- Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
- Что такое альденте?
- Как сварить пасту al dente?
- Рецепт овощей альденте
- Овощное рагу альденте
- Салат с креветками и овощами al dente
- Что нужно учесть в процессе приготовления?
- Как приготовить овощи «аль денте»?
- Что это такое?
- Почему полезно недоваривать продукты?
- Технология
- Тонкости метода
- Пошаговый рецепт приготовления
- Шаг 1: нарезка
- Шаг 2: проваривание
- Шаг 3: остановка процесса
- Шаг 4: подача
- Разновидности блюд
Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как «альденте». Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.
Что такое альденте?
В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.
Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает «на зубок», подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.
Как сварить пасту al dente?
Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:
- Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
- Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
- Уменьшить огонь до среднего значения.
- Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
- Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
- Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.
Рецепт овощей альденте
К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.
Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:
- В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
- Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
- Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.
Овощное рагу альденте
В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.
- Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
- В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
- На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
- Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
- На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
- Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
- Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.
Салат с креветками и овощами al dente
По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
- Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
- На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
- Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
- Блюдо украшается оливками и каперсами.
Что нужно учесть в процессе приготовления?
Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:
- Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
- Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
- Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.
Источник
Как приготовить овощи «аль денте»?
Подобно Франции — законодательнице мод, Италия является символом изысканной кулинарии. Итальянские рестораны пользуются популярностью у самых привередливых гурманов, а повара из Италии имеют непревзойденную репутацию, которая ценится в любом заведении, связанном с утонченной и качественной кухней.
Самые простые повседневные блюда в руках итальянцев превращаются в шедевры кулинарии. Судите сами: обычные макароны и кусочки ингредиентов на тесте с легкой руки итальянских поваров превратились во всемирно известные пасту и пиццу. А все дело в технологии приготовления тех или иных продуктов.
Неудивительно, что кулинарный термин «аль денте» тоже родом из солнечной Италии.
Что это такое?
«Аль денте» – это не название блюда, как может показаться на первый взгляд, а способ приготовления. Точнее, это степень готовности продуктов, при которой ингредиенты блюда остаются чуть недоваренными. В переводе с итальянского языка «аль денте» означает «на зубок», то есть обладает характерной хрустинкой, если разговор касается овощей.
До недавнего времени термин «аль денте» был применим только в отношении пасты, ведь итальянцы строго следуют правилам приготовления макарон, не позволяя им перевариваться.
При приготовлении этим способом макароны получаются эластичными, слегка пружинистыми.
В отношении же овощей приготовление «аль денте» применялось только в блюдах для особых гурманов, способных оценить необычный вкус полусырого продукта.
Однако все изменилось с тех пор, как мир захлестнула мода на здоровое питание. Вот тут-то итальянский способ пришелся как нельзя более кстати и показал себя во всей красе.
Почему полезно недоваривать продукты?
О плюсах и минусах экстремального сыроедения давно ведутся споры среди поборников и противников этого способа. Одни настаивают, что только сырые овощи сохраняют максимальное число витаминов и минеральных веществ. Другие парируют, что человеческий организм должен потреблять только качественно обработанную пищу, чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами.
Технология «аль денте» предлагает промежуточный вариант, при котором будут удовлетворены все стороны.
- В пище, приготовленной по технологии «аль денте», не успевают разрушиться (провариться) важные для организма микроэлементы и витамины.
- Благодаря тому, что термическая обработка все же присутствует, возможные вредоносные микроорганизмы уничтожаются в первые несколько секунд.
- Овощи «аль денте» хорошо сохраняют форму, не превращаясь в кашу. Это особенно важно для эстетики пищи.
- Вкусовые качества блюда раскрываются в полной мере, все компоненты дополняют друг друга, не перемешиваясь в массу непонятного привкуса.
- Помимо формы, ингредиенты не теряют природный цвет, а в некоторых случаях становятся даже ярче.
«Аль денте» станет настоящим помощником людям, ведущим здоровый образ жизни, а также тем, кто придерживается диеты для похудения, но не может себя заставить съесть сырую морковку.
Противопоказаний у этой технологии нет, так как для сохранения витаминов овощи полезно недоваривать. Исключение могут составлять индивидуальная непереносимость того или иного продукта, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых показана только мягкая кашеобразная пища.
Следует отметить, что вкус блюд «аль денте» может показаться непривычным для людей, привыкшим к кухне совсем другого плана. Поэтому прежде чем накрывать стол для гостей в этом кулинарном стиле, убедитесь, что гости не будут разочарованы отсутствием на столе пирогов или хорошо прожаренного мяса.
Технология
Процесс приготовления состоит в минимальной варке овощей. Разные по плотности ингредиенты варятся отдельно, чтобы не превысить лимит времени. Полуготовый продукт откидывается на дуршлаг и опускается в холодную воду. Это делается для того, чтобы остановить процесс проваривания продукта. Для усиления эффекта сверху овощи присыпают кусочками льда.
Таким образом, слегка недоваренный продукт попадает из кипящей воды сразу в ледяную среду, благодаря чему приобретает тот самый хрустящий эффект «аль денте» – «на зубок».
Тонкости метода
Прежде чем впервые приступить к процессу приготовления овощей итальянским способом, следует учесть некоторые рекомендации от шеф-поваров.
- Заранее остудите воду, в которую будут помещены овощи из кипятка. Чем ниже температура воды, тем хрустящее получится блюдо.
- Соль и специи добавляют только после выкладывания овощей на тарелки. Это важно помнить тем, кто привык подсаливать воду заранее. Соль размягчит продукты, и добиться желаемого эффекта не получится.
- А вот чайная ложка сахара будет просто необходима, чтобы сохранить яркий цвет каждого овоща.
- Разные по структуре и плотности овощи варятся отдельно, так как время доведения до готовности у них не совпадает. Чтобы решить эту проблему, овощную смесь можно заморозить за несколько часов до приготовления. Так время варки каждого вида сравняется. Еще проще, если овощная смесь приобретена уже в замороженном виде, прошедшем холодовую обработку.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того чтобы на практике испробовать технологию «аль денте», итальянские кулинары советуют начать с самых азов. И лучшей наглядной практикой станут отварные овощи для диетического салата. Их приготовление займет всего несколько минут, но главное, что процесс, а затем и дегустация станут ориентиром в приготовлении будущих блюд «на зубок».
Для приготовления овощей «аль денте» понадобится определенный набор ингредиентов. Такой набор часто встречается в составе замороженной магазинной смеси, но можно взять и свежий продукт в равных пропорциях:
Шаг 1: нарезка
Свежие овощи необходимо промыть под проточной водой и нарезать на произвольные кусочки. Старайтесь выбирать продукты, сходные по плотности. Для того чтобы кусочки были примерно одинакового размера, ориентируйтесь по одному из основных ингредиентов. В данном случае выделим стручковую фасоль и нарежем ее брусками 2-2,5 см – это оптимальный размер для салата.
Нарезка моркови может быть произвольной формы: кружочками, скошенными пластинками, кубиками или толстой соломкой. Но ее размер не должен превышать размер основного ингредиента – фасоли.
Брокколи разделим на небольшие ломтики от общего кочешка, они не должны быть сильно измельчены. В блюде брокколи станут дополнительным украшением.
Шаг 2: проваривание
Всю смесь опускаем в кипящую несоленую воду ровно на 4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы сварить набор из данных ингредиентов. Для экономии времени воду на огонь лучше поставить заранее, пока овощи нарезаются. Если же используется готовая замороженная смесь, то ее сразу из морозилки опускают в кипяток не размораживая.
Важно помнить, что воду для «аль денте» не солят, так как соль размягчит продукт.
А для того чтобы овощи не потеряли свой насыщенный цвет, в воду можно добавить небольшое количество сахара. Одной чайной ложки будет достаточно на 3-литровую кастрюлю. Такое количество сахара не сделает блюдо сладким, но и не позволит овощам поблекнуть в горячей воде.
Шаг 3: остановка процесса
Готовые овощи откидываются на дуршлаг и опускаются в кастрюлю с ледяной водой. В респектабельных ресторанах для этого момента обязательно наготове емкость со льдом, которым сверху засыпается готовый продукт.
Проводя такую процедуру в домашних условиях, обратите внимание, что льда должно быть не очень много, так как большие тяжелые куски могут повредить уже мягкие овощи, что испортит внешний вид блюда.
Шаг 4: подача
Для холодных закусок и салатов овощи вынимаются из холодной воды и сразу выкладываются на тарелку. Но если предполагается подавать «аль денте» как гарнир, то можно слегка прогреть продукт на сковороде. Важно не допустить процесса обжаривания, но и не добавлять воду.
Живописно выложив овощи на тарелки, их можно посолить и приправить любимыми специями.
Разновидности блюд
По приведенной выше технологии можно готовить различные блюда, главное — соблюдать основной принцип недоваренности продукта. Чтобы не ошибиться со временем варки, на первых порах стоит уточнять время обработки на упаковке, например, замороженной смеси или макаронных изделий. Для «аль денте» минуты, указанные на этикетке, нужно сократить на несколько единиц. А с опытом придет четкое понимание, сколько времени требуется для недоваренности того или иного продукта.
Способ приготовления овощей до полуготовности позволяет экспериментировать с различными кулинарными изысками. Если «аль денте» придется по вкусу и станет основным видом обработки продуктов, то здоровое питание с полноценным получением витаминов перестанет быть в тягость, а блюда будут всегда иметь эстетичный вид, как в дорогих итальянских ресторанах.
Рецепт стейка с овощами «аль денте» смотрите в следующем видео.
Источник