Отжим от яблок рецепты

Содержание
  1. Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха
  2. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
  3. Рецепты домашней пастилы из жмыха
  4. Яблочно-персиковая пастила
  5. Сливовая пастила с солью
  6. Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью
  7. Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом
  8. Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой
  9. Пастила из яблочного жмыха с корицей
  10. Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью
  11. Пастила из жмыха вишни и персика
  12. Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
  13. Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
  14. Гранулированную и порошкообразную клетчатку
  15. Порошок для выпечки
  16. Добавку в чай
  17. Заменитель чая
  18. Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
  19. Свинина с яблочным пюре
  20. Домашняя пастила
  21. Домашнее вино из яблок
  22. Брага
  23. Самогон

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.
Читайте также:  Рецепт приготовления картофеля с начинкой

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Пастила из яблочного жмыха с корицей

  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • корица – по вкусу.

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

  • сливовый жмых – 300 грамм;
  • яблочный жмых – 300 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
  • дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила из жмыха вишни и персика

  • вишневый жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

Источник

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Время на чтение 6 минут

Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.

Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки

Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Читайте также:  Рецепт кексов шоколадных с клубникой

Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:

  1. Измельчить жмых с помощью мясорубки, используя мелкую решетку. Для образования более плотных гранул повторить процедуру дважды.
  2. Поместить гранулы в электросушилку и сушить при температуре 65 °С. Чтобы они стали хрустящими, потребуется примерно 3-4 часа.

Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.

Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:

  • удобство при добавлении в пищу;
  • быстрая усвояемость организмом;
  • способность к нейтрализации и выводу бактерий, продуктов обмена, тяжелых металлов;
  • содержание большого количества биологически активных веществ.

Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.

Порошок для выпечки

Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:

  • получение гранул путем измельчения жмыха с помощью мясорубки и последующей сушки;
  • перемалывание гранул.

Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.

Добавку в чай

В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.

Заменитель чая

Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.

Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты

Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.

Свинина с яблочным пюре

Рецептура содержит следующие компоненты:

  • 300 г яблочного жмыха;
  • 400 г свинины (филе);
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • сахар (по желанию, в зависимости от степени кислоты яблок).
  1. Свинину порезать на куски, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Жмых поместить в микроволновую печь на 5 минут, затем перетереть в блендере, добавив сливочное масло и тимьян.
  3. Перемешать до образования однородной массы.
  4. Раскаленную сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон свинину.
  5. Прикрыть сковороду крышкой и оставить мясо на очень слабом огне на 4–5 минут.
  6. Выложить на тарелку яблочное пюре, а поверх его – кусок свинины. Прикрыть крышкой и отставить на несколько минут: сок, выделенный свининой, соединится с яблочной массой, добавляя в ее вкус необыкновенные нотки.

Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.

Домашняя пастила

Приготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.

  • 1 кг жмыха;
  • 50 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. Налить на дно кастрюли воду и выложить жмых. Поставить сырье на слабый огонь и варить 25 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени жмых превратится в пюреобразную массу.
  2. Протереть пюре с помощью сита, после чего смешать с сахаром.
  3. Застелить пергаментом лист для выпечки, смазать его растительным маслом и выложить яблочную массу слоем 5 мм.
  4. Поместить будущую пастилу в духовку и сушить на протяжении 8 часов при температуре 80–100 °С с приоткрытой дверцей. На полную готовность продукта укажет его глянцевая поверхность и твердое состояние.
  5. Осторожно снять пастилу с противня, завернуть в рулон, выложить в пакет и поместить на хранение в холодильник.
Читайте также:  Пароварка рецепты гречка с мясом

Домашнее вино из яблок

Использованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.

  1. Массу перекладывают в стеклянную емкость и на 80 % заливают водой.
  2. При помощи медицинской перчатки делают гидрозатвор, надев ее на горлышко бутыли/банки.
  3. В одном месте перчатки (пальце) делают прокол, чтобы дать возможность перчатке подниматься в процессе брожения. С этой целью можно использовать крышку со шлангом, поместив его второй конец в банку с водой. По мере брожения в нее будет отводиться накопившийся газ.
  4. Будущее вино убирают в темное помещение с температурой от +17 до 24 °C. Ежедневно сусло перемешивают, при этом всплывающая мезга оседает на дне емкости. После образования пены напиток начинает издавать шипящий звук, свидетельствующий о нормальном течении процесса брожения. Если в течение суток подобного явления не произошло, в вино добавляют винные дрожжи, стимулирующие брожение.
  5. Приблизительно через 20 дней жмых становится более светлым. После этого вино переливают в подготовленную чистую тару и одновременно процеживают, чтобы избавиться от мезги.

Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.

Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.

Брага

Для получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных;
  • 35 л воды.
  1. Жмых выложить в емкость 60–65 л, оставив в ней место для образующейся в процессе брожения пены.
  2. Залить водой, подогретой до 30 °C.
  3. Добавить сахарный сироп (разведенный с водой сахар).
  4. Герметично закрыть емкость и установить гидрозатвор, также можно воспользоваться медицинской перчаткой, сделав на одном из пальцев прокол.
  5. Поставить брагу в темное место с температурой от +18 до 28 °C.
  6. Периодически перемешивать в течение первых 5 дней. В среднем длительность брожения составит от 7 до 10 дней.
  7. После того как продукт «отыграет», процедить его через свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон

Алгоритм получения самогона:

  1. Выполнить первую перегонку браги традиционным способом. Сбор дистиллята до понижения крепости в струе (25 % и ниже).
  2. Разбавить спирт-сырец до 20 % и повторить дистиллят. Проверить первые капли на наличие сивушных масел и примесей.

Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).

Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.

Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector