- Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях
- Как жарить овощи на гриле?
- Как замариновать овощи для гриля?
- Овощи гриль в духовке – рецепт
- Как жарить овощи на сковороде-гриль?
- Как приготовить овощи гриль на мангале?
- Овощи гриль на решетке на углях – рецепт
- Овощи гриль в аэрогриле
- Овощи гриль в фольге
- Овощи гриль в микроволновке – рецепт
- Овощи гриль в мультипекаре
- Как приготовить овощи гриль дома в духовке
- Овощи на решетке
- Овощное ассорти гриль в маринаде
- Салат из овощей гриль в духовке
- Полезные рекомендации
Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях
Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.
Как жарить овощи на гриле?
Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.
- Овощи промывают, обсушивают.
- Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
- Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
- Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.
Как замариновать овощи для гриля?
Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.
- бальзамический уксус – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- жидкий мед – 10 г;
- сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
- молотый белый перец и соль – по вкусу.
- Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
- Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.
Овощи гриль в духовке – рецепт
Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.
- баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 200-300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- жидкий мед или сахар – 15 г;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- перец и соль – по вкусу.
- Овощи и грибы разрезают на ломтики.
- Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
- Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Как жарить овощи на сковороде-гриль?
Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.
- кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар – щепотка;
- перец и соль – по вкусу.
- Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
- Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
- Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.
Как приготовить овощи гриль на мангале?
Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.
- баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
- луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
- шампиньоны – 300 г;
- лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
- сухие травы (по желанию) – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
- Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
- Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
- Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.
Овощи гриль на решетке на углях – рецепт
Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.
- баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лимонный сок и масло – по вкусу;
- чеснок – 1 зубец;
- сухие травы (по желанию) – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
- Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
- Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
- Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.
Овощи гриль в аэрогриле
Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.
- баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
- черри – 6-8 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус бальзамический – 25 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
- Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
- Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.
Овощи гриль в фольге
Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.
- овощной микс;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубец;
- сухие травы – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
- Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
- Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
- Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.
Овощи гриль в микроволновке – рецепт
Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.
- овощи на выбор;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
- Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
- Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.
Овощи гриль в мультипекаре
Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.
- овощи на выбор;
- растительное масло – 20 мл;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
- Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
- Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
- Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.
Источник
Как приготовить овощи гриль дома в духовке
Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в качестве гарнира идут запеченные там же овощи. И, кажется, вкуснее этого нет ничего на свете. Но что делать, если на улице не сезон или плохая погода?
И если мясо можно замариновать и получить аромат дымка с помощью маринада, то для овощей гриль можно легко заменить духовкой. Главное — знать, как правильно их готовить!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сладкий перец — | 3 шт. |
подсолнечное масло — | 2 ст. л. |
цветная капуста — | 1 головка (небольшая) |
батат (сладкий картофель) или обычный — | 2 крупных штуки |
чеснок — | по вкусу |
цуккини — | пару шт. |
тимьян — | по желанию |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
В качестве гарнира к любому мясу подойдут овощи, приготовленные таким способом. Духовка для этого блюда должна иметь режим гриль — именно тогда они получаются совсем летними и идеальными по структуре – слегка поджаристые сверху и хрустящие внутри.
- Все овощи подготовить заранее и очистить от кожуры;
- Духовку включить на гриль-режим и нагреть до 200 градусов;
- Кабачки нарезать крупной соломкой (бруски до 3 см толщиной);
- Перец нарезать средними кусочками, хорошо промыв от семечек;
- Головку капусты очистить от листьев и разделить всю на соцветия;
- Картофель порезать на кружки (1,5 см толщиной);
- Выложить на противень овощи. Крайне желательно предварительно покрыть его бумагой или фольгой, чтобы избежать пригорания продуктов. Перец желательно уложить вверх шкуркой;
- Измельченный чеснок и тимьяном добавить в масло;
- Смазать обильно все ингредиенты кулинарной кисточкой, смоченной в масле;
- Отправить противень в духовой шкаф на 15-20 минут;
- Противень должен находиться прямо под грилем, чтобы все максимально пропеклось;
- Если сверху образуется коричневая корочка (или перцы слегка подгорают) ничего страшного – она легко счищается, а вреда вкусовым качествам не будет.
Овощи на решетке
Чтобы приготовить полезные овощи, которые будут есть даже капризные детки, можно использовать обычную духовку. А чтобы на них появились аппетитные полоски, необходимо использовать решетку и готовить на режиме гриля.
Готовить такое блюдо очень просто и быстро, а результат очень порадует! Итак, как же сделать овощи гриль в духовке на решетке? Рассмотрим ниже.
- баклажан – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- одна головка лука.;
- грибы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 10 мл;
- итальянские травы – 1 ст. л;
- соль и другие специи по вкусу.
Затраченное время: 1 час.
- В состав трав, использующихся в этом рецепте, входит: чеснок, тимьян, розмарин, орегано, паприка и базилик. Они легко заменяемы любыми другими, более предпочтительными;
- Смешать уксусы с сахаром, солью и травами. Влить масло и хорошо перемешать полученный маринад, чтобы специи растворились;
- Все свежие ингредиенты хорошо помыть и обсушить полотенцем;
- Томаты с луком нарезать на кружочки до 1,5 см диаметром;
- Перец, грибы и синенькие – пластинками;
- Все сложить в глубокую посуду и заправить маринадом;
- Дать постоять овощам 20 минут, чтобы они напитались специями;
- Включить режим гриля в духовке и разогреть ее до 200°С;
- Выложить все на решетку и отправить в духовку. Можно застелить решетку бумагой, но это по желанию;
- Печь полчаса, а затем кушать, пока горячее!
Овощное ассорти гриль в маринаде
В качестве маринада можно использовать простое масло и пряности. Это самый быстрый и простой маринад, но какой же аромат он дает!
- один молодой кабачок;
- крупный репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 4 ст. л;
- крупный баклажан;
- томат – 2 шт.;
- травы – 2 ч. л.
Требующееся время: 25 минут.
Калорийность: 95 калорий.
- Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить. Хорошо использовать специальный пресс для этого или мелкую терку;
- Смешать все вместе специи и масло. Хорошо перемешать;
- Все подготовить: очистить лук и кабачок от кожицы, помыть и нарезать одинаковыми кружками. Они не должны быть толстыми – до 8 мм;
- От маринада отделить 1 столовую ложку для того, чтобы полить позже уже готовые овощи;
- В маринад погрузить все порезанные овощи и хорошо перемешать их так, чтобы они все покрылись ровным слоем заправки. Если держать их в маринаде несколько часов-ночь, то они получаться гораздо вкуснее;
- На противне расстелить пергаментную бумагу. Смазывать маслом ее не стоит, поскольку овощи и так хорошо им сдобрены;
- Все выложить на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- Противень отправить в духовку, которую раскалить до 200 градусов. Держать овощи там необходимо до 15 минут;
- Они готовы тогда, когда на них образуется поджаристая корочка;
- Достать их из духовки и полить оставшейся заправкой.
Пошаговый рецепт с фото вкусного лагмана из курицы.
Как приготовить вкусную пиццу за 10 минут читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт крема для бисквитных коржей. Его можно использовать и для фруктового десерта и как пропитку для торта.
Салат из овощей гриль в духовке
Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.
- синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- спаржа – 300 гр;
- помидор – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Требующиеся время: 40 минут.
Калорийность: 90 ккал.
- Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
- Помидоры нарезать на четвертинки;
- Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
- Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
- Спаржу и зелень помыть;
- Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
- Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
- Запекать 25 минут при 180°С;
- Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
- Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.
Полезные рекомендации
Чтобы блюдо удалось и имело приятный вкус и вид, необходимо:
- Выбирать все продукты приблизительно одинакового размера. Иначе в процессе приготовления они будут смотреться некрасиво и готовить их вместе нельзя будет, поскольку овощи меньшего размера пропекутся быстрее и могут потерять форму и вид;
- Обязательно использовать травы в процессе приготовления. Особенно хорошо подходят с розмарином и тимьяном;
- Следует выбирать только молодые и мясистые овощи. Тогда они получатся крайне сочными;
- Выбирать овощи нужно на свой вкус, поскольку все они прекрасно запекаются и на гриле, и в духовке. При этом любой овощ будет вкусным и полезным, поскольку готовится полезным способом и без излишнего масла.
Особенно приятно кушать овощи гриль из духовки зимними холодными вечерами, ведь они заставляют почувствовать приближение лета!
Источник