- 5 лучших соусов для креветок
- Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
- Ингредиенты:
- Способ применения:
- Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Чесночный соус под креветки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Томатный соус к креветкам с пряностями
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С каким соусом едят креветки: 8 лучших рецептов заправок
- Сырный
- Чесночный
- Имбирный
- Томатно-чесночный
- Терияки
- Сметанно-йогуртовый
- Шрирача
- Лимонно-горчичный
5 лучших соусов для креветок
Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.
Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.
Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Коричневый сахар – ¼ стакана;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Вермут – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 3 чайные ложки;
- Вода – 200 мл;
- Имбирь – 1 см.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
- Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
- Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
- Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
- Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!
Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.
Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 2 чайные ложки;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Способ применения:
- В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
- Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
- Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.
Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.
Ингредиенты:
- Острый перец – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус – 80 мл;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
- Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
- Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
- Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
- Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.
Чесночный соус под креветки
Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.
Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло -50 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Петрушка – несколько веточек;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Чесночный соус под креветки
Способ приготовления:
-
- Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
- В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!
Томатный соус к креветкам с пряностями
Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.
Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки спелые;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кориандр – 3 грамма;
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- Красный молотый перец – ½ чайной ложки;
Томатный соус к креветкам с пряностями
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
- Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
- Добавляем специи, измельченный чеснок;
- Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.
Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.
Источник
С каким соусом едят креветки: 8 лучших рецептов заправок
Расскажем, с каким соусом едят креветки – вареные или жареные. Этот полезный морепродукт нуждается в оригинальной заправке, которая оттенит мельчайшие нотки вкуса и подчеркнет достоинства деликатеса! Готовы экспериментировать и пробовать? Мы подготовили перечень простых и изысканных рецептов: каждый выберет вариант себе по душе (и по возможностям).
Сырный
Давайте попробуем приготовить соус к креветкам! Начнем с простого варианта, доступного даже начинающим неопытным кулинарам. Нежный сливочный вкус прекрасно дополнит морепродукты, приготовленные в любом виде.
- 150 гр сыра – лучше брать твердые сорта
- 350 мл нежирных сливок (достаточно 10%)
- 2 чайные ложки сливочного масла и столько же пшеничной муки;
- 1/2 чайной ложки соли.
Теперь попробуем соединить продукты – с нетерпением ждем впечатляющего результата:
- Ставьте на слабый огонь сотейник и топите сливочное масло;
- Аккуратно вводите муку и начинайте взбивать, чтобы не было комочков;
- Вливаем сливки, не забывая постоянно помешивать;
- Добавляем натертый на мелкой терке сыр и солим;
- Увариваем до густой однородной консистенции.
Рекомендуем подавать горячим – сыр необыкновенно вкусен именно в теплом виде! Отличной добавкой станет салат из свежих овощей.
Чесночный
Продолжаем разбираться, с каким соусом можно есть креветки! Не только можно, но и нужно обратить внимание на заправку, которая делается на основе лимона. Цитрус прекрасно сочетается с морепродуктами, это классическая, базовая пара. А чесночок придаст нужную пряность, остринку и невероятный аромат.
Продукты нужны такие:
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- Несколько веточек петрушки
- Соль и черный перец по вкусу.
Чтобы сделать соус к креветкам, следуйте несложному рецепту:
- Чеснок мелко шинкуем (можно пропустить через чеснокодавилку) и смешиваем с растительным маслом;
- Выкладываем в сотейник и греем несколько минут;
- Теперь соединяем масло с лимонным соком, нарубленной зеленью, солим и перчим;
- В блендере измельчаем до однородного состояния и подаем к столу!
Теперь знаете, с каким соусом есть вареные креветки – а еще жареные или запеченые на гриле. Любой вариант сгодится, заправка абсолютно универсальна.
Имбирный
Какой соус подходит к жареным креветкам – конечно, имбирный! Вспоминаем об азиатских мотивах – имбирь принято подавать с морепродуктами и рыбой. Сочетание беспроигрышное, поэтому стоит опробовать его на собственной кухне. Блюдо получится божественным (подать к вареным морепродуктам не возбраняется).
Сначала запасаемся ингредиентами:
- Небольшой корень имбиря (в готовом виде должна получиться четверть чашки)
- Одна луковка (репчатая, но можно заменить зеленым)
- 6-7 ст. л. соевого соуса
- Один лимон
- Немного сахара по вкусу
Начинаем готовить соус под креветки – скоро побегут слюнки, поэтому поспешите приготовиться к трапезе:
- Луковку чистим, разрезаем и измельчаем – лучше воспользоваться блендером;
- С имбирного корня снимаем кожуру и трем в кашицу на мелкой терке;
- Лимончик моем – теперь аккуратно снимите с него цедру. Сам плод не выбрасываем – отжимаем сок;
- Лимонным соком заливаем имбирь и лук, вливаем соевый и перемешиваем до однородности.
Дополнительно приправы лучше не добавлять – богатый вкус имбиря и лука не нуждается в пряностях. Можно переборщить!
Томатно-чесночный
Креветки сочетаются с соусом прекрасно – нежная текстура морепродукта так и просит дополнительных вкусовых ощущений! Именно поэтому мы учимся готовить заправки, которые сделают креветки совершенным блюдом.
Не будем останавливаться на сливках и лимонах – томатная база тоже хорошая! Жареные креветки едят с соусом, изготовленным из свежих или консервированных помидорок, получается невероятное сочетание.
В составе заправки:
- Полкило помидоров
- Половинка головки чеснока
- Чайная ложка кориандра
- Щепотка красного молотого перца и соль по вкусу
Переходим непосредственно к процессу приготовления:
- Если помидоры не консервированные, то обдаем кипятком и снимаем шкурку;
- Удаляем семечки (если нужно) и перетираем в пюре – блендером или через сито;
- Выкладываем в кастрюльку и варим до получения однородности;
- Добавляем специи и держим на малом огне под крышкой еще пять минут.
Можно подавать к столу горячим и холодным – результат одинаково хорош.
Терияки
Очень часто к креветкам подают соус терияки – это классическая азиатская заправка, пришедшая из стран, где морепродукты любят и умеют отменно готовить. Не обязательно покупать готовый продукт, вы можете самостоятельно сделать его в домашних условиях.
- Полстакана соевого продукта
- Четверть стакана воды
- 2 столовые ложки мирина – это рисовое вино. Если не найдете, возьмите сухое белое
- Одна столовая и две чайные ложки коричневого сахара
- Четверть стакана сахара обычного
- По полторы чайные ложки натертого корня имбиря и измельченного чеснока
- Половина столовой ложки кукурузного крахмала (с одной столовой ложкой воды)
Готовить проще, чем кажется – если вы хотите точно знать, какой соус лучше к креветкам, пора переходить от слов к делу.
- Соедините в кастрюльке мирин, соевый продукт, чеснок с имбирем, сахар и воду;
- Нагревайте, пока сахар не растворится – теперь добавьте крахмальный раствор (крахмал перемешиваем с водичкой);
- Варите на медленном огне до загустевания;
- Аккуратно процедите от остатков имбиря и чеснока.
Не забудьте остудить – после можно подавать к столу. Рассказывайте друзьям, что точно знаете, какой соус подходит к вареным креветкам и жареным на гриле морепродуктам.
Сметанно-йогуртовый
Если ищете заправку, которая не будет перебивать основной вкус блюда – обратите внимание на сметанную основу. Добавим немного освежающей зелени и получим очень летний вариант.
- 70 гр сметаны любой жирности
- Стаканчик нежирного греческого йогурта (150 гр примерно)
- Несколько веточек мяты
- Половинка лимона
- Молотый белый перец – щепотка + немного соли
Мало знать, какой соус подходит к креветкам – нужно уметь его правильно готовить. Рецепт простой и очень быстрый:
- Смешиваем сметанку и йогурт, вводим перец и соль;
- Выжать сок лимона – при этом нужно срезать и измельчить цедру;
- И цедру, и сок вводим в сметанную смесь;
- Мелко рубим мяту и добавляем к заправке;
- Еще раз тщательно размешиваем и раскладываем по соусникам.
Вот ответ на вопрос, какой соус к креветкам всегда в тему – особенно к жареным на сковороде или гриле. Оцените уже сейчас!
Шрирача
Тайская заправка специально создана для креветок – в меру острая и пряная, насыщенная и немного кисло-сладкая. Предлагаем вашему вниманию упрощенный рецепт шрирачи – классический вариант приготовления достаточно сложен.
Продукты нужны такие:
- 600 гр перца халапеньо (красного)
- 5-7 очищенный зубчиков чеснока
- Треть стакана рисового или белого уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты и столько же меда
- 2 ст. л. рыбного бульона
- Все ингредиенты соединяем и размалываем до однородности;
- Доводим смесь до кипения и варим на небольшом огне 10-20 минут;
- Снимите кастрюлю с огня и охладите заправку.
Вот и ответ, с каким соусом едят вареные креветки! После вареных стоит попробовать обжаренные – будет, что сравнить.
Лимонно-горчичный
Еще один беспроигрышный вариант – вкус насыщенный, но ненавязчивый. В меру кисловатый, чуть-чуть пряный, имеет сладковатые нотки. Настоящая высокая кухня, кулинария ресторанного уровня в очень простом исполнении.
- 4 столовых ложки дижонской горчицы (в зернах)
- Лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- Немного соли и черного молотого перца.
Приготовили составляющие заправки? Начинаем соединять их:
- С лимона снимаем цедру, затем выдавливаем сок – соединяем в миске;
- Вливаем масло, заправляем горчицой и приправами;
- Хорошенько мешаем и подаем.
С каким соусом креветки вкуснее – решать вам! Мы предоставили широкий выбор: даже опытный кулинар узнает нечто новое и сможет расширить свои гастрономические познания. Закупайте нужные ингредиенты и отправляйтесь на кухню: творить! Гарантируем, ваши близкие по достоинству оценят морепродукты в новом исполнении7 Удачи!
Источник