- Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Выбор овощей
- Правила нарезки
- Овощи с бальзамическим уксусом
- Необходимые продукты
- Пошаговое приготовление
- Овощи на гриле в стиле каджун
- Продуктовый набор
- Способ изготовления блюда
- Овощи с травами
- Вариант приготовления
- Небольшие советы и рекомендации
- 7 любимых овощей на электрогриле
- Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем
- Как замариновать овощи
- Процесс обжаривания на электрогриле
- Время приготовления овощей на электрическом гриле
- Любимый соус для овощей-гриль
- Сервировка блюда
- Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях
- Как жарить овощи на гриле?
- Как замариновать овощи для гриля?
- Овощи гриль в духовке – рецепт
- Как жарить овощи на сковороде-гриль?
- Как приготовить овощи гриль на мангале?
- Овощи гриль на решетке на углях – рецепт
- Овощи гриль в аэрогриле
- Овощи гриль в фольге
- Овощи гриль в микроволновке – рецепт
- Овощи гриль в мультипекаре
Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях
- 12 Сентября, 2019
- Вторые блюда
- Лукинова Наталья
В летний период многие начинают жарить мясо на мангале или гриле — это является практически традиционной частью любого пикника. Поэтому если вы хотите к нему вкуснейший и полезнейший гарнир, то добавьте к мясу овощи на гриле. Это невероятно просто и легко, поскольку их всегда можно найти на любом огороде, а готовка занимает всего несколько минут. К тому же если у вас имеется электрогриль дома, то готовить их можно в любое время года. Так что если вы хотите знать, как готовить на гриле овощи, тогда ознакомьтесь с данной статьей.
Особенности приготовления
Если вы хотите знать, как правильно готовить овощи на гриле в домашних условиях, рецепты вам помогут. Как уже говорилось ранее, если у вас имеется нужное кухонное оборудование, тогда вы можете наслаждаться пользой овощей на протяжении всего года.
Именно в таком виде они полезнее, поскольку практически не используется масло, а если оно и берется, то в минимальных количествах. Так что если вы заботитесь о своей фигуре, тогда данное блюдо точно для вас. Так овощи сохраняют намного больше полезных веществ, которые довольно легко усваиваются организмом. Так что диетологи зачастую советуют есть овощи, приготовленные именно таким способом — он намного лучше тушения, отваривания и обжарки.
Выбор овощей
Для тех, кто хочет знать, как сделать овощи на гриле, первым делом нужно правильно выбрать самый главный ингредиент. Приоритет в данной ситуации следует отдать свежим сезонным овощам, поскольку только так можно получить наибольшую пользу.
Также очень важна спелость овоща. Если они будут недозревшими или перезревшими, то после готовки конечный результат получится не очень вкусным и даже разваливающимся. Так что россиянам лучше всего выбирать следующие продукты: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, лук или спаржа. Также хорошо подойдут грибы разных сортов.
Главное, чтобы все ингредиенты были сочными, ровными и не имели никаких повреждений. Так овощи на гриле получатся не только очень вкусными, но и красивыми.
Правила нарезки
Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:
- Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие — пополам.
- Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
- Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
- Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная — для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.
Овощи с бальзамическим уксусом
Если вы хотите знать, как приготовить овощи на гриле так, чтобы их качество и свежесть полностью сохранились, но при этом они бы обладали уникальным ароматом и вкусом, то воспользуйтесь данным рецептом. Он невероятно прост. А для получения лучшего результата возьмите лук, кабачки, грибы и перец, нарезанные толщиной не более полутора сантиметров.
Необходимые продукты
Для данного рецепта овощей на гриле требуется взять следующий набор продуктов:
- 100 мл оливкового масла.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки молотого черного перца.
- 2 баклажана.
- 3 небольших кабачка.
- 2 зеленых болгарских перца.
Пошаговое приготовление
Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:
- В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
- Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
- Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
- Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку — овощи получатся очень нежными.
Овощи на гриле в стиле каджун
В Новом Орлеане существует особая приправа, называемая каджунской. Она обладает невероятной остротой и состоит из кориандра, петрушки, базилика, горчицы, чеснока, сладкой паприки, черного, белого и жгучего перца, сельдерея, орегано, кумина, лука, тимьяна и лаврового листа. Так что если вы замаринуете овощи с применением данной приправы, то получится невероятно вкусное и полезное блюдо, которое перенесет вас на юг Америки. Подавать блюдо можно отдельно или с коричневым рисом.
Продуктовый набор
Овощи в стиле каджун следует готовить из следующего набора продуктов:
- 50 мл оливкового масла.
- 1 чайная ложка каджунской приправы.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки кайенского перца.
- 1 столовая ложка вустерширского соуса.
- 2 кабачка.
- 2 большие белые луковицы.
- 2 желтые маленькие тыквы сорта сквош.
Способ изготовления блюда
Чтобы приготовить по данному рецепту овощи на электрогриле, потребуется придерживаться следующих правил:
- Первым делом стоит подготовить все необходимые продукты. Для этого тыква и кабачки нарезаются на куски толщиной не более полутора сантиметров. А вот луковицу нужно нарезать на клинышки примерно такой же толщины.
- Как только будут подготовлены овощи, необходимо приготовить маринад. Для него в большой миске смешиваются оливковое масло, соль, кайенский перец, каджунская приправа и вустерширский соус.
- Затем в маринад помещаются все овощи. Миска накрывается крышкой и отправляется в холодильник. Мариноваться овощи должны примерно тридцать минут.
- Нагрейте гриль до высокой температуры и слегка промаслите решетки. Жариться все должно примерно пять минут до нужной степени готовности.
Овощи с травами
Сами по себе овощи — невероятно вкусный и полезный продукт, однако для того, чтобы приумножить пользу готового блюда, следует добавить в него различную зелень. А если вы добавите ее в куриный бульон, который будет использоваться для маринада, то конечный результат будет просто потрясающим и точно не оставит вас равнодушным.
Итак, для данного блюда вам потребуется приобрести в магазине следующие ингредиенты:
- 100 мл свежего куриного бульона;
- половина чайной ложки сушеных листьев тимьяна;
- 1/8 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 большая морковь, порезанная крупно;
- 1 большой красный или зеленый перец, нарезанный широкими полосками;
- 1 средний баклажан, нарезанный толщиной не более полутора сантиметров;
- 2 чашки больших грибов.
Вариант приготовления
Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:
- Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
- Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
- Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.
Небольшие советы и рекомендации
Овощи необходимо перед нарезкой тщательно промыть и высушить. После этого их можно начать нарезать. Помните, что кусочки не должны быть маленькими, иначе они сгорят или станут горькими. Но также кусочки не должны быть и крупными, ведь так они останутся сырыми.
Также для добавления вкуса можно поэкспериментировать с разными маринадами — в них можно добавлять различные специи, соевый соус, белое вино, яблочный или бальзамический соус и другие продукты. Главное здесь — соблюдать во всем меру, чтобы натуральный вкус свежих сезонных продуктов оставался на первом плане.
Источник
7 любимых овощей на электрогриле
Овощи-гриль можно и нужно готовить дома на электрогриле. Получаются они всегда отменными. Достаточно знать рецепт хорошего маринада, а также правильную температуру и время приготовления для разных видов овощей. Овощи могут служить гарниром, а могут выступать самостоятельным полноценным блюдом на легкий ужин — просто покрошите сверху немного козьего сыра — и получите прекрасное блюдо ресторанного уровня.
Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем
Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.
Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.
Кабачки обычно нарезаю толщиной 1 -1,2 см. Так они очень быстро готовятся.
Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.
Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.
Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.
Как замариновать овощи
При мариновании наша цель — придать дополнительный вкус, посолить и смазать овощи маслом, чтобы они не пригорели к пластинам электрогриля. Долго держать овощи в маринаде не надо , иначе они дадут сок. Просто смешайте все ингредиенты маринада и постарайтесь нанести маринад на каждый кусочек. Все, можно приступать к обжариванию.
Процесс обжаривания на электрогриле
Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.
Время приготовления овощей на электрическом гриле
- Кабачки — 6-8 минут;
- Перец — 8-10 минут;
- Баклажаны — 4-6 минут;
- Шампиньоны — 4-6 минут;
- Лук — 5-7 минут;
- Помидоры — 5-7 минут;
- Кукуруза — 10 минут
Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.
В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.
Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.
Любимый соус для овощей-гриль
Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.
Сервировка блюда
При подаче можно раскрошить на овощи-гриль козий сыр или пармезан, посыпать зеленью кинзы или петрушки. Обычно я подаю к овощам куриное филе, также обжаренное на электрогриле. Приятного аппетита!
Источник
Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях
Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.
Как жарить овощи на гриле?
Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.
- Овощи промывают, обсушивают.
- Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
- Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
- Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.
Как замариновать овощи для гриля?
Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.
- бальзамический уксус – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- жидкий мед – 10 г;
- сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
- молотый белый перец и соль – по вкусу.
- Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
- Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.
Овощи гриль в духовке – рецепт
Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.
- баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 200-300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- жидкий мед или сахар – 15 г;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- перец и соль – по вкусу.
- Овощи и грибы разрезают на ломтики.
- Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
- Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Как жарить овощи на сковороде-гриль?
Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.
- кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар – щепотка;
- перец и соль – по вкусу.
- Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
- Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
- Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.
Как приготовить овощи гриль на мангале?
Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.
- баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
- луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
- шампиньоны – 300 г;
- лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
- сухие травы (по желанию) – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
- Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
- Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
- Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.
Овощи гриль на решетке на углях – рецепт
Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.
- баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лимонный сок и масло – по вкусу;
- чеснок – 1 зубец;
- сухие травы (по желанию) – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
- Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
- Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
- Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.
Овощи гриль в аэрогриле
Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.
- баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
- черри – 6-8 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус бальзамический – 25 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
- Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
- Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.
Овощи гриль в фольге
Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.
- овощной микс;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубец;
- сухие травы – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
- Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
- Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
- Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.
Овощи гриль в микроволновке – рецепт
Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.
- овощи на выбор;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
- Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
- Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.
Овощи гриль в мультипекаре
Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.
- овощи на выбор;
- растительное масло – 20 мл;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
- Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
- Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
- Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.
Источник