Овощи горячего копчения рецепты

Копчение фруктов и овощей

Копченые продукты всегда были любимы и почитались всеми народами. Изобретенное как средство консервирования, копчение не утратило своих позиций и сегодня, когда холодильная техника успешно решает проблемы хранения продуктов. Перечень продуктов, традиционно подвергаемых копчению, довольно узок — рыба, сало, птица, мясо, сыр; хотя коптить можно любые продукты, даже такие, которые никак не увязываются с термином «копчение». Причиной такого положения является отсутствие необходимости консервирования, коптят только для достижения своеобразного вкуса и аромата. Тем не менее, можно приготовить даже овощи и фрукты.

А разве фрукты и овощи коптят?

Ответ прост — да, коптят. И результат такой обработки очень вкусен и ароматен. При всей неожиданности такого подхода, копчение овощей и фруктов известно давно, существует множество рецептов с использованием таких продуктов и рецептов собственно копчения. Можно обрабатывать овощи по отдельности, или вместе с мясными или рыбными ингредиентами, может быть применено горячее или холодное копчение, хотя чаще всего используется холодный метод. Основное условие, при котором достигается наиболее благоприятный результат — знание тех ингредиентов, которые лучше всего сочетаются с овощами или фруктами, предназначенными для обработки. Надо знать, какие породы дерева лучше ароматизируют, как правильно мариновать перед копчением и прочие тонкости процесса.

Наилучшие результаты приходят с опытом, и неидеальный продукт с первого раза — лишь повод для анализа своих ошибок и просчетов. По мере обретения навыков, качество готового продукта неминуемо будет улучшаться.

Для каких блюд используют копченые фрукты и овощи

В каком виде подавать копчености на стол — дело вкуса и выбора продуктов в доме. Можно употреблять их как самостоятельное блюдо, можно включать в салаты или сложные блюда как копченую добавку для придания аромата и вкуса. Нет никаких ограничений, все определяется личными предпочтениями и вкусами. Копченые фрукты хороши сами по себе, как оригинальный и необычный десерт или как дополнительный ингредиент к различным миксам. Овощи могут послужить гарниром к мясным или рыбным блюдам, они придают привычным кушаньям совершенно новый вкус и аромат.

Как коптить фрукты в домашних условиях

Лучшим вариантом будет приобретение коптильни. Рынок предлагает массу конструкций, из которых можно выбрать небольшое по габаритам устройство, которое может быть использовано даже в условиях квартиры.

Тем не менее, если коптильни нет, можно обойтись обычной кастрюлей, дно и стенки которой плотно прокладываются фольгой. На дно насыпается слой опилок пород дерева, применяемых для копчения — яблоня, черемуха, ясень, дуб и т.д. Считается, что каждая порода имеет свои особенности, придает свой аромат и вкус продуктам. Главное — не использовать хвойные породы, смола, которая в них содержится, может испортить продукты. Поверх опилок устанавливается металлическая решетка, отсекающая продукты от контакта с тлеющими опилками. Копчение производится обычным способом, такой вариант пригоден для так называемого холодного копчения, наиболее подходящего для приготовления овощей и фруктов.

В сети интернет можно найти множество рецептов копчения овощей и фруктов. Вряд ли имеет смысл детально описывать все варианты, их много и качество копчения зависит не столько от соблюдения рецепта, сколько от опыта и навыков. Тем не менее, рассмотрим некоторые самые распространенные способы:

  • Баклажаны или кабачки маринуют в растворе уксуса около суток, затем натирают измельченным чесноком, солью и перцем и выдерживают около 5 часов. Коптить 4-6 часов холодным способом.
  • Груши и яблоки разрезать на 4 части и очистить от сердцевины. Коптить 3 часа холодным дымом.
  • Сливы очищают от косточек и коптят в течение 3 часов.
  • Бананы полить сиропом, запанировать в смеси имбиря и корицы. Уложить на слой веточек мяты, поверх положить еще один слой мяты. Коптить 4-6 часов на вишневых опилках.
  • Виноград укладывается на слой мяты и накрывается еще одним слоем. Коптить 4-6 часов на вишневых опилках.
Читайте также:  Рыба муксун рецепты приготовления соленая

Приведенные рецепты — лишь схема действий, результат во многом зависит от качества коптильни, поэтому все решает опыт использования конкретного устройства.

Как хранить копченые фрукты и овощи

Сроки хранения копченых овощей и фруктов зависят от качества копчения. Те продукты, что подвергались наиболее интенсивной обработке, могут храниться до полугода, а при более мягком копчении надо употреблять их поскорее. Основным критерием определения сроков хранения является наличие воды. Если продукты высушены до состояния сухофруктов, то они могут храниться долго, главное оградить их от воздействия влажности, вызывающей появление плесени и гниения. Более влажные копчености, сохранившие большое количество естественной влаги желательно употребить в течение нескольких дней, так как в данном случае копчение не обеспечит консервации.

Источник

Копченые овощи: превращаем обычные продукты в деликатес. Интересные рецепты приготовления и сочетания копченых овощей

Копчение мяса или рыбы – привычный для многих способ приготовления продуктов.

Его используют с давних времен, и процесс не является чем-то диковинным. А вот копченые овощи для многих являются чем-то новеньким.

В чем особенность приготовления и как это делать правильно?

Копченые овощи – общие принципы приготовления

Для овощей можно использовать любые варианты коптилен, от настоящих агрегатов, до бытовых аналогов и даже самодельных конструкций из кастрюль и казанов. Выбор зависит от возможностей и фантазии. Но во всех случаях потребуются опилки или щепки. Необязательно искать подходящее дерево, сейчас можно приобрести готовую, фабрично расфасованную в пакеты щепу фруктовых пород. Перед применением понадобится лишь слегка ее увлажнить или хотя бы верхний слой. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в дыму, будут задерживаться и не попадут на продукты. Также можно добавить в щепки хвойные шишки, ягоды можжевельника.

Овощи можно коптить 2 способами:

• разложив на решетку;

• на фольге или завернув в нее.

Для первого способа чаще всего используются плоды целиком, без очищения шкурки. Для копченых овощей в фольге можно использовать овощные специи, сочетание которых может быть самым разнообразным. Второй вариант позволяет получить ароматное блюдо, уже готовое к употреблению. Овощи, копченные целиком, можно использовать сразу или готовить на их основе различные ароматные закуски, соусы, гарниры.

Для копчения можно использовать практически все виды овощей. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее и лучше получится результат. Некоторые плоды можно предварительно мариновать, сдабривать специями и даже смазывать маслом. Необязательно готовить копчености из одних овощей, можно добавлять бекон, грибы, любые колбасные изделия и мясные продукты.

Рецепт 1: Копченые овощи на шампурах

Один из самых распространенных вариантов приготовления копченых овощей, который легко можно сделать при наличии маленьких шампуров (можно использовать деревянные палочки) и сезонных овощей. Очень важно брать мелкие помидоры, чтобы их не резать. В противном случае в процессе готовки будет капать много сока и опилки перестанут дымиться.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Овощи промываем, тщательно обсушиваем. Нарезаем примерно одинаковыми кусками все, кроме помидоров, их будем надевать целиком.

2. Нанизываем овощи на шампуры вперемешку, даем подсохнуть на воздухе 2-3 часа, чтобы поверхность. Здесь не нужно волноваться, если прокол будет сделан криво или не по центру. Шампуры просто играют роль держателя.

3. Закладываем в коптильню щепки, зажигаем огонь.

4. Овощи приправляем солью, смазываем кусочки маслом (удобнее это делать кисточкой) и отправляем коптиться. Через 30-60 минут оригинальные шашлычки будут готовы.

Рецепт 2: Копченые овощи целиком

А это самый простой рецепт, который только можно придумать. Овощи закладываются в коптильный аппарат целиком, не требуют предварительной подготовки. Можно их готовить одновременно с мясом, рыбой и другими продуктами, аромат будет просто волшебным.

Читайте также:  Соус цезарь рецепт для пиццы

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Промываем и просушиваем овощи.

2. Накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы дымок лучше поработал внутри.

3. Укладываем на решетку и готовим до выраженного золотистого цвета и мягкости.

Приготовленные таким образом копченые овощи используют для приготовления различных закусок, соусов, салатов, рулетов. Но можно употреблять их просто в качестве гарнира и даже основного блюда. Особенно оценят такие продукты вегетарианцы и приверженцы диетического питания.

Рецепт 3: Копченые овощи в фольге

Фольга – это замечательное приспособление для приготовления копченых овощей кусочками. Она позволяет поливать ломтики маслом, сдабривать любыми соусами, а после коптильни сразу подавать ароматное угощенье к столу.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Все овощи моются, высушиваются и нарезаются кусочками. Цветную капусту можно просто разобрать на соцветия.

2. Все перемешиваем, по вкусу добавляем специи.

3. Фольгу складываем в 2-3 слоя, формируем подобие чаши. Выкладываем овощи и помещаем в коптильню.

4. Закрываем крышку и держим до готовности. Обычно процесс занимает не более часа, все зависит от размера кусочков и температуры в аппарате.

Рецепт 4: Копченые овощи из замороженной смеси

Замороженные овощные смеси имеют богатый состав и такие ингредиенты, которые не всегда можно найти в холодильнике. В них входит зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль. Также добавляют кусочки перца, моркови и другие привычные продукты. Копченые овощи из таких смесей получаются достаточно вкусными, необычными, но главное – полезными. Часто рекомендуют закладывать в фольгу в замороженном виде, это можно делать, но только если в кусочках немного воды. В противном случае лучше оттопить и слить лишнюю жидкость.

Требуемые ингредиенты

• любая овощная смесь.

Способ приготовления

• Сворачиваем фольгу в 2 слоя, формируем корытце и выкладываем овощную смесь.

• Сверху накрываем одинарным слоем фольги, делаем достаточно крупные отверстия и ставим в коптильный аппарат на решетку. Через дырочки будет выходить лишний пар, и овощи пропитаются ароматным дымом.

• Готовим 40-50 минут.

Рецепт 5: Копченые овощи «Картофельная сказка»

Картошка – это, пожалуй, один из самых употребляемых и популярных овощей. Без него не обходится ни один стол и существует тысячи вариантов приготовления. Но копченый овощ – это действительно то, что нужно попробовать каждому. Готовится картофель только горячим способом.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Клубни промываем щеткой, обсушиваем полотенцем.

2. Заряжаем коптильню, выкладываем картофель на решетку, закрываем крышкой и готовим не менее 60 минут с того момента, как пойдет хороший дымок белого цвета. Лучше на крышку положить гнет.

3. Через час открываем крышку и оцениваем клубни. Шкурка должна немного вздуться, картофель под ней стать мягким.

4. Если так и есть, то достаем клубни, быстро делаем отверстие по центру каждого и закладываем кусочек сливочного масла. Если картофель твердый, то закрываем крышку и продолжаем коптить, возможно, причина скрывается в маленькой температуре и нужно добавить огня.

Рецепт 6: Копченые овощи в беконе

Для приготовления копченых овощей по этому рецепту понадобится соленый бекон, но если его нет, то можно использовать и свежее сало. Предварительно нужно его нарезать на длинные и тонкие полоски, посыпать с двух сторон солью, сложить друг на друга и дать полежать хотя бы час. Копченые овощи по этому рецепту получаются сочными, ароматными, сразу готовы к подаче на стол.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем пополам, если он мелкий, то можно оставить целиком. В каждом кусочке делаем несколько проколом, чтобы дымку было легче работать.

2. Баклажаны и кабачки разрезаем произвольными ломтиками, немного крупнее, чем картофель. По желанию посыпаем любыми специями.

3. Оборачиваем овощи кусочками бекона, фиксируем кончик зубочисткой.

4. Из фольги формируем корытце, складываем подготовленные овощные кусочки, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляем в коптильню до готовности. В среднем процесс займет около 1-1,5 часа.

Читайте также:  Рисовые роллы жаренные рецепты

Рецепт 7: Копченые овощи с грибами

Грибы по времени готовятся примерно столько же, сколько и твердые овощи, поэтому их можно делать вместе. Для копчения лучше всего подходят шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и вероятность отравиться близится к нулю, если, конечно, продукты выращены тепличным способом. Для приготовления лучше выбирать молодые грибочки размером с яйцо, имеющие закрытую шляпку и розовые жабры.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Грибы промываем, выкладываем на салфетки для обсушивания.

2. Очищаем лук, морковь, картофель. Делать копченые овощи можно на шампурах или в фольге, в зависимости от выбранного способа определяем форму нарезки. Но в любом случае морковь и картофель лучше проколоть вилкой в нескольких местах.

3. Овощи с грибами солим, смазываем растительным маслом и отправляем в коптильню. Готовим до вздутия шкурки и мягкости, вынимаем и подаем к столу с любыми соусами, мясом или курицей.

Рецепт 8: Копченые овощи «Ароматная кукурузка в початках»

Потрясающий способ приготовления кукурузы. Потребуются молодые початки, вместе с листьями и любая коптильня, можно даже использовать обычный гриль. В некоторых рецептах копченых овощей таким способом встречается добавление зеленого лука, любых трав, пряностей, но это на любителя, поэтому мы будем готовить просто с солью.

Требуемые ингредиенты

• оливковое масло, можно сливочное.

Способ приготовления

1. С початков кукурузы нужно аккуратно отделить листья, отогнуть назад, но не отрывать. Волоски удаляем и выбрасываем, они нам не пригодятся.

2. Натираем каждый початок солью, чтобы она лучше распределилась и прилипла, можно добавить несколько капель воды.

3. Смазываем початки маслом. Вкуснее получается со сливочным, но его предварительно нужно размягчить.

4. Натягиваем назад на початки кукурузы листики, складываем в коптильню на решетку, если есть хвостики, то можно подвесить на крючки. Готовим при температуре 80-100 °C в среднем 2,5 часа.

5. Подавать початки нужно с маслом, специями, предварительно удалив верхние листики.

Рецепт 9: Фаршированные копченые овощи

Ароматные копченые овощи, которые можно готовить с любыми видами фарша: рыбным, мясным, грибным. Блюдо всегда получается удачным. Если используется мясной фарш, то желательно его немного притушить в сковороде или использовать отварные и измельченные продукты.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Фарш слегка обжариваем на сковороде, добавляем любые специи, соль и мелко порезанный лук. Остужаем.

2. У помидоров срезаем макушку, выбираем внутренности. Перец разрезаем пополам, удаляем семена. Из баклажанов вырезаем лодочки, семена с мякотью также удаляем.

3. Наполняем подготовленные формочки из овощей фаршем, складываем на поддон из фольги, можно использовать старую сковороду, которую не жалко закоптить.

4. Отправляем заготовки в коптильню и доводим до готовности. Так как фарш уже прошел обработку, проверяем мягкость овощей обычным проколом.

Копченые овощи – полезные советы и хитрости

• Для копчения лучше выбирать мясистые овощи с небольшой влажностью. Приготовление водянистых плодов займет намного больше времени.

• Копченые овощи замечательно хранятся в замороженном виде. Поэтому их можно наделать впрок, разложить по порциям и размораживать когда это будет нужно. Конечно, они уступают во вкусе свежеприготовленному аналогу, но зато порадуют в любой момент.

• При копчении овощей на фольге и поддонах очень важно, чтобы дымок работал сверху. Для этого нужно плотно закрывать крышку, при необходимости ставить груз. Если щели остаются, то можно обернуть аппарат по периметру фольгой, некоторые умельцы для герметичности используют обычное тесто из муки и воды.

• Чтобы опилки хорошо дымились, капающий с продуктов сок не затягивал процесс, под решетку нужно установить поддон. Его размер должен быть меньше, чтобы по краям хорошо проходил дым. На поддон можно насыпать слой соли, которая будет впитывать капающие соки.

• Если нужно закоптить помидоры целиком, то обязательно делается прокол в шкурке. В противном случае под воздействием температуры она треснет в произвольном месте и сок вытечет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector