- 20 самых вкусных рецептов тушеных овощей
- 1. Тушеные овощи на сковороде
- 2. Тушеные овощи в томатном соусе
- 3. Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
- 4. Тушеные овощи в сметане
- 5. Тушеные овощи с цветной капустой
- 6. Тушеные овощи в соевом соусе
- 7. Тушеные овощи в сливках
- 8. Тушеные овощи с грибами
- 9. Тушеные овощи с медом
- 10. Тушеные овощи с орехами
- 11. Тушеные овощи с сухофруктами
- 12. Тушеные овощи со свеклой
- 13. Тушеные овощи с брокколи
- 14. Тушеные овощи с капустой
- 15. Тушеные овощи с ананасами
- 16. Тушеные овощи с яблоком
- 17. Тушеные овощи с фасолью
- 18. Тушеные овощи с рыбой
- 19. Тушеные овощи с мясом
- 20. Тушеные овощи с курицей
- «Овощи — это новое мясо»: история огородничества России с современными рецептами
- Историк русской кухни Максим Марусенков и шеф-повар ресторана «Марк и Лев» Михаил Лукашонок написали книгу «Овощи — это новое мясо», опубликованную издательством «ХлебСоль». «Афиша Daily» цитирует отрывок из нее об озерных огурцах и островной капусте, крестьянском огороде начала XX века и курсах по правильному устройству грядок.
- Как появилась книга
- «Старина и новизна русского огорода»
20 самых вкусных рецептов тушеных овощей
Думаешь, что тушеные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 самых аппетитных рецептов тушеных овощей!
1. Тушеные овощи на сковороде
Изумительный низкокалорийный гарнир на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, выложи их все на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перемешай и протуши 7 минут под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.
2. Тушеные овощи в томатном соусе
Блюдо получается очень гармоничным, сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кольцами и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарь 5-6 минут, приправь, влей томатный сок и протуши все вместе еще 10-12 минут.
3. Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
Сюда идеально подойдут грузинские или кавказские специи и зелень.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и протуши 10 минут под крышкой. Туда же добавь баклажаны с кабачками и туши на минимальном огне еще 20 минут. В конце приправь блюдо чесноком и специями.
4. Тушеные овощи в сметане
С таким овощным рагу справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и протуши 15 минут. Влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и туши еще полчаса.
5. Тушеные овощи с цветной капустой
Свежую головку цветной капусты лучше сначала привари 3-5 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Обжарь лук на смеси масел и добавь к нему нарезанную брусочками морковь. Через пару минут добавь перец и цветную капусту, и еще немного обжарь. Влей молоко со специями и туши овощи около 15 минут на слабом огне.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
6. Тушеные овощи в соевом соусе
Посыпь овощи кунжутом или немного сбрызни соусом терияки при подаче.
Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 150 г цукини, 40 г лука-порея, 1 морковь, 1 см корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи красивой соломкой или брусочками. Обжарь порей и добавь к нему морковь с сельдереем. Потом добавь фасоль и перец, еще немного обжарь, и в самом конце добавь цукини. Протуши овощи под крышкой почти до готовности и заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.
7. Тушеные овощи в сливках
Очень нежный и приятный рецепт на каждый день. Чтобы было быстрее, картофель можешь слегка приварить.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл сливок, по 200 г брокколи и цветной капусты, 2 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и немного их обжарь. Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры очисти и измельчи. Добавь все овощи к зажарке, перемешай и оставь на 5 минут. Убавь огонь, залей сливками и оставь тушиться до готовности картофеля.
8. Тушеные овощи с грибами
Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получится блюдо!
Тебе понадобится: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: Нарежь лук, морковь, перец и капусту соломкой, и сразу выложи все в сковороду. Обжарь несколько минут и за это время измельчи грибы и разрежь помидоры. Добавь все в сковороду и туши под крышкой 15 минут. В самом конце добавь горох, специи, давленый чеснок и зелень.
9. Тушеные овощи с медом
Необычные пряное сочетание овощей с азиатскими нотками!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 2 перца, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Обжарь лук до прозрачности, добавь к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Протуши 5 минут под крышкой, приправь и оставь еще на 5-10 минут. В конце добавь мед с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.
10. Тушеные овощи с орехами
Особенно хорошо сюда вписываются грецкие орехи, но арахис тоже подойдет.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 минут и промой. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи кабачки с перцем, сельдереем и баклажаном. Протуши 7 минут под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи еще 5-7 минут, а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
11. Тушеные овощи с сухофруктами
Один из самых оригинальных рецептов тушеных овощей среди всех, которые нам встречались!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи.
Приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Добавь к ним сухофрукты со специями и протуши 15 минут под крышкой.
12. Тушеные овощи со свеклой
Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и протуши под крышкой 20-30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.
13. Тушеные овощи с брокколи
Добавь к овощам побольше ароматной зелени и сушеных пряных трав!
Тебе понадобится: 700 г кабачка, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.
Приготовление: Свежую брокколи разбери на соцветия и пару минут привари в кипящей воде. Крупно нарежь овощи, выложи кабачки на сковороду и протуши со специями 5 минут. Добавь перец, а еще через пару минут – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конец добавь зелень.
14. Тушеные овощи с капустой
В этом рецепте используется свежая капуста, но с квашеной получится еще оригинальнее!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г кабачков, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком, выложи в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и протуши 5 минут. Потом добавь помидоры с кабачками и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложи его к овощам, приправь и накрой крышкой еще на 5 минут.
15. Тушеные овощи с ананасами
Идеально сочетаются с рисом и курицей!
Тебе понадобится: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь 5 минут. Добавь томаты с ананасами, влей воду и туши все вместе около 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
16. Тушеные овощи с яблоком
Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и протуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7-10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.
17. Тушеные овощи с фасолью
Очень сытная вариация тушеных овощей с вареной или консервированной фасолью.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец с помидорами, и протуши 5 минут. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой еще на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 минут готово!
18. Тушеные овощи с рыбой
Рекомендуем использовать филе белой рыбы без костей.
Тебе понадобится: 750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона.
Приготовление: Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Протуши до полуготовности, и добавь рыбу. Еще через 5-6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.
19. Тушеные овощи с мясом
Подойдет говядина, свинина, баранина или любое другое мясо.
Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 мл воды, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком около 5-7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и протуши еще 7 минут под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь еще 5 минут, а перед подачей посыпь зеленью.
20. Тушеные овощи с курицей
Куриное филе почти не добавляет блюду калорий, зато делает его вкуснее и сытнее!
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 минут и влей немного воды. Накрой крышкой, добавь оставшиеся овощи и протуши еще 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
«Овощи — это новое мясо»: история огородничества России с современными рецептами
Историк русской кухни Максим Марусенков и шеф-повар ресторана «Марк и Лев» Михаил Лукашонок написали книгу «Овощи — это новое мясо», опубликованную издательством «ХлебСоль». «Афиша Daily» цитирует отрывок из нее об озерных огурцах и островной капусте, крестьянском огороде начала XX века и курсах по правильному устройству грядок.
Как появилась книга
Блюда из редких овощей почти с самого открытия были «фишкой» «Марка и Льва». Тут сказалось и желание привлечь внимание гостей к расположенному в глуши ресторану, и его локаворская концепция. Чтобы готовить только из продуктов, произведенных в радиусе 150 км, эти продукты сначала нужно найти, а в большинстве случаев — сделать, сподвигнув местных фермеров их выращивать или производить. Неразумно прикладывать массу усилий, чтобы вырастить в Тульской области пастернак, а затем использовать его в блюдах один-два сезона. Поэтому то, что в столичных ресторанах было кратковременной модой, вроде козлобородника, кейла или популярного ныне корня сельдерея, в «Марке и Льве» оставалось надолго.
С открытием ресторана «Марк и Лев» в Тобольске в прошлом году шеф-повара встали перед той же проблемой, что и три года назад в Тульской области. Ассортимент местных, качественных, фермерских овощей в Тюменской области скуден, о редкостях вроде скорцонеры или того же пастернака вообще никто не слышал. Сейчас некоторые овощи в Тобольск приходится отправлять… «Почтой России»: так, в декабре прошлого года шеф-повар тульского «Марка и Льва» Михаил Лукашонок отправил своему коллеге Павлу Клепикову 10 килограмм скорцонеры для сет-меню с фермерскими сырами (вместе с сыроваром Алексеем Андреевым, тоже прибывшим из Тульской области). Эту ситуацию, разумеется, нельзя назвать нормальной, поэтому сейчас ведется работа над тем, чтобы в окрестностях Тобольска появились собственные репа, брюква, русские бобы и другие овощи.
Идея книги «Овощи — это новое мясо» родилась именно в процессе открытия тобольского «Марка и Льва» — как часть проекта по восстановлению естественного овощного разнообразия, как попытка рассказать широкой аудитории о том, насколько разнообразными могут быть продукты огородничества и в центральной России, и в Сибири. Кстати, рабочее название книги — «Огород в русском стиле» — подчеркивало этот практически ориентированный характер. В книге собраны как старые «тульские», так и новые «тобольские» рецепты бренд-шефа «Марка и Льва» Михаила Лукашонка. Рецепты подобраны таким образом, чтобы описывать с их помощью идеальный современный русский огород.
Той же цели служат занимательные исторические «портреты» овощей и очерк развития огородничества в России, написанные мной. Многие из овощей, которые кажутся нам необычными или недавно привнесенными из США и Европы, имеют давнюю историю культивирования в России. Тот же кейл или листовую капусту выращивали у нас как минимум с конца XVIII века, а скорее всего, гораздо раньше. Пастернак культивировали в России со второй половины XVII века и довольно широко применяли в кулинарии. В начале XX века московские разносчики предлагали на улицах спаржу — причем именно местную, московскую. В начале прошлого столетия промышленное огородничество переживало в Российской Империи настоящий бум, что было связано со столыпинской аграрной реформой и другими мерами царского правительства по агрономической помощи населению. Об этом и рассказывает публикуемый фрагмент.
«Старина и новизна русского огорода»
Отрывок из книги «Овощи — это новое мясо»
Озерные огурцы и островная капуста — это не названия овощей из фантастического романа, а реальные культуры, точнее, методы культивирования, которые русские крестьяне применяли на рубеже XIX–XX веков. Волга образует в своем течении многочисленные острова. В половодье часть из них покрывается наносным илом — отличным удобрением. В Костромской губернии такие острова придумали приспосабливать под капустники. По спаде весенних вод весь остров вспахивали и засаживали капустой — получались «заливные огороды». «Снимается островная капуста в конце августа и ценится в приволжских городах и селах нередко дороже огородной по своему нежному вкусу», — читаем в очерке плодоводства и огородничества 1914 года.
В той же губернии по берегам Галичского озера крестьяне устраивали «озерные огороды» — огуречники. Их удобряли лывой — принесенной течением землей с перегнившей травой и водорослями. «Весною, после половодья, вколачивают на отлогих местах столбы, скрепляют их перекладинами, на которые, в уровень с водою, кладут ельник, а на него дерн, сверху землю и на землю навоз лунками, на которые кладется озерная лыва. Озерные огурцы отличаются длинными плетями, вкусными плодами и нежностью растений».
До 1917 года сельским хозяйством в России занималось подавляющее большинство населения. С советского времени аграрный характер страны стал чуть ли не синонимом отсталости, но так ли это? В начале XX века Российская Империя была мировым лидером по экспорту пшеницы и яиц и незначительно уступала Дании по поставкам на мировой рынок сливочного масла. Особенно показательна история с маслом: до 1870-х его не то что не экспортировали — почти не употребляли внутри страны. Самым ходовым было русское масло — топленое, которое делали из перетопленной в русской печи сметаны. Производство сливочного масла в крупных объемах стало возможно — не только в России, но и во всем мире — с изобретением сепаратора Лаваля в 1878 году и аналогичных «сливкоотделителей».
Новая отрасль сельского хозяйства развивалась с поразительной быстротой. В 1892 году из Вологды были отправлены на экспорт первые десять бочонков масла из квашеных сливок. Вскоре наряду с северными губерниями возникает еще один громадный регион производства сливочного масла — Западная Сибирь. До 1894-го здесь вообще не было организованного молочного производства, в 1898 году работали 140 заводов-маслоделен, а к 1902-му их количество возросло до 2500! Толчком к развитию сибирского маслобойного промысла стало открытие Транссибирской железнодорожной магистрали — самой протяженной железной дороги в мире, «восьмого чуда света». В 1910–1912 годах из России (без учета Финляндии) ежегодно экспортировалось 70 000 тонн сливочного масла.
После аграрной реформы 1906 года Россия превратилась в страну мелких крестьянских хозяйств. Стремительное развитие крестьянской кооперации и агрономическая помощь царского правительства несомненно вывели бы нашу страну в мировые лидеры по производству фермерских продуктов.
В конце XIX — начале XX века все большее количество крестьян вовлекалось в занятие огородничеством. «Крестьяне стали заводить огороды во многих таких местностях, где до этого времени их или почти вовсе не было, или были в слишком ничтожных размерах, затем начали больше обращать внимания на уход за овощами, приобретать улучшенные семена, вносить большее разнообразие в ассортимент разводимых овощей, улучшать технику переработки продуктов и т. д.», — читаем в справочнике «Агрономическая помощь в России». В 1913 году, в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, были премированы 306 образцовых крестьянских хозяйств, причем исключительно мелких.
Рассмотрим на конкретных примерах, что представлял собой русский крестьянский огород в начале XX века. Крестьянин Иван Варин в Тверской губернии вел огородничество «на грядах с трехпольным плодосменом и применением парников. 1-е поле занято капустою (коломенка, краснокочанная, слава, цветная, брауншвейгская) и салатом. 2-е поле занято огурцами (боровские и вязниковские), ранним картофелем, морковью (каротель и обыкновенная), свеклою, редискою, редькою, луком (даниловский репчатый) и петрушкою. 3-е поле занято бобами, горохом, фасолью и маком. В парниках разводятся огурцы и капустная рассада»; выращивались также тыквы и цикорий. Крестьянин Филимон Гребнев в Енисейской губернии, на расстоянии более четырех тысяч километров от Ивана Варина, сосредоточился на ранней выгонке овощей в парниках и теплице. В его хозяйстве выращивались томаты, огурцы, кочанная и цветная капуста, Нантская морковь, Египетская свекла, корневая петрушка, редька, репа, брюква.
В описаниях образцовых хозяйств часто упоминается, что их владельцы прослушали те или иные сельскохозяйственные курсы. Император Николай II придавал исключительное значение созданию всеобъемлющей системы профессионального образования. Наряду с «садовыми учебными заведениями», подведомственными Министерству земледелия, работали училища и школы, устроенные частными хозяевами, земствами и сельскохозяйственными обществами. Если в 1893 году сельскохозяйственных учебных заведений в стране было 68, то к 1913-му их общее число достигло 360. Особо отметим бесплатные месячные курсы для народных учителей: в 1910 году их прослушали 722 учителя из 16 губерний. Министерство земледелия также устраивало публичные чтения и беседы по садоводству и огородничеству: в 1910-м было проведено 885 таких мероприятий.
Владельцы образцовых хозяйств также пользовались советами губернских и земских агрономов. Хотя и те и другие стали появляться в значимом количестве только после столыпинской аграрной реформы, их количество стремительно росло. В 1913 году численность правительственного агрономического персонала в губерниях составляла уже 1528 человек. Земства открывали в уездах участковые агрономические организации — в 1913-м их насчитывалось 1726. Критикуя и правительство, и земство за медлительность, автор очерка об агрономической помощи в России А.Кауфман вынужден был признать: «С черепашьего, рост правительственной работы, прямо или косвенно направленный к качественному подъему сельского хозяйства, переходит на гигантский шаг».
Рубеж XIX–XX веков характеризуется лавинообразным увеличением количества агрономической литературы. Значительная ее часть была ориентирована на крестьян и других неопытных огородников. Вот несколько заглавий: «Крестьянский огород», «Сад и огород в крестьянском хозяйстве», «Доходный сад и огород русского крестьянина», «Промышленное огородничество для крестьян и мелких землевладельцев», «Плодовый и ягодный садик крестьянина Ивана Никитина». Конечно, выходили и более серьезные издания. Среди них — «Русский огород, питомник и плодовый сад» Рихарда Ивановича Шредера, незаменимый до сих пор.
Наконец, это была Belle Époque кооперации. «Всеобщий русский календарь» на 1917 год сообщал: «Русская кооперация существует более 50 лет, но только за последние 10 лет сделала большие успехи. Теперь она имеет 35 тысяч кооперативов, 11 миллионов членов, сотни миллионов средств и 1½ миллиарда руб. ежегодного оборота, она имеет свои курсы, школы, больницы, музей, лаборатории, показательные поля, пароходы, заводы, мельницы, дороги, читальни, театры, кинематографы, народные дома, своих врачей, агрономов, юристов, техников, статистиков».
Источник