Овес при запорах рецепт

Овес при запорах рецепт

«Овсянка, сэр!» — эта крылатая фраза из фильма «Собака Баскервилей» отлично показывает любовь англичан к этой замечательной каше. Начиная с XII века, когда овсянка впервые попала на остров, она стала национальным блюдом и давно уже ассоциируется с британцами, точно так же как конный спорт или замки.

Но изначально это травянистое растение из семейства злаковых произрастало на территории Монголии и Китая, откуда и прибыло на другие участки Евразии, в том числе и в тогдашнюю Европу, где получило высокую оценку за свои вкусовые качества и благотворное влияние на организм. Ещё труды Гиппократа указывают на то, как часто использовали овёс в медицинских целяхзадолго до того, как каша полюбилась жителям Британии.

Ценится овсяная каша и сегодня, как продукт богатый витаминами, йодом, бесценный источник клетчатки и углеводов. Последние два пункта обеспечивают высокую энергетическую ценность овсяной каши. Фосфор и кальций, содержащийся в ней в больших количествах, способствуют укреплению волос и ногтей. Часто овсянку «прописывают» больным сахарным диабетом, за её низкий гликемический индекс, так что она помогает восстановить в крови нормальный уровень сахара. Хорошо также и то, что переваривается она довольно медленно.

Хорошая порция овсянки утром (хорошая не значит большая) — и вы почти на весь день обеспечены энергией и нужными организму веществами. Поэтому каша часто включена в рацион тех, кто связан со спортом или физическими нагрузками. Атлетам хорошо известна её эффективность в плане увеличения мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Овсянка очень популярна также и среди тех, кто хочет немного сбросить вес. Она нормализует работу кишечника (и пищеварительной системы в целом), улучшает обмен веществ, что в конечном результате помогает нормализовать вес.

Диетологами разрабатываются различные овсяные диеты, что неудивительно в свете всего вышесказанного. Существует даже несколько рецептов блюда из овсянки, которое хорошо прочищает кишечник, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет человека.

В первую очередь именно не перевариваемая организмом клетчатка является «действующим средством» этого блюда, в народе метко прозванного «скрабом для кишечника» за его свойства. Именно клетчатка овса выводит из организма шлаки и токсины, собирая и связывая их в кишечнике и выводя их оттуда подобно губке. Этот «скраб» рекомендуют всем, кто желает немного прочистить организм, в особенности людям, страдающим от гастрита, язвы желудка или других подобных заболеваний пищеварительного тракта.
Существует несколько рецептов этого популярного средства. Вот, пожалуй, самый простой из них.

Рецепт № 1. Обычные овсяные хлопья заливаем молоком или бульоном, после чего варим на медленном огне на протяжении 5-7 минут. За минуту до снятия с огня добавляем соль и специи по вкусу.

Есть также и более сложные рецепты, для тех, кого не пугают трудности или для желающих получить максимум пользы от средства.

Рецепт № 2. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на пять столовых ложек воды, плюс одна ложка молока или сливок. Добавить также ложку мёда, несколько грецких орехов (для ровного счёта пусть их тоже будет пять), или фундука. Заливаем хлопья кипяченой водой, после чего оставляем на 20 минут настояться. По прошествии достаточного времени, молоко, сливки, мёд и выбранные нами орехи добавляем в кашу. В случае если хлопья грубые и жёсткие, оставить их «размокать» в воде можно даже на ночь, и не забывайте, что вода должна быть кипячёной, но холодной. В противном случае каша точно раскиснет, и будет напоминать малоаппетитную жижу.

Читайте также:  Рецепты приготовления салатов с чипсами

Рецепт № 3. А вот если овсяные хлопья замочить в холодной кипячёной воде на 3 часа, а потом отварить, то полученная каша будет отлично укреплять ногти и волосы. Сахар и соль в это блюдо можно добавлять по вкусу.

Регулярное употребление этого скраба сделает ваш организм более здоровым, кишечник более чистым, нормализует сон и работу эндокринной системы. С точки зрения похудения он тоже достаточно эффективен, но не ждите каких-то умопомрачительных результатов. Если хотите действительно хорошо сбросить вес, то к овсяным диетам и скрабу нужно будет добавить повышение двигательной активности и занятия спортом. Вот тогда живот действительно уйдёт быстро и относительно безболезненно. Одной же кашей в этом случае «сыт не будешь».

Но и злоупотребления, конечно, нежелательны. Многие люди, восхитившись пользой каш, в том числе и овсяной, начинают употреблять их в слишком больших количествах. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему. Так, при частом употреблении овсянки из костей начинает вымываться кальций из-за накопления в организме фитиновой кислоты. Со временем вред от такого потребления каши полностью перевесит все положительные свойства. Так что всё хорошо в меру, в этом смысле овёс ничем принципиально не отличается от любой другой потребляемой человеком пищи.

Имеются и некоторые противопоказания относительно овсяной каши. Так, её нельзя есть людям, страдающим непереносимостью злаков (этот недуг называется целиакией). В результате глютеновойэнтеропатии, которая передаётся по наследству, люди с целиакией получат от каши больше вреда, чем пользы. Также овсянка противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Многие интересуются, в чём отличие «Геркулеса» от овсянки и не подразумевается ли под этими понятиями одно и то же? Действительно, геркулесовые каши делаются из овсяных хлопьев. Собственно, «Геркулесом» этот продукт прозван только из-за высокой популярности одной из первых таких каш (точно так же, как подгузники у нас именуют по простому «памперсами»). Тем не менее, нельзя говорить о равнозначности этих понятий.

Каши быстрого приготовления становятся пригодными для этого самого быстрого приготовления только после специальной обработки хлопьев. В процессе этой обработки хлопья теряют большую часть своих питательных веществ а, стало быть, и целебных свойств. Частое употребление «быстрых каш» может скорее навредить вам, чем пойдёт на пользу. Старайтесь поэтому употреблять только натуральные продукты. И помните, что всё хорошо лишь в меру.

Источник

Растения против запора

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У людей, склонных к запорам, диета должна содержать нужное количество клетчатки, которая обеспечивает достаточный вес стула. А значит, с запором помогут бороться растения. Больше о растениях против запоров.

[1], [2], [3]

Орошение в лечении запоров

При лечении запоров необходимо потребление большого количества воды. Рекомендуемое количество для взрослого человека составляет около 1,5 — 2 литров жидкости в день. Если вы пьете воду стаканами по 250 граммов – это 7 — 8 порций в день. Лучше всего, когда мы пьем чистую кипяченую воду, а еще лучше — бутылированную негазированную, содержащую ионы магния, которые в организме человека — в дефиците.

Читайте также:  Константин ивлев индейка рецепт

[4], [5], [6], [7]

Источники белка в вашей ежедневной диете

Большинство нерастворимых волокон включают целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин – они содержатся в изобилии в зернах ржи, пшеницы, кукурузы, фасоли и других растений, а также в кожице овощей и фруктов. Мякоть плодов имеет значительно меньшее количество нерастворимых волокон. Простейшая диета задерживает воду в кишечнике и это полезно для каловых масс. Для примера: 100 г картофеля связывает в кишечнике 40 г воды, 100 г моркови или яблок — до 70 г воды.

Фибрин (высокомолекулярный белок) увеличивает вес стула. Некоторые из компонентов фибрина поглощают воду в кишечнике, что делает стул мягче и легче, а значит, более подвижным. Рекомендуются продукты с большим количеством волокон растений. В настоящее время предполагается, что необходимое количество клетчатки должно быть не менее 35 граммов в день. При лечении запоров очень важно также обильное увлажнение – то есть нужно пить много воды.

[8], [9], [10]

Диета против запора

Такая диета в основном состоит из негазированной воды и волоконно-содержащих продуктов

Рекомендуется, чтобы пациент:

  • Принимал по крайней мере 2 литра негазированной воды в день
  • Перед каждой едой пил 1 стакан кипяченой горячей воды
  • Делал частые приемы пищи, но небольшого объема (второй завтрак, послеобеденный чай)
  • На обед и полдник ел фрукты
  • Потреблял около 30 граммов овощей в день (брокколи, свекла, сырая морковь и т.д.),
  • Ел большое количество грубой крупы (гречневая крупа)
  • Принимал 2 столовые ложки отрубей в день (желательно замоченные в воде или йогурте)
  • Уменьшил потребление картофеля, риса, хлеба
  • Ел сушеные фрукты (сливы, абрикосы)
  • Не ложился спать сразу после еды (последняя трапеза между 18-19, и это должны быть жидкости и фрукты).

Большое значение для моторики толстой кишки имеет повышение спортивной активности человека — ежедневная ходьба, езда на велосипеде, плавание, спортивное плавание и т.д.

[11], [12]

Биологически активные добавки против запора

В ситуации, когда мы не можем решить для себя, какую выбрать диету (питаться в ресторане, готовить дома и т.д.), или диеты не приносят желаемых результатов, должны быть использованы пищевые добавки. Речь идет о животных и растительных веществах, природных веществах для облегчения дефекации. Наиболее популярными являются отруби зерновых (пшеница, овес), льняного семени, или растворимого фибрина, который называется метилцеллюлоза.

Они работают по принципу поглощения воды в кишечнике (впитывают воду, как губка!) И таким образом, образуют рыхлую массу кала. Также эти природные средства помогут смягчить кал и наладить работу кишечника, адсорбировать шлаки и токсины, а это, в свою очередь, облегчает их удаление из организма.

[13], [14], [15]

Семена льна при запорах

Ценное средство противодействия запорам — семена льна. Благодаря способности поглощать воду, льняное семя эффективно предотвращает обезвоживание стула и предотвращает возникновение запоров. Предотвращает запоры также большое количество слизи (экстрагируется водой) и льняное масло – у него есть смазывающие качества, способность оседать на стенках кишечника.

Кроме того, семена льна способны активизировать работу кишечника, стимулировать и ускорять движение фекалий в толстой кишке.

[16], [17], [18], [19]

Рецепт с семенами льна

Перемелите семена льна в мясорубке или кофемолке. Каждый день вы должны потреблять два — три столовые ложки измельченных семян. Они могут быть смешаны с молоком или растительной пищей, посыпаны сыром, перемешаны с йогуртом, добавлены в салат. Вы должны помнить, что нужно одновременно пить больше жидкости (по крайней мере 2 чашки).

Читайте также:  Дрожжевой рулет с корицей рецепт

Когда мы используем семена льна, которые не разбавляем водой, это может превратить пищу в сгустки и стать бесполезными или даже вредным. Но будьте осторожны! Льняное семя после дробления не может храниться долго, так как под влиянием кислорода, света и высоких температур его ценные активные вещества будут быстро разлагаться.

[20], [21]

Рецепт против запора из пшеничных или овсяных отрубей

Рекомендуется потреблять 16 — 20 граммов сырых отрубей, 2 — 3 чайные ложки смешать с фруктами или три раза в день есть в сочетании с зерновыми. Заметим, однако, что отруби нужно потреблять с большим количеством воды, в противном случае стул будет слишком обезвожен и будет только раздражать кишечник. Обратите внимание, что 100 г отрубей в кишечнике нужно принимать с 450 г воды! Отруби дают хорошее увлажнение и предотвращают вздутие живота и другие симптомы запора.

Семена подорожника против запора

Семена подорожника, а также растворимых в воде растительных волокон создает в кишечнике консистенцию типа желе, слизи или клея. Этот слой впитывает воду и сильно разбухает. Он осаждается на стенках толстой кишки, чтобы смягчить стул, обеспечить его перемещения и дать возможность поглощать шлаки и токсины, что в свою очередь облегчает их удаление и изгнание из организма.

[22], [23], [24], [25], [26]

Рецепт из семян подорожника

Возьмите 2-3 чайные ложки семян, но не больше, так как семена в большом количестве раздражают дыхательные пути и могут вызвать аллергию. Поместите семена в стакан с теплой водой и в течение 5 минут прокипятите, но смесь нужно помешивать. Затем смесь нужно охладить в течение одного часа и выпить, но нужно учесть, что получится очень плотная текстура, как у молочка. Лечение можно повторять 1-3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

[27], [28]

Индийская сенна против запора

Сенна — также сильный метод путем приема растительных лекарственных средств, в том числе гликозидов. Они присутствуют в большом количестве в плодах индийской сенны. Сеннозиды активируется в толстой кишке, потому что в организме есть специальные ферменты, унижтожающие их.

Продукты разложения сенны раздражают мышечный слой толстой кишки, в результате чего улучшают его перистальтику, способствуя тем самым перемещению стула. Кроме того, увеличение секреции слизи, покрывающей стенки кишечника, делает более легким перемещение стула. Кроме того, за счет ингибирования реабсорбции воды из просвета кишечника можно предотвратить уплотнение фекалий. Содержащийся в плодах сенны наполнители обладают способностью поглощать воду, увеличивая объем стула. Это приводит к тому, что стул становится мягким и легким при дефекации.

[29], [30], [31], [32]

Пробиотики против запора

Наконец, стоит отметить, что пробиотики доступны из всех лекарственных препаратов, содержащих бактерии, в особенности, много бифидо- и молочнокислых бактерий. Их использование улучшает перистальтику при запорах, ускоряет опорожнение и подавляет рост бактерий, которые вызывают воспалительное заболевание кишечника.

[33], [34]

Безопасные методы борьбы с запорами

Эти методы лечения запоров похожи на лечение с помощью диеты и не приводят к привыканию организма. Формирование веществ, используемых в воздействии на массу стула, проходит в двух направлениях: в улучшении перистальтики кишечника и облегчении дефекации при диарее с целью уменьшить количество жидкого стула. Эти методы воздействия вообще не портят микрофлору кишечника, а иногда, как в случае с пробиотиками, даже обогащают ее.

[35], [36], [37], [38], [39]

Источник

Оцените статью
Adblock
detector