- Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики
- Содержание
- О пользе овса для печени
- Когда можно и нельзя лечить печень овсом
- Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты
- Отвар, предупреждающий болезни печени
- Настой при гепатозе
- Настой от ожирения печени
- Отвар от гемангиомы
- Правильно завариваем овес для лечения
- Польза овсяного отвара
- Противопоказания к применению
- Завариваем овес в термосе
- Для снижения давления
- Для суставов
- На молоке
- Завариваем овес для лечения печени
- Худеем с овсяным отваром на шиповнике
- Чистка организма овсом
- От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
- Овсяной отвар с медом
- Готовим в мультиварке
- Народные советы
Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики
Все мы с детства знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? Об этом известно немногим. Поэтому мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого злака и о том, какие заболевания он лечит. Кроме того, стоит разобраться, как правильно заваривать овёс для лечения печени.
Хотите узнать несколько рецептов народных средств на основе овса, которые помогут оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.
Содержание
О пользе овса для печени
Печень в организме человека выполняет две главные функции. , через неё проходит вся кровь, в которой порой содержатся токсичные вещества. Эти токсины обезвреживаются клетками печени. , этот орган вырабатывает желчь, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. А ещё печень активно участвует в метаболизме.
При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.
Как овёс влияет на здоровье печени:
- Злак содержит важные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
- Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
- Овёс защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.
- Злак усиливает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
- Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, повышают эффективность очистки крови в печени.
Когда можно и нельзя лечить печень овсом
Народная медицина предлагает регулярно заниматься профилактикой печёночных заболеваний, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом долго с ней бороться. Настои зёрен овса укрепляют гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.
В качестве лечебного средства овёс способен помочь при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На начальных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают функциональную активность печени, но уже не способны восстановить её. На более поздних стадиях любые народные (а зачастую и фармакологические) средства оказываются бессильными.
Но не всё так грустно: если вовремя заняться профилактикой, проблемы с печенью можно отодвинуть во времени или вовсе избежать! Правда, для этого надо знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопрос ниже.
Важно знать и о том, когда нельзя проводить «чистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:
- Беременность. При беременности лучше не заниматься чисткой организма вообще, так как это может привести к нежелательным последствиям.
- Желчекаменная болезнь. Помните, что овёс стимулирует выработку желчи, а её излишки в желчном пузыре могут сместить камень и заткнуть проток.
- Сахарный диабет. Настойки овса богаты углеводами, а это может повысить уровень глюкозы в крови.
Кроме того, с осторожностью следует пить народные средства на основе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы.
Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты
Сразу оговоримся: овсяные хлопья полезны для кишечника и желудка, а для чистки печени следует использовать только зёрна. Давайте разбираться, как заваривать овёс для лечения печени и как принимать отвары и настои.
Отвар, предупреждающий болезни печени
Боитесь, что в будущем у вас возникнут проблемы с печенью? Тогда самое время заняться профилактикой! И поможет вам в этом зерновой отвар. Рекомендации по его приготовлению:
- 2 ст. л. (с горкой) цельного зерна промойте прохладной водой;
- поместите зерно в кастрюлю;
- влейте тёплую воду (1,5 л);
- поставьте на минимальный огонь;
- варите полчаса, прикрыв крышкой;
- дайте отвару остыть;
- процедите народное средство.
Профилактический курс длится 3 недели. Каждый день отвар надо пить трижды, до еды по 1/4 стакана. Это средство поможет быстрее вывести токсичные вещества из печени.
Настой при гепатозе
Если в печени неправильно протекают обменные процессы, лечиться можно овсяным настоем. Он поможет наладить клеточный метаболизм и защитить мембраны гепатоцитов от разрушения. Если вы не знаете, как заваривать овёс для лечения печени, то можете воспользоваться нашим рецептом:
- 200 г зерна промойте и обсушите;
- измельчите овёс в блендере;
- порошок поместите в термос;
- влейте 1 л кипятка;
- закройте термос и интенсивно встряхните;
- настаивайте 12 часов, затем процедите.
Курс лечения довольно длительный, он составляет 3 месяца. Принимайте настой 4 раза в сутки, разовая доза — 1/2 стакана.
Настой от ожирения печени
При нарушенном обмене жиров фитотерапевты рекомендуют пить настой, приготовленный по следующему рецепту:
- 200 г цельного овса промойте и насыпьте в банку;
- влейте 700 мл кипятка;
- настаивайте сутки в темноте.
- процедите.
Этот настой надо принимать на протяжении 2 недель по 1/2 стакана дважды в день.
Отвар от гемангиомы
Для того чтобы замедлить рост опухоли, можно попробовать отвар овса.
Инструкция по приготовлению:
- 200 г зернового овса залейте прохладной водой (1 л);
- оставьте на ночь;
- утром, не сливая воду, доведите средство до кипения и проварите в течение получаса;
- после этого отвар должен настояться 12 часов;
- процедите его и разбавьте водой (1 л).
Отвар пейте до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Продолжайте лечение на протяжении полутора месяцев.
Напоминаем вам, что настои и отвары овса наиболее эффективны для профилактики печёночных заболеваний. С их помощью можно приостановить развитие болезни, но полностью вылечиться невозможно. Поэтому берегите свою печень!
Источник
Правильно завариваем овес для лечения
Польза овсяного отвара
Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:
- выводят шлаки и токсины;
- повышают иммунитет;
- понижают уровень сахара и холестерина в крови;
- помогают при мочекаменной болезни;
- укрепляют нервную систему;
- незаменимы при лечении болезней печени;
- необходимы при гастрите и панкреатите;
- восстанавливают кровяное давление.
Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.
Овес не содержит глютен, поэтому его могут есть даже люди с аллергией на клейковину.
При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.
Противопоказания к применению
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость овса. С осторожностью следует применять отвары людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При холецистэктомическом синдроме и удаленном желчном пузыре овсяной отвар и другие препараты, изготовленные с использованием овса, применять строго запрещено.
Завариваем овес в термосе
- в термос насыпаем половину стакана зерен овса мелкого помола;
- добавляем литр крутого кипятка;
- настаиваем от 12 до 16 часов;
- процеживаем через марлю.
Отвар готов к употреблению. Применять можно как холодным, так и слегка подогретым.
Для снижения давления
Мы привыкли использовать этот злак для лечения ЖКТ и печени, но он отлично справляется и с повышенным давлением. Для приготовления состава нам потребуется:
- залить небольшое количество овса двумя стаканами кипятка;
- прокипятить в течение 20 минут;
- дать настояться в течение 12 часов.
Настойка готова к употреблению.
Обратите внимание! Не стоит полагаться на народные средства, если есть угроза здоровью! Если давление не понижается, обязательно вызывайте врача.
Применять отвар следует 3 раза в день.
Для суставов
Чтобы снять болевой синдром в суставах:
- берем два стакана зерен;
- промываем их в проточной воде;
- засыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой;
- даем жидкости закипеть;
- даем остыть;
- принимаем по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой. Помните о том, что не стоит хранить готовый состав в теплом месте, чтобы он не успел прокиснуть.
На молоке
Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:
- 200 грамм овса промываем под проточной водой;
- добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
- непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.
Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:
- по половине стакана трижды в сутки;
- пить за полчаса до приема пищи.
Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.
Завариваем овес для лечения печени
Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:
- за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
- постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
- включите в рацион свежие фрукты и овощи;
- пейте как можно больше чистой воды.
Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.
Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:
- 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
- ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
- после закипания варим в течение 20 минут без крышки.
Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.
Рецепт № 2. Вязкий:
- берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
- варим на среднем огне до закипания воды;
- после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.
В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.
Рецепт № 3. Классический:
- кипятим воду в кастрюле;
- снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
- накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.
Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.
Худеем с овсяным отваром на шиповнике
Мы рекомендуем приготовить вкусный отвар из овса с добавлением шиповника, который поможет похудеть, а заодно очистить печень, вывести лишнюю желчь и улучшить работу ЖКТ.
Классический рецепт шиповникового отвара:
- возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15–20 минут;
- дайте отвару настояться в течение часа;
- возьмите еще одну кастрюлю, отварите около 100 грамм ягод шиповника в течение 15 минут;
- дайте ягодам настояться под закрытой крышкой всю ночь;
- утром перемешайте содержимое обеих емкостей.
Средство пьют по одному стакану в сутки строго натощак.
Чистка организма овсом
Простой и эффективный рецепт поможет очистить организм от шлаков и токсинов:
- в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 стакан зерен;
- накрываем емкость крышкой и убираем в темное место на сутки;
- утром процеживаем и пьем натощак.
Это средство отлично укрепляет организм и выводит токсины. Курс длится две недели, в течение которых следует ежедневно принимать отвар.
От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
Способ приготовления лекарства от кашля прост, но средство получается эффективным:
- смешиваем по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
- добавляем 0,5 литра холодной воды;
- варим в течение 10 минут на слабом огне.
Важно! Варим до закипания — как только появляются первые пузырьки, средство следует незамедлительно снять с огня;
Отвар отлично помогает как при сухом кашле, так и при бронхите.
Овсяной отвар с медом
Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.
Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:
- возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
- поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
- снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
- дождитесь остывания;
- растворите в отваре три чайные ложки меда.
Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Готовим в мультиварке
В современном ритме жизни многим из нас просто некогда стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, вам не придется тратить время и вручную контролировать процесс закипания — техника все сделает самостоятельно.
С помощью мультиварки можно приготовить отвар по классическому, но слегка усовершенствованному рецепту:
- два стакана овса промойте и высыпьте в чашу мультиварки;
- добавьте воды;
- выставьте режим «Тушение» и установите время — 3 часа;
- дайте отвару остыть, а затем процедите его.
Употреблять средство следует натощак три раза в день.
Народные советы
Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:
- Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
- Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.
Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:
- Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
- Использование чистой питьевой воды.
Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Источник