Отядзукэ рецепт с курицей

Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино — рис, суп и любимый зеленый чай.

Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай. В переводе с японского Отя/оcha означает «чай», Дзукэ/zuke – «заливать» В ресторанах его подают в конце трапезы в качестве завершающего аккорда. Среди молодежи Отядзукэ популярен, как быстрый «перекус», поскольку он быстро утоляет голод, насыщает организм и не требует больших затрат времени!

В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.

Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!

Рецепт

Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!

Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 1 филе семги (тунец, консервированный лосось или креветки — на выбор), 2 ст.л. японского зеленого чая (Кокейча, Генмайча, Сенча или Ходзича — на выбор), 1 ст.л. нори, ½ ст.л. соевого соуса.

Как приготовить Отядзукэ?

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет — аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.

Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.

Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.

Сервируем горячий рис по порциям.

Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.

Заливаем зеленым чаем.

Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!

Читайте также:  Рецепт пирога с куриной печенкой

Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!

В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.

Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм «Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.

Источник

Отядзукэ рецепт с курицей

Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем

  • лосось (филе или стейк) – 150 г,
  • соль морская мелкая – 0,5 ч.л.,
  • рис круглозерный (как для суши, например, сорта Фушигон) – 100 г,
  • ароматная зелень (японская петрушка — mitsuba, перилла – shiso, или зеленый лук) – немного,
  • лимонная цедра – щепотка,
  • зеленый японский чай (например, генмайча, сенча или ходзича) – 1 ч.л.

Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.

Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.

Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.

Читайте также:  Черная бузина сироп рецепт

Заварить японский зеленый чай.

Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.

Источник

Рецепт отядзукэ

:fish_cake: Доброго времени суток! :fish_cake:

Отядзукэ — блюдо японской кухни, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси или горячей водой. Иными словами — рис с чаем.

Так же, отядзукэ — это любимое блюдо Ацуши.

Поэтому давайте попробуем приготовить Отядзукэ и накормить тигрёнка.

Вот на мой взгляд, самый простой способ приготовления:

:fish_cake: Ингредиенты :fish_cake:

•Готовый рис (2 стакана)

1.Распределите соль по поверхности куска лосося и оставьте его в холодильнике на 12 ч.

:sushi: :sushi: :sushi:

2.Запекайте лосось до полной готовности и нарежьте его, удаляя кости.

3.Подавайте тарелки с рисом, добавив сверху кусок лосося и украсив цедрой лимона и зеленым луком.

:lemon: :lemon: :lemon:

4.Вылейте зеленый чай в тарелку и перемешайте.

:yellow_heart: Всем спасибо за внимание :yellow_heart:

Источник

Что такое отядзукэ и с чем его едят?

Доброго времени суток, дорогие любители BSD.

На связи 中島 敦! И сегодня я хочу рассказать вам о любимом блюде Ацуши — oтядзукэ или же просто о рисе с чаем.

‍ │ ❝ Что это за блюдо?

‍ │ ❝ Приготовление и сервировка

Что это за блюдо?

Отядзукэ (яп. お茶漬け oтядзукэ, от o-тя «чай» + цукэру «заливать, замачивать») — блюдо японской кухни, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси или горячей водой.

Приготовление и сервировка отядзукэ

Лосось (филе): 1-1/2 штука

Рис отварной: 1 чашка

Арарэ (рисовые крекеры): 1 чайная ложка, (бубу арарэ)

Нори: 1 чайная ложка, (кизами нори)

Кунжут обжаренный: 1/4 чайная ложка

Мицуба: 3 грамма, (или ⅛ зелёного лука), нарезать

Васаби: по вкусу

Даси: 1 чашка, (Отядзукэ с даси)

Мирин: 1 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)

Соевый соус: 1 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)

Соль: 1/8 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)

чай зелёный листовой (японский): 2 чайные ложки, (Отядзукэ с чаем)

Вода: 1 чашка, (Отядзукэ с чаем)

Соевый соус: 1/2 чайная ложка, (Отядзукэ с чаем)

В отядзукэ также добавляют соленья цукэмоно, сливы умэбоси, водоросли нори, жареного или солёного лосося, различные морепродукты, а также васаби.

1. Филе лосося приправляем слегка солью, запекаем при температуре 200C в течение 25 минут. Когда лосось будет готова, удаляем кожу и кости, рвём рыбу на небольшие кусочки руками. Откладываем в сторонку.

2. Измельчаем рисовые крекеры (бубу арарэ).

3. Если вы готовите Отядзукэ с бульоном даси, объединяем вместе ингредиенты (1 чашка бульона даси, 1 ч. л. мирина, 1 ч. л. соевого соуса, ⅛ ч. л. соли) в маленькой кастрюле и доводим до кипения. Наливаем бульон в небольшой чайничек.

Читайте также:  Простые рецепты для гриля электрического

4. Если вы готовите Отядзукэ с зеленым чаем, кладём листья чая в кастрюлю. Доводим воду до нужной вам температуры (для чая) и наливаем в кастрюлю. Даём постоять 1-2 минуты.

5. Выкладываем приготовленный рис в порционное блюдо. Сверху кладём кусочки лосося, рисовые крекеры, измельчённые водоросли нори, и в конце — семена кунжута.

6. [Для Отядзукэ с бульоном Даси] Наливаем бульон даси, пока он наполовину не покроет рис. Сверху украшаем зеленью мицуба и васаби.

7. [Для Отядзукэ с чаем] Наливаем чай в миску с рисом, пока он наполовину не покроет рис. Сверху украшаем зеленью мицуба и васаби. Добавляем немного соевого соуса (по желанию).

Отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья. В Киото предложенный гостям отядзукэ (на местном диалекте — бубудзукэ (яп. ぶぶ漬け)) считается вежливым намёком на то, что они должны уходить. Приличия предписывают гостям при этом немедленно откланяться, отказавшись от предложенного блюда.

Точное происхождение отядзукэ неизвестно. Происхождение блюда относят к эпохе Хэйан, тогда его называли юдзукэ, все компоненты заливали горячей водой. Юдзукэ подавали на официальных банкетах в эпоху Муромати. Он больше походил на кашу: рис, каштаны или картофель с чаем. Возможно, отядзукэ – облегченная версия старого блюда.

Во всяком случае, отядзукэ напоминание о древних традициях, что чай в Японии всегда был пищей.

Источник

Отядзукэ

Иногда в Японии используют рис и совсем не привычным нам образом. Гоханом японцы заправляют чай, который тем самым превращается в «отядзукэ».

Сделать это совсем несложно: нужно разложить рис в пиалы или глубокие тарелки (тяваны, в Японии на 4 порции берут три стакана вареного риса), посыпать 1—2 ч. ложками пассерованных (каленых) до золотистого цвета кунжутных семян и добавить капельку васаби. При желании закладывают еще и кусочки пассерованных без жира пластинок морской капусты комбу. Остается залить каждую тарелку половиной стакана горячего зеленого чая.

Поваренные книги рекомендуют добавить кусочки куриного мяса или рыбы, но Харуки Мураками в романе «Дэнс, дэнс, дэнс» обходится скупыми изобразительными средствами: «Я вскипятил воды и заварил простенькое отядзукэ с морской капустой, солеными сливами и хреном васаби. Каждый съел свою порцию, не говоря ни слова».

Хотя отядзукэ считается хорошим средством от похмелья, обычно его подают не с утра, а при окончании трапезы.

Суши-Профи — профессиональный подход к японской кухне. Мы знаем толк в том что делаем.

И готовы поделиться этим с Вами. Доставка суши и хорошего настроения к Вам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector