- Сколько и как правильно варить рис басмати?
- Особенности продукта, влияющие на его обработку
- Как приготовить рассыпчатый рис?
- Еще несколько тонкостей приготовления продукта
- Рис басмати. Как готовить, варить правильно, отличие от обычного, рецепт приготовления с фото
- Что такое рис Басмати
- Калорийность Басмати
- Польза и вред
- Общие принципы приготовления блюда
- Интересные факты
- Рецепт классический
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Плов с рисом басмати
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Пикантный
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- По-индийски
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Пастуший пирог
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении риса Басмати
Сколько и как правильно варить рис басмати?
Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.
Особенности продукта, влияющие на его обработку
Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.
Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.
Перед тем, как варить рис басмати, необходимо убедиться в том, что выбранный продукт отвечает всем требованиям к качеству. Для этого нужно как минимум прочитать состав компонента на этикетке. В нем не должно содержаться ничего лишнего, любая добавка или примесь – ощутимый удар по качеству продукции. Настоящий продукт представлен зернами однородного цвета, одинаковой удлиненной формы. Они не могут быть разломаны или раскрошены.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.
- Чтобы продукт был рассыпчатым, от соблюдения инструкции, приведенной на упаковке, лучше отказаться. На 1 часть риса берем не 2 части воды, как обычно указывается в рекомендации, а 1,25. В ней можно растворить немного соли.
- Промытый рис заливаем нужным количеством воды, выставляем на средний огонь и доводим до кипения. Тогда убавляем огонь до минимума, емкость накрываем крышкой и отвариваем содержимое 20 минут.
- Через указанное время выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю еще на четверть часа. В это время не нужно перемешивать состав и даже снимать крышку. Только после такой выдержки снимаем крышку и вилкой несколько раз проводим по поверхности массы, сильно не углубляясь. Это поможет выпустить пар, скопившийся между зернышками.
Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.
Еще несколько тонкостей приготовления продукта
Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:
- Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
- Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
- Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
- Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
- Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
- Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
- После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.
Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.
Источник
Рис басмати. Как готовить, варить правильно, отличие от обычного, рецепт приготовления с фото
Гурманы считают, что только рис, привезенный из Пакистана и Индии (монахи его готовят постоянно), можно считать натуральным сортом Басмати. Само название произошло от «vasumati», что в переводе с хинди означает – полный вкуса. Импорт в другие страны начался только в XIX в., и крупа быстро набрала популярность благодаря своим полезным качествам и особому аромату.
Что такое рис Басмати
Рис Басмати содержит ацетил-пирролин, который дает насыщенный ореховый запах. Вкусовые качества злака позволяют поварам готовить из него самостоятельные блюда. Каждая крупинка имеет длину около 8 мм, что превышает размер привычного злака. Цвет нешлифованного продукта всегда с желтоватым оттенком, но после обработки становить прозрачнее и светлее.
Главным отличием от обычной крупы является очень низкий гликемический индекс (56 против 89), который влияет на повышение сахара в крови. Элитный сорт содержит рекордные показатели по количеству минералов и витаминов в составе. Отсутствие глютена дает возможность употреблять блюда из этого продукта даже аллергикам.
Калорийность Басмати
Рис Басмати готовить рекомендуется людям, следящим за калорийностью блюд. Удивительным фактом является то, что в отваренном виде показатели резко отличаются.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |
Крупа Басмати | 303 ккал | 7,5 г | 2,6 г | 62,3 г |
Отварной рис на воде | 120 ккал | 3,5 г | 0,4 г | 25,1 г |
Польза и вред
Благодаря своему полезному составу, среди которого витамины групп B, PP, H, E и минералы (фосфор, магний, калий, кальций и др.), этот сорт риса положительно влияет на организм человека:
- Помогает восстановить костную ткань.
- Способствует выводу излишек соли.
- Нормализует работу сердечнососудистой системы, содержание холестерина в крови.
- Отлично насыщает организм.
- Блюда из Басмати рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы, при муковисцидозе.
- Беременным женщинам помогает справиться с токсикозом, правильно развиться плоду в утробе матери.
- Очищает кишечник от шлаков и стимулирует работу ЖКТ.
Индивидуальная непереносимость, колики, запоры являются противопоказанием к употреблению блюд из риса. Также врачи не рекомендуют его детям до 3-х лет.
Общие принципы приготовления блюда
Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.
Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.
Начинать приготовление следует с тщательного промывания крупы в холодной воде, добиваясь прозрачности жидкости. Для диетических блюд требуется длительное отваривания, которое способствует потери калорий.
Особенности приготовления:
- Варить крупу можно не только в воде. Рассыпчатой она получится и в молоке, овощном отваре, а вот в мясном бульоне может слипнуться.
- Этот сорт риса не подходит для блюд, где требуется высокая клейковина: каши, роллы и ризотто.
- Нельзя допускать сильного бурления, мешать требуется только в начале приготовления и после закипания варить в накрытом состоянии.
Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.
Интересные факты
Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.
Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:
- Распространение началось с Турции и Ближнего Востока, где его оценили и придумали много национальных блюд. Со временем крупа стала известной в Европе и США, где потихоньку вытеснила другие сорта. Знатоки это объясняют просто – зерна хорошо впитывают аромат и сочетаются со специями.
- В 1970 г. был выведен новый вид, который длиннее аналога на 2мм, а после отваривания увеличивается в 3-4 раза. Многие любят его использовать для плова.
- Этот сорт редко продают в необработанном виде. Только после проверки в лабораторных условиях на состав витаминов и минералов его отправляют на переработку, где удаляют загрязнения, шлифуют и просеивают. В магазинах можно купить фасовки от 500 г до 1 кг.
Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.
Рецепт классический
Рис басмати готовить принято для мясных, рыбных блюд в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Правильная обработка поможет насладиться всеми качествами крупы и получить рассыпчатую кашу.
Рис басмати — рецепт приготовления классической каши.
Для этого лучше отказаться от инструкции на упаковке и снизить количество жидкости.
Состав ингредиентов
Состав:
- рис – 1 ст.;
- вода – 1,25 ст.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Во время отваривания можно добавить немного куркумы или паприки, которые не только окрасят крупу, но и придадут невероятный вкус. В конце приготовления многие вносят немного лимонного сока, оливковое или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Рис необходимо поместить в большую эмалированную чашку и тщательно промыть под краном под небольшой струей, добившись прозрачной жидкости.
- Далее нужно откинуть на дуршлаг, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и залить указанным количеством воды. Соль, по желанию, можно добавить сразу.
- Теперь следует установить посуду на плиту и довести до кипения на сильном огне, иногда помешивая, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
- Остается только сбавить пламя, накрыть кастрюлю и готовить в течение 15 мин., не допуская сильного бурления и не вымешивая.
- По истечению времени необходимо снять с плиты и оставить в укутанном состоянии еще на 15 мин.
- В конце требуется открыть, перемешать только верхний слой, выпуская пар, который скопился между зернышками.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать лучше порционно, разложив по тарелкам и сдобрив специями или маслом. На праздничный стол можно насыпать рассыпчатую кашу горкой на большое блюдо, а рядом распределить кусочки мяса или рыбы.
Плов с рисом басмати
Рис Басмати идеально подходит для плова.
Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- баранина – 450 г;
- Басмати – 450 г;
- крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1,5 головки;
- постное масло – 150 мл;
- куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
- барабарис – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- вода – 0,75 л;
- красный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
- Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
- Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
- Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
- Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
- Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
- Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.
В мультиварке
Рис басмати умелая хозяйка легко приготовит в мультиварке с курицей.
Рецепт отдаленно напоминает индийское бирьяни, которое пользуется популярностью на Родине.
Состав ингредиентов
Состав:
- курица (филейная часть) – 300 г;
- крупа – 1 мультистакан (165 г);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка – ½ ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо добавить в состав приправу для плова, а также чеснок, насыщая блюдо ароматом и вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В данном случае, необходимо начать с Басмати, который следует хорошо промыть и замочить на 20 мин. в достаточном количестве жидкости.
- Теперь нужно снять с куриного филе кожу, сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфетками и нарезать порционными кусочками.
- На мультиварке установить режим «Жарка» и разогреть сначала масло, а потом выложить мясо. Готовить следует в течение 10 мин., не закрывая крышку и помешивая.
- В это время требуется успеть почистить овощи и придать луку форму кубиков, а морковь лучше натереть. Необходимо их отправить к курице, когда кусочки зарумянятся.
- Следует еще немного обжарить состав, добавив парику, и выложить сверху рис, с которого предварительно слита жидкость.
- Воду наливать нужно аккуратно по краю, чтобы она покрыла продукты на 1 см выше, посолить.
- Теперь требуется поменять режим на «Рис», «Плов» или «Каша» (это зависит от техники) на 25-30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
После сигнала необходимо дать постоять блюду, открыть и хорошо перемешать, добившись однородности. Подавать на стол лучше порционно с любимым соусом и свежей зеленью.
С овощами
Рис басмати готовить с овощами можно для гарнира, а также рецепт понравится вегетарианцам и людям, находящимся на диете (блюдо содержит всего 128 ккал).
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- Басмати – 200 г;
- вода – 200 мл;
- брокколи и зеленый горошек – по 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно внести любимые специи, насыщая вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- В этом рецепте следует отварить Басмати отдельно в течение 10 мин. в подсоленной воде, слить жидкость, откинув состав на дуршлаг.
- Далее нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить первым чеснок, раздавленный ножом. Зубки необходимо удалить, а в ароматном жире обработать нашинкованный лук и морковь до мягкости.
- Теперь требуется засыпать зеленый горошек, кукурузу и подержать на огне еще 5 мин.
- Нужно добавить брокколи и через 4 мин. залить состав водой. Следует тушить под крышкой на слабом пламени еще 15 мин.
- Остается только внести подготовленный рис, тщательно перемещать и довести до готовности в течение четверти часа.
Украшение и правила подачи на стол
После того, как блюдо настоится, требуется наложить каждому гостю в отдельную тарелку, украсив зеленью, а соус лучше выбирать легкий
Пикантный
Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
- рис Басмати – 2/3 ст. (150 г);
- острый красный перец – 1/3 стручка;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек в 1 см;
- кунжут – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 щепотка;
- зеленый лук – 1/3 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Более пряный вкус получится, если добавить в состав немного корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Начать требуется с Басмати, который высыпать в глубокую чашку и промыть под краном, добившись прозрачной жидкости. Далее нужно откинуть его на дуршлаг, а через 10 мин. распределить на кухонном полотенце, дав подсохнуть.
- Сковороду следует разогреть с кунжутным маслом на среднем пламени и обжарить до коричневого цвета рис. Теперь необходимо внести кардамон, тертый имбирь и корицу, если она включена в состав, и готовить еще 3 мин.
- Требуется влить 1/3 ст. горячей воды, хорошо перемешать и тушить до полного ее испарения.
- Нужно влить такое же количество жидкости постепенно, доведя рис до полуготовности.
- Останется внести прессованный чеснок, рубленный острый перец, зеленый лук, подсолить и оставить на огне еще на 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подают блюдо порционно на плоских тарелках, выложив горкой и посыпав кунжутом.
По-индийски
Рис Басмати готовить можно и с добавлением изюма по рецепту, который часто используют в Индии. Сладковатый ореховый вкус вместе с пряностями создают прекрасный тандем.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- рис – 350 г;
- темный изюм – ¾ ст.;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- куркума, корица, карри, соль – по ½ ч. л.;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 700 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто в Индии используют дополнительно кленовый сироп, если он есть на кухне, то стоит добавить 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- В этом случае лучше начать с изюма, который после перебора и споласкивания нужно замочить на 20 мин. в теплой воде.
- Рис необходимо тщательно промыть до прозрачности стекающей жидкости и поставить варить, залив указанным количеством воды и добавив соль, лавровый лист (убрать в конце отваривания), 1 ч. л. оливкового масла.
- Через 15 мин. нужно снять кастрюлю с огня, перемешать вилкой, и дать настояться еще в течение 10 мин.
- Сковороду с остатком масла разогреть и обжарить первым нашинкованный лук до мягкого состояния, добавить тертый имбирь, измельченный чеснок, карри, корицу и куркуму.
- Требуется состав перемешать и оставить на огне буквально на 1 мин.
- Останется только слить с изюма воду, немного отжав, соединить его с рисом и вносить эту массу частями в общую сковороду, аккуратно помешивая. Через 2 мин. нужно выключить плиту.
Украшение и правила подачи на стол
Рецепт чаще используют для приготовления самостоятельного блюда. Калорийность его составляет всего 140 ккал при высокой питательной ценности.
Пастуший пирог
Традиционный шотландский пирог, в котором раньше использовали мясо ягненка и картофель, претерпел изменения.
Из всех вариаций многие выделяют выпечку с рисом Басмати.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- Басмати – 1 ст.;
- фарш говяжий или бараний – 450 г;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- мясной бульон – 150 мл;
- зеленый горошек – ¾ ст.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сыр Чеддер – 70 г;
- томатная паста, вустерский соус – по 1 ст. л.;
- сметана – ½ ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто хозяйки ищут замену вустерскому соусу, не желая покупать продукт из-за одного рецепта. Оригинальной замены нет, но можно использовать соевый соус, только вкус будет уже другим.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первый этап подготовки продлится не долго. Поэтому, лучше сразу включить духовку на разогрев до 200⁰.
- Басмати требуется отварить до полуготовности в подсоленной воде (1,5 ст.) и остудить.
- Следует разогреть сковороду с растительным маслом и первым пассеровать нашинкованный лук до кремового цвета.
- Далее внести размороженный или свежеприготовленный фарш, жарить, разбивая образовавшиеся комочки несколько мин. до испарения всей жидкости.
- Необходимо на этом этапе влить мясной бульон, вустерский соус и добавить томатную пасту, не забыв подсолить, поперчить. Нужно потушить состав в течение 5 мин. с момента закипания и внести свежий горошек с морковью, нарезанной мелким кубиком.
- Еще через 2 мин. требуется снять сковороду с огня и немного остудить.
- Отдельно следует взбить яйцо, смешать сначала со сметаной, а потом с рисом и тертым сыром.
- Форму для запекания необходимо полностью смазать маслом, первым выложить фарш, разровнять и распределить ровным слоем рисовую массу.
- Запекать требуется всего около 10 мин. до образования корочки на поверхности.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать пастуший пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, нарезав порционными кусками. Рядом нужно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанным с рубленой зеленью и прессованным чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:
- Рассыпчатый рис получится только, если его предварительно промыть и отварить до полуготовности, применив пропорцию жидкости 1:1,5, а потом дать настояться.
- Следует всегда проверять качество крупы перед приготовлением и покупать только продукт от проверенного производителя.
- При предварительном замачивании зерен необходимо еще снизить количество воды для отваривания.
Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.
Видео о приготовлении риса Басмати
Как нужно готовить рис Басмати:
Источник