- Применение овса для лечения печени при гепатите
- Полезные свойства овса
- Способы применения овса при гепатите
- Отвар из овса
- Овсяный квас от гепатита
- Настой от хронического гепатита
- Дополнительные рекомендации
- Как пить овес от гепатита
- Лечение гепатита С овсом, польза и применение
- Польза овса при гепатите
- Народные рецепты для лечения печени
- Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты
- Польза овса
- Лечебные свойства
- Польза овса для печени
- Показания для применения
- Подготовка к очищению
- Народные рецепты для очищения
- Комбинированные рецепты
- Вкусные рецепты
- Пророщенный овес
- Противопоказания для очищения овсом
- Лечение гепатита С народной медициной
- Пути заражения гепатитом С
- Острый и хронический гепатит
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение в домашних условиях травами
- Расторопша
- Кукурузные рыльца
- Травяной сбор
- Девясил
- Другие народные методы
- Мумиё
- Корень ревня
- Лимон
- Льняное масло
- Основные правила при лечении гепатита С в домашних условиях
- Профилактика
- Заключение
Применение овса для лечения печени при гепатите
Овес при гепатите С – использовался еще в древние времена, когда такого термина, как гепатит не существовало, и все называли его желтухой. Средства, приготовленные на основе ценного злака, применяются в качестве дополнения к традиционной терапии.
При своевременно начатом адекватном лечении, инфицированные выздоравливают быстро и легко. А применение овсяных отваров, настоев и киселей при хронической форме гепатита позволяет добиться стойкой ремиссии.
Полезные свойства овса
Целебный злак обладает мощным терапевтическим эффектом. Полезные свойства овса обусловлены его составом:
- Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, превращая ее в энергию, что делает овес незаменимым при сахарном диабете.
- Кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет восстановительные процессы в поврежденных тканях, органах.
- Железо – налаживает обменные процессы.
- Цинк – ускоряет процессы заживления, укрепляет защитные свойства организма.
- Калий – укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки любого происхождения, нормализует работу ЖКТ.
- Селен – снижает вероятность возникновения рака печени, предстательной железы, формирует хороший иммунитет, ускоряет выведение желчи из печени.
- Медь – улучшает состояние сочленений, сосудистых стенок, поддерживает функциональность поджелудочной железы.
- Марганец – помогает синтезировать холестерин, улучшает память.
- Фолиевая кислота – нормализует кроветворные процессы, участвует в восстановительных процессах, развитии тканей организма.
- Пангамовая кислота – нейтрализует токсические вещества, мягко выводит их из организма, борется с вирусами.
- Инозитол – защищает печень от вредных воздействий алкоголя, медикаментов, снижает риск возникновения гепатоза – ожирения печени.
Ученые утверждают, что состав злака идеально сбалансирован в отношении БЖУ – белков, жиров и углеводов. А витамины и минеральные вещества, входящие в его состав, дополняют друг друга, продлевают молодость организма.
Способы применения овса при гепатите
Хлопья быстрого приготовления не подходят для лечебных целей. Для терапии используют неочищенный злак, который можно приобрести в супермаркете или аптеке.
При условии правильного применения природный сорбент снижает концентрацию вредного холестерина, запускает восстановительные процессы в клетках печени.
Чтобы лечиться овсом от гепатита правильно и при помощи овса победить заболевание, нужно использовать проверенные временем эффективные рецепты:
Отвар из овса
- Вылечить желтуху можно с помощью домашнего овсяного отвара. Взять 0,3 кг зерен, залить их 3 л прохладной воды и закипятить. После чего убрать крышку и кипятить еще 20 минут. Накрыть, остудить, разлить по бутылкам 0,75 л. За сутки, небольшими глотками выпить содержимое первой емкости, заедая медом. Принимать средство каждый день – 60-90 суток. С помощью этого рецепта удается победить гепатит В, С, не допустить развития хронической формы и осложнений. Особенно эффективен отвар на ранних стадиях заболевания.
- Перемолоть 1 стакан зерен овса до порошкообразного состояния. Просеять, залить 1 л кипящей воды, всыпать щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Закипятить, уменьшить огонь и томить около 5 минут. Принимать по половине стакана после каждого приема пищи. По отзывам пациентов и некоторых врачей, это овсяное средство помогает ускорить излечение от гепатита С.
- Если нет времени или возможности на приготовление варианта №1, можно заварить овес в термосе. Перемолотые в порошок зерна всыпать в термос, залить кипящей водой и настаивать 12 часов. На 50 г овса потребуется 1 л воды. Принимать, как предыдущее средство.
Овсяный квас от гепатита
Квас из овса помогает добиться стойкой ремиссии при хронической форме гепатита. В трехлитровую банку всыпать 1 стакан зерен, залить водой так, чтобы до края оставалось 10 см. Добавить туда же 5-7 шт. изюма и 3 ст. л. сахара. Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое и убрать в темное прохладное место, для брожения.
Через 4 суток квас слить, а в закваску снова налить воды, добавить сахар, изюм и убрать для брожения. Одной закваски хватает на 3 месяца. Пить на завтрак по 1 стакану – 2-3 месяца.
Настой от хронического гепатита
Всыпать в термос 1,5 стакана зерен и залить 1,5 л кипящей воды. Готовить настой лучше с вечера, чтобы он за ночь настоялся. Слишком густой настой перед употреблением можно разбавить водой.
Принимать по 1 стакану дважды за сутки, за полчаса до еды, а третий раз – после 12 часов ночи – время активности печени. Курс лечения 3 месяца, для достижения стойкой ремиссии курс лечения повторяют дважды в год.
Дополнительные рекомендации
Чтобы добиться максимального эффекта от лечения гепатита овсом, рекомендуется:
- Отказаться от жирной, соленой пищи, копченостей.
- Обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
- Питаться дробно, 5 раз за сутки: на завтрак – каши на воде, на ночь ограничиться обезжиренным кефиром.
- При заболеваниях ЖКТ принимать овсяные средства с осторожностью.
- Начинать лечение исключительно по рекомендации врача.
Источник
Как пить овес от гепатита
Лечение гепатита С овсом, польза и применение
Гепатит С – это тяжелая инфекционная болезнь которая поражает один из важных органов человеческого тела – печень. При постановке такого диагноза нельзя унывать и «опускать руки», а следует приложить все усилия на восстановление и к медикаментозному лечению использовать действенные средства народной медицины. Народные целители советуют принимать овес для печени при гепатите, и чтобы достичь желаемых результатов и как можно быстрее выздороветь – лечение нужно начинать как можно раньше.
Польза овса при гепатите
С давних времен овсяные зерна используются в нетрадиционной медицине и считаются одним из лучших сорбентов. Они положительно влияют на вещественный обмен в организме и помогают пораженным заболеванием клеткам печени восстанавливаться. Овес способствует мягкому выведению токсических веществ и шлаков, понижает количество холестерина. Зерна этого злака содержат оптимальное количество ценных для человеческого организма веществ, и именно благодаря этому их часто используют в лечебном питании.
Самым полезным считается овес в неочищенных зернах, который часто можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Приготовленные на их основе напитки помогут избежать переедания и быстро насытить организм. Для восстановления поврежденной гепатитом печени зерна овса употребляют в виде:
Также полезным станет употребление в пищу каш и муки из этого злака. Все народные рецепты приготовления овса при гепатите С отмечаются высокой эффективностью, но они являются частью комплексной терапии и дополнением к предписанию лечащего врача.
Купить эффективный курс лечения гепатита народными средствами
Народные рецепты для лечения печени
Зерновой отвар из овса — рецепт для печени лечение при гепатите, один из самых популярных. Приготовить его не сложно, для этого нужно взять:
- 3 л чистой воды;
- 300 г зерен злака.
Заливают зерна водой, отправляют на огонь и доводят до кипения, после чего огонь нужно убавить и томить состав в течение 20 минут (без крышки). После отвар нужно снять с плиты, накрыть подходящей крышкой оставить до полного остывания. В сутки рекомендуется выпивать около 750 мл такого напитка. Принимают его между приемами пищи небольшими порциями, при этом можно заедать пчелиным медом. Курс приема составляет 3 месяца.
Во время лечения злаковым напитком можно добавлять к нему отвары из:
Удобным методом приготовления лечебного напитка является заваривание в термосе. Перед тем как заварить овес в термосе при гепатите, зерна нужно измельчить с помощью кофемолки, а затем высыпать в термос полученный порошок и залить кипящей водой. На 1 литр воды берут 50 г овсяного порошка, а настаивать снадобье нужно не меньше 12 часов.
В термосе можно приготовить и целебный настой из злаковых зерен, для этого 1,5 литрами кипящей воды заливают 1,5 стакана зерен и настаивают всю ночь, но не менее 10 часов. Принимать народные целители советуют настой по 1 стакану до еды два раза в день, а третий прием сделать в полночь. Курс приема составляет 3 месяца. Если приготовленный напиток получился очень густым, его разрешается немного разбавить чистой водой.
Есть еще один хороший рецепт отвара, для приготовления которого необходимо:
- 1 стакан зерна;
- 1 л воды;
- 2 большие ложки сахара;
- щепотка соли.
Зерна нужно смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, воду вскипятить. Овсяный порошок заливают кипятком и добавляют соль и сахар. Смесь отправляют на огонь и дают повариться ровно 5 минут. Дать остыть и пить снадобье после каждого приема еды по половине стакана.
Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты
Значение печени в жизни человека трудно переоценить. Орган имеет множество функций, благодаря которым не только осуществляется переваривание пищи, но и обеспечивается жизнедеятельность всего организма. Это и дезинтоксикационная, и синтетическая функция, а также участие в пищеварении и обмене веществ. Печень привлекает наше внимание только когда появляются симптомы поражения органа, которые требуют срочного проведения лечения. Одним из популярных методов терапии считается очищение овсом. С растением знаком каждый человек, однако далеко не все знают, как заваривать овес для лечения печени. От правильности приготовления «лекарства» в домашних условиях зависит терапевтический результат.
Интенсивный ритм жизни требует максимум сил от нашего организма, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов и органной дисфункции. Благодаря народной терапии удается подержать работоспособность внутренних органов и укрепить иммунитет. Прежде чем ознакомиться с овсяными рецептами, нужно знать, чем полезен овес для организма и печени в частности.
Польза овса
Начнем с того, что овес относится к семейству злаковых и активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, не только пищеварительного тракта. В лечении зачастую используются плоды и стебли растения для приготовления целебного лекарства для наружного нанесения на кожные покровы, а также внутреннего приема.
Лечебные свойства
Польза злака обусловлена присутствием в его составе эфирных масел, витаминов, органических кислот, йода, железа и цинка. В нем содержатся белки, углеводы, а также жирные вещества в сбалансированном количестве.
Овес полезен в лечении заболеваний пищеварительного тракта, в основе развития которых лежит воспалительный процесс. Благодаря противовоспалительному свойству он уменьшает выраженность воспаления и нормализует работу желудочно-кишечной системы.
Благодаря большому количеству микроэлементов, в частности, магния, калия, фосфора, кремния, овес питает нервную ткань, успокаивающе действует на организм и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Также благоприятное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему, ускоряется процесс восстановления физических сил после интенсивной нагрузки, и нормализуется сон.
Кроме того, отвар из овса укрепляет иммунную защиту и опорно-двигательный аппарат.
Прием отвара позволяет вывести избыточное количество соли из организма, тем самым очистить мочевыделительный тракт и предупредить ее накопление в суставах.
Важно понимать, что длительное использование овса может привести к дефициту солей в организме, поэтому требуется контроль над продолжительностью очистительного курса.
При простудных заболеваниях, которые проявляются лихорадкой, злак используется для увеличения потовыделения и нормализации температуры. Благодаря повышению уровня иммунной защиты организм может самостоятельно побороть инфекцию без приема противовирусных препаратов.
В сочетании с луковым соком злак оказывает мощное отхаркивающее действие, что используется в лечении бронхита. На основе неочищенного злака можно приготовить лекарственное средство для терапии кожных заболеваний, например, диатеза, дерматита или экземы. За счет снижения чувствительности иммунной системы к аллергическим факторам, организм реже страдает от аллергии.
Польза овса для печени
Огромный вклад в работу желудочно-кишечного тракта вкладывает злаковый отвар. При внутреннем приеме он обволакивает слизистую пищеварительного тракта, тем самым ускоряя тканевую регенерацию и заживление язвенных дефектов. В то же время, благодаря наличию защитной пленки соляная кислота не способна дополнительно повредить слизистую.
Кроме того, овес может нормализовать функционирование ЖКТ путем очищения поджелудочной железы и печени в домашних условиях. Он стимулирует выведение холестерина и токсических продуктов из организма.
Злак широко применяется для похудения, так как в его состав входит вещество, сходное с ферментом поджелудочной железы, который нормализует углеводный обмен. Овес облегчает переваривание жиров, тем самым уменьшая нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, он очищает кишечник и печень, предупреждая всасывание токсинов в кровеносное русло.
На сегодняшний день широко применяется отвар, настой из овса, мука из зерен и водные вытяжки.
Показания для применения
Не стоит дожидаться появления болезненных ощущений в правом подреберье, чтобы начать очищение печени. Наоборот, очистка железы необходима для предупреждения возникновения клинических симптомов заболевания путем восстановления структуры органа и нормализации его функционирования.
Среди признаков, указывающих на поражение печени, стоит выделить:
- тяжесть, а также дискомфортные ощущения в зоне правого подреберья;
- резкие изменения психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия), что является проявлением энцефалопатии (токсического поражения ЦНС);
- бессонницу;
- вялость, быструю утомляемость;
- изменение оттенка кожи (появление серого, желтушного цвета, а также пигментных пятен);
- снижение аппетита из-за диспепсических расстройств (тошноты, тяжести в желудочной зоне и диареи).
С профилактической целью очищение печени следует проводить раз в год, лучше всего — в весеннее время.
Особенно полезны очистительные свойства злака для печени, если человек злоупотребляет алкоголем, питается нездоровой пищей, работает на вредном производстве, а также проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Подготовка к очищению
Решив провести очистку железы с помощью злака, нужно понимать, что отвар овса для печени будет абсолютно неэффективным, если продолжать употреблять алкоголь, жирные блюда, острые приправы и другие вредные составляющие питательного рациона.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они касаются:
- диетического питания;
- ограничения тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения;
- отказа от алкоголя и курения.
Что касается диетического рациона, он предусматривает:
- отказ от соленьев и контроль над количеством употребляемой соли;
- отказ от копченостей, а также жареных блюд;
- ограничение мяса, рыбы и яиц;
- обогащение рациона продуктами с большим содержанием клетчатки.
Народные рецепты для очищения
Чтобы получить мощный очистительный эффект, нужно знать, как правильно заварить овес. Акцентируем внимание на том факте, что для приготовления «лекарства» не подходит каша «Геркулес» и другие уже готовые формы злака. Рецепт подразумевает использование цельных зерен, которые можно приобрести в зоомагазине. Они широко применяются в качестве корма для животных.
Чтобы заварить овес для лечения, нужно:
- подготовить 220 г неочищенного овса;
- промыть злак;
- залить литром очищенной водой. Она должна быть дистиллированной, талой или кипяченной;
- оставить на 12 часов для настоя;
- кипятить на маленьком огне в течение получаса в кастрюле, закрытой крышкой;
- укутать теплым полотенцем и запаривать овес в течение 12 часов;
- профильтровать запаренный злак и долить воду до получения литра отвара.
В сделанный отвар можно добавить мед для улучшения вкусовых ощущений. Пить его нужно до еды за четверть часа трижды в сутки.
Однократный объем составляет 100 мл. Курс длится два месяца, после чего требуется месячный перерыв, и снова повторяется лечение.
Вот еще несколько простых рецептов как заварить овес:
- неочищенные зерна весом 200 г необходимо залить кипящей водой или молоком объемом 950 мл. Варить следует в течение двух минут на небольшом огне и настаивать полчаса. После остывания заваренного «лекарства» его нужно профильтровать и отжать зерна. Эффективность народного средства также зависит от того, как пить его. Настой необходимо принимать до приема пищи за полчаса трижды в сутки. Длительность курса составляет два месяца;
- овсяные зерна с шелухой 210 г нужно промыть водой, залить кипятком объемом литр и заваривать овес в термосе в течение часа. Принимать по 100 мл трижды в сутки за час до еды;
- 210 г зерна нужно залить кипятком объемом три литра, довести до кипения и запарить в разогретой духовке. В течение двух часов злак должен томиться, но не кипеть. Затем следует его достать, настаивать 12 часов и профильтровать. Принимать по 160 мл за полчаса до еды дважды в сутки. «Лекарство» помогает замедлить гибель гепатоцитов (печеночных клеток) и уменьшить выраженность воспалительного процесса в желчном пузыре. Длительность курса составляет два месяца.
Согласно статистическим данным, к 50 годам большая часть гепатоцитов поражается токсинами.
Комбинированные рецепты
Увеличить эффективность злака можно путем его комбинации с травами и другими полезными ингредиентами, например, шиповником. Чтобы сделать отвар, требуются следующие компоненты:
- овес (45 г);
- спорыш объемом 40 г;
- шиповник, березовые почки, кукурузные рыльца, а также брусничные листки в измельченном виде (по 30 г).
Итак, злак, березовые почки и листья необходимо поместить в кастрюлю, залить водой объемом 4 литра и оставить в холодильнике на сутки. Затем к шиповнику добавляем литр воды и также настаиваем в течение суток. После истечения отведенного времени следует закипятить настой с овсом, добавить кукурузные рыльца, спорыш и проварить четверть часа.
Существует специальная схема приема «лекарства». В первый день необходимо выпить 60 мл, во второй – 120, а в последующие 8 дней – пить по 160 мл.
Теперь рассмотрим, как заварить злак с медом и лимоном. Для рецепта требуется 220 г зерна, вода в холодном и горячем виде, лимонный сок (половины цитрусового) и 15 г меда.
Для начала зерна следует залить водой объемом литр и проварить в течение получаса под прикрытой крышкой. Далее нужно снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дождаться остывания. Теперь необходимо профильтровать отвар, добавить кипяток (470 мл), лимонный сок и мед.
Принимать отвар требуется трижды в сутки за полчаса до еды. Терапевтический курс не должен быть короче месяца, если проводится лечение воспаления желчного пузыря.
Вкусные рецепты
Овсяное «молоко» можно использовать как для терапии, так и с профилактической целью для поддержания функционирования печени. Рецепт включает 120 г овсяных хлопьев, воду объемом 230 мл, соль и 5 г меда.
Вечером следует залить хлопья водой и оставить до утра в открытом виде. Утром необходимо измельчить набухшие хлопья с помощью блендера и добавить остальные ингредиенты. Теперь требуется профильтровать полученную смесь для отделения «молока». Для улучшения вкусовых свойств достаточно добавить некислые ягоды или варенье.
Для приготовления овсяного киселя потребуется полтора литра воды, измельченные в порошок овсяные зерна объемом 280 г, 520 г овсяных хлопьев, а также 410 мл кефира. Вначале приготовления необходимо смешать овсяный порошок с хлопьями и залить смесь водой и кефиром. Теперь следует плотно закрыть емкость, укутать теплым платком и оставить на двое суток.
По истечении времени настой необходимо профильтровать, а полученный жмых – промыть кипяченой водой объемом 1,5 литра. Полученные два вида жидкости нужно оставить на 16 часов в теплом затемненном месте. Теперь можно заметить две части, на которые расслоились жидкости. Верхняя часть является овсяным квасом, она более жидкая, а нижняя – кисель, он отличается своей густотой.
Квас нужно осторожно слить, не допустив стекания киселя. Таким образом, получается не меньше полулитра киселя, что достаточно для недельного лечебного курса.
Перед приемом кисель стоит разбавить водой (40 мл на 220 мл соответственно) и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо сухофрукты и мед.
Пророщенный овес
Отдельно следует сказать о пророщенном злаке. Его предпочитают добавлять в питательный рацион сыроеды. Он имеет ряд полезных свойств, а именно:
- тонизирует весь организм;
- очищает кровеносную систему;
- снижает риск тромботических осложнений;
- активирует тканевую регенерацию и ускоряет заживление;
- улучшает зрительную функцию;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
- помогает в восстановлении после химиотерапии или перенесенных тяжелых заболеваний;
- нормализуют работу печени, а также желчевыводящего тракта.
Ограничения в употреблении касаются людей с кишечной непроходимостью, желчекаменой болезнью и язвенным поражением слизистой ЖКТ.
Противопоказания для очищения овсом
К противопоказаниям, которые ограничивают использование отвара овса, следует отнести:
- индивидуальную непереносимость составляющих рецепта;
- тяжелую ренальную недостаточность;
- высокую кислотность желудка;
- возраст моложе 25 лет;
- беременность;
- наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, а также желчевыводящих путях;
- тяжелое течение сахарного диабета;
- желчекаменную болезнь.
- Среди нежелательных побочных эффектов стоит выделить появление головной боли.
Важно помнить, что любое лечение в домашних условиях чревато определенными осложнениями. Их появление может быть обусловлено:
- неправильным приготовлением лекарства (без соблюдения дозировок ингредиентов и технологии приготовления);
- отсутствием медицинской оценки состояния внутренних органов;
- риском развития аллергической реакции.
Полезные свойства овса были обнаружены несколько веков назад, после чего количество заболеваний, при которых рекомендуется злаковый отвар, стремительно увеличивается. Очищение в домашних условиях – эффективный метод поддержать работу печени и всего организма, однако перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.
Лечение гепатита С народной медициной
Гепатит С — воспалительное заболевание вирусной этиологии, поражающее печень. Длительное время патология может протекать без каких-либо проявлений, что делает ее очень опасной, так как резко возрастает риск развития цирроза и рака печени. Кроме того, повреждение тканей печени нередко приводит к развитию патологий других внутренних органов, нарушению обменных процессов, снижению защитных функций организма.
Своевременная диагностика и лечение гепатита С не только увеличивают шансы на полное выздоровление человека, но и предупреждают развитие опасных, порой смертельных осложнений. Наряду с медикаментозным лечением специалисты часто прибегают к терапии народными методами, что также дает положительные результаты.
Пути заражения гепатитом С
Основными путями заражения гепатитом С являются гематогенный, парентеральный, вертикальный и половой.
Гематогенным называют путь передачи вируса непосредственно через кровь. Как правило, вирус проникает в организм человека при инъекциях общим шприцем, пирсинге, маникюре и нанесении татуировок нестерильным инструментарием. Случаи заражения фиксируются и при переливании донорской крови и ее компонентов.
Важно: высокая концентрация вируса присутствует даже в капле крови. Вирус активен до 5 суток при высыхании биологической жидкости.
Парентеральный путь заражения — инфицирование через слизистые оболочки, на которые попадают биологические жидкости больного гепатитом С человека.
Вертикальный путь заражения (матерью ребенка при родах) — третий по распространённости путь передачи вируса. Как правило, инфицированию подвержены дети, появившиеся на свет естественным путем при осложненном родоразрешении.
Заражение половым путем вероятно лишь при половом акте, сопровождающимся травматизацией тканей.
Бытовое заражение маловероятно, передача вируса воздушно-капельным путем невозможна.
Острый и хронический гепатит
Гепатит С может протекать как в острой форме, так и в хронической.
Острая форма диагностируется редко из-за того, что патология не имеет четкой клинической картины. Как правило, выявление острого гепатита происходит случайно при плановых медицинских осмотрах или при обращении человека за медицинской помощью при иных патологиях.
Своевременная терапия острой формы гепатита в 20% случаев приводит к полному излечению. При запоздалом же или неадекватном лечении острый гепатит переходит в хроническую, наиболее опасную форму течения болезни.
Течение хронического гепатита С также может быть бессимптомным. Как правило, патология сопровождается разрушением клеток печени, развитием фиброза. Отсутствие лечения на этом этапе приводит к циррозу, онкологическому поражению печени и иным осложнениям.
Симптомы
Общие признаки острого и хронического гепатита идентичны. О наличии заболевания могут говорить следующие симптомы:
- повышенная утомляемость и слабость;
- снижение трудоспособности;
- снижение иммунитета, и, как следствие, частые простудные заболевания, аллергия;
- нарушения в работе системы пищеварения;
- повышение температуры тела от субфебрильной (37-380С) до пиретической (39-400С);
- чувство тошноты, рвота;
- снижение аппетита, уменьшение массы тела;
- мигрени.
При хроническом гепатите пациенты склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, системных патологий, болезней кожи и суставов. Внешними признаками хронического гепатита С, которые часто проявляются уже на стадии цирроза печени, являются:
- болезненность и чувство тяжести в подреберье справа;
- пожелтение кожи и склер глаз;
- появление сосудистых «звездочек» на теле (преимущественно в верхней части);
- значительно увеличение объема живота;
- признаки интоксикации организма;
- значительное ухудшение самочувствия.
Диагностика
Диагностика гепатита С включает в себя ряд методов, среди которых:
- сбор анамнеза;
- осмотр пациента, пальпация органов брюшной полости;
- клиническое исследование крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на наличие антител к вирусу;
- исследование крови на анти-HCV IgM (для диагностики острого гепатита);
- коагулограмма;
- УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов;
- биопсия тканей печени (редко).
Лечение в домашних условиях травами
Важно: лечение гепатита С методами народной медицины должны быть согласованы с лечащим врачом.
Травы занимают лидирующую позицию в народной медицине при лечении гепатита С. Самыми эффективными свойствами обладают семена расторопши, из которых готовят отвар и настойку.
Расторопша
Для приготовления отвара необходимо измельчить 4 ст. л. семян растения и залить полученную массу 600 мл кипящей воды. Выдержать на водяной бане до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Далее отвар следует процедить и принимать по 15-25 мл трижды в день после приема пищи. Длительность терапии отваром расторопши составляет 1-2 месяца.
Для того чтоб приготовить настойку на семенах расторопши, необходимо 25 г сырья залить 500 мл водки и настоять в темном месте в стеклянной посуде 12-15 дней. После того, как лекарство приготовится, его необходимо принимать, растворив 2 мл настойки в 100 мл кипяченой теплой воды. Кратность приема — 4 раза в сутки перед едой. Длительность терапии составляет 30-40 дней.
Эффективным средством для лечения считают шрот из расторопши. Для его изготовления семена растения засыпают в емкость на 3/4 ее объема и заливают оливковым маслом до краев. После того, как средство настоится в темном месте 21 день, масло необходимо слить, семена отжать, высушить и измельчить.
Далее 1 ч. л. полученного порошка разводят в 200 мл кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимать следует по 100 мл 4-5 раз в день до приема пищи. Курс терапии составляет 35-40 дней, после чего необходим перерыв в 2 недели. Таких курсов требуется 3 подряд.
Смотрите видео о регенерации печени с расторопшей:
Для лечения хронического гепатита, а так же цирроза печени, используют отвар из овса. Для того чтоб приготовить средство необходимо 400 г зерен залить 4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут на слабом огне, не накрывая емкость крышкой.
Далее отвар остужают и принимают в течение дня, заедая медом. Суточная доза отвара составляет не более 750 мл. Длительность лечения этим отваром составляет не менее 3 месяцев.
Кукурузные рыльца
Благоприятное влияние кукурузных рылец на печень, желчный пузырь и организм в целом, делает их эффективными при борьбе с гепатитом С.
Для приготовления отвара 1 ч. л. рылец кукурузы кипятят на водяной бане в 500 мл воды не менее 30 минут. Далее отвар следует остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки. Лечение проводится до полного выздоровления.
Смотрите в видео о пользе кукурузных рылец для печени:
Травяной сбор
Для приготовления сбора, который оказывает положительное воздействие на печень и применяется в лечении гепатита, потребуются равное количество следующих растений:
- шиповник (ягоды);
- зверобой (листья);
- рыльца кукурузы%
- фенхель (плоды);
- корень одуванчика;
- сушеница;
- чистотел (листья);
- цветки календулы.
Измельчив все ингредиенты, 3 ст. л. сбора необходимо залить 1 л кипятка, тщательно укутать (или использовать термос) и настоять в течение 8-9 часов. Настой рекомендовано принимать за 40-60 минут до приема пищи трижды в день. Лечение продолжать не менее 1,5 месяцев.
Девясил
2 ч. л. высушенного и измельченного корня девясила необходимо залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Далее настой следует процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.
Другие народные методы
В лечении гепатитов эффективными считаются различные соки. Так, например, положительно влияют на печень капустный, морковный соки. В них можно добавлять немного свежего сока свеклы (не более 1/3 от всего объёма).
Важно: после приготовления сока его необходимо отстоять не менее 4 часов.
Смотрите видео о пользе капустного сока:
Мумиё
Мумиё используют для лечения множества различных патологий, в том числе патологии печени. Для лечения гепатита С мумиё принимают тремя способами:
1. 10 г мумиё растворяют в 300 мл воды, температура которой составляет 65-700С. Раствор начинают принимать по 25-40 капель в день, запивая теплым молоком. Такую дозировку используют неделю, после чего увеличивают до 2 ч. л. дважды в день. Курс лечения составляет 3 недели.
2. В прохладной кипяченой воде растворить мумиё (из расчета 1 г на 1 л воды) и принимать по 200 мл трижды в сутки в течение 1-2 недель, после чего необходим перерыв в 5 дней. Далее курс повторяют (с обязательным перерывом) до полного выздоровления.
3. 4 г мумиё развести в 200 мл теплого молока, ввести мед. Принимать за 30-40 минут до приема пищи дважды в день. Длительность лечения 30 дней.
Корень ревня
Корень ревня используют в травяных сборах от гепатита С и как самостоятельный ингредиент. Однако придется несколько недель употреблять отвар, прежде чем появятся первые результаты.
2 ст. л. измельченного корня поместить в небольшую кастрюльку и залить 0,5 л. кипятка. Поставить на мелкий огонь на 20 минут. Затем нужно снять с огня отвар, плотно укутать чистым полотенцем и оставить настаиваться на 10 часов. Принимать 3 раза в день перед едой по столовой ложке для взрослых и по чайной ложке для детей, заедая медом.
Лимон
Лимон богат на витамин С, и является не только профилактикой от простудных заболеваний, но и от гепатита. Его используют не в чистом виде, а смешивают свежевыжатый сок с прочими соками.
В равных пропорциях смешать свежие соки лимона, апельсина и моркови. Либо сок лимона смешать с березовым. Пить 2 недели по 200 мл. 3-4 раза в день.
Льняное масло
Льняное масло при правильном применении убирает воспалительные процессы в печени. Вне зависимости от приема пищи его употребляют один раз в день по 10-12 г.
Основные правила при лечении гепатита С в домашних условиях
1. В период лечения патологии дома, очень важно потреблять большое количество питьевой воды, что позволяет избежать развития обезвоживания и интоксикации организма.
2. На период лечения и в течение 6 месяцев после выздоровления категорически запрещено потребление любых алкоголесодержащих напитков.
3. Следует придерживаться особой диеты, которая исключает из рациона острые, копченые блюда, маринады, соленья, пряности, синтетические добавки. На время лечения пациенту необходимо свести к минимуму потребление жареной и жирной пищи, соли.
4. Прием каких-либо медикаментов в период лечения гепатита должно быть согласовано с врачом. Самостоятельный прием любых лекарственных средств недопустим.
Профилактика
Так как гепатит С передается исключительно с биологическими жидкостями, профилактические мероприятия включают в себя исключение ситуаций, при которых вирус может попасть в организм, а именно:
- контроль над соблюдением гигиенических и санитарных норм при пользовании медицинскими, косметическими, стоматологическими услугами;
- использование презервативов при половых контактах.
Так же важную роль играет своевременная диагностика заболевания. Регулярное исследование крови на маркеры вируса позволят не только выявить патологию на ранней стадии, но и предотвратить заражение других людей.
К неспецифическим методам профилактики можно отнести:
- ведение здорового образа жизни;
- ограничение потребления алкоголя;
- правильное питание.
Заключение
Гепатит С — серьезное и крайне опасное заболевание. Отсутствие специфических признаков и быстрая трансформация в хроническую форму осложняют диагностику и ход лечения патологии. Любая терапия, в том числе и лечение методами народной медицины, должна быть согласована со специалистом, так как самолечение может не только не принести желаемого результата, но и навредить.
Лечение травяными настоями и отварами, а так же иные методы, описанные в статье, дадут положительный результат лишь в случае комплексного подхода к проблеме. Соблюдение профилактических мер, регулярное обследование и своевременно начатое лечение, включающее в себя также правильное питание и здоровый образ жизни, позволяют избежать развития смертельно опасных осложнений.
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы
Источник