- Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Выбор овощей
- Правила нарезки
- Овощи с бальзамическим уксусом
- Необходимые продукты
- Пошаговое приготовление
- Овощи на гриле в стиле каджун
- Продуктовый набор
- Способ изготовления блюда
- Овощи с травами
- Вариант приготовления
- Небольшие советы и рекомендации
- Как вкусно приготовить овощи на гриле. Рецепты в духовке, сковороде пошагово с фото
- Общие принципы приготовления овощей на гриле
- Маринад для овощей на гриле
- Универсальный маринад для овощей на гриле
- Маринад с горчицей
- Маринад с томатной пастой
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты овощей на гриле
- В микроволновке
- В духовке
- На гриле
- На костре
- С грибами
- На сковороде
- С медом
- С чесноком
- С сыром
- С соевым соусом
- С беконом
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении овощей на гриле
Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях
- 12 Сентября, 2019
- Вторые блюда
- Лукинова Наталья
В летний период многие начинают жарить мясо на мангале или гриле — это является практически традиционной частью любого пикника. Поэтому если вы хотите к нему вкуснейший и полезнейший гарнир, то добавьте к мясу овощи на гриле. Это невероятно просто и легко, поскольку их всегда можно найти на любом огороде, а готовка занимает всего несколько минут. К тому же если у вас имеется электрогриль дома, то готовить их можно в любое время года. Так что если вы хотите знать, как готовить на гриле овощи, тогда ознакомьтесь с данной статьей.
Особенности приготовления
Если вы хотите знать, как правильно готовить овощи на гриле в домашних условиях, рецепты вам помогут. Как уже говорилось ранее, если у вас имеется нужное кухонное оборудование, тогда вы можете наслаждаться пользой овощей на протяжении всего года.
Именно в таком виде они полезнее, поскольку практически не используется масло, а если оно и берется, то в минимальных количествах. Так что если вы заботитесь о своей фигуре, тогда данное блюдо точно для вас. Так овощи сохраняют намного больше полезных веществ, которые довольно легко усваиваются организмом. Так что диетологи зачастую советуют есть овощи, приготовленные именно таким способом — он намного лучше тушения, отваривания и обжарки.
Выбор овощей
Для тех, кто хочет знать, как сделать овощи на гриле, первым делом нужно правильно выбрать самый главный ингредиент. Приоритет в данной ситуации следует отдать свежим сезонным овощам, поскольку только так можно получить наибольшую пользу.
Также очень важна спелость овоща. Если они будут недозревшими или перезревшими, то после готовки конечный результат получится не очень вкусным и даже разваливающимся. Так что россиянам лучше всего выбирать следующие продукты: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, лук или спаржа. Также хорошо подойдут грибы разных сортов.
Главное, чтобы все ингредиенты были сочными, ровными и не имели никаких повреждений. Так овощи на гриле получатся не только очень вкусными, но и красивыми.
Правила нарезки
Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:
- Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие — пополам.
- Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
- Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
- Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная — для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.
Овощи с бальзамическим уксусом
Если вы хотите знать, как приготовить овощи на гриле так, чтобы их качество и свежесть полностью сохранились, но при этом они бы обладали уникальным ароматом и вкусом, то воспользуйтесь данным рецептом. Он невероятно прост. А для получения лучшего результата возьмите лук, кабачки, грибы и перец, нарезанные толщиной не более полутора сантиметров.
Необходимые продукты
Для данного рецепта овощей на гриле требуется взять следующий набор продуктов:
- 100 мл оливкового масла.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки молотого черного перца.
- 2 баклажана.
- 3 небольших кабачка.
- 2 зеленых болгарских перца.
Пошаговое приготовление
Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:
- В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
- Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
- Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
- Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку — овощи получатся очень нежными.
Овощи на гриле в стиле каджун
В Новом Орлеане существует особая приправа, называемая каджунской. Она обладает невероятной остротой и состоит из кориандра, петрушки, базилика, горчицы, чеснока, сладкой паприки, черного, белого и жгучего перца, сельдерея, орегано, кумина, лука, тимьяна и лаврового листа. Так что если вы замаринуете овощи с применением данной приправы, то получится невероятно вкусное и полезное блюдо, которое перенесет вас на юг Америки. Подавать блюдо можно отдельно или с коричневым рисом.
Продуктовый набор
Овощи в стиле каджун следует готовить из следующего набора продуктов:
- 50 мл оливкового масла.
- 1 чайная ложка каджунской приправы.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки кайенского перца.
- 1 столовая ложка вустерширского соуса.
- 2 кабачка.
- 2 большие белые луковицы.
- 2 желтые маленькие тыквы сорта сквош.
Способ изготовления блюда
Чтобы приготовить по данному рецепту овощи на электрогриле, потребуется придерживаться следующих правил:
- Первым делом стоит подготовить все необходимые продукты. Для этого тыква и кабачки нарезаются на куски толщиной не более полутора сантиметров. А вот луковицу нужно нарезать на клинышки примерно такой же толщины.
- Как только будут подготовлены овощи, необходимо приготовить маринад. Для него в большой миске смешиваются оливковое масло, соль, кайенский перец, каджунская приправа и вустерширский соус.
- Затем в маринад помещаются все овощи. Миска накрывается крышкой и отправляется в холодильник. Мариноваться овощи должны примерно тридцать минут.
- Нагрейте гриль до высокой температуры и слегка промаслите решетки. Жариться все должно примерно пять минут до нужной степени готовности.
Овощи с травами
Сами по себе овощи — невероятно вкусный и полезный продукт, однако для того, чтобы приумножить пользу готового блюда, следует добавить в него различную зелень. А если вы добавите ее в куриный бульон, который будет использоваться для маринада, то конечный результат будет просто потрясающим и точно не оставит вас равнодушным.
Итак, для данного блюда вам потребуется приобрести в магазине следующие ингредиенты:
- 100 мл свежего куриного бульона;
- половина чайной ложки сушеных листьев тимьяна;
- 1/8 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 большая морковь, порезанная крупно;
- 1 большой красный или зеленый перец, нарезанный широкими полосками;
- 1 средний баклажан, нарезанный толщиной не более полутора сантиметров;
- 2 чашки больших грибов.
Вариант приготовления
Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:
- Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
- Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
- Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.
Небольшие советы и рекомендации
Овощи необходимо перед нарезкой тщательно промыть и высушить. После этого их можно начать нарезать. Помните, что кусочки не должны быть маленькими, иначе они сгорят или станут горькими. Но также кусочки не должны быть и крупными, ведь так они останутся сырыми.
Также для добавления вкуса можно поэкспериментировать с разными маринадами — в них можно добавлять различные специи, соевый соус, белое вино, яблочный или бальзамический соус и другие продукты. Главное здесь — соблюдать во всем меру, чтобы натуральный вкус свежих сезонных продуктов оставался на первом плане.
Источник
Как вкусно приготовить овощи на гриле. Рецепты в духовке, сковороде пошагово с фото
Блюда, приготовленные на гриле, обладают не только восхитительным вкусом, но также сохраняют все полезные свойства продуктов. Приготовить в домашних условиях овощи по рецепту не сложно, однако и здесь есть свои секреты и правила, которые помогут после тепловой обработки сохранить первоначальный вкус, аромат и пользу продуктов.
Общие принципы приготовления овощей на гриле
Суть процесса обработки овощей на гриле заключается в их обжаривании без использования посуды. Зрелые плоды размещают на специальной решетке, которую затем ставят над открытым огнем, углями или же используют жарочную поверхность.
Для обжаривания можно взять:
Рекомендуется готовить сезонные овощи, именно в них содержится максимальное количество витаминов.
Маринад для овощей на гриле
Овощам на гриле для придания дополнительных оттенков вкуса рекомендуется маринование. В домашних условиях в качестве главных ингредиентов маринада используют кислоту (яблочную, винную, уксусную), всевозможные специи и приправы. Также в соусы для маринования добавляют лук и чеснок, которые усиливают вкусовые качества и аромат.
В рецептах могут использоваться сладкие ингредиенты – сахар или мед. Часто маринад готовится на основе томатного сока или пасты, соевого соуса. Следует контролировать время пропитывания и запекания – период приготовления может отличаться в зависимости от вида продукта.
Универсальный маринад для овощей на гриле
Этот рецепт можно применять не только для овощей, он также подходит для маринования мясных и рыбных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- орегано – 2 ст. л.;
- масло (можно любое, но лучше всего подойдет оливковое) – 150 мл;
- свежий сок, отжатый из лимона – 30-45 мл;
- терияки – 150 мл;
- пряности – на выбор, по вкусу.
Как готовить:
- Соединить все компоненты маринада в неглубокой посуде.
- Размешать полученную массу венчиком до однородной консистенции.
Пряности для этого маринада можно подобрать по своему вкусу, а можно купить уже готовый набор прованских или итальянских трав.
Маринад с горчицей
Овощи, замаринованные в горчице, приобретают пикантный вкус и приятный аромат.
Необходимы такие ингредиенты:
- горчица – 30 г;
- вода – 60 мл;
- масло – 90 мл;
- чеснок – по желанию;
- базилик – 4 веточки;
- лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.
Порядок действий:
- Мелко порубить листья базилика.
- Под прессом измельчить чеснок.
- Выдавить сок из лайма (лимона).
- Солить и перчить по вкусу.
- Размешать все ингредиенты.
- Овощи выдержать в соусе в течение 90-120 мин.
Маринад с томатной пастой
Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях откроют секрет образования аппетитной румяной корочки) можно мариновать в томате.
Для того чтобы приготовить смесь для маринования, из расчета на 2 кг овощей следует взять такие продукты:
- масло – 1 ст.;
- томат-паста – 1 ст.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- петрушка свежая – 0,5 пучка;
- базилик – 2 веточки.
Готовят маринад в такой последовательности:
- Цедру лимона, измельченную на терке, соединить с выжатым соком.
- Добавить к соку уксус, томат-пасту, перец и щепотку соли.
- Всыпать в смесь 20 г сахара и паприку, хорошо перемешать.
- Добавить измельченный базилик и петрушку, затем влить масло.
- Влить маринад к нарезанным овощам, перемешать и поставить в холод на 4 ч.
Классический рецепт
Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях подробно описывают приготовление классическим способом) не только отлично сочетаются с мясными продуктами, их также принято подавать как отдельное блюдо.
Главное правило для получения вкусного и полезного результата – правильно подобранные ингредиенты.
Очень важно использовать только сезонные овощи, именно в них содержится наибольшее количество полезных для организма элементов.
Также большое значение имеет уровень зрелости плодов – очень спелые овощи могут разваливаться в процессе приготовления, а сырые, наоборот, будут невкусными и жесткими.
Ингредиенты
Для обжаривания овощей классическим способом, из расчета на 10 порций, понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны – 550 г;
- перец (в одинаковом количестве подбираются плоды красного и зеленого цвета) – 450 г;
- помидоры – 150 г;
- цукини – 550 г;
- чеснок – 50 г;
- лук – 200 г;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- уксус (бальзамический) – 20 мл;
- розмарин – 5 г.
Вместо цукини можно использовать кабачки, но следует брать только молодые плоды с тонкой шкуркой, чтобы блюдо получилось более нежным. Красные и зеленые перцы разрешается заменить плодами желтого цвета, вкусовых качеств продуктов это не изменит, но блюдо тогда не будет таким ярким и красивым.
Пошаговый процесс приготовления
Для маринада нужно подготовить:
- лимонный сок – 30 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- масло – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости соединить сначала все жидкие компоненты – лимонный сок, масло и соевый соус.
- Подготовить чеснок – измельчить его.
- Вместе со щепоткой семян фенхеля чеснок добавить в маринад.
- Хорошо перемешать полученную массу и оставить, чтобы маринад немного настоялся.
Пока соус для пропитки продуктов будет настаиваться, нужно заняться подготовкой овощей:
- Тщательно вымыть все овощи, срезать с них хвостики и плодоножки.
- Помидоры сначала нужно очистить от шкурки, удалить семена, а потом нарезать их крупными кубиками.
- Цукини и баклажаны можно резать кружочками или брусками толщиной не более 2 см.
- Лук также нужно нашинковать кольцами не более 2 см по толщине.
- Перец не нужно очищать от кожуры и семян, так как он обжаривается на гриле целиком.
Затем подготовленные овощи, кроме перца и нашинкованных помидоров, нужно погрузить в маринад и оставить на 30 мин.
Пока продукты будут мариноваться, готовят чесночно-масляную смесь для заливки овощей на гриле:
- Половину чеснока (25 г) следует измельчить под прессом и поместить в широкую кастрюлю.
- Сверху чеснок нужно залить маслом.
- В последнюю очередь в заливку необходимо добавить измельченный розмарин.
- Полученную смесь нужно томить на малом огне в течение 20 мин.
Когда заливка остынет, можно приступать к обжариванию овощей на гриле:
- Цукини, баклажаны и лук вынуть из маринада и выложить на решетку для гриля.
- Потом овощи следует посолить и поперчить по вкусу, после чего с помощью кулинарной кисточки обильно смазать их чесночно-масляной заливкой.
- Далее овощи необходимо обжаривать до получения коричневой корочки.
- После того, как продукты с одной стороны зажарятся, их переворачивают на другую сторону и готовят не более 3 мин.
- Потом нужно аккуратно снять овощи с решетки на блюдо.
- Теперь на решетку выкладывают перец и зажаривают его со всех сторон до румяной корочки.
- Затем перцы также нужно снять с решетки и отложить их отдельно, пока не остынут.
- С остывших перцев удаляют шкурку и сердцевину с семенами, затем плоды необходимо разрезать на части и поместить в емкость к остальным овощам, обжаренным на гриле.
- В глубокой кастрюле залить оставшимся маслом 25 г измельченного чеснока.
- Затем кастрюлю с чесночно-масляной смесью нужно слегка подогреть.
- В разогретую смесь сначала выкладывают овощи, зажаренные на гриле, потом добавляют помидоры, нарезанные кубиками и осторожно перемешивают полученную массу.
- Далее продукты нужно приправить перцем и солью по вкусу, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и через 2-3 мин. снять кастрюлю с огня.
Овощи, приготовленные таким способом, можно подать к столу, как на общем блюде, так и порциями.
Рецепты овощей на гриле
Многочисленные рецепты овощей на гриле различаются не только соусами и маринадами, с которыми эти блюда подают, но также процессом приготовления.
В микроволновке
Понадобятся:
- спелые томаты – 2шт.;
- перец – 2 шт.;
- капуста цветная – 1 головка;
- кабачок – 1 шт.;
- масло – 30 мл.
Как приготовить:
- Измельчают на дольки перец и томаты, цветную капусту разделяют на соцветия, кабачок режут брусками.
- Застилают большую тарелку пергаментом и выкладывают туда овощи в 1 слой.
- Сверху смазывают овощи маслом, присыпают специями.
- Продукты ставят в микроволновку на 20 мин.
В духовке
Для приготовления вкусного блюда в духовке, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- баклажанов – 1 шт.;
- цукини – 5 шт.;
- шампиньонов – 0,5 кг;
- сладкого перца – 6 шт.;
- красного лука – 1 шт.;
- масла – 60 мл.
Порядок действий:
- Овощи вымыть и нарезать некрупными кубиками. Перчик также можно нарезать дольками, а луковицу разделить на 3-4 части и потом «разобрать» на пластинки.
- Свежие грибы нашинковать пластинками толщиной не более 1 см.
- По желанию, можно предварительно очистить баклажаны и цукини от кожуры.
- Овощи перекладывают в глубокую емкость, добавляют масло, солят, присыпают слегка перцем и тщательно перемешивают.
- На поверхности решетки равномерным слоем раскладывают овощи и отправляют в духовку, заранее нагретую до 180 °С. Блюдо можно будет подавать к столу через 30-35 мин.
На гриле
Чтобы плоды, запеченные на гриле, получились максимально сочными, используют следующий рецепт:
- перец – 1шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 1шт.;
- соус соевый – 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Спелые кабачки нарезают кружочками, которые затем делят на 2 части. Луковицу шинкуют кольцами, болгарский перец режут брусками, а томаты – толстыми кольцами.
- Слегка подсолить и мариновать в соусе лук, перец и кабачок. Помидоры добавляют к другим овощам непосредственно перед приготовлением на гриле.
- Плотным слоем маринованные продукты укладывают на решетку и ставят на огонь.
- Через 15 мин. запеченные продукты будут готовы, их можно подавать к столу.
Для максимального пропитывания овощей соком, тарелку нужно закрыть крышкой на 5 мин.
На костре
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- цукини или кабачки –5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень и специи – по желанию.
Готовят овощи гриль на костре таким образом:
- Помидоры, баклажаны и кабачки (цукини) обмыть под проточной водой и нашинковать кружочками.
- Выложить все на решетку и сбрызнуть продукты оливковым маслом.
- Обжаривать овощи в решетке на костре нужно в среднем по 3-5 мин. с каждой стороны.
- Готовые овощи приправляют по вкусу перцем и солью, сбрызгивают соком лимона с добавлением оливкового масла и украшают свежей зеленью.
С грибами
Овощи с грибами – прекрасное сочетание продуктов, а чтобы запечь их на гриле, понадобятся:
- грибы (вешенка) – 500 г;
- цукини – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- чеснок и специи – по вкусу;
- свежая мята – 1 пучок.
Последовательность приготовления блюда:
- Овощи нарезать кубиками, толщиной не более 5 мм.
- На сухом гриле с 2-х сторон обжарить все продукты (вместе с грибами).
- Выложить в 1 слой в глубокую емкость обжаренные овощи и грибы, сверху присолить, добавить перец, измельченный чеснок и мяту.
- Слегка сбрызнуть продукты маслом и уксусом.
- Посуду с остывшими продуктами накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3,5 ч.
- Перед подачей блюда на стол, овощи с грибами можно украсить листиками свежей мяты.
На сковороде
Понадобятся следующие продукты:
- помидоры, кабачки, баклажаны и лук – каждого по 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) – 10 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец – по желанию.
Готовят овощи гриль на сковороде в такой последовательности:
- Вымыть и очистить овощи.
- Баклажан нарезать кольцами толщиной до 5 мм, помидоры, лук и кабачки также режут кружочками толщиной до 1,5 см.
- Шампиньоны нарезают так: мелкие грибы на 2 части, а крупные – на несколько пластин.
- Складывают продукты в глубокую емкость, добавляют щепотку соли, 2 щепотки сахара, перец, поливают маслом и хорошо перемешивают.
- Выкладывают овощи в 1 слой на предварительно разогретую сковороду для гриля и обжаривают с каждой стороны в течение 2 мин.
Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях обязательно указывают данный пункт) нельзя пережаривать, иначе плоды станут мягкими и утратят свой изумительный вкус.
С медом
Чтобы попробовать вкусное овощное блюдо с медом на гриле, нужно подготовить такие компоненты:
- перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- соус соевый – 25 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок.
Последовательность приготовления:
- Сначала готовят маринад: мед соединить с остальными жидкими компонентами. Далее в смесь всыпать измельченную зелень. В последнюю очередь смесь нужно подсолить и добавить перец.
- Вымытые баклажаны с кабачками и перец разрезать на кружочки, лук разделить на лепестки.
- Подготовленные овощи обмакнуть в маринад и расположить на блюде, чтобы лишняя жидкость ушла. Можно воспользоваться специальной кулинарной кисточкой для нанесения маринада.
- Разложить овощи на решетке для гриля, и отправить продукты в духовку на 20 мин. Потом решетку следует перевернуть и запекать столько же.
С чесноком
Что потребуется:
- помидоры – 8 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло – 2 ст. л.;
- приправа «Итальянские травы» – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной до 1 см, затем обильно посолить и через 15 мин. слегка отжать, чтобы вышла горечь.
- Кабачки нарезают так же, как и баклажаны.
- Сладкий перец можно резать полосками или дольками.
- Помидоры готовят целыми, не нарезая их на кусочки. Лучше всего использовать для этого блюда мелкие плоды сортов «Чумак» или «Сливка».
- Все продукты сложить в большую кастрюлю и всыпать приправу, немного соли, измельченный под прессом чеснок и масло.
- Содержимое кастрюли следует хорошо перемешать и оставить овощи мариноваться на 5-7 ч.
- Время приготовления овощей с чесноком на решетке гриль составляет 15 мин.
С сыром
Овощи сочетаются с сыром, для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:
- сыр (лучше всего взять сыр Моцарелла) – 250 г;
- сладкий перец – 4 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- мелкие томаты – 20 шт.;
- цукини – 2 шт.;
- масло – 10 ст. л.;
- рукола – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытый перец и помидоры нарезать дольками.
- Баклажаны и цукини резать полукольцами небольшой толщины.
- Овощи разместить на гриле, добавить специи и соль, затем сбрызнуть маслом и обжарить с двух сторон.
- Листья руколы выложить на блюдо, сбрызнуть их соком лимона, сверху разместить овощи и сыр, нарезанный кубиками.
С соевым соусом
Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях часто ссылаются на получение острого блюда с пикантным вкусом, благодаря добавлению соевого соуса) готовят, используя рекомендованный список продуктов.
Перечень:
- моркови – 1 шт.;
- кабачка – 1 шт.;
- баклажана – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- перца чили – 1 шт.;
- шампиньонов – 7 шт.;
- чеснока– 6 зубков;
- соуса соевого – 60 мл;
- сока лимона – 4 ст. л.;
- масла оливкового – 4 ст. л.;
- томатного сока – 1 ст.
Как готовить:
- Сначала нужно подготовить маринад: лук мелко нашинковать, чеснок измельчить через пресс, перец чили также мелко нарезать. Продукты сложить в емкость, влить томатный и лимонный сок, оливковое масло, соевый соус. Полученную массу нужно хорошо перемешать.
- Баклажан, морковь и кабачок очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками.
- Грибы вымыть и очистить от шкурки.
- Подготовленные овощи вместе с грибами нужно залить маринадом и настаивать в течение 2-3 ч.
- Выложить замаринованные продукты на решетку, обжаривать до полной готовности.
С беконом
Это блюдо можно подавать к праздничному столу.
Понадобятся такие продукты:
- картофель – 5 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук (молодой, мелкий) – 15-20 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- бекон – 500 г.
Овощи на гриле. Рецепты разнообразные, один из них — овощи с беконом.
С беконом овощи на гриле готовят в такой последовательности:
- Баклажаны и кабачки нарезать крупными кубиками.
- Сладкий перец очистить от семян и разделить на 4-5 частей.
- Картофель очистить и разрезать на 4 части.
- Бекон нарезать тонкими пластинами. Затем 1 луковицу и любой из овощей оборачивать листом бекона.
- Овощи, завернутые в бекон, обжаривать на гриле до готовности.
- Перед подачей блюдо нужно подсолить и украсить свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Если, согласно рецепту, продукты приходится нарезать по-разному, то их следует выкладывать на решетку в шахматном порядке, чтобы сэкономить место и за 1 раз приготовить максимальное количество овощей.
Правила нарезки овощей для гриля, а также приправы, наиболее подходящие к каждому виду продуктов, указаны в таблице:
Продукты | Как нарезать | Приправы |
Баклажаны | Кольцами, от 2 до 2,5 см | Орегано, зира, базилик. |
Сладкий перец | Широкими дольками, по всей длине плода. | Розмарин, орегано, базилик. |
Томаты | Целиком или небольшими дольками. | Кинза, соль, базилик. |
Цукини | Кольцами, не более 2,5 см по толщине. | Орегано и соль. |
Кабачок | Кольцами, не более 2,5 см. | Базилик, орегано, соль. |
Цветная капуста | Соцветия делить на 2-3 части. | Кориандр, зеленый лук, шалфей, куркума. |
Грибы (шампиньоны) | Пластинками или на 2 части. | Перец, соль, орегано. |
Картофель | Кольцами, не более 2,5 – 3 см. | Гвоздика, душистый перец, корица, кардамон, мускатный орех. |
Тыква | Крупными кубиками, не более 2-3 см. | Гвоздика, имбирь, корица, орегано, мускатный орех. |
Солить и перчить овощи нужно только после обжаривания, в противном случае они потеряют влагу и будут пересушенными.
Чтобы продукты не прилипали к решетке, рекомендуется слегка смазать ее маслом.
Из овощей, оставшихся после застолья, можно на следующий день приготовить вкусный салат, для этого их нужно нарезать мелко, добавить немного свежей зелени, чеснок или лук по вкусу и заправить маслом. Время приготовления блюда на гриле в домашних условиях в среднем составляет 5-7 мин. для мелких плодов или кусочков, крупные плоды, согласно рецептам, зажариваются в течение 10-12 минут.
Видео о приготовлении овощей на гриле
Как правильно готовить овощи на гриле:
Источник