Ово лакто блюда с рецептами

Содержание
  1. Меню для лакто-ово-вегетарианца: топ летних блюд
  2. Салат из баклажанов, яиц и томатов
  3. Рассольный сыр на гриле
  4. Зеленый суп с яйцом
  5. Рулетики из салата с пикантной начинкой
  6. Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком
  7. Оладьи с грушей
  8. Овощной суп
  9. Клецки из белокочанной капусты
  10. Запеканка как у мамы
  11. Фингер фуд ово-лакто или модные блюда для вегетарианцев
  12. Основные типы фингер-фуда для ово-лакто вегетаринцев
  13. Обед для ово-лакто-вегетарианцев
  14. Обед для ово-лакто-вегетарианцев
  15. Лакто-вегетарианство – философия правильного питания и долголетия
  16. Общие правила вегетарианской диеты
  17. Рекомендации и отзывы диетологов
  18. Как избавиться от чувства голода
  19. Достоинства и противопоказания
  20. Преимущества и недостатки диеты
  21. Вкусный вегетарианский тыквенный суп
  22. Списки продуктов
  23. Разрешенные продукты
  24. Запрещенные продукты
  25. Чем питаются лакто ово вегетарианцы
  26. Меню на неделю
  27. Рецепты некоторых вегетарианских блюд
  28. Гречневая запеканка
  29. Баклажаны с помидорами и сыром
  30. Торт из моркови
  31. Салат с брюссельской капустой
  32. Овощной суп с фасолью
  33. Овсяное молоко
  34. Возможные недостатки вегетарианства
  35. Резюме
  36. Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета
  37. Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.
  38. Оптимальная система питания
  39. Споры между веганами и вегетарианцами
  40. Инструкции от врачей и диетологов
  41. Похудеть можно, отказавшись от мяса
  42. Возможные меню при вегетарианской диете
  43. Вегетарианская диета с яйцом и молоком
  44. Меню лакто вегетарианской диеты
  45. Результаты диеты
  46. Польза системы питания

Меню для лакто-ово-вегетарианца: топ летних блюд

Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.

Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.

Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.

Завтрак: тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.

Перекус или второй завтрак: йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.

Обед: сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.

Полдник: фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.

Ужин: запеканка творожная, кефир.

Травяной чай перед сном.

Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.

Салат из баклажанов, яиц и томатов

Интересное сочетание и всего три ингредиента! Для заправки используйте растительное масло или домашний майонез.

  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле с солью, перцем, сушеным чесноком. Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите, измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте.

Рассольный сыр на гриле

Закуска, которая улетит за считанные минуты.

  • 300 г «Адыгейского» сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и прованские трава по вкусу.

Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.

Зеленый суп с яйцом

Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.

  • 3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 100 г щавеля или шпината;
  • 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.

Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.

Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.

Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!

Рулетики из салата с пикантной начинкой

Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.

  • 10 салатных листьев;
  • половина болгарского перца;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу.

Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.

Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком

Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!

  • 2 картошки;
  • соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо;
  • немного свежей петрушки и укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.

Оладьи с грушей

Приготовьте на завтрак нежные и пышные оладьи с грушей. Тесто сделаем на кефире или простокваше.

  • 250 г муки;
  • ложка сахара;
  • большая груша;
  • яйцо;
  • половина ложечки соды;
  • стакан кефира или простокваши;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Очищенную грушу натрите на терке в миску. Вбейте яйцо, сахар, кефир. Перемешайте. Всыпьте муку, соль и соду. Должно получится густое тесто, как жирная сметана.

В сковороду влейте масла, разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон на среднем или средне-медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со сметаной.

Овощной суп

Овощной суп летом варить надо обязательно! Любые сезонные овощи нарезайте кубиком и отправляйте в кастрюлю. Залейте водой, отварите до мягкости ингредиентов. Быстро и просто! Перед подачей добавьте зелени и сметаны.

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • небольшой болгарский перец;
  • 2-3 картофеля;
  • пару зубчиков чеснока;
  • горсть зеленого горошка;
  • по 150 г белокочанной, цветной капусты и кабачка;
  • полтора литра воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • несколько ложек растительного масла.

Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте приготовленные овощи и варите на средне-медленном огне.

Приготовьте зажарку из нарезанных кубиками лука, моркови, перца и кабачка. Для этого обжарьте их до мягкости в сковороде с маслом на среднем огне. Под конец жарки добавьте крупно порубленный помидор без шкурки, пропущенный через пресс чеснок, специи. Потушите две минуты и отправьте в кастрюлю.

Добавьте соль и варите до мягкости овощей. Всыпьте горошек и рубленую зелень по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настоятся под крышкой 10 минут.

Клецки из белокочанной капусты

Нежные овощные клецки из капусты подавайте с зеленью и сметаной. Очень вкусно!

  • 150 г белокочанной капусты;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, посолите и варите до мягкости. Затем воду слейте, а капусту взбейте блендером. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте капустное пюре и, помешивая, введите муку. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящую воду. Как только клецки всплывут, варите еще минуты три. Затем выберите шумовкой и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка как у мамы

Запеканка из риса и творога с ягодами или сухофруктами обязательно украсит семейный ужин. Всего час и блюдо на столе!

  • стакан риса, отваренного до полуготовности;
  • 400 г творога (лучше домашнего);
  • 2 яйца;
  • ложка-две сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла.

Взбитый блендером творог соедините в миске с полуотваренным рисом (варите рис в двух стаканах воды половину времени, указанного на упаковке). Вбейте яйца, добавьте сахар, соду и перемешайте. В тесто можно добавить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты.

По дну формы распределите кусочки сливочного масла, сверху выложите творожно-рисовую массу. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

Источник

Фингер фуд ово-лакто или модные блюда для вегетарианцев

В предыдущей статье мы рассказали об основных видах фингер фуда. Сегодня же давайте разберемся, какие из мини-блюд подходят ово-лакто-вегетарианцам. Не знаете, что это за тип питания? Если говорить общими словами, то приверженцы ово-лакто-вегетарианства исключили из своего рациона мясо и рыбу (морепродукты), оставив молочные продукты и яйца. Исходя из этого, мы и составили наш список закусок под названием «Фингерфуд ово-лакто».

Основные типы фингер-фуда для ово-лакто вегетаринцев

Овощные закуски. Самый простой вид закуски «на один зубок» итальянская «Капрезе», которая состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика (если любите, то добавьте бальзамический уксус и несколько капель соуса песто). Все ингредиенты просто поочередно складываются друг на друга, соусы и масло сверху. Для удобства можно скрепить их деревянной шпажкой.

Также отличный вариант фингерфуда для вегетарианцев – рулетики из огурцов. Овощ нужно порезать на тонкие пластинки, каждую из которых – смазать творожным сыром и завернуть. Можно добавить немного свежей зелени.

Канапе. Сыр, яйца, овощи, оливки, даже хлеб – канапе можно сделать из чего угодно. Нужна лишь ваша фантазия. А мы, в свою очередь, предложим пару проверенных вариантов. Скрепите шпажкой кубики брынзы, вяленый помидор и грецкий орех – отличное сочетание вкусов! Также можно приготовить канапе из винограда и любого твердого сыра. Если любите мед, полейте им уже готовое блюдо;

Читайте также:  Цесарка запеченная целиком рецепт

Тарталетки. Их так же можно наполнить любой начинкой. Многие предпочитают тарталетки с рыбой/морепродуктами. Но у нас ведь задача подобрать блюда для ово-лакто-вегетарианцев. Поэтому в качестве начинки мы берем творожный сыр, вареное яйцо и чеснок – вкусно и полезно. Если нужно что-то полегче, то можно смешать вареную свеклу, морковь и базилик. Хороши тарталетки и с авокадо: смешиваем его с помидором, зеленым луком и специями. Сверху можно украсить веточкой базилика;

Сыроедческие конфеты. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Никакого сахара и прочих добавок – только натуральные ингредиенты. Итак, смешайте в блендере горсть фиников (без косточек), грецких орехов и кокосовую стружку. Чтобы масса лучше перемалывалась, можно добавить немного жирного кокосового молока/сливок. Затем скатайте небольшие шарики-конфетки и положите их на пару часов в холодильник. Десерт готов! Приготовить такие конфеты можно и из тыквы. Сначала запекаем ее в духовке, затем смешиваем с черносливом и медом. Также формируем конфетки и отправляем их «отдыхать».

Есть ли среди наших читателей вегетарианцы? Как вам подборка, пробовали что-то из этих блюд?

Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал !

Источник

Обед для ово-лакто-вегетарианцев

Идея романтического ужина для всех влюбленных.

Морковь, лук и грибы — идеальные компаньоны для жареной картошки, считает Ольга Родионова.

Легкий диетический ужин в японском стиле от Елены Лаудэ.

Козий сыр как будто рожден для слоеного теста. Они подходят друг другу идеально. Этими пирожками с .

Проще пирога, наверное, не существует на свете. Особенно, если судить по соотношению усилия vs .

Очень тонкая стручковая фасоль называется «кенийской», хотя выращивают ее совсем не только в Кении. .

Елена Лаудэ предлагает сварить рис с сухофруктами, луком-пореем и ароматными специями.

Лаконичное блюдо для быстрого ужина от Елены Мотовой.

Мари Азнавур, светская дама и ведущая кулинарных шоу, предлагает кулинарную идею, которой вполне .

Врач-педиатр Елена Мотова признается в любви к картофельным запеканкам и делится своим фирменным .

Картофель отлично сочетается с грибами во всех блюдах. Если хотите получить более яркий грибной вкус .

Суп с грибами и перловой крупой — традиционное русское блюдо, очень сытное, полезное и ароматное. В .

Ольга Андрейкина способна сотворить из простой вареной картошки кулинарный шедевр. Мы не шутим, .

Источник

Обед для ово-лакто-вегетарианцев

Ольга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, предлагает поиграть вкусами, ведь это так интересно.

Просто — значит быстро и вкусно: именно такой рецепт предлагает Александр Ильин.

Предлагаю приготовить на ужин грибную запеканку в соусе бешамель под слоеным тестом: вкусно и по .

Такое простое и привычное блюдо, как оладьи, благодаря грибному соусу с чесноком и зеленью станет .

Паста со шпинатом в сливочном соусе — блюдо необыкновенно вкусное, но при этом очень простое и .

Ужин от редактора Gastronom.ru Ксении Устиновой – это яркое итальянское блюдо.

Автор сайта Gastronom.ru Елена Ильина предлагает готовить рисовые оладьи непременно со свежим .

Источник

Лакто-вегетарианство – философия правильного питания и долголетия

Существует несколько направлений вегетарианства, среди которых наиболее популярными считаются лакто и лакто-ово-вегетарианство. Секрет их популярности в том, что в отличие от строгого веганства, полностью исключающего из рациона человека мясо и любые продукты животного происхождения и пчеловодства, здесь допускается потребление молочных продуктов и яиц.

Важно! Многочисленные исследования, которые ежегодно проводятся с целью выявления пользы вегетарианства и возможных негативных последствий такого способа жизни, приводят к активной популяризации этой философии питания. Это значит, что пользы в отказе от мяса животных для человека значительно больше, чем негативных последствий.

Не стоит, однако, сбрасывать со счетов факты, что в некоторых случаях отказ от мясных продуктов приводит к нежелательным последствиям, одно из самых распространенных – истощение организма. Чтобы не причинить вред своему здоровью, лучше приобщаться к вегетарианству постепенно, а не резко исключив все запрещенные продукты из рациона. Организм спокойно адаптируется к новым условиям питания, в результате будет достигнут максимально положительный эффект в отношении здоровья и укрепления организма в целом.

Во всем мире практика постепенного перехода от мясоедения до веганства включает такие промежуточные этапы как лакто и лакто-ово-веганство. А многие вегетарианцы так и остаются навсегда лакто или лакто-ово-вегетарианцами, никогда не переходят к более строгим веганским правилам питания.

Общие правила вегетарианской диеты

Основным принципом вегетарианской диеты является полный отказ от употребления продуктов животного происхождения в пищу. Вегетарианство — это тип жизни, который помогает не только улучшить состояние, но и уменьшает количество лишних килограммов.

Потеря веса при введении сбалансированной вегетарианской пищи всегда эффективна. Помимо избавления от лишнего веса и очищения организма, вегетарианцы подчеркивают появление легкости в теле и улучшают настроение. Долгое время вегетарианская диета занимала ведущие позиции среди популярных методов похудения.

Диетологи и врачи в один голос заявляют, что рацион растительной пищи необходим для улучшения организма, поскольку ограничивает накопление вредных жиров и холестерина.

Сторонники этой образа жизни употребляют растительные продукты, которые содержат витамины, пищевые волокна и необходимые микроэлементы. Геоботанические продукты содержат гораздо меньше жира и калорий, чем продукты животного происхождения.

Овощи и фрукты нормализуют работу кишечника, улучшают общее самочувствие, избавляют от чувства голода. Согласно статистике, сторонники вегетарианской пищи менее подвержены раку и реже страдают от гипертонии. Очень редко у приверженцев растительной пищи развиваются сердечные приступы и инфаркты.

Вегетарианская диета, применяемая для похудения, работает за счет естественного сжигания жира и обновления вашего организма. При правильном формировании меню и обязательном соблюдении всех правил, диета помогает похудеть на 2-6 кг за 14 дней.

Рекомендации и отзывы диетологов

Светлана, 45 лет, Владивосток
Работая диетологом, рекомендую своим пациентам придерживаться растительной диеты не более 3 месяцев. При этом нежелательно исключать молочные продукты.

Игорь, 38 лет, Санкт-Петербург

Советую своим пациентам придерживаться вегетарианской диеты до 1 месяца. Это поспособствует выведению токсинов, оздоровлению организму и снижению веса. Более длительное соблюдение такого меню может привести к дефициту полезных веществ.

Как избавиться от чувства голода

Следует употреблять пищу по расписанию. Когда организм привыкнет к такому режиму, голод будет появляться только в нужное время. В рацион обязательно нужно вводить бобовые. Они способствуют подавлению голода.

Достоинства и противопоказания

Вегетарианская техника выражается в следующем:

  • Пищеварение приходит в норму благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Уровень сахара в крови нормализуется, количество фосфора в моче уменьшается, а самочувствие улучшается.

Плюс вегетарианские диеты:

  • Большое количество витаминов в пище;
  • Адекватное воздействие на организм;
  • Высокая эффективность.

Противопоказания:

Преимущества и недостатки диеты

Вегетарианская диета собирает вокруг себя положительные отзывы, так как:

  • Вегетарианская система питания оздоровляет организм;
  • Диета оптимальна для похудения со стойким результатом;
  • Все блюда готовятся легко, или готовка не требуется вовсе (экономия времени) – рецепты варки овощных супов, каш, рецепты салатов или окрошки представлены в большом разнообразии;
  • Вегетарианская диета увеличивает продолжительность жизни и ясность ума.

Существуют и отрицательные отзывы, так как среди недостатков можно выделить то, что немногие продукты содержат много белка. Поэтому рецепты часто содержат среди компонентов много бобовых продуктов. Но для тех, кто любит бобовые, это не минус, а плюс.

Вегетарианская диета поможет вам похудеть. Пробуйте готовить, используя вегетарианские рецепты, и следите за изменениями, которые будут происходить с вашим телом и организмом. А затем оставляйте отзывы о том, насколько изменилась ваша жизнь вместе со сменой системы питания.

Вкусный вегетарианский тыквенный суп

Списки продуктов

Заранее уточните список продуктов, которые вы можете употреблять, придерживаясь лакто-ово-вегетарианской диеты, а какие строго запрещены. Из первого списка, на ваше усмотрение, вы всегда можете что-то исключить (например, не употребляете йогурт или не переносите другие молочные продукты).

А вот включать ряд других продуктов категорически исключено без помощи специалистов.

Помните: это не обычная диета. Здесь нельзя сломаться и начать все заново.

Разрешенные продукты

  • ацидофилин — молоко, сброженное специальной бактерией;
  • гхи — категория топленого масла;
  • смеси для детей;
  • йогурт;
  • каймак — густые сливки;
  • кефир;
  • кинуски — аналог вареного сгущенного молока;
  • кумыс — напиток из кобыльего молока;
  • курунга — азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко и молочая сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта — нежирные сливки;
  • йогурт;
  • рикотта — сывороточный сыр;
  • ферментированное топленое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • скир – йогурт фильтрованный;
  • сливки;
  • масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • вспененное молоко;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топленое масло;
  • чхурпи — сушеный копченый сыр, приготовленный в домашних условиях;
  • шубат — напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно приготовить огромное количество блюд:

  1. бенедикт — бутерброд с хлебом и яйцом пашот;
  2. в мешочке;
  3. яйцо, приготовленное вкрутую;
  4. всмятку;
  5. мандирмак — пережаренные овощи с добавлением слоя взбитых яиц, приготовленных на сковороде;
  6. миш-Маш — болгарская яичница;
  7. омлет;
  8. пармантье;
  9. яйцо пашот — приготовленное в горячей воде с добавлением уксуса, без скорлупы;
  10. скрэмбл- яичница-болтунья;
  11. фриттата — сочетание омлета и запеканки;
  12. шакшука — яичница с помидорами, сладким перцем, луком и специями;
  13. шотландские.

Список продуктов растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаковые;
  • каши;
  • паста и другие виды макаронных изделий;
  • растительное масла;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орешки
  • сладости;
  • соевые бобы;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • выпечка с добавлением злаков.

Запрещенные продукты

Если вы следуете вегетарианской системе питания, вам запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (включая икру);
  • сыр (использует сычуг, который варят из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает все молоко из списка разрешенных продуктов, ориентируясь на блюда из яиц. Наоборот, лакто-вегетарианец наоборот.

Что разрешено употреблять в пищу, а что нет, разной категории вегетарианцев: лакто, ово, веганы. Об этом в нашей статье: «Инструкция для любителей растительной пищи».

Читайте также:  Осетр домашнего копчения рецепт

Чем питаются лакто ово вегетарианцы

Приведем несколько более подробный список того, что входит в меню, которое предлагает своим последователям лакто ово вегетарианство. Часть этого списка типична для всех, практически, видов вегетарианства, есть в этом меню также то, что подходит не всем вегетарианцам. Итак, от чего не отказываются в более строгих формах вегетарианства (веганстве, например), это:

  • фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
  • овощи, различные овощные блюда;
  • бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
  • орехи и семена.

Отметим здесь, что лакто ово вегетарианство не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления «разрешенных» продуктов. Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде. Далее:

  1. мед, растительные масла, грибы; эти продукты лакто ово вегетарианство никак не регламентирует, не запрещает и не «предписывает» к употреблению, как следующие два вида продуктов;
  2. молочные продукты — молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты;
  3. яйца, 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.

Меню на неделю

Прежде чем, начать вегетарианскую диету, вы должны ознакомиться с правилами питания и примерным меню на день или неделю.

В рацион необходимо включить рецепты овощных салатов, овощных супов, свежевыжатых соков и овощных мусов. Питать следует дробно, это наиболее оптимальный вариант. Примерно 5 раз в день, не переедая. Употреблять достаточное количество воды.

Меню вегетарианской диеты на неделю:

Понедельник

  1. Утро: средний банан, ароматный травяной чай, каша на основе овса без молока;
  2. День: постный вегетарианский борщ;
  3. Полдник: сухофрукты;
  4. Вечер: свежеприготовленные овощи на пару.

Вторник

  1. Утро: отвар шиповника, гречка на основе соевого молока, груша;
  2. День: овощной суп без мяса;
  3. Полдник: фруктовый коктейль;
  4. Вечер: вареная капуста с соевым мясом.

Среда

  1. Яблоко, ароматный травяной чай, овсяная каша без молока;
  2. Вегетарианский овощной суп;
  3. Свежий сок;
  4. Салат из свежих овощей.

Четверг

  1. Мюсли с соевым йогуртом и средний банан, чай с шиповником;
  2. Вегетарианская солянка;
  3. Ягоды;
  4. Каша из пророщенной пшеницы с добавлением сухофруктов.

Пятница

  1. Чай, груша, гречневая каша без добавления молока;
  2. Вегетарианский борщ без мяса, небольшое количество свежих овощей;
  3. Миндальный коктейль на основе миндального экстракта с бананами;
  4. Вареные овощи.

Суббота

  1. Овсяная каша с соевым молоком и яблоко;
  2. Капуста вегетарианская или щи без мяса;
  3. Свежий сок;
  4. Гречневая крупа с сухофруктами.

Воскресенье

  1. Настой шиповника или иван-чай, овсянка каша без молока, средний банан;
  2. Вегетарианский овощной суп;
  3. Смузи с добавлением яблок и моркови;
  4. Свежий овощной салат.

Самым насыщенным должен быть обед, но, не стоит переусердствовать. Если вы привыкли есть суп на обед, то в качестве второго блюда вы должны выбрать сырые овощи.

Образ жизни и питание человека, который поставил перед собой цель похудеть, еще не привык к таким «нагрузкам», поэтому завтрак следует разбавлять крупами или злаками. Не забывайте о полднике. Подходит для легкой закуски. На ужин подходит сырая или вареная пища. Опять же, в течение нескольких дней мы включаем в меню сельдерей и добавляем соевое мясо.

Рецепты некоторых вегетарианских блюд

Есть немало простых рецептов вегетарианских блюд, которые можно быстро приготовить дома.

Гречневая запеканка

Для приготовления гречневой запеканки нужно подготовить:

  • отварную гречку — 250 г;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г.


Гречневая запеканка будет замечательным завтраком или ужином.
Отварную гречку смешать с протертым творогом, яйцом и другими компонентами и тщательно перемешать. Полученное тесто выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

Баклажаны с помидорами и сыром

Для приготовления этого блюда потребуются ингредиенты:

  • томат — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • моцарелла — 100 г;
  • полутвердый сыр — 40 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.


Баклажаны с помидорами и сыром — очень вкусная горячая закуска.
Баклажан нарезать на пластины толщиной 1 см, томаты кружочками, а сыр слайсами. На обжаренные баклажаны выложить томаты, немного давленого чеснока и смесь тертых сыров. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°C.

Торт из моркови

Для приготовления торта понадобятся:

  • 3 моркови;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды;
  • 250 г растопленного маргарина.


Торт из моркови представляет собой необычно простой десерт.
Морковь измельчить на терке, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Тесто выложить в форму и выпекать 40 минут при температуре 180°C.

Салат с брюссельской капустой

  • 250 г брюссельской капусты;
  • гранат — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • оливковое масло.


Салат из брюссельской капусты поразит вас своим вкусом.
Отварить брюссельскую капусту в подсоленной воде. Гранат очистить от кожуры. Яблоко нарезать тонкими пластинками. Все компоненты смешать и заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Овощной суп с фасолью

Чтобы сделать вкусный вегетарианский суп с фасолью, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фасоль отварная — 5 ст. л.


Овощной суп с фасолью — вкусный и красивый.
Все овощи помыть, очистить и измельчить. В воде отварить картошку и цукини. Из лука и моркови сделать зажарку. После того как овощи сварятся, добавить к ним соль, лавровый лист, чеснок, фасоль и зажарку. Через 10 минут суп можно подавать к столу.

Овсяное молоко

Для приготовления овсяного молока нужно 100 г овсяной каши залить 1 л воды, а затем тщательно перемешать и оставить на 8 часов. После этого следует взбить смесь, добавить в нее щепотку соли и процедить напиток.


Овсяное молоко — это растительный продукт.

Возможные недостатки вегетарианства

  • Сбалансированная лакто-вегетарианская диета может снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами. Но, без надлежащего планирования это может увеличить риск дефицита питательных веществ.
  • Мясо, птица и морепродукты содержат ряд важных питательных веществ, в том числе белок, железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты (16, 17).
  • Яйца также насыщают организм питательными веществами, такими как, витамины А и D. Недостаток этих необходимых питательных веществ может следующие симптомы:
  1. торможение и развитие роста,
  2. анемия,
  3. нарушение иммунной функции и частая смена настроения.
  • Если вы соблюдаете лакто-вегетарианскую диету, убедитесь, что вы получаете эти питательные вещества из других пищевых источников или добавок для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
  • Включите в свой рацион необходимые продукты, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, незаменимые жиры, молочные продукты и продукты с высоким содержанием белка, с их помощью вы получите набор витаминов, а также важные микроэлементы.
  • В некоторых случаях поливитамины или омега-3 добавки также необходимы для восполнения пробелов в вашем рационе.

Резюме

Следование лакто-вегетарианской диете требует четкого отбора продуктов, содержащих питательные вещества. Введение добавок и соблюдение диеты, содержащей цельные продукты, могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности и предотвратить дефицит питательных веществ.

Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета

Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.

  • Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
  • Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».

Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.

Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.

Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:

  • Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
  • Фрукты (от трех до пяти порций)
  • Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
  • Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
  • Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).

В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры. Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови. Увеличьте количество жиров в рационе — употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.

Оптимальная система питания

Лакто-ово-вегетарианство можно считать самой либеральной формой вегетарианства, в которой сочетаются три элемента – этика (сострадание к животным), польза для здоровья и удобство в жизни.

Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.

Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции. Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.

В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.

Споры между веганами и вегетарианцами

Приверженцы более строгой формы вегетарианской диеты имеют другое мнение относительно употребления в пищу яиц и молока. Лактовегетарианцы пьют молоко, но употребление в пищу яиц считают неэтичным. Самые строгие вегетарианцы –веганы. Они считают, что продукты любого животного происхождения имеют прямое отношение к эксплуатации животных, поэтому полностью исключают из своего рациона употребление яиц и молока. Часть лакто-ово-вегетарианцев со временем становятся веганами, а другая часть имеет принципиальную позицию относительно этого вопроса. Она заключается в том, что у яиц нет сформировавшейся нервной системы, а значит, убийства, как такового, не происходит. Кроме того, фабричные яйца являются неоплодотворенными и зародыша не имеют.

Так или иначе, решение становится вегетарианцем или придерживаться традиционной системы питания – личный выбор каждого человека.

Инструкции от врачей и диетологов

Соблюдая вегетарианскую диету, каждый избиратель данного питания, имеют свои мотивы. Кто-то приходит к данному меню в зависимости от религиозных убеждений, этических суждений или медицинских указаний.

Научные исследования вегетарианства выявили некоторые преимущества растительной диеты.

У людей, избравших вегетарианскую диету, реже возникают:

  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Катаракта.
  • Желчные камни
  • Камни в почках.

Диета, основанная на потреблении нескольких фруктов и овощей, нормализует работу кишечного тракта, освобождая его от токсинов и застоя. Низкокалорийные вегетарианские продукты позволяют не только контролировать свой вес, но и предотвратить ожирение.

В список преимуществ вегетарианской диеты диетологи включают:

  1. Насыщение организма витаминами и минералами.
  2. Замедление процесса старения (увеличение продолжительности жизни).
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация пищеварительного тракта.
  5. Установление водного баланса организма.

Учитывая ключевую пользу «растительного меню», врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету (веганство и сыроедение) следующим категориям людей: младенцы, беременные женщины и пожилые люди.

Для этой категории наиболее опасной диетой является оволакто-вегетарианство. Потребление молочных продуктов и яиц позволит организму получать достаточное количество животного белка и кальция, необходимых для формирования и укрепления костей. Люди, решившие радикально изменить систему питания, должны помнить, что консультация специалиста поможет решить эту проблему своевременно, без побочных эффектов.

Как гласит народная мудрость: «Тот, кто питается правильно, лекарства не нужны. А тому, кто не знает меры в еде – лекарства не помогут».

Похудеть можно, отказавшись от мяса

Используя вегетарианскую диету для похудения, можно потерять 10 кг. Такие диеты рассчитаны на двухнедельный курс. В случае, когда нужно сбросить немного лишнего веса, можно подобрать себе диету на неделю.

Чтобы не травмировать организм переменой питания, лучше начинать с лакто-ово вегетарианства, когда кроме растительной пищи можно кушать молочные продукты и яйца. Часто человек, который кушал регулярно мясо, не может полностью от него отказаться, тогда в меню можно добавить немного рыбы, только не жирной и морепродуктов.

Диетическое питание должно быть составлено с учетом основных рекомендаций, методик, во внимание должны браться не только возможности и особенности организма, но и вкусовые предпочтения человека.

Возможные меню при вегетарианской диете

Чтобы правильно составить меню на две недели, цель которого, это избавление от лишних килограммов, для каждого человека нужны индивидуальные расчеты. Для этого нужно знать пол, возраст, физические нагрузки, пищевые увлечения и активность человека.

Ниже в статье предлагается несколько вариантов для завтрака, салатов, супов, и вариантов ужина, которые можно чередовать в любой последовательности и составить себе меню не только на 2 недели, а на целый месяц.

На завтрак можно кушать:

  • Салат из овощей и сыра тофу
  • Хлопья овсяные, по вкусу добавлять орехи
  • Вареный рис и овощи
  • Омлет
  • Овсянка и сухофрукты
  • Вареная гречка, салат из огурца, заправленный маслом
  • Винегрет
  • Рис с добавлением кураги
  • Печеные яблоки, овсянка
  • Запеканка из моркови.

Пить нужно много воды негазированной, чай, добавлять немного меда и лимона, кофе.

Разрешаются такие салаты:

  • Капуста с морковью, заправленная подсолнечным маслом и сока лимона
  • Морская капуста, вареное яйцо, зеленый горошек
  • Огурец, помидор, лук
  • Морковь, чесок, грецкий орех, нежирный сыр
  • Печеные баклажаны, помидор
  • Вареная свекла и чеснок
  • Редька, морковь, яблоко
  • Краснокочанная капуста, яблоко, морковь, сельдерей
  • Консервированная фасоль, лук, помидор
  • Кукуруза, огурец, яйцо.

Для заправки можно использовать подсолнечное масло, соевый майонез, сухие специи вместо соли.

  • Борщ
  • Рассольник
  • Грибной или гороховый суп-пюре
  • Овощной с вермишелью
  • С брокколи
  • С чечевицей
  • Окрошка без мяса и колбасы.

На ужин можно побаловать себя:

  • Тушеной капустой
  • Начиненным перцем
  • Пюре из картофеля
  • Запеченный картофель с сыром и специями
  • Макароны с томатом
  • Грибной плов
  • Голубцы, в которых мясо заменить на пшено
  • Фасоль с овощами
  • Фруктовые вареники.

Порция должна быть не более 150 гр. Во время перекусов лучше выбрать фрукты, орехи, свежие соки.

Вегетарианская диета с яйцом и молоком

Одно яйцо, сваренное вкрутую, кусочек ржаного хлеба и нежирного сыра. Для обеда – гречневая каша, салат из овощей. Перекус фруктовым салатом. На ужин готовим рагу из овощей, можно немного кунжутного масла.

Творог с невысоким процентом жирности, фрукты и мед. Для обеда картофель с грибами, овощной салат, ржаной хлеб. Перекус ягодным киселем и постным печеньем. Молочная каша из риса на ужин.

Завтрак из яйца и салата: помидор, сельдерей, огурец. Можно приготовить овощи в пароварке, будет теплый салат. На обед – суп-пюре грибной, овощной салатик. Перекус орехами и компотом. На ужин творог и мед, кефир.

Омлет, йогурт, фрукты для завтрака. В обед легкий суп на овощном бульоне, ржаной хлеб, салат из капусты и моркови. Перекус состоит из кефира, перемешанного с кусками фруктов или ягодами. На ужин молочная каша из гречки, можно добавить немного изюма.

Теплый салат из овощей и одно яйцо. Обед – вареный рис, тушеные овощи. Перекус ягодами, кефиром или йогуртом. Для ужина паровые овощи, заправленные оливковым маслом и сухими специями.

Творог, ложечка меди и фрукты – завтрак. Обед состоит из овощей на пару и кусочка хлеба. Перекус орехами, медом и яблочным соком. Ужин – салат из овощей с маслом.

Омлет и бутерброд с сыром для завтрака. Обед состоит из диетического борща, овощной салат с кукурузным маслом. Перекус – фрукты и сок. На ужин картофельное пюре и молоко.

Когда питание сбалансировано, здоровье становиться крепким, лишний вес уходит, и организм даже омолаживается. Но, в рационе обязательно должны быть продукты содержащие кальций и йод.

Меню лакто вегетарианской диеты

Для тех, кто выбрал себе вариант лакто вегетарианской диеты, можно кушать:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Молочную гречневую кашу
  • Молочную рисовую кашу
  • Овощные супы
  • Вареные яйца
  • Нежирный сыр
  • Печеный картофель
  • Овощи на пару
  • Кабачковая икра
  • Обезжиренный йогурт
  • Тушеные овощи
  • Овсяные хлопья
  • Зернистый творог
  • Сухие специи.

Результаты диеты

  1. За 2-3 недели вы можете непринужденно сбросить до 10 кг, выполняя все согласно схеме питания, а также, если в течение дня у вас будет достаточно физической активности и все рекомендации будут соблюдены.
  2. Происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта, улучшается общее самочувствие, нормализуется давление и сон.
  3. Через неделю отечность уменьшается, кожа нормализуется, организм повышает способность противостоять вирусам и бактериям.

Полезно включать диету примерно 3-4 раза в год, то есть перед началом нового сезона. Летом вы можете перейти на овощные и фруктовые блюда, когда овощи только созревают, они содержат много витаминов.

Будьте счастливы и здоровы, худейте, наслаждайтесь жизнью!

Польза системы питания

Противники этого типа питания опасаются: без мяса организм не получает белок, кальций, углеводы и другие полезные вещества в достаточном количестве и постепенно это вызовет неприятные симптомы. В случае с лакто-ово-вегетарианством по этому поводу не стоит переживать.

  • В отличие от других видов питания, где отсутствуют продукты животного происхождения, ововегетарианство позволит восполнить недостаток белка за счет включения в рацион яиц. Они богаты белком, который легко усваивается организмом и обогащает его полным запасом необходимых аминокислот.
  • Кальций и другие витамины можно получить из молочных продуктов. Есть отдельный вид вегетарианства, где молочные продукты есть можно, а яйца нельзя, — лактовегетарианство.

Молочные продукты полезны организму, так как они выводят из него токсины и шлаки. Из сметаны, творога и масла получают незаменимые жиры. Улучшить микрофлору пищеварительной системы помогут кефир и йогурт (натуральный, в котором есть полезные бактерии).

Лактовегетарианство в ведической культуре имеет очень древнюю историю. Люди, которые владели знаниями, полагали, что такое питание приносит пользу организму и помогает ему полноценно функционировать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector