Овощи для рыбы рецепт

Овощи к рыбе. Простые и сложные гарниры к рыбе

Популярные материалы

Today’s:

Овощи к рыбе. Простые и сложные гарниры к рыбе

Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.

Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.

Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
  • картофель тушеный с морковкой в молоке;
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.

Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.

Использовать можно абсолютно все виды и сорта.

Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.

Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.

Горячие и холодные гарниры к рыбе

Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.

Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.

Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.

А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.

Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.

Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.

Совет! Добавьте к жареному картофелю немного зелени сельдерея и он приобретет более изысканный вкус, станет намного аппетитнее.

Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.

Обратите внимание! В дорогих ресторанах рыбу часто подают с гарниром из моркови, тушеной с черносливом. Попробуйте приготовить ее и вы.

Отлично сочетается рыба с помидорами.

Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.

Тушеные овощи к рыбе. Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле.

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту , все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы

Рыба, тушеная с овощами на сковороде, — необычайно вкусное блюдо , которое можно быстро приготовить на обед или ужин. Я использовала филе хека, можете выбрать любую другую рыбку по своему вкусу. Блюдо легкое, сочное, понравится вам и вашей семье.

Читайте также:  Камистад по рецепту или нет

Для приготовления рыбы, тушеной с овощами на сковороде, понадобится:

филе хека свежемороженое или другой рыбы) — 400 г;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь небольшая) — 1 шт.;

перец болгарский сладкий — 1 шт.;

помидоры свежие — 1-2 шт.;

соль, специи для рыбы — по вкусу;

масло растительное — 3 ст. л.;

лист лавровый — 1-2 шт.;

бульон овощной или рыбный или вода) — 100 мл.

Нарезать филе средними кусочками, посолить, посыпать специями.

Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук с морковью в течение 3-4 минут, помешивая.
Добавить в сковороду нарезанный соломкой болгарский сладкий перец , чуть посолить, обжаривать все вместе на небольшом огне еще 3-4 минуты.

Далее на овощи выложить кусочки рыбы.

Прикрыть сковороду крышкой и тушить овощи с рыбой на небольшом огне 10-15 минут, почти весь бульон должен испариться. Готовую очень вкусную, нежную и сочную рыбу, тушеную с овощами на сковороде, подать к столу с гарниром: рисом, картофельным пюре , гречкой и так далее.

Приятного Вам аппетита!

Гарнир к рыбе скумбрия. Овощи и фрукты

Итак, первое, что говорят нам профессиональные повара, свое внимание в данном случае необходимо обращать на разнообразные овощи . Они могут быть вареными, тушеными, маринованными, квашеными, запеченными, жареными и любыми другими (то есть какими угодно).

А говоря более конкретно, то вместе с рыбой чаще всего подают: зеленый салат, красную и белокочанную капусту, огурцы, морковь, зеленый горошек , помидоры, лук разных видов (порей, зеленый и репчатый), свеклу, картофель, баклажаны, шпинат, петрушку и сельдерей.

Еще совместимыми с рыбой могут быть лимон, грейпфрут, апельсин и кислые яблоки.

Однако, как уже говорилось выше, подбирая то или иное овощное блюдо к приготовленной вами рыбе, стоит учитывать степень ее жирности. Так, к жирным видам рыбы (к примеру, к скумбрии, сардины, камбале, лососю или палтусу) лучше готовить легкий гарнир из зеленых овощей. Как вариант, это может быть зеленый горошек, шпинат или брокколи. А вот к более сухой рыбе (по типу судака, хека или трески) желательно подавать что-нибудь поплотнее, как-то тушеные овощи или пюре из них.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о картофеле . Он считается одним из самых универсальных гарниров, что идеально подходят к рыбе. Но здесь стоит запомнить простое правило: жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. И, точно так же, как и в предыдущем случае, надо не забывать о балансе, добавляя к картофельным блюдам масла или жирные соусы только при условии сочетания их с более сухими сортами рыб, и обходясь без них подавая картошку с жирной рыбой. Пюре хорошо сочетается со зразами, рыбными котлетами , фрикадельками и тефтелями.

Гарнир к рыбе горбуша. Какой гарнир подходит к рыбе

Питательная ценность рыбы весьма высока, однако чувство сытости она приносит ненадолго. Поэтому она обычно подается с довольно обильными гарнирами, которые дополняют и украшают блюдо.

Подберите свой рецепт

Рыба с картофелем: классическое сочетание

Картофель, приготовленный самыми разными способами, принадлежит к числу самых популярных, пожалуй, гарниров к рыбным блюдам. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы.

Как правило, при приготовлении картофеля на гарнир к рыбе руководствуются правилом «подобное тянется к подобному»: на гарнир к жареной рыбе, как правило, подают жареный картофель (его можно пожарить во фритюре, хорош к рыбе и картофель по-деревенски), к отварной – вареный или запеченый, к изделиям из рыбного фарша (фрикаделькам, котлетам, тефтельям и так далее) – картофельное пюре. Однако допустимы и отклонения от этого правила.

Хорошим дополнением к картофельному гарниру к рыбе служат свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень.

Приготовить гарнир к рыбе из овощей

Список овощей, которые могут выступить в качестве гарнира к рыбе, достаточно велик. В него входит множество овощей, среди которых:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • зеленый горошек,
  • зеленый салат,
  • зелень или корни сельдерея и петрушки,
  • кабачки,
  • лук (репчатый, зеленый или порей) ,
  • морковь,
  • огурцы,
  • оливки и маслины,
  • патиссоны,
  • помидоры,
  • цветную капусту,
  • шпинат,
  • щавель.

Рыбные блюда отлично сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей. Этот вариант часто предпочитают люди, считающие калории и следящие за своим весом.

Одним из лучших вариантов легких гарниров к рыбе считаются зеленые салаты, заправленные маслом, уксусом или лимонным соком. Популярный вариант – рыба с гарнирами из шпината или щавелевыми салатами.

Хороши в качестве «аккомпанемента» к рыбным блюдам и маринованные овощи – их кисловатый вкус отлично обогащает вкус рыбы. Это могут быть соленые или маринованные огурчики или патиссоны, оливки, каперсы и так далее.

В овощных гарнирах к рыбе часто используется и репчатый лук – свежий, нарезанный кольцами или полукольцами или же маринованный.

Часто подают к рыбе и гарниры из тушеных, запеченых, жареных на гриле или приготовленных на пару овощей. В таких случаях для приготовления гарнира обычно используется несколько видов овощей сразу – к примеру, кабачки, баклажаны, помидоры и лук.

Читайте также:  Яблочное вино рецепт перчатка

Принцип выбора способа приготовления овощей такой же, как и в случае с картофелем – на гарнир к жареной рыбе лучше выбирать запеченые или жареные на гриле овощи, к вареной – паровые или тушеные. Если вы запекаете рыбу в духовке – крупно нарезанные овощи можно запечь вместе с ней.

С осторожностью следует использовать в гарнирах к рыбе белокочанную капусту: этот овощ в тушеном виде можно назвать практически универсальным гарнирам, но к рыбе этот вариант не очень подходит.

Гарниры к рыбе из круп и макаронных издений

Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.

Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.

Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.

Источник

Рыба с овощами: 5 фото рецептов очень вкусной и полезной рыбы

Рыба обладает ценными питательными качествами, из-за которых стоит употреблять ее регулярно. Она богата омега-3 жирными кислотами, витамином D, а также витаминами А, В, E и многими минералами. Неоспорима польза рыбы для сердца и зрения, она помогает снизить уровень холестерин и выйти из депрессии. У рыбы много плюсов, и еще она просто вкусная!

Основные блюда из рыбы желательно включать в свой рацион два раза в неделю. Это может быть, как речная, так и морская рыба. Ее можно жарить, запекать, тушить. Какой способ приготовления вы бы не выбрали, полезные свойства рыба сохраняет всегда. В качестве дополнения стоит использовать сезонные свежие или замороженные овощи. Примерная калорийность рыбно-овощного блюда — 69 ккал.

Рыба с овощами – фото рецепт пошагово

Проще всего готовить рыбное блюдо в духовке. Овощи можно брать любые. В этом рецепте используются: картофель, морковь, болгарский перец. Но если Вам захочется разнообразия можно взять брокколи, стручковую фасоль, горошек и пр.

В маринаде используется кинза и лимонный сок. Благодаря им нейтрализуется характерный рыбный запах, присущий всем морепродуктам.

Ингредиенты

  • Рыба крупная: 1-1.5 кг
  • Картофель: 600-700 г
  • Морковь: 2-3 шт.
  • Болгарский перец: 2-3 шт.
  • Помидоры: 1-2 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Чеснок: 3-5 зубчиков
  • Растительное масло: 2-3 ст. л.
  • Уксус: 1 ч. л.
  • Лимонный сок: 1-2 ч. л.
  • Вода: немного
  • Соль, перец: по вкусу
  • Лимон, оливки: по желанию

Инструкция приготовления

Рыбу почистить, положить в емкость с высокими бортами.

Картошку и морковь почистить, нарезать, отварить до полуготовности.

В чашу блендера сложить зелень, чеснок, специи (паприку, черный перец, кумин), соль. Влить растительное масло, уксус, лимонный сок и немного воды.

Все пробить блендером до однородности.

На рыбине сделать надрезы, полить сверху маринадом.

Обязательно немного залить внутрь.

Затянуть пленкой, оставить на несколько часов мариноваться. Лучше на ночь.

Болгарский перец нарезать относительно крупными полосками, помидоры – тонкими дольками. Оливки и соленый лимон порезать мелко.

Разогреть духовку. Подготовить противень для запекания. Смазать маслом, выложить рыбину в центр, болгарский перец по краям, сверху присыпать оливками.

Отваренные овощи сложить в миску, посолить. Вылить оставшийся от рыбы маринад, перемешать.

Выложить овощи с маринадом поверх рыбы.

Сверху разложить помидоры и отправить запекаться при температуре 220-240 градусов на 20-30 минут. Время готовки зависит от Вашей духовки.

Вкусное рыбное блюдо готово! Нужно дать ему немного остыть и можно раскладывать по тарелкам. Рыбка получается очень нежной и сочной, картошка и морковка пропитываются рыбным соком и маринадом и вкус имеют просто потрясающий.

Рыба с овощами запеченная в духовке в фольге

Такое блюдо в духовке получается не только полезным и низкокалорийным, но и очень вкусным. Благодаря фольге все готовится равномерно и быстро. Подавать на стол можно прямо в импровизированных формочках, смотрится очень красиво.

Необходимые продукты:

  • 400 г семги или лосося;
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель, лук, морковь очищаем, моем, просушиваем. Картошку нарезаем мелкой соломкой, чтобы быстрее приготовилась. Морковку и лук разрезаем вдоль пополам, затем тонкими полукольцами.
  2. Продукты складываем в одну миску, солим, перчим. Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Рыбное филе солим и перчим с обеих сторон. Массируем руками, чтобы специи хорошо разошлись.
  3. Из фольги вырезаем квадрат. Кладем в центр несколько столовых ложек овощной смеси, сверху филе и сворачиваем лодочкой. Отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  4. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем лодочки. Запекаем еще 10 минут. Вот и все. Без лишней возни и долгого стояния у плиты получилась невероятно сочная рыбка с аппетитной сырной корочкой.

Рецепт рыбы тушеной с овощами на сковороде

Приготовить рыбу на сковороде вместе с луком, морковью и натуральным томатным соусом проще простого. Мясо напитывает в себя ароматы овощей и пряностей, становится мягким и сочным. К нему можно подать любой гарнир.

В рецепте использована скумбрия, но брать можно и другие виды рыбы. Лучше сразу отделить филе от костей, есть такое блюдо будет намного удобнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г скумбрии;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 2 большие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп);
  • Душистый перец;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
Читайте также:  Рецепт по английскому языку омлет

Приготовление:

  1. Овощи чистим, моем, просушиваем бумажными полотенцами. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем тонкими четверть кольцами или кубиком, болгарские перцы – крупным кубиком. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные продукты. Немного подсаливаем, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.
  2. Тушим до полуготовности. Вливаем 1 ст. холодной воды, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до мягкости. Рыбу разрезаем на порционные куски.
  3. Выливаем в сковороду томатное пюре, при необходимости подсаливаем. Перемешиваем и протушиваем 10 минут. Сверху выкладываем кусочки рыбы, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
  4. Посыпаем зеленью и оставляем еще на несколько минут без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Нежное, мягкое мясо скумбрии в томатном соусе прекрасно сочетается с запеченным картофелем, отварным рисом или макаронами.

Жареная рыба с овощами

Белая рыба довольно постная, поэтому мясо часто бывает суховатым. Особенно при обжаривании. Но если готовить по нашему рецепту, рыбка обязательно будет сочной и мягкой. Потому брать можно даже самую сухую рыбу типа хека или минтая.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г филе хека;
  • 400 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • Мука для панировки;
  • 4 ст. л. кетчупа или томатного соуса;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо отделяем от хребта, обрезаем плавники и режем филе на порционные куски. Солим, перчим и перемешиваем. Яйца взбиваем со щепоткой соли.
  2. В полиэтиленовый пакет насыпаем немного муки, отправляем туда несколько кусочков рыбы и встряхиваем, чтобы каждый кусочек хорошо запанировался. Обмакиваем в яйце и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. Морковь натираем на терке и пассируем с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до легкого золотистого цвета. Смешиваем овощи с томатным соусом, солим и перчим по вкусу. На дно формы для запекания укладываем кусочки обжаренной рыбы. Сверху равномерно распределяем овощную массу, кладем лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Запекаем 25 минут при 180 градусах. Подаем с картошкой или спагетти, как только немного остынет.

Как вкусно приготовить красную рыбу с овощами

Красная рыба имеет ярко выраженный вкус, который лучше всего раскрывается в простых рецептах. Запеченная вместе с овощами она превращается в универсальное основное блюдо. Добавьте по вкусу любой гарнир, и на столе будет отличный обед или ужин для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • 1 цуккини;
  • 1 морковь;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г помидор черри;
  • 2 картофелины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Филе лосося моем, удаляем кожицу и просушиваем бумажным полотенцем. Лук, картофель, морковь чистим и моем.
  2. Филе разрезаем на две части вдоль, солим и перчим с двух сторон, втирая специи руками. Овощи нарезаем произвольными кусочками одинакового размера. Шампиньоны тонкими слайсами. Перекладываем овощи в глубокую миску, солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем руками.
  3. Выкладываем овощную смесь в форму для запекания. Сверху кладем целые помидоры черри, кусочки филе и ставим все в духовку на 25 минут. Температура запекания 190 градусов.
  4. Накрывать фольгой или крышкой форму не нужно. Все овощи пропекаются очень быстро. На приготовление уходит минимум усилий и времени, но результат превзойдет все ожидания.

Советы и рекомендации

Главный секрет любого блюда – продукты высокого качества. Это правило остается неизменным, когда речь идет о рыбе. Если вы покупаете разделанную охлажденную или мороженную рыбу, обратите внимание на срок годности, целостность упаковки, поинтересуйтесь условиями хранения. Свежевыловленную рыбу можно отличить по следующим признакам:

  • Поверхность равномерно покрыта чешуей и слизью.
  • Нет повреждений и пятен непонятного происхождения.
  • Нет никакого рыбного запаха.
  • Брюхо строго не вздутое.
  • Глаза прозрачные, а не мутные.

Хранить свежую рыбу в холодильнике можно только в герметично закрытой таре, отдельно от остальных продуктов. Разделка тоже имеет некоторые особенности:

  1. Сначала счищаем чешую, затем моем тушку и вспарываем брюхо.
  2. Внутренности вынимаем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. Тщательно промываем под проточной водой и натираем солью и специями.

Отрезать голову, хвост и плавники не обязательно, если вы будете запекать рыбу. На вкус это никак не влияет, а выглядит интереснее. Запекать и жарить можно целой или разрезав на кусочки того размера, который нравится.

Время приготовления рыбы на сковороде — примерно 10 минут, в духовке – 25. Если готовите с овощами, выбирайте те, которые не требуют длительной термической обработки (кабачки, лук, перец, капусту). Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. В заключение видео-рецепт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector