- Овес с молоком от кашля
- Рецепты заваривания овса на молоке от кашля
- Овес с молоком от кашля
- Лечебные свойства овса
- Рецепт в мультиварке №1
- Полезные свойства овса и молока
- Как заварить овес от кашля
- Овес с молоком от кашля в термосе
- Настой из молока с овсом
- Отвар с изюмом
- Настой овсяной соломы
- Ингаляция с овсом и молоком
- Вытяжка с медом
- Рецепт для смягчения сухого непродуктивного кашля
- Овсяный компресс
- Средство от кашля для детей
- Настой с молоком в термосе
- Рецепты напитков и компресса из овса для профилактики простуд
- При каких проблемах рекомендуются средства из овса
- Рецепт напитка из молока и овса
- Напиток из изюма с овсом
- Компресс на основе овса
- Правильно завариваем овес для лечения
- Польза овсяного отвара
- Противопоказания к применению
- Завариваем овес в термосе
- Для снижения давления
- Для суставов
- На молоке
- Завариваем овес для лечения печени
- Худеем с овсяным отваром на шиповнике
- Чистка организма овсом
- От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
- Овсяной отвар с медом
- Готовим в мультиварке
- Народные советы
Овес с молоком от кашля
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Один простой, но в тоже время эффективный народный рецепт лечения воспалительных поражений верхних и нижних дыхательных путей – это овес с молоком от кашля. Как и напиток животного происхождения, овес обладает множеством полезных свойств. Его можно принимать как противовоспалительное средство при многих патологиях организма.
Овес содержит микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: витамин А и Е, фосфор, калий, кремний, магний, жирные кислоты и многое другое. Из него готовят масло, которое эффективно при судорогах, а также в качестве питательного и успокаивающего средства.
Рецепты заваривания овса на молоке от кашля
- Пару столовых ложек овса залейте стаканом теплого молока и поставьте томиться в закрытой посуде в духовку на 1-2 часа. Готовый отвар нужно процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. При желании можно добавить к средству ложку меда.
- 50 г овса залейте 500 мл молока и проварите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Процедите, добавьте пару ложек меда и принимайте для лечения сухого кашля.
- Стакан овса залейте литром холодной воды и дайте настояться в течение часа. Затем проварите, чтобы жидкость уменьшилась в два раза. Соедините отвар с равной пропорцией молока и добавьте немного меда для вкуса. Принимайте 3-4 раза в сутки.
Овес противопоказано использовать при его непереносимости, заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы, повышенном уровне кислотности желудка, почечной недостаточности и патологиях со стороны желчного пузыря.
Источник
Овес с молоком от кашля
Лечебные свойства овса
Растение действует быстро и эффективно. А при воспалительных процессах быстрому выздоровлению способствуют такие качества:
- устранение жара и воспаления;
- выведение болезнетворной мокроты из дыхательных путей;
- снижение высокой температуры тела;
- укрепление иммунитета;
- успокоение нервной системы.
Рецепт в мультиварке №1
Полезные свойства овса и молока
По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.
К основным свойствам такого средства относят:
- Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
- Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.
Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.
Как заварить овес от кашля
В источниках указано множество рецептов нетрадиционной медицины с использованием злаков, позволяющих устранить воспаление, бронхоспазм, улучшить самочувствие и вернуть трудоспособность.
Овес с молоком от кашля в термосе
Несложный способ приготовления, который освоит каждый человек. Для получения настоя от кашля нужно взять 30 г промытого зерна в шелухе и 500 мл горячего коровьего молока. Оба продукта надо поместить в чистый термос, закрыть его на 5–6 часов.
Перед приемом средство профильтровать с помощью сложенной марли или сита. Употреблять овсяное молоко по половине стакана до приема пищи, причем все приготовленное лекарство нужно принять в течение дня.
Настой из молока с овсом
Для лечения кашля необходимо взять полкилограмма перебранного и промытого неочищенного овса, немного потолочь и положить в кастрюлю. Залить литром чистой холодной воды, оставить на ночь. С утра емкость поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и настаивать еще 4 часа. Жидкость процедить, смешать с теплым коровьим молоком. Употреблять 3–4 раза в день до еды.
Отвар с изюмом
Сушеный виноград богат полезными минеральными веществами, антиоксидантами, что позволяет повысить иммунный статус человека и устранить патогенную микрофлору. Овес с молоком в сочетании с изюмом не только борется с симптомами, но и в какой-то степени устраняет причину кашля.
Для получения лечебного отвара необходимо:
- промыть 150 г овса;
- залить литром воды;
- довести до кипения на медленном огне;
- выдерживать на плите еще час;
- добавить две горсти изюма;
- через 15 минут выключить огонь;
- оставить на 3–4 часа.
Хранить средство в холодильной камере не больше двух суток. Перед употреблением его следует процедить и подогреть в количестве 200 мл. Принимать до приема пищи.
Настой овсяной соломы
С целью устранения кашля рекомендуют применять не только зерна, но и высушенную траву.
Рецепт приготовления прост:
- одну столовую ложку измельченной соломы поместить в керамическую или стеклянную тару;
- залить 300 мл молока;
- ожидать 3–4 часа;
- процедить.
Употреблять между приема пищи по половине стакана. Настой дополнительно стимулирует мочеиспускание и снижает температуру тела.
Ингаляция с овсом и молоком
Процедура проводится двумя способами. При первом варианте для лечения кашля достаточно приготовить настой из указанных ингредиентов, довести до кипения, снять с плиты. Затем наклониться и вдыхать пары напитка. Другой метод подразумевает переливание жидкости в чайник, ее кипячение. Далее следует надеть бумажную трубочку на носик чайника и выполнять ингаляцию через нее.
Процедура противопоказана детям, так как высока вероятность рефлекторного бронхоспазма или возникновения ожогов.
Вытяжка с медом
В состав продукта входит комплекс биологически активных веществ (ферментов, органических кислот и прочих), влияющих на течение и исход инфекционного заболевания, что необходимо при воспалении органов дыхательных путей.
Для приготовления вытяжки от кашля нужно проварить неочищенные зерна в чистой воде, а перед приемом добавить в овес на молоке объемом 150 мл чайную ложку меда, пить лекарство от кашля 3–4 раза в день в подогретом виде.
Рецепт для смягчения сухого непродуктивного кашля
Скудное количество отделяемой мокроты характерно для трахеита или бронхиальной астмы. Для их устранения возможно приготовление обычного отвара из овса и молока и добавление меда, сливочного масла, а также настоя из шалфея, подорожника, чабреца, солодки, мать-и-мачехи. Средство желательно пить на ночь с целью улучшения ночного отдыха и снижения частоты приступов.
Овсяный компресс
Процедура более актуальна при патологиях суставов или кожи, но также подходит и для лечения кашля.
- запаривание овса кипятком;
- отжимание зерен с помощью марли;
- заматывание кашицы в хлопковую ткань;
- прикладывание к грудной клетке или спине.
Для сохранения тепла сверху лучше положить полотенце. Процедура проводится до полного остывания компресса.
Средство от кашля для детей
Для лечения детей подходит практически любой рецепт из перечисленных выше. Овес с молоком можно проваривать или настаивать в термосе. Но из-за непривычного вкуса лекарственное средство лучше подсластить медом или сахаром. Принимать в теплом виде.
Настой с молоком в термосе
Чтобы извлечь из овсяных зерен все лечебные свойства, нужно овес на молоке от кашля запаривать, а не просто настаивать или заваривать. Для этого идеально подойдет термос.
Как правильно приготовить настой с овсом на цельном молоке от кашля?
- Берем 0,5 кг неочищенного овса и тщательно его промываем.
- Засыпаем зерна в термос.
- Молоко (0,5 л) кипятим и заливаем зерна.
- Оставим на 5 часов, чтобы настоялся.
Процедить и хранить в прохладном месте, поскольку такое лекарство быстро может прокиснуть. Можно давать детям. Ребенку в 100 мл настоя овса с молоком от кашля добавьте 1 столовую ложку меда. Принимают несколько раз в день теплым. Уже через несколько дней мокроты начнут отходить. Особенно при явных признаках бронхита, овес с молоком станет мягким и эффективным лекарством.
Возможно, Вы будете заинтересованы другими рецептами с молоком — например, очень вкусно от кашля молоко с бананом.
Источник
Рецепты напитков и компресса из овса для профилактики простуд
С приходом холодов простуда так и норовит завладеть человеком. Вдруг неизвестно откуда появляются головная боль, кашель, заложенность носа. Для профилактики простуд использовать лекарства небезопасно, к тому же некоторые препараты вызывают зависимость или вовсе не помогают.
Однако есть вполне доступные народные средства, не допускающие развития гриппа или простуды. Они готовятся на основе овса.
При каких проблемах рекомендуются средства из овса
Овес могут есть и дети, и взрослые. А напиток из него поможет облегчить следующие симптомы:
продуктивный или сухой кашель;
ларингит или фарингит (заболевания горла);
тонзиллит (воспаление небных миндалин);
Улучшение будет заметно через 3-4 дня. Овес не поражает печень и кишечную флору, чего не скажешь о некоторых антибиотиках. Для применения напитка необязательно иметь эти проблемы, можно употреблять напитки из овса и в качестве профилактики.
Рецепт напитка из молока и овса
Для приготовления этого средства нужно 50 г цельного овса всыпать в кастрюлю. Затем сюда же добавить 200 мл молока и поставить на огонь, доведя до кипения.
Рекомендуется дождаться размягчения овса. Такой напиток нужно употреблять каждые 3 часа.
Напиток из изюма с овсом
Для приготовления полезного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
цельный овес — 2 столовые ложки;
Далее можно приступать к приготовлению.
Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для духового шкафа.
Наполненную емкость поместить в духовой шкаф, постоянно отслеживая состояние содержимого.
Когда половина жидкости испарится, нужно достать емкость, остудить и процедить через сито.
Для вкуса можно добавить немного меда.
Пить отвар нужно по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Компресс на основе овса
При непереносимости лактозы можно использовать овес в компрессе. Для этого две столовые ложки цельнозернового продукта нужно смешать с 200 мл воды и варить эту смесь на маленьком огне в течение 40-50 минут, плотно накрыв крышкой.
После этого нужно взять полотенце и смочить его в смеси, после чего сразу приложить к груди и держать на ней 15 минут. Рекомендуется повторять процедуру три раза в день до улучшения состояния.
Из овса можно делать компресс и очень полезные напитки с молоком или изюмом. Все они помогут уберечься от простуды во время холодов или облегчить уже имеющееся заболевание. Главное, строго следовать всем рекомендациям.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Правильно завариваем овес для лечения
Польза овсяного отвара
Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:
- выводят шлаки и токсины;
- повышают иммунитет;
- понижают уровень сахара и холестерина в крови;
- помогают при мочекаменной болезни;
- укрепляют нервную систему;
- незаменимы при лечении болезней печени;
- необходимы при гастрите и панкреатите;
- восстанавливают кровяное давление.
Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.
Овес не содержит глютен, поэтому его могут есть даже люди с аллергией на клейковину.
При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.
Противопоказания к применению
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость овса. С осторожностью следует применять отвары людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При холецистэктомическом синдроме и удаленном желчном пузыре овсяной отвар и другие препараты, изготовленные с использованием овса, применять строго запрещено.
Завариваем овес в термосе
- в термос насыпаем половину стакана зерен овса мелкого помола;
- добавляем литр крутого кипятка;
- настаиваем от 12 до 16 часов;
- процеживаем через марлю.
Отвар готов к употреблению. Применять можно как холодным, так и слегка подогретым.
Для снижения давления
Мы привыкли использовать этот злак для лечения ЖКТ и печени, но он отлично справляется и с повышенным давлением. Для приготовления состава нам потребуется:
- залить небольшое количество овса двумя стаканами кипятка;
- прокипятить в течение 20 минут;
- дать настояться в течение 12 часов.
Настойка готова к употреблению.
Обратите внимание! Не стоит полагаться на народные средства, если есть угроза здоровью! Если давление не понижается, обязательно вызывайте врача.
Применять отвар следует 3 раза в день.
Для суставов
Чтобы снять болевой синдром в суставах:
- берем два стакана зерен;
- промываем их в проточной воде;
- засыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой;
- даем жидкости закипеть;
- даем остыть;
- принимаем по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой. Помните о том, что не стоит хранить готовый состав в теплом месте, чтобы он не успел прокиснуть.
На молоке
Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:
- 200 грамм овса промываем под проточной водой;
- добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
- непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.
Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:
- по половине стакана трижды в сутки;
- пить за полчаса до приема пищи.
Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.
Завариваем овес для лечения печени
Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:
- за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
- постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
- включите в рацион свежие фрукты и овощи;
- пейте как можно больше чистой воды.
Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.
Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:
- 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
- ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
- после закипания варим в течение 20 минут без крышки.
Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.
Рецепт № 2. Вязкий:
- берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
- варим на среднем огне до закипания воды;
- после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.
В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.
Рецепт № 3. Классический:
- кипятим воду в кастрюле;
- снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
- накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.
Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.
Худеем с овсяным отваром на шиповнике
Мы рекомендуем приготовить вкусный отвар из овса с добавлением шиповника, который поможет похудеть, а заодно очистить печень, вывести лишнюю желчь и улучшить работу ЖКТ.
Классический рецепт шиповникового отвара:
- возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15–20 минут;
- дайте отвару настояться в течение часа;
- возьмите еще одну кастрюлю, отварите около 100 грамм ягод шиповника в течение 15 минут;
- дайте ягодам настояться под закрытой крышкой всю ночь;
- утром перемешайте содержимое обеих емкостей.
Средство пьют по одному стакану в сутки строго натощак.
Чистка организма овсом
Простой и эффективный рецепт поможет очистить организм от шлаков и токсинов:
- в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 стакан зерен;
- накрываем емкость крышкой и убираем в темное место на сутки;
- утром процеживаем и пьем натощак.
Это средство отлично укрепляет организм и выводит токсины. Курс длится две недели, в течение которых следует ежедневно принимать отвар.
От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
Способ приготовления лекарства от кашля прост, но средство получается эффективным:
- смешиваем по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
- добавляем 0,5 литра холодной воды;
- варим в течение 10 минут на слабом огне.
Важно! Варим до закипания — как только появляются первые пузырьки, средство следует незамедлительно снять с огня;
Отвар отлично помогает как при сухом кашле, так и при бронхите.
Овсяной отвар с медом
Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.
Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:
- возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
- поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
- снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
- дождитесь остывания;
- растворите в отваре три чайные ложки меда.
Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Готовим в мультиварке
В современном ритме жизни многим из нас просто некогда стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, вам не придется тратить время и вручную контролировать процесс закипания — техника все сделает самостоятельно.
С помощью мультиварки можно приготовить отвар по классическому, но слегка усовершенствованному рецепту:
- два стакана овса промойте и высыпьте в чашу мультиварки;
- добавьте воды;
- выставьте режим «Тушение» и установите время — 3 часа;
- дайте отвару остыть, а затем процедите его.
Употреблять средство следует натощак три раза в день.
Народные советы
Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:
- Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
- Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.
Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:
- Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
- Использование чистой питьевой воды.
Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Источник