- Лапша WOK с овощами и соусом Терияки
- Wok с курицей и овощами в соусе терияки
- Лапша вок с фасолью и овощами под соусом Терияки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Вок с курицей и овощами в соусе терияки
- Вок с овощами. Пошаговый рецепт:
- Вок с курицей и овощами в соусе терияки
- Рисовая лапша с курицей и овощами
Лапша WOK с овощами и соусом Терияки
Лапша WOK с овощами и соусом Терияки: более четырех тысяч лет назад в Китайской кухне блюдо лапша вок было самое распространённое. Идеей служило тесто раскатанное тонким слоем по столу и нарезанное тонкими длинными полосками. Причем чем длиннее лапша — тем длиннее жизнь по Китайским поверьям, а варить такую длинную лапшу не надломив — это большое искусство, знания о которых передавались из поколения в поколения
Рецепт сохранился до наших дней и сегодня это блюдо популярно во всех ресторанах мира. Так же его можно приготовить и у себя дома ведь все ингредиенты легко доступны. Секрет любви к этому блюду заключается в особенной технике приготовления и грамотном подборе ингредиентов. Освоив эту интересную форму приготовления, вы сами сотворите новые оригинальные сочетания, подбирая компоненты уже по своему вкусу.
На торговых прилавках России лежат всего 6 видов азиатской лапши жарки на WOK:
Удон — солоноватая белая пшеничная тонкая или плоская лапша. Особенно популярна в Японии.
Соба — Каричнво серая лопшас деликатным ореховым вкусам которая сделана из Гречневой муки.
Фунчоза — удивительная прозрачная лапша, которая имеет свойства впитывать в себя вкусы продуктов которые с ней взаимодействуют. Фунчозу не нужно варить, можно лишь замочить на пять минут в теплой воде или просто залить кипятком.
Рисовая — Южно Китайская лапша. Без глютена, славится мягкой, нежной консистенцией.
Рамэн — Ярко желтая, лапша из яиц.
Сомен — Самая длинная лапша, которая по легендам Китая должна приносить долголетие и ломать эту лапшу категорически запрещено.
Зная эту информацию, обратите внимание при покупке на упаковку — из какого теста лапша сделана, и нужно ли добавлять еще, соль в воду для приготовления.
Название WOK дано благодаря сковороде, в которой готовится это блюдо. Такая посуда легко заменяет кастрюлю, сковороду и пароварку. WOK готовят по технологии которую называют stir-fry, для этого на очень горячем огне, на раскаленном масле жариться лапша так, чтобы не подгореть. Для этого её постоянно перемешивают. В Китае считают что такой образам сохраняются витамины и полезные свойства продуктов.
Источник
Wok с курицей и овощами в соусе терияки
Ну wok и wok, чего бухтеть-то.
Съемка процесса приготовления у меня всегда получается хуево, так что довольствуйтесь снова готовым блюдом. Было вкусно.
В прошлый раз комментарий с рецептом собрал много плюсов, видимо это и правда кому-то интересно. Мне сложновато писать рецепты, т.к. многое кладу по вкусу и «на глаз», особенно соусы и прочие приправы, но пусть будет, если хотите.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Морковь – 1 шт. (≈100 гр.)
- Перец красный сладкий – 1 шт. (≈120 гр.)
- Фасоль стручковая – ≈80 гр.
- Фунчоза – 200 гр.
- Соус терияки – ≈100 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Кунжут – пару щепоток на порцию.
- Соль – по вкусу (я не солю данное блюдо вообще).
Для начала небольшое отступление.
- Во-первых, нужна будет глубокая сковорода или специальная сковорода для wok.
- Во-вторых, все ингредиенты должны быть готовы (помыты, порезаны, и быть максимально под рукой) заранее.
- В-третьих, wok готовится на сильно разогретой сковороде и на максимальном огне, и его надо постоянно быстро мешать. Если замечаете, что несмотря на все ваши усилия, блюдо (вместе с вашим сидалищем) начинает подгорать – просто поднимите сковороду над поверхностью плиты и мешайте пару секунд так, не убавляйте огонь.
- В-четвертых, помните, что все должно быть не вареным, не тушеным, не пареным, и не сырым, не горелым, а жареным. Держите это в голове.
Вроде с основными вещами разобрались, теперь к делу.
- Для начала курицу порезать тонкими кусками, и замариновать в соусе терияки. Желательно это делать в неглубокой посуде, и не надо ее фанатично заливать соусом, как многие любят это делать, достаточно просто влить немного соуса и размешать. Курица не должна в нем плавать, но каждый кусочек должен быть явно покрыт соусом. Оставить ее так минут на 20-40 (смотря сколько у вам времени).
- В это время порезать перец и морковь тонкими полосками. Если есть терка для корейской моркови – просто огонь. Перец, морковь и фасоль разложить по разным мискам. Хочу заметить, что овощей можно брать и больше, я просто не фанат. Перца я вообще использовал только половинку.
- В кастрюлю налить воды ≈60 градусов и оставить в ней фунчозу на 15 минут. Примерно столько будут жариться все остальные ингредиенты, так что фунчозу можно (и нужно) замачивать прямо перед началом жарки.
- В разогретую, до температуры адского пламени, сковороду добавить немного растительного масла и закинуть курицу. Из-за терияки на ней быстро образуется корочка, а это нам и нужно, потому что она не даст соку выходить наружу. Быстро мешаем курицу, обжаривая со всех сторон, в течение где-то 5 минут.
- Добавить морковь, жарить еще примерно 3 минуты.
- Добавить перец, жарить еще примерно 3 минуты.
- Добавить фасоль (привет, Kerokokerko), жарить еще 3 минуты. Тут стоит добавить, что нужно самому понимать, готовы там все ингредиенты, или они вообще еще сырые. Это приходит с опытом, я хз, как точное время готовки wok описать на словах.
- Все это переложить в какую-нибудь вместительную посуду, а в освободившуюся сковороду снова добавить растительного масла, откинуть на дуршлаг фунчозу, а затем пожарить ее на среднем огне, с добавлением соуса терияки. Тут стоит отметить, что я снова не могу сказать, сколько мл. соуса я влил, это придет с опытом. Главное не перелейте. Мешать фунчозу надо аккуратно, и точно не круговыми движениями, иначе она у вас совьется в подобие каната, и вы ее хер распутаете.
- Спустя где-то минут 7 жарки, лапша должна стать эластичной, но не зажаренной или сухой, а соус должен быть полностью размешан. Добавить к лапше основное блюдо, аккуратно и тщательно перемешать, и дожарить еще минуты 3-5. Я в этот момент добавляю немного обычного соевого соуса вместо соли.
- Снять сковороду с огня, спокойно порезать зеленый лук, разложить готово блюдо по тарелками, посыпать сверху луком, кунжутом и сожрать.
Стоит отметить, что не всем нравится зеленый лук, хотя я считаю, что он отлично сочетается со всеми ингредиентами. Соус терияки берите любой, хоть самопальный. А еще многие кладут чеснок, буквально пол зубчика, для аромата, но мне не зашло с ним, хотя чеснок я люблю. Такие дела.
Источник
Лапша вок с фасолью и овощами под соусом Терияки
Легкая, ароматная с пикантным вкусом лапша вок! Рецептов приготовления лапши очень много. Когда хочется чего то легкого, можно приготовить это блюдо. Соус Терияки придает блюду кисло — сладкую нотку и замечательно оттеняет вкус овощей.
- Главная
- Категории рецепта
- Лапша вок с фасолью и овощами под соусом Терияки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 22 / 65 |
Н 47 / С 47 / В 6 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
1. Овощи моем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тоненькой соломкой. Если фасоль замороженная. То её промываем и оставляем в сите, что бы стекла лишняя вода.
2. На сковороду вок (если такой нет, то жарим на сковороде с толстым дном), наливаем подсолнечное или кунжутное масло, и на нем обжариваем фасоль 2-3 минуты.
3. Затем добавляем остальные наши овощи, еще немного обжариваем и вливаем соевый соус и соус Терияки. Продолжаем помешивая тушить пару минут.
4. К овощам выкладываем готовую отваренную лапшу и все вместе прогреваем под крышкой на медленном огне 3 минуты.
Источник
Вок с курицей и овощами в соусе терияки
Сегодняшнее блюдо называется – Вок с рисовой лапшой. Рисовая лапша, которую будем подавать к овощам WOK, с добавлением соуса Терияки. Изначально, хотел приготовить Удон (разновидность пшеничной лапши серовато кремового цвета, и она более толстая и длинная), но в наличии была только рисовая.
Вы можете разнообразить блюда WOK как Вам нравится… Китайцы заменяют не только набор овощей и мясные ингредиенты сочетая их с различными соусами, но и саму лапшу используют разных видов. Одна из них – это рисовая лапша, которая практически без вкуса и без запаха, что делает её универсальным продуктом для приготовления многих Азиатских блюд. Рекомендую также рецепт – курица с соусом терияки.
Блюдо вкусное и сытное, а самое главное – готовится быстро и можно использовать в качестве повседневной еды. Приготовление сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов (в рецепте ниже – терияки и соевый соус).
Ингредиенты:
- Овощи (Карибская смесь – горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, мини морковь и кукуруза) – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Курица – 300 гр.
- Рисовая лапша – 1 упаковка
- Соус Терияки – 180 гр. (в упаковке 230 гр.)
- Соевый соус – 3 столовых ложки
- Соль и перец по вкусу
Самая распространенная основа блюда – это лапша. Для WOK применяют различные сорта лапши – яичная, пшеничная, в том числе удон и самен. А также гречневая лапша соба, рисовая, фунчоза и другие виды. Каждый вид лапши, имеет свой вкус, цвет и форму. Помимо распространенных видов спагетти, применяют зеленую лапшу с добавлением шпината, черную лапшу с добавлением чернил каракатицы, красную с добавлением свеклы и оранжевую, с добавлением моркови. Таким образом, можно встретить самые разнообразные блюда Wok, которые будут отличаться у каждого повара.
Вок с овощами. Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Обжариваем до румяна лук. Прикладываю фото:
Шаг 2.
Добавляем овощи, и обжариваем на сильном огне. Если смесь замороженная, то можно сделать наоборот – сначала начать с приготовления овощей на интенсивном огне, а затем добавить лук. Или предварительно разморозить овощи при комнатной температуре, и далее без лишней жидкости отправить в вок сковороду.
Если овощи свежие, то нарезаем их соломкой и также отправляем их после лука.
Набор овощей, получился таким. Обжариваем 3-5 минут на сильном огне…
Шаг 3.
Добавляю куриную грудку, нарезанную кубиками. Приготовление можно менять местами – сначала курица, затем овощи. Или наоборот, как в моем случае… Принципиальной разницы нет, так как всё готовится на интенсивном огне, без лишней жидкости.
Шаг 4.
Спустя 7 минут приготовления, добавляю 3 столовых ложки соевого соуса. Фото:
Шаг 5.
Соль и перец по вкусу. Перемешиваем…
Шаг 6.
Следом за соевым, заправляем соусом терияки. Редко использую всю упаковку. Целая такая – 230 грамм. Потребовалось буквально 180 гр.
Теперь достаточно перемешать, и обжарить буквально 1-2 минуты.
Основные ингредиенты готовы, и этот рецепт можно использовать как самостоятельно блюдо, под названием…
Вок с курицей и овощами в соусе терияки
Технология обжаривания, называется эффект Лейденфроста (по-простому – кризис кипения) – во время которого, жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеет температуру выше, чем температура кипения жидкости. В результате чего, создается теплоизолирующий паровой слой, который замедляет быстрое выкипание жидкости из овощей.
Традиционно, при больших температурах в вок сковороде, не использовали масло. Изначально считалось, что такая еда готовилась бедняками в Китае, потому как у них не было финансов на масло и топливо для печи. Далее, удобство сковороды WOK переняли племена кочевников, которые поняли все преимущества вкусной еды, приготовленной таким способом, и тем самым – раскрутили эту технологию.
Продолжаем рецепт, и отвариваем рисовую лапшу…
Шаг 7.
Какую бы лапшу не выбрали, рекомендую ознакомиться с приготовлением на обратной стороне упаковки.
Использую рецепт для обжаривания:
- Вермишель залить кипятком и дать настояться 15 минут
- Затем промыть холодной водой и немного обсушить
- После чего её можно обжаривать
- Чтобы сохранить приготовленную вермишель для дальнейшего использования, добавьте немного растительное масло и хорошо перемешайте.
Кстати! На упаковке имеется ещё один рецепт приготовления вермишели с овощами…
Рисовая лапша с курицей и овощами
- Мелко нашинковать морковь и лук. Слегка обжарить и добавить мелко нарезанное куриное филе и жарить до полуготовности.
- Влить соевый соус и кунжутное масло. Добавить черный перец и тушить 7 минут.
- Рисовую лапшу приготовить, согласно инструкции на упаковке (смотрите рецепт приготовления выше).
- Добавить вермишель к курице и овощам, хорошо перемешать и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
- Переложить в глубокую тарелку и подать к столу.
Как видим, рецепт достаточно простой, и мы по сути его повторяем, со смесью овощей, и добавлением соуса терияки.
Заливаем лапшу кипятком и даем постоять 15 минут. Спустя 10 минут, рекомендую попробовать на вкус. Этого времени, хватило, чтобы лапша приготовилась…
Отправляем на дуршлаг, и промываем под холодной водой. Даем пару минут, чтобы лапша осталась без жидкости. Фото процесса:
Шаг 8.
Далее, смешиваем лапшу с приготовленными ранее овощами, и подаем к столу. Получилось такое вкусное блюдо в китайском стиле.
Попробуйте этот рецепт, предложенный мною, или стандартный с упаковки продукта. Особая разница лишь в том, что мы используем Терияки соус. Он добавляет сладковатую пикантность блюду. Рекомендуется кушать горячим.
Источник