Овощи для грудничка рецепт

Овощное пюре для грудничка — рецепты

Малыш растет очень быстро. И рано или поздно, но у мамы встает вопрос: «С чего начать прикорм, и какие овощи можно использовать для его приготовления?»

Педиатры считают, что для первого прикорма детскому организму подходит овощное пюре. Данный продукт содержит клетчатку, которая отлично расщепляется в кишечнике, улучшает его перистальтику, и в нем практически отсутствуют аллергены.

Мамы не должны переживать за вкусовые качества овощного пюре. Самое главное для родителей – приучить малыша в нужное время к правильным продуктам питания. Это позволит в дальнейшем избежать ожирения и проблем работы желудочно-кишечного тракта.

Схема прикорма для грудничков одинакова. Отличительно только время его введения.

  • Для малыша, который находится на естественном вскармливании, оптимальным периодом будет момент исполнения ребенку полугода. Объясняется это тем, что желудочно-кишечный тракт малыша совершенно незнаком с другой пищей, кроме грудного материнского молока.
  • ЖКТ детей на искусственном вскармливании привык справляться с трудностями в виде детских смесей. И в этом случае первое блюдо малыш может попробовать уже с четырех месяцев.

От правильного предложенного прикорма зависит выбор продуктов. Наилучшими считается пюре для грудничков из кабачков и брокколи. Эти продукты не содержат аллергенов и отлично усваиваются организмом ребенка.

Нужно помнить, что не каждый ребенок съест первую ложку пюре, причмокивая от удовольствия. Здесь потребуется проявить настойчивость, но если ребенок упорно отказывается, то лучше выждать некоторое время и вновь повторить попытку. Давать овощное пюре лучше до кормления грудью или молочной смесью.

Как приготовить пюре для грудничка

На прилавках магазина выбор пюре разнообразен. Есть и овощное, и фруктовое, и ассорти. Яркие упаковки со счастливыми улыбками детей завлекают покупатель совершить покупку. Но что выбрать? Купить или приготовить пюре самому? Здесь каждая мама выбирает наиболее удобное для нее решение.

Но рецепт приготовления пюре не сложный и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Если используются овощи, то вначале они промываются, затем очищаются от кожуры, вновь промываются, а только потом отвариваются.

Лучшим решением при приготовлении овощей, станет использование пароварки. Приготовленные таким способом овощи сохранять свои полезные свойства и витамины. Отваренные овощи, пока не остыли, измельчаются блендером или с помощью толкушки. Можно сдобрить маслом, сливочным или растительным, но здесь обязательно учитывается возраст ребенка. Такое дополнение не только улучшит вкус блюда, но и обеспечит организм малыша витаминами и улучшит пищеварение. Соль и сахар полностью исключаются. Пюре не должно содержать комочков, иначе кроха будет плеваться ими во все стороны.

Овощные пюре для грудничков – лучшие овощи

Подходящими для приготовления первого прикорма считаются нейтральные по вкусу овощи. Сюда можно отнести:

Преимущество прикорма, приготовленного из этих овощей – отсутствие аллергии и отличное усвоение всех компонентов.

Не стоит слишком сильно оттягивать время введения прикорма. Чем взрослее ребенок, тем сложнее им воспринимается новый продукт.
Начинать прикорм следует с одного овоща. Даже если ребенок отказывается и после 10 попытки, не стоит отчаиваться. Ведь не каждый взрослый по собственной воле готов отказаться от сладкого блюда и попробовать что-то более пресное. Именно так малыш воспринимает совершенно новый для него вкус.

Главное правило при начале прикорма – постепенность. В первый раз порция не должна превышать 10 грамм, с последующим увеличением каждой с шагом в 10 грамм. Обязательно наблюдайте за состоянием ребенка. Если на коже появились высыпания, то от данного продукта стоит немедленно отказаться. Только после исчезновения всех признаков аллергии можно вновь пробовать овощи, но уже новый вид.

Не разрешается давать прикорм после профилактических вакцинаций или во время простудных заболеваний. Только после выздоровления ребенка можно вновь приступить к прикорму.

Читайте также:  Салат с копченой говядиной рецепты

Можно первый прикорм начинать и с фруктов. Однако в дальнейшем возникнут проблемы с приучением к овощам. Фрукты имеют естественный сахар, поэтому пользу овощей ребенку будет сложно доказать.

Введение овощного пюре: польза от каждого овоща

Каждый овощ оказывает определенные действия и влияния на организм ребенка

  • Кабачок. Прекрасно усваивается организмом ребенка и не имеет аллергенов. Недостаток, содержание количества витаминов.
  • Брокколи. Огромное количество витаминов и минералов. Нормализация стула ребенка из-за количества содержания клетчатки.
  • Картофель. Быстро насыщает организм, отлично воспринимается детьми. Недостаток – малое количество витаминов.
  • Цветная капуста. Она богата витаминами, хорошо усваивается организмом, при этом обладает умеренным газообразованием. Недостаток – отрицательные вкусовые качества для ребенка.
  • Морковь. Имеет сладкий вкус, но не все дети едят ее с удовольствием. Лучшим для прикорма, вводить с другими овощами.
  • Кукуруза. Оптимальным периодом ввода для прикорма месяцев в 9-10. К этому времени кишечник содержит достаточное количество ферментов, поэтому с тяжелой пищей справится.

К введению пюре в виде прикорма стоит отнестись серьезно. Если один из продуктов вызывает аллергическую реакцию или ведет к изменению цвета кожных покровов, то от него стоит отказаться в пользу пюре, не вызывающих никакой негативной реакции.

Пюре из картошки для грудничка

Лучшим по восприятию грудничками прикормом, считается картофельное пюре. Готовится картофельное пюре для грудничка очень просто.

  • Очищенный картофель отваривается до полной готовности.
  • В горячем виде его нужно тщательно размять, добавляя либо грудное молоко, либо отвар, в котором он готовился. Масло и соль при приготовлении блюда не используются совсем.

Из-за высокого содержания крахмала, не стоит измельчать картофель в блендере. Пюре будет вязкое, а это влияет на вкусовые качества. Вряд ли ребенку понравится такое блюдо.

Кабачковое пюре для грудничка

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Кроме этого, овощ улучшает пищеварительные процессы, не вызывая вздутия живота и предупреждая появление запоров. Пюре из кабачков для грудничка готовится следующим образом:

  • Кабачки нужно очистить и проварить в небольшом количестве жидкости до полного размягчения. В среднем на это требуется пятнадцать минут.
  • Затем протереть овощ через сито либо пропустить через блендер.

Помните, что приготовленные пюре длительному хранению не подлежат, даже в холодильнике. В идеале блюда нужно готовить и сразу кормить ребенка.

Тыквенное пюре для грудничка

Тыквенное пюре лучше ограничить и давать в небольшом количестве. Хотя оно отлично усваивается организмом и нормализует перистальтику кишечника. Из недостатков – нагрузка на печень. Суточная норма блюда должна не превышать 50 грамм. В чистом виде тыквенное пюре готовится относительно нечасто. Лучше всего овощ использовать в составе многокомпонентных пюре.

Источник

Вкусные детские рецепты из овощей для малышей до года

Овощи имеют важную роль в растущем организме ребенка, которые так необходимы. В них много витаминов, углеводов, пищевых волокон и минеральных солей. Поэтому каждая мама должна знать вкусные детские рецепты из овощей для детей до года.
Приготовление пищи для малышей требует особого подхода и внимания. Перед готовкой обязательно нужно мыть овощи чистой водой.

Многие мамы задумываются над новым рецептом, чтоб такое приготовит своему крохе, чтобы разнообразить его меню?
Для этого существуем множество рецептов приготовления вкусной детской еды из овощей, вот например, можно приготовить пюре из моркови.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко – 4 ст. л
  • Морковь – одна штука
  • Сливочное масло – пол чайной ложки
  • Соль по желанию

Перед тем как приготовить морковное пюре нужно ее мелко нашинковать и сварить на медленном огне где-то двадцать минут. Затем вареную морковку пропустить через ситец и влить горячего молока, немного посолить. Все перемешать и поставить на огонь, чтобы прокипятить еще две минуты, а после положить немного сливочного масла.
По такому же способу можно приготовить пюре из картофеля, просто вместо моркови берется картошка.

Также существует полезное, и вкусное пюре из смеси овощей.
Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • Овощи – 250 г (овощи можно брать любые, например, морковь, картошка, капуста и репа).
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар по вкусу и соль

Овощи хорошо перемываем, нарезаем и тушим в кастрюле, кроме картошки, ее нужно класть примерно через 10 минут. Не нужно забывать мешать, чтобы не пригорело.
Готовые овощи перетираем через ситец и добавляем немного сахара, соли и кипяченого молока. Все перемешиваем и ставим на огонь на пару минут. Когда овощное пюре приготовится, в него положите небольшой ломтик сливочного масла.

Читайте также:  Паста рецепт макароны кетчуп

Нужно помнить, что овощное пюре для детей нельзя хранить в холодильнике, его нужно употребить сразу после приготовления.

Существует еще один вкусный рецепт из овощей – котлеты из капусты.
Чтобы их приготовить вам понадобится:

  • 200 г капусты (белокочанной)
  • Лук (маленького размера) – половинка
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 4 ч. л
  • Яйца – ¼
  • Сметана — 1 ст. л
  • Немножечко соли

Капусту помыть, очистить и нашинковать мелкими кусочками. Сливочное масло положить в кастрюлю и потушить в нем мелко порезанный лук (следите, чтобы лук не поджарился), затем выложить туда нарезанную капусту, немножко соли и потушить, при закрытой крышке, постоянно помешивая.
Когда капуста будет мягкой нужно добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Готовую смесь перекрутить через мясорубку и сделать небольшие котлеты. После этого положить в маленькую форму и залить сметаной. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 на 25 минут томится.
Овощные котлеты можно подать с картофельным пюре.

Источник

Рецепт приготовление овощного пюре для грудничка в домашних условиях. Выбор овощей для пюре и его польза

Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Купить или приготовить самим?

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Домашнее пюре Покупные консервы
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Известен состав Временные затраты Разнообразие меню Возможность покупки просроченного продукта
Известна дата производства Отсутствие стерильности процесса Экономия времени Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления Продукт соответствует возрастным потребностям малышей Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ.
Соблюдение условий хранения под личным контролем Удобство в использовании
Возможность приготовления необходимого количества питания Простота хранения (можно взять с собой в дорогу)

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.

Как выбрать готовое овощное пюре?

Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:

  • соответствие продукта возрасту малыша.
  • дату изготовления, срок годности.
  • соответствие настоящих условий хранения условиям, указанным на этикетке (если был нарушен температурный режим, продукт может оказаться испорченным).
  • упаковку. Она не должна быть деформирована. Если это баночка, крышечка не должна быть вздутой.
  • состав. Внимательно изучите его. Бывает, к примеру, производитель вводит в заблуждение потребителей, помещая на этикетке крупную надпись «Без сахара», на самом деле включив в состав глюкозно-фруктозный сироп.
  • условия производства. Отдайте предпочтение консервам с пометкой ГОСТ.

Советуем также ознакомится с рейтингом лучших пюре для детей здесь.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

Витамины, полезные вещества Влияние на организм Возможность аллергической реакции Рекомендуемый возраст для начала прикорма
Кабачок Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. Гипоаллергенный С 4 мес.
Капуста брокколи Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. Гипоаллергенна С 4 мес.
Капуста цветная Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. Низкая степень аллергенности С 4 мес.
Капуста белокочанная Соединения хлора и серы антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах Редкие случаи возникновения аллергии С 7 мес.
Тыква Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. Низкоаллергенный продукт С 5 мес.
Морковь Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. Возможна аллергия С 4 мес.
Свекла Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. Частые случаи возникновения аллергии С 8-9 мес.
Картофель Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы Низкая степень аллергенности С 4-4 ½ мес.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период молочного криза.
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector