Овес при поджелудочной рецепт

Содержание
  1. Как лечить воспаление поджелудочной железы
  2. Причины панкреатита
  3. Формы патологии
  4. Методы диагностики панкреатита
  5. Препараты, применяемые в лечении панкреатита
  6. Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении
  7. Оглавление
  8. Факторы появления и симптомы панкреатита
  9. Особенности специального рациона
  10. Когда назначается диета при панкреатите?
  11. Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
  12. Преимущества лечения в МЕДСИ
  13. Отвар из овса для поджелудочной железы рецепты
  14. Польза и вред овса для организма
  15. Можно ли употреблять при панкреатите
  16. Овес при панкреатите: как пить, польза, рецепты настоя и отвара
  17. Полезный злак поможет быть здоровым
  18. Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?
  19. Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы
  20. Лечебный овсяный настой
  21. Рецепт овсяного молока
  22. Отвар на дистиллированной воде
  23. Овес в составе диеты при панкреатите
  24. Особенности лечения овсом и возможные противопоказания
  25. Как принимать
  26. Рецепты
  27. Настой от панкреатита
  28. Отвар от панкреатита быстрого приготовления
  29. Овсяный квас от панкреатита
  30. Овсяное молочко
  31. Рецепт киселя Момотова
  32. Что делать при передозировке
  33. Отвар и настой
  34. Как заварить в термосе
  35. Что надо делать перед применением овса в качестве лечебного средства
  36. Противопоказания
  37. Особенности лечения овсом
  38. Несколько рецептов из овса для лечения заболеваний
  39. Овсяное молоко
  40. При остром панкреатите
  41. Рецепты приготовления отваров при различных формах болезни
  42. При хроническом панкреатите
  43. Рецепты приготовления
  44. Кисель
  45. Настой от панкреатита
  46. Овсяной квас

Как лечить воспаление поджелудочной железы

Панкреатит может возникать как патологическая реакция организма на неправильное питание, осложнение системных заболеваний или холецистита. Хронический процесс развивается бессимптомно, острый чреват некрозом и опасен для жизни.

Причины панкреатита

Факторы, которые провоцируют начало воспалительного процесса и стойкое нарушение ферментативной функции поджелудочной:

пороки строения пищеварительной системы;

дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;

инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ;

интоксикации химическими веществами;

механические травмы органов брюшной полости в результате сдавливания, ударов, падений;

длительный прием лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикостероидов.

Повлиять на здоровье поджелудочной железы может проживание в экологически неблагополучных регионах, погрешности в питании. Риск панкреатита увеличивает употребление алкоголя, рафинированной, жирной пищи, жареных блюд, консервированных, копченых продуктов, переедание.

Формы патологии

Выделяют несколько форм течения воспаления поджелудочной. Страдать ими могут люди любого возраста: дети, взрослые и пожилые.

Острый панкреатит. Развивается в течение нескольких часов, обычно после приема большого количества пищи. У больных появляется резкая тошнота с рвотой, возникает боль в верхней части живота, сопровождаемая диареей, вздутием и отрыжкой. Вероятна сильная лихорадка: проливной пот, высокая температура тела, слабость. При деструктивном процессе возникают абсцессы и очаги некроза, требующие немедленного хирургического вмешательства.

Реактивный интерстициальный панкреатит является разновидностью острой формы воспаления, более характерен для детского возраста. Проявляется высокой тревожности температурой с резкими болями в животе, сопровождается отеком железы и выбросом фермента трипсина, который разрушает ее ткани. Этот процесс обратим в отличие от некротизирующего, но также требует срочного врачебного вмешательства.

Хронический панкреатит. Может не давать о себе знать в течение десятков лет, а период ремиссии бессимптомен. При обострениях провляется резкой диспепсией, болями в животе, снижением аппетита, общей интоксикацией, лихорадкой. Часто сопровождается хроническим холециститом или гастритом, требует регулярной поддерживающей терапии, коррекции образа жизни.

Панкреатит вызывает нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, почек. В большинстве случаев воспалительный процесс не влияет на эндокринные функции железы и не связан с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики панкреатита

У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:

Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.

Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.

УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.

МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.

Препараты, применяемые в лечении панкреатита

При острых формах заболевания терапию проводят в госпитальных условиях. Хронический процесс лечат амбулаторно, при обострениях назначая посещение дневного стационара. Применяют медикаменты, устраняющие основные симптомы и восстанавливающие ферментативные функции пораженного органа.

Спазмолитики. Их назначают при острой форме для расслабления гладких мышц протоков и удаления застоев панкреатического сока. Популярные средства: Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Папаверин, Бускопан, Баралгетас. При необходимости их действие дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Курс продолжают до полного устранения болевого синдрома.

Антихолинергические препараты: уменьшают выделение сока железы, снижая нагрузку на орган и побуждая к купированию воспалительного процесса. Применяют Платифиллин и Атропин.

Антацидные средства. Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, рефлекторно снижая выделение панкреатического сока и общую нагрузку на органы ЖКТ. Используют Маалокс, Гастал, Секрепат, Алмагель, Фосфалюгель и другие препараты.

Ингибиторы протонной помпы. Эти средства снижают синтез соляной кислоты функциональными клетками слизистой желудка, предотвращая избыточную кислотность. Применяют Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпазу. Кроме таблетированных форм при остром процессе назначают также инъекции этих препаратов. Курс помогает железе отдохнуть и восстановиться, уменьшая агрессию ферментов.

Ингибиторы протеолитических ферментов. Они способствуют уменьшению отека тканей и защищают железу от повреждающего воздействия ферментов. Популярные препараты: Гордокс, Контрикал.

Гипоталамические гормоны Октреотид и Октрестатин, снижающие выработку всех ферментов поджелудочной, желудка и кишечника. Необходимы при остром панкреатите для уменьшения общей нагрузки на пораженный орган. Средства вводятся инъекционно курсом до 5 дней.

Симптоматические препараты: для устранения рвоты, восполнения водно-солевого дефицита: Церукал, Мосид, Регидрон.

При воспалении, вызванном инфекционными агентами, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Аугментин, Метронидазол и другие.

Курсы медикаментозных средств при панкреатите обычно короткие, длятся не более 5 суток. При хронической форме болезни для профилактики обострений и улучшения пищеварения больным назначают ферментативные средства: Мезим, Панкреатин, Креон, Эрмиталь. Их рекомендуют применять длительно: до 6–8 месяцев подряд.

Лекарственную терапию дополняют диетой. Пищу готовят без обжарки, с минимальным содержанием животных жиров, сахара, соли и специй. В рацион включают свежие, тушеные овощи, некислые фрукты, отварное мясо, молочные продукты.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении

Оглавление

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните

Источник

Отвар из овса для поджелудочной железы рецепты

Польза и вред овса для организма

Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:

  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
  • Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эффективно борется с симптомами гастрита;
  • И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.

Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.

Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.

В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.

Читайте также:  Рецепт мясного фарша для беляшей

Можно ли употреблять при панкреатите

Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.

Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.

При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.

Овес при панкреатите: как пить, польза, рецепты настоя и отвара

Овес относится к однолетним культурным растениям, обладающим многими полезными качествами. Он является не только основой множества прекрасных блюд, но и обладает целебными свойствами.

Полезный злак поможет быть здоровым

Овес при панкреатите дает прекрасный результат, так как растение на 60% состоит из крахмала. Жиры составляют только 5-8%, поэтому его можно не только включать в диету больного, но и использовать как лекарство.

Благодаря особому ферменту, который входит в состав овса, улучается процесс усваивания углеводов, за счет чего продукт применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в растении содержатся элементы, оказывающие хорошее воздействие на весь организм:

  • Магний помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает обмен веществ.
  • Овес способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ.
  • Витамины красоты А и Е необходимы для сохранения упругости кожи, нормального роста волос и крепких ногтей.
  • Благодаря кремнию, становятся крепкими стенки сосудов, а также укрепляется опорно-двигательная система.
  • Овес обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить защитные функции организма, борется с запорами.

Используя отвары, приготовленные из этого растения, можно вылечить многие заболевания ЖКТ, не прибегая к медикаментозной терапии.

Применяют овес при панкреатите и холецистите. Благодаря своим общеукрепляющим, обволакивающим и желчегонным свойствам, зерна растения используют при воспалении желчного пузыря. Отвар необходимо выпивать мелкими глотками за час до еды. Дозировка будет зависеть от состояния больного и формы заболевания.

Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?

Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.

Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огне 30-40 минут в пропорциях 1 стакан (200-250 грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.

Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.

Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.

Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.

Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы

Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.

Лечебный овсяный настой

Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.

Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.

Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.

Рецепт овсяного молока

Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.

Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.

За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.

Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольше 10-14 дней.

Отвар на дистиллированной воде

Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.

Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.

После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.

Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.

Овес в составе диеты при панкреатите

Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.

С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.

Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке. Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.

Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.

Особенности лечения овсом и возможные противопоказания

Несмотря на то, что овес при панкреатите поджелудочной железы является полезным и практически универсальным средством, перед его применением следует внимательно прочитать отзывы о лечении панкреатита овсом, а также обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач поможет уточнить длительность курса лечения и определит наличие возможных сопутствующих заболеваний, вследствие которых терапия может быть отложена на некоторое время.

Осторожно относится к таким настоям следует людям, у которых есть сердечно-сосудистая и печеночная недостаточность. В случае удаления желчного пузыря употребления овса противопоказано.

Преимуществом лечения с помощью овса является то, что практически нет противопоказаний к его применению. Кроме этого, специалист в каждом случае подберет оптимальный вариант использования такого целебного растения, как овес.

Для увеличения положительных результатов целесообразно будет соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, а также забыть про вредные привычки.

Если заболевание носит тяжелый характер, чтобы достичь максимальной эффективности, использование народной медицины следует сочетать с медикаментозным лечением.

( пока нет) Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Иван чай при панкреатитеРастение воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние объясняется высоким содержанием антиоксидантов
  • Имбирь при панкреатите приносит вред или пользу?Влияние таких пряностей на систему пищеварения очень неоднозначно. Применение имбиря в больших количествах может спровоцировать локальные ожоги слизистой пищеварительной системы
  • Лечебные свойства боярышника при панкреатитеБоярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы
  • Рецепты с аптечной ромашкой против воспаления поджелудочной железыРомашка зарекомендовала себя с наилучшей стороны, так как после ее приема на протяжении всего курса лечения пациенты чувствуют облегчение и восстановление сил организма после острых приступов болезни

Как принимать

Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.

Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.

Рецепты

Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Настой от панкреатита

Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.

Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне. Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов. После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.

Отвар от панкреатита быстрого приготовления

При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.

Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.

Овсяный квас от панкреатита

Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды. Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды. Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас. Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.

Овсяное молочко

Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.

Сто граммов неочищенного овса заливаем водой и в течение сорока минут варим в эмалированной кастрюле. Когда зерна разбухнут и как следует размягчатся, отцеживаем воду и перекладываем их в блендер, соковыжималку или мясорубку. Тщательно измельчаем. Кашицу возвращаем в воду, в которой она варилась, вновь ставим на огонь и кипятим в течение получаса. Процеживаем смесь через дуршлаг и вчетверо сложенную марлю. Пить овсяное молочко можно три раза в день перед едой, хранить – в холодильнике.

Рецепт киселя Момотова

Кисель Момотова можно сварить следующим образом:

Возьмите трехлитровую банку и начинайте заполнять ее следующими ингредиентами настоя:

  • 300г мелких овсяных хлопьев,
  • 4 столовых ложки крупных хлопьев геркулеса,
  • половина стакана кефира,
  • залить до самого верха теплой водой, но не кипятком.

Содержимое банки нужно тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое место на двое суток. В термосе лучше этого не делать. Лучше всего закрывать смесь капроновой крышкой, чтобы был выход для углекислых газов. Для того, чтобы смесь забродила, обязательно нужно тепло, иначе ничего не получится.

За эти двое суток, что смесь настаивается, ее нужно хотя бы еще один раз перемешать перед тем как заварить.

После того, как время пройдет, смесь нужно процедить при помощи сита и перелить процеженный раствор в другую банку. При желании жмых можно ополоснуть водой и снова слить в банку (отдельную). Заварить овес для лечения панкреатита можно и в таком виде.

Итак, мы имеем 2 банки. В одной из них находится раствор концентрированный, а в другой – послабее. Оставьте обе банки для настаивания на 10-15 часов. На этом самом концентрате и нужно варить кисель, разбавляя его водой и доводя до кипения в кастрюле, заваривать овес дополнительно не нужно. Заваренный кисель употреблять точно так же, как и классический отвар из овса. Если Вам неприятен его вкус, то пейте кисель с добавлением меда.

Читайте также:  Рецепт манника с корицей

Также существует кисель Изотова. Кисель Изотова готовится несколько иначе, но результат примерно тождественен.

Что делать при передозировке

Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:

  • Обеспечьте пострадавшему полный покой;
  • Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
  • Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
  • Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.

Отвар и настой

Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.

Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.

Как заварить в термосе

Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.

Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.

Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.

Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.

В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.

Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!

Что надо делать перед применением овса в качестве лечебного средства

Отвар овса при панкреатите приготавливается различными способами с использованием практически всех заготовленных компонентов. Рецепт приготовления в значительной степени зависит от стадии заболевания:

  1. Сложный отвар из пророщенных зерен при хроническом панкреатите. Зерна выдерживают до прорастания, перемалывают в муку. 1 ч. л. муки заваривают стаканом воды, в течение получаса варят на слабом огне, не допуская кипения. Пьют, слегка остудив, натощак, 1 раз в день, на протяжении года.
  2. Простой отвар при хронической стадии заболевания. Стакан зерен, измельченных в блендере, заваривают литром воды, выдерживают в течение 10 минут на медленном огне. Принимают 3 раза в день до еды, мелкими глотками.
  3. Отвар из цельных зерен. Стакан перебранного овса добавляется в пол литра воды, доводится до кипения и варится в течение 20 минут, после чего заливается в термос и выдерживается в течение 12 часов. Употреблять по трети стакана 3 раза в день до еды.
  4. Отвар для супов (слизистый), употребляется в стадии ремиссии. 10-15 минут на умеренном огне, залив кипятком.
  5. Средство, употребляемое в стадии ремиссии. 3 литра воды, 3 стакана цельного овса, варить 3 часа на медленном огне, хранить в холодильнике в стеклянной посуде, употреблять по трети стакана перед каждым приемом пищи.
  6. Отвар овса с отваром пустырника. Оба напитка готовятся отдельно, соединяются в теплом виде. И то и другое растение берут по чайной ложке на стакан воды, кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Применять в стадии ремиссии за полчаса до еды, делая по большому глотку в минуту.
  7. В острой стадии применяется густой, настоянный отвар. Столовая ложка кладется на стакан воды, кипятится в течение 2 минут, после чего настаивается час. Употребляется только в свежем, теплом виде непосредственно перед едой, мелкими глотками.

Применение отвара овса возможно на любой стадии панкреатита в качестве исцеляющего, очищающего, профилактического средства. Однако применение овсяных снадобий не должно исключать основные методы лечения, в том числе медикаментозный, осуществляемый по назначениям врача.

Некоторые целители рекомендуют широко использовать спиртовую настойку из цветов или зеленых стеблей овса. При этом традиционная медицина категорически исключает любые спиртосодержащие жидкости при любой стадии воспаления поджелудочной железы. Куда более эффективным будет применение злака для приготовления киселя, слизистых каш, суфле и запеканок из овсяных хлопьев в качестве непременной составляющей лечебного меню на разных стадиях заболевания органа.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от атеросклеротических бляшек

Овсяное молоко готовится из 100 г зерен, которые промывают через дуршлаг, заливают водой и кипятят в течение часа. За 15 минут до окончания варки зерна разминают толкушкой, процеживают через плотную ткань, отжимая овес. Этот напиток белого цвета (отчего он и получил название молочка) можно хранить в холодильнике в течение двух суток, принимая в подогретом виде по 100 мл за полчаса до еды.

Масло овса получают из зерен методом температурной экстракции. Это средство просто незаменимо. Из-за высокого содержания в нем полезных веществ, минералов, витаминов оно может применяться в любой отрасли медицины. При панкреатите масло используется в качестве вкусовой добавки при приготовлении пищи.

Овес при панкреатите — полезная составляющая общего комплексного лечения заболевания, непременная часть меню пациента, которая помогает его существенно разнообразить. Целебные свойства растения, известные с давних времен, не стоит игнорировать. А простота и доступность средства помогут сделать несколько шагов на пути к выздоровлению.

Прежде чем лечить болезни этих органов овсом, рекомендуется перейти на дробное питание, соблюдать строгую диету, назначенную врачом. Без этого растение будет бессильно помочь пациенту. Человек должен отказаться от алкоголя и курения, ограничить потребление фруктов, полуфабрикатов, различных овощей. Есть больному можно каши, нежирные супы, вареное или приготовленное на пару мясо с малым содержанием жира. Пищу больному лучше давать в перетертом виде, так как это уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

После этого надо проконсультироваться с врачом о возможности использования овса. У этого растения есть противопоказания. Врачи категорически запрещают использование злака и продуктов из него людям, у которых выявлена желчекаменная болезнь.

Этот продукт может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав растения. Если запретов и противопоказаний не выявлено, то больного лечат описанными ниже способами.

Противопоказания

Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:

  • Почечной недостаточностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Хроническим панкреатитом;
  • Воспалением желчного пузыря;
  • Заболеваниями сердца и сосудов;
  • Аллергией на данное средство;
  • Индивидуальной непереносимостью овса.

Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.

Особенности лечения овсом

Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.

Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.

Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.

Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.

Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.

Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Несколько рецептов из овса для лечения заболеваний

Одними кашами и отварами вылечить острую форму заболевания невозможно, потребуется сочетать два метода лечения. Если использовать вкупе с традиционными способами лечения разнообразно приготовленный овёс, исцеление происходит быстрее, опасность возвращения болезни уменьшается.

Чтобы оставаться уверенным в полезности метода, рекомендуется убедиться в правильном диагнозе. Многие больные ошибаются, приняв за панкреатит язву желудка. Придётся посетить врача для постановки точного диагноза.

Овсяное молоко

Для избавления от заболевания пациенты принимают овсяное молоко. Напиток помогает в профилактике, лечении неосложнённой формы заболевания.

Чтобы приготовить целебный отвар, возьмите цельные живые зёрна без очищения из расчёта один к десяти. Промыв овёс, проварите в течение часа. Перед снятием, за четверть часа до окончания, зерна толкут в однородную массу. По истечении срока приготовления овёс процеживают. Полученная жидкость — то самое овсяное молоко. Употребляют три раза в день перед едой.

Благодаря злаку происходит:

  • улучшение пищеварения;
  • облегчение усвоения питательных веществ благодаря ферментам, липотропным компонентам;
  • устранение воспаления с помощью особого аминокислотного состава, высокоэффективных антиоксидантов;
  • блокирование ферментов-агрессоров;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение нехватки минеральных веществ, витаминов, аминокислот.

Отвар из овса обладает уникальной слизистой текстурой, обволакивающей раздраженные поверхности поджелудочной и снижающей влияние триггерных факторов. Природное лекарство быстро устраняет неприятные болевые ощущения, помогая пациенту вернуться к привычному ритму жизни.

Овес для лечения поджелудочной железы применяют как у взрослых, так и у детей.

Первое с чего начинают питание после перенесенного острого приступа, это с приготовления овсяной каши. Дробленную крупу отваривают на воде, а после тщательно протирают. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Консистенция должна быть непременно жидкой.

Отвар овса при панкреатите применяется не только по прямом назначению, но и в качестве основы для супов. Для приготовления слизистого овсяного отвара нужно лишь залить кипятком немного злака и варить на умеренном огне 5-10 минут.

Внимательно стоит отнестись к ответной реакции организма на пищу. Если все протекает без эксцессов, то кашу допустимо делать более густой, а готовить ее можно из овсяных хлопьев. Если есть желание, добавьте немного сливочного масла по вкусу.

Овсяные хлопья приготовятся и позже, когда рацион будет обогащен суфле, запеканками и пудингами с их добавлением. Не менее полезен и кисель из овса для поджелудочной железы.

Важное условие – это употребление дробленного злака, в котором в отличии от обычного, содержание клетчатки ниже. Последняя в свою очередь при злоупотреблении провоцирует жидкий стул и колики.

По достижении реабилитации каши можно варить уже не только на воде, но и на молоке. Вернее будет сказать, что вода и молоко добавляются в пропорции один-к-одному. Протирать по-прежнему рекомендуется. Консистенция варьируется уже от жидкой до вязкой. Среди первых блюд разрешаются не только бульоны, но и пюреообразные супы.

Хронический панкреатит, в сравнении с острой фазой, характеризуется более свободным меню. Однако овес по-прежнему занимает особо место в рационе, несмотря на большее разнообразие.

Отвар из овса для поджелудочной железы готовится по следующей рецептуре:

  1. Хорошенько промойте овсяные зерна. Выложите их на полотенце, чтобы просушить. Переберите и исключите гнилые.
  2. Наберите в эмалированную посуду 500 мл воды. Положите туда половину стакана перебранных зерен объемом 250 мл.
  3. Поместите емкость на плиту. Доведите до кипения. Варить требуется на протяжении двадцати минут.
  4. Получившийся отвар перелейте в термос. Настаивайте около 12 часов.
  5. Следующий шаг – это сложить марлю вчетверо и процедить напиток, отжав овес.
  6. Пейте по трети стакана за полчаса до еды, утром и в обед.
Читайте также:  Рецепт рыбы при сахарном диабете

Овсяное молоко для поджелудочной железы готовится следующим образом:

  • В дуршлаге промойте 100 гр зерен.
  • Залейте 1,5 л воды.
  • Поставьте на огонь.
  • Кипятите в течение одного часа.
  • Через 45 минут с момента начала варки перемешайте напиток деревянной лопаткой и разомните толкушкой.
  • По прошествии оставшихся 15 минут снимите отвар с огня.
  • Дождитесь пока остынет и процедите через плотную ткань.
  • Получившаяся жидкость будет белого цвета, по аналогии с молоком, именно поэтому напиток так и прозвали – овсяное молоко.
  • Употребляйте трижды в сутки непосредственно перед едой по 100 грамм.
  • Готовый напиток хранится в холодильнике на протяжении двух дней.

А сейчас давайте познакомимся с рецептами, с помощью которых можно эффективно снять воспаление и улучшить все основные функции железы.

Овес для лечения поджелудочной железы нужно заваривать и готовить из него настои и слизистые отвары. Берут цельные зерна, а не геркулес, из которого мы каждый день варим кашу. Прежде всего зернышки нужно прорастить.

Предлагаем ознакомиться: Лечение липоматоза поджелудочной железы

Для этого стакан зерен промывают и укладывают в эмалированную миску так, чтобы высота зернового слоя была равна 1 см. Заливают холодной водой. Уровень воды при этом чуть выше крупы. Оставляют на сутки-двое. На следующий день оставшуюся воду сливают, зерна просушивают при комнатной температуре и размалывают в муку. Можно использовать мясорубку или кофемолку, блендер.

Рецепт отвара из овсяной мукиВозьмите чайную ложку полученной муки, добавьте воду (250 мл) и проварите полчаса на маленьком огонечке. Заварите также в чашке (200 мл) чай из 1 пакетика травы пустырника (продается в аптеке). После остывания смешайте оба напитка.

Можно добавлять в смесь каплю масла чайного дерева (100%). Пить наше лекарство нужно утром натощак мелкими глотками, не быстро. Пищу после этого можно принимать не раньше, чем через3 часа. Так надо пролечиться в течение месяца.

В дальнейшем в течение года надо с небольшими перерывами постоянно заваривать отвар из овса без пустырника и эфирного масла. Таким образом можно значительно улучшить работу поджелудочной железы и надолго компенсировать ее состояние.

Рецепт приготовления овсяного молокаБерутся цельные овсяные зерна не пророщенного овса (полстакана), промываются и засыпаются в кастрюльку с 1,5 литра воды. Доводится до кипения и варится три четверти часа на слабеньком огонечке.

Теперь нужно деревянной толокушкой растолочь размягченные зерна и еще поварить их полчаса. Остудить смесь и пропустить ее через ситечко. Получится отвар беловатого цвета, напоминающий по виду молоко.

Пить его надо по половине стакана перед приемом пищи: утром, днем и вечером. Приготовленного отвара хватает на дня 2-3. Потом завариваем снова и так лечимся в течение месяца. Периодически повторяем курсы, если хотите, чтобы ваш кишечник начал стабильно работать.

Дорогие друзья! Можно ли заваривать овес и лечить поджелудочную железу в острой стадии заболевания? Конечно можно! Но только после консультации терапевта или гастроэнтеролога.

Причем нужно соблюдать строгую диету, выполнять все назначения и посоветоваться с ним – насколько вам целесообразно принимать овес на данном этапе. Потом, на выходе из периода обострения и для закрепления результата лечения длительно принимайте отвар овса или овсяное молоко.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы вы теперь знаете. Чтобы не возникали дисфункции кишечника, приобретите цельные овсяные зерна, прорастите их, сделайте запас муки и храните в сухом, прохладном месте. Не ленитесь и делайте, если это необходимо, отвары, овсяное молоко.

Это позволит вам оставаться здоровым, несмотря на то, что диагноз хронический панкреатит у вас будет присутствовать. Длительная компенсация достигается также соблюдением диеты и применением других методов народной медицины. При необходимости, обращайтесь к гастроэнтерологу.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Уже после написания статьи нашла ролик, где овсяное молочко готовится еще проще — посмотрите и сделайте!

При остром панкреатите

Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:

  • Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
  • Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
  • Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.

Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.

При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев. Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.

Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.

Рецепты приготовления отваров при различных формах болезни

Многие пациенты хотят узнать, как заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Для этого существует несколько методов, которые можно использовать для приготовления лекарства в домашних условиях.

Для лечебных целей используется каша из овсяной крупы. Для того чтобы ее правильно заварить, рекомендуется взять ¼ стакана крупы и 400 мл (2 стакана) воды. Вначале доводят жидкость до кипения, а затем всыпают в нее крупу. Варят на маленьком огне, постоянно помешивая смесь, иначе каша подгорит. Больному такое блюдо дают на протяжении 2-3 суток 2 раза за 24 часа. Чтобы овес максимально подействовал на больной орган, в каше не должно быть масла или соли.

Для лечения поджелудочной железы хорошо подходит кисель из овса. Этот напиток делают из овсяной муки, толокна или хлопьев.

Подготовленную массу (обычно применяют хлопья) заливают кипятком в пропорции 1:3, а затем ставят в темное место. Там смесь начинает бродить, и хлопья скисают. После этого надо скисший продукт поставить на маленький огонь. Варят кисель до получения густого состава.

Перед тем как начать лечение киселем, его разбавляют некоторым количеством молока, которое кипятят заранее. Давать пациенту кисель можно перед каждым приемом пищи.

Для устранения проблем с поджелудочной железой и печенью можно применить овсяное молоко. Для его приготовления лучше взять неочищенный злак. Его засыпают в подходящую емкость, а затем заливают кипяченой водой в пропорции 1:2. Затем смесь должна настояться на протяжении 10-12 часов. После этого полученный раствор процеживают, а затем дают больному перед трапезой.

Разное приготовление и дозировка при употреблении помогают при различных патологиях поджелудочной железы. Узнаем, каким образом готовить отвар при разных формах заболевания.

Предлагаем ознакомиться: Повышенные алт и аст причины и лечение

Первый рецепт поможет, если болезнь не зашла слишком далеко. Муку из проросшего овса заливают стаканом кипячёной воды. Муки берут тридцать граммов, отмеривая мерным стаканчиком. Прогревается смесь на слабом огне тридцать минут, до кипения не доводить. После остывания отвара принимают раз в день натощак. Рецепт поможет при профилактике на ранних стадиях болезни.

Если болезнь протекает тяжело, необходим отвар более насыщенный и действенный. Изготавливается напиток из большего объёма муки и стакана воды: берётся столовая ложка муки, заливается двумястами граммами тёплой воды, кипятится две минуты. Готовое зелье принимается натощак, оно успокаивает воспаление, негативные процессы.

Чтобы отступившая болезнь не вернулась заново, принимается отвар из цельного непророщенного овса. Мука не используется, нужно взять зёрна, в количестве 600-700 граммов, хорошо промыть, залить тремя литрами воды. Состав подвергается кипячению три часа. Потомсливается, остужается. Готовый отвар хранится в холодильнике. Принимают перед едой, предварительно подогрев.

Хроническое течение болезни требует диеты и лечения при обострении болезни. Подобные моменты можно облегчить, приготовив отвар овса с пустырником. Рецепт простой и действенный. Берётся чайная ложка овсяной муки и аналогичное количество пустырника. В двух отдельных ёмкостях мука и пустырник заливаются стаканом воды, полчаса прокипятить. После охлаждения отвары соединяют и принимают перед едой раз в день.

Измельченный до состояния муки и перемешанный с водой овес по виду напоминает обычное коровье молоко. Однако стоит отметить, что пользы он приносит гораздо больше — особенно это касается людей, страдающих от панкреатита. Приготовить овсяное молоко легко, достаточно следовать рекомендациям.

Для приготовления овсяного молочка потребуются:

Овес следует залить водой, варить в течение 40-50 минут, пока он не станет мягким. Зерна извлекаются и перемалываются в мясорубке, кофемолке либо блендере и закладываются обратно. Затем полученную массу кипятят еще полчаса и сцеживают через тонкую марлевую салфетку. Принимать рекомендуется три раза в день перед едой.

Хранится растительное молоко недолго — не более 2-3 суток!

Отличным терапевтическим действием обладает кисель из овса для поджелудочной железы. При приеме на протяжении минимум 3 месяцев происходит ощутимое снижение количества рецидивов панкреатита, улучшается общее состояние ЖКТ больного.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите (по Изотову):

  1. Этап 1. Брожение. В большую емкость залить 1,5 литра воды, добавить пачку крупы «Геркулес», половину стакана нежирного кефира. Смесь поставить бродить на 48 часов.
  2. Этап 2. Первичная фильтрация. Пропустить сквозь сито, слить в банку.
  3. Этап 3. Вторичная фильтрация. На дне дуршлага останется рыхлый осадок, который необходимо аккуратно промыть: выложить на дно чистой стеклянной банки, залить водой, потрясти, снова пропустить через марлю. Полученную жидкость слить в отдельную тару.
  4. Этап 4. Примерно через 18-20 часов в обеих емкостях образуется двухслойная смесь с жидкостью сверху и густым осадком внизу. Последний является концентратом. Верхнюю сыворотку нужно слить с помощью трубки.

Для приготовления несколько столовых ложек концентрата нужно перемешать с водой, прокипятить до уваривания и достижения степени густоты. Перед непосредственным употреблением в готовый кисель можно положить соли, сахара, меда, масла (как в привычную овсянку), а также изготовить на его основе супы-пюре с измельченными овощами.

Кисель при панкреатите: рецепт приготовления.

  1. 300 грамм овсяных хлопьев мелкого помола соединить с 300 граммами крупного помола, залить половиной стакана кефира, поместить в трехлитровую банку, дополнительно разбавить теплой питьевой водой.
  2. Оставить овсяно-кефирный «коктейль» бродить на 48 часов.
  3. Отфильтровать хлопья через сито или дуршлаг. Получается основа для киселя с высокой кислотностью.
  4. Остатки промыть водой, профильтровать. Получается смесь с низкой кислотностью.
  5. Выбрать необходимый тип кислотности и варить фильтрат на умеренном огне до загустевания.

Принципиального различия между двумя киселями нет. Кисель Момотова является упрощенной модификацией своего предшественника, отличаясь более кислым вкусом (с успехом компенсирующимся добавлением подсластителей) и экономичностью.

Овес при панкреатите — проверенное, действенное средство, известное давно. При правильном употреблении блюда из зерен способны помочь пациенту в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы, вернув его к нормальной жизнедеятельности уже через короткий промежуток времени.

Целебные свойства овса при лечении поджелудочной железы можно сделать более действенными, используя злак совместно с другими ингредиентами. Это даст возможность разнообразить питание и дополнительно оздоровить другие органы.

При хроническом панкреатите

Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов. После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.

Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.

Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.

Рецепты приготовления

Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать большое количество целебных средств.

Кисель

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г промытого овса, 100 г хлопьев и 200 мл нежирного кефира. Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде и 24 часа настаивать в тепле. Затем состав процедить, влить 1,5 л воды и готовить на медленном огне. В результате масса должна приобрести густую консистенцию.

Готовый кисель стоит убрать с плиты, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Пить по 250 мл в перерывах между едой. Стоит учитывать, что овсянка быстрого приготовления для этого средства не подходит.

Настой от панкреатита

Для этого средства нужно взять четверть стакана замоченного овса. Его рекомендуется промыть, высыпать в термос и добавить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки. Это нужно делать с утра до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца.

Овсяной квас

Взять 500 г замоченных зерен. Добавить 3 небольших ложки сахара и поместить в стеклянную посуду объемом 5 л. Влить 3 л воды, завязать горлышко марлей и убрать на 2 дня в темное и прохладное место.

Спустя 2 суток жидкость нужно слить, зерна промыть и добавить 3 л чистой воды. Также нужно положить 3 небольших ложки сахара. Держать квас в темном месте, процедить и положить мяту или мелиссу. Этот напиток полезно употреблять на этапе выздоровления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector