
- Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.
Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.
Рецепт № 3
Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 огурца соленых;
- зелень;
- растительное масло по вкусу;
- соль, перец.
Рецепт с вареной картошкой:
- Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
- Лук нарезают четверть кольцами.
- Соленые огурцы крошат соломкой.
- В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.
Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.
Сколько картошки можно есть в день
Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:
Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.
В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:
- нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
- лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
- нежелательно допускать потемнения продукта.
Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.
Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:
- Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
- Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.
Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.
Источник