Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ
Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ
Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино — рис, суп и любимый зеленый чай.
Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай. В переводе с японского Отя/оcha означает «чай», Дзукэ/zuke – «заливать» В ресторанах его подают в конце трапезы в качестве завершающего аккорда. Среди молодежи Отядзукэ популярен, как быстрый «перекус», поскольку он быстро утоляет голод, насыщает организм и не требует больших затрат времени!
В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.
Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!
Рецепт
Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!
Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 1 филе семги (тунец, консервированный лосось или креветки — на выбор), 2 ст.л. японского зеленого чая (Кокейча, Генмайча, Сенча или Ходзича — на выбор), 1 ст.л. нори, ½ ст.л. соевого соуса.
Как приготовить Отядзукэ?
Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет — аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.
Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.
Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.
Сервируем горячий рис по порциям.
Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.
Заливаем зеленым чаем.
Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!
Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!
В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.
Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм «Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.
Источник
Отядзукэ рецепт с курицей
Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем
- лосось (филе или стейк) – 150 г,
- соль морская мелкая – 0,5 ч.л.,
- рис круглозерный (как для суши, например, сорта Фушигон) – 100 г,
- ароматная зелень (японская петрушка — mitsuba, перилла – shiso, или зеленый лук) – немного,
- лимонная цедра – щепотка,
- зеленый японский чай (например, генмайча, сенча или ходзича) – 1 ч.л.
Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.
Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.
Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.
Заварить японский зеленый чай.
Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.
Источник
Рецепт отядзукэ
:fish_cake: Доброго времени суток! :fish_cake:
Отядзукэ — блюдо японской кухни, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси или горячей водой. Иными словами — рис с чаем.
Так же, отядзукэ — это любимое блюдо Ацуши.
Поэтому давайте попробуем приготовить Отядзукэ и накормить тигрёнка.
Вот на мой взгляд, самый простой способ приготовления:
:fish_cake: Ингредиенты :fish_cake:
•Готовый рис (2 стакана)
1.Распределите соль по поверхности куска лосося и оставьте его в холодильнике на 12 ч.
:sushi: :sushi: :sushi:
2.Запекайте лосось до полной готовности и нарежьте его, удаляя кости.
3.Подавайте тарелки с рисом, добавив сверху кусок лосося и украсив цедрой лимона и зеленым луком.
:lemon: :lemon: :lemon:
4.Вылейте зеленый чай в тарелку и перемешайте.
:yellow_heart: Всем спасибо за внимание :yellow_heart:
Источник
Что такое отядзукэ и с чем его едят?
Доброго времени суток, дорогие любители BSD.
На связи 中島 敦! И сегодня я хочу рассказать вам о любимом блюде Ацуши — oтядзукэ или же просто о рисе с чаем.
│ ❝ Что это за блюдо?
│ ❝ Приготовление и сервировка
Что это за блюдо?
Отядзукэ (яп. お茶漬け oтядзукэ, от o-тя «чай» + цукэру «заливать, замачивать») — блюдо японской кухни, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси или горячей водой.
Приготовление и сервировка отядзукэ
Лосось (филе): 1-1/2 штука
Рис отварной: 1 чашка
Арарэ (рисовые крекеры): 1 чайная ложка, (бубу арарэ)
Нори: 1 чайная ложка, (кизами нори)
Кунжут обжаренный: 1/4 чайная ложка
Мицуба: 3 грамма, (или ⅛ зелёного лука), нарезать
Васаби: по вкусу
Даси: 1 чашка, (Отядзукэ с даси)
Мирин: 1 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)
Соевый соус: 1 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)
Соль: 1/8 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)
чай зелёный листовой (японский): 2 чайные ложки, (Отядзукэ с чаем)
Вода: 1 чашка, (Отядзукэ с чаем)
Соевый соус: 1/2 чайная ложка, (Отядзукэ с чаем)
В отядзукэ также добавляют соленья цукэмоно, сливы умэбоси, водоросли нори, жареного или солёного лосося, различные морепродукты, а также васаби.
1. Филе лосося приправляем слегка солью, запекаем при температуре 200C в течение 25 минут. Когда лосось будет готова, удаляем кожу и кости, рвём рыбу на небольшие кусочки руками. Откладываем в сторонку.
2. Измельчаем рисовые крекеры (бубу арарэ).
3. Если вы готовите Отядзукэ с бульоном даси, объединяем вместе ингредиенты (1 чашка бульона даси, 1 ч. л. мирина, 1 ч. л. соевого соуса, ⅛ ч. л. соли) в маленькой кастрюле и доводим до кипения. Наливаем бульон в небольшой чайничек.
4. Если вы готовите Отядзукэ с зеленым чаем, кладём листья чая в кастрюлю. Доводим воду до нужной вам температуры (для чая) и наливаем в кастрюлю. Даём постоять 1-2 минуты.
5. Выкладываем приготовленный рис в порционное блюдо. Сверху кладём кусочки лосося, рисовые крекеры, измельчённые водоросли нори, и в конце — семена кунжута.
6. [Для Отядзукэ с бульоном Даси] Наливаем бульон даси, пока он наполовину не покроет рис. Сверху украшаем зеленью мицуба и васаби.
7. [Для Отядзукэ с чаем] Наливаем чай в миску с рисом, пока он наполовину не покроет рис. Сверху украшаем зеленью мицуба и васаби. Добавляем немного соевого соуса (по желанию).
Отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья. В Киото предложенный гостям отядзукэ (на местном диалекте — бубудзукэ (яп. ぶぶ漬け)) считается вежливым намёком на то, что они должны уходить. Приличия предписывают гостям при этом немедленно откланяться, отказавшись от предложенного блюда.
Точное происхождение отядзукэ неизвестно. Происхождение блюда относят к эпохе Хэйан, тогда его называли юдзукэ, все компоненты заливали горячей водой. Юдзукэ подавали на официальных банкетах в эпоху Муромати. Он больше походил на кашу: рис, каштаны или картофель с чаем. Возможно, отядзукэ – облегченная версия старого блюда.
Во всяком случае, отядзукэ напоминание о древних традициях, что чай в Японии всегда был пищей.
Источник
Отядзукэ
Иногда в Японии используют рис и совсем не привычным нам образом. Гоханом японцы заправляют чай, который тем самым превращается в «отядзукэ».
Сделать это совсем несложно: нужно разложить рис в пиалы или глубокие тарелки (тяваны, в Японии на 4 порции берут три стакана вареного риса), посыпать 1—2 ч. ложками пассерованных (каленых) до золотистого цвета кунжутных семян и добавить капельку васаби. При желании закладывают еще и кусочки пассерованных без жира пластинок морской капусты комбу. Остается залить каждую тарелку половиной стакана горячего зеленого чая.
Поваренные книги рекомендуют добавить кусочки куриного мяса или рыбы, но Харуки Мураками в романе «Дэнс, дэнс, дэнс» обходится скупыми изобразительными средствами: «Я вскипятил воды и заварил простенькое отядзукэ с морской капустой, солеными сливами и хреном васаби. Каждый съел свою порцию, не говоря ни слова».
Хотя отядзукэ считается хорошим средством от похмелья, обычно его подают не с утра, а при окончании трапезы.
Суши-Профи — профессиональный подход к японской кухне. Мы знаем толк в том что делаем.
И готовы поделиться этим с Вами. Доставка суши и хорошего настроения к Вам.
Источник