Овощи карри кокосовое молоко рецепт

Карри с овощами и кокосовым молоком

Попробуйте приготовить очень простое, сытное, вкусное и полезное блюдо – овощной карри.

  • Благодаря содержанию фасоли блюдо имеет высокую пищевую ценность, содержит много белка и железа, а также нутриентов, повышающих иммунитет.
  • Индийская специя карри обладает согревающим эффектом и улучшает пищеварение.
  • Цветная капуста содержит вещества, противостоящие образованию раковых клеток, а также много клетчатки.
  • Морковь снабдит организм необходимым витамином А, который усваивается вместе с жирами, в нашем случае с кокосовым маслом.

Сделайте этот рецепт частым гостем на вашем столе и будьте здоровы! Блюдо не содержит продукты животного происхождения, подходит для употребления в пост и не содержит глютен.

Рецепт веганского овощного карри

1 Очистить картофель и морковь, нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Обжарить овощи в сотейнике на кокосовом масле, помешивая в течение 10 минут до полуготовности.

2 К овощам отправляем фасоль. Можно её предварительно сварить, а можно купить готовую в жестяной банке (без сахара и др. добавок). Я использовала крупную белую фасоль, слив жидкость. Также добавить в сотейник кокосовое молоко, специи и соль. Карри добавляйте постепенно: если он у вас очень острый, можно уменьшить количество приправы. Тушить в молоке и специях до полной готовности картофеля.

Можно подавать и как самостоятельное блюдо, но очень вкусно с простым отваренным рисом.

Источник

Индийское карри с машевыми бобами на кокосовом молоке

Индийское карри с машевыми бобами на кокосовом молоке

Карри с машевыми бобами на кокосовом молоке – это вкусный индийский вариант карри, пряный, с легкой остринкой. Это блюдо вегетарианское и веганское. Его очень просто готовить – потомить в кастрюльке. Аппетитные ароматы пряностей, сочетание вкусов карри, кокосового молока, сока лайма и кинзы составляют основу очень вкусного блюда. Отличный вариант приготовить машевые бобы. Сытно, вкусно, просто и при этом весьма полезно. Это угощение понравится всей семье, от мала до велика. Такие карри обычно подают с отварным белым рисом басмати – он хорошо впитывает в себя пряный соус.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • зеленый маш (бобы мунг) – 100 г,
  • консервированные помидоры – 200 г,
  • кокосовое молоко — 200 мл,
  • вода – 0,5 л,
  • сок лайма – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 3 ломтика,
  • семена зиры – 1/2 ст.л.,
  • молотый кориандр — 1 ст.л.,
  • молотая куркума – 1/2 ч.л.,
  • кайенский перец – 1/2 ч.л. (или по вкусу),
  • морская соль – 1/2 ч.л. (или по вкусу).
  • отварной (или паровой) рис Жасмин или Басмати,
  • свежая зелень кинзы.
Читайте также:  Рецепт со шпинатом замороженным яйцом

Очистить чеснок от шелухи, а имбирь от шкурки. Нарезать имбирь и чеснок мелкими кубиками и сложить отдельно друг от друга.

В кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить семена зиры и, помешивая, обжарить до легкого потемнения, примерно 1 минуту.

Затем добавить чеснок и, помешивая, жарить его до легкого зарумянивания. Примерно 2-3 минуты.

Добавить в кастрюлю консервированные помидоры вместе с соусом. Перемешать содержимое кастрюли и добавить имбирь, морскую соль, молотый кориандр, молотую куркуму и кайенский перец.

Перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, примерно 5 минут.

Затем добавить в кастрюлю перебранный маш.

Добавить в кастрюлю воду. Перемешать содержимое кастрюли. Увеличить нагрев до максимума и довести жидкость до закипания.

Как только жидкость закипела, уменьшить нагрев до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.

Готовить под крышкой примерно 30 минут. За это время 2-3 раза перемешать содержимое кастрюли.

По истечении времени попробовать на вкус маш. Если он уже готов, то добавить кокосовое молоко. Перемешать содержимое кастрюли и дать закипеть жидкости. После закипания варить блюдо еще 1 минуту. Затем снять кастрюлю с плиты. Добавить по вкусу сок лайма и зелень кинзы.

Подавать блюдо горячим с отварным белым рисом Жасмин или Басмати. К этому блюду обычно подают лепешки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Индийское вегетарианское блюдо: Карри с овощами

Карри с овощами — индийское вегетарианское, одновременно, легкое и вкусное блюдо. Овощное карри можно подавать и как основное блюдо, или как гарнир.

Предлагаем простой рецепт настоящего карри, без кокосового молока и сливок.

Ингредиенты

Вот необходимые ингредиенты, чтобы приготовить овощное карри для 4 человек:

— крупный лук
— 350 грамм картофеля
— 350 грамм цветной капусты
— 300 грамм моркови
— 2 томата
— йогурт
— 3 десертные ложки порошка карри
— 1,5 десертные ложки куркумы
— 1 десертная ложка порошка имбиря
— 1 десертная ложка гарам масала
— 6 столовых ложек подсолнечного масла.

Подготовка

1. Очистите лук и тонко порежьте его.

2. Очистите картофель и порежьте ломтиками.

3. Очистите морковь и порежьте кружочками.

4. Вымойте цветную капусту и разделите на соцветия.

5. Вымойте томаты и порежьте на кусочки.

На заметку: для экономии времени, можно приготовить овощное карри из замороженных овощей.

Приготовление

1. Нагрейте масло в посуде и положите в нее лук с порошком карри. Постоянно перемешивайте содержимое посуды.

2. Добавьте картофель и цветную капусту. Через 3 минуты добавьте куркуму и порошок имбиря. Смешайте все хорошо.

3. Добавьте порезанные томаты и йогурт. Помешайте хорошо, затем полейте все 400 мл горячей воды так, чтобы покрыть овощи. Посолите и накройте крышкой.

4. Готовьте это овощное карри в течение, приблизительно, 20 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими. Время от времени помешивайте.

5. В конце варки посыпьте блюдо гарам масала и подавайте в горячем виде.

Подписывайтесь на мой канал и получайте больше замечательных, интересных рецептов.

Если у вас есть интересный рецепт с фото — присылайте его по адресу gagolc@yandex.ru , и я с большим удовольствием его опубликую!

Буду признательна за ваши лайки понравившемуся рецепту!

Читайте также:  Рецепт шоколадных глазированных сырков

Источник

Индийское карри на кокосовом молоке шеф-повара Гаггана Ананда Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери

время

порции

кухня

сложность:

Гагган Ананд

шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan

Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.

В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.

КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.

Справка

Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.

Ингредиенты

Куриное филе 600 г

Растительное масло 50 мл

Помидоры 4 штуки

Кокосовое молоко 200 г

Сухая куркума 5 г

Свежий острый зелёный перец по вкусу

Свежие листья кориандра 25 г

Соль 1 чайная ложка

Масло из кориандра для украшения

Ростки зелёного горошка для украшения

Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.

На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.

Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.

Добавить кокосовое молоко, перемешать.

Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.

Текст: Алина Сорокина

Фотографии: Марк Боярский

Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.

Читайте также:  Шоколадные кексы для детей рецепт

Источник

Идеальный ужин: лёгкое кокосовое карри за 20 минут

Это так просто — правильно питаться. Нужно только заменить все вредные блюда в своём рационе на полезные. Приступить к этому можно прямо сейчас. Вот вам для этого простой рецепт вкусного, сытного и полезного блюда.

Для нас карри — это чаще всего индийская приправа на основе куркумы. Но есть ещё и самостоятельное блюдо с таким названием. Оно похоже на то, что получается, когда тушим на скорую руку типа солянки: разные овощи, фарш или курицу плюс можно добавить сметану.

Кокосовое карри — исключительно здоровое блюдо, поэтому оно не содержит молочных продуктов. Предлагаем адаптированный к нашим реалиям рецепт с американского портала о полезном питании Skinny Ms .

О пользе кокосового карри

Этот рецепт наполнен суперпродуктами, такими как чеснок, кокос и приправа карри. Один только чеснок обладает уникальными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Приправа карри содержит множество полезных специй, таких как куркума, кориандр и перец чили. Исследования показывают, что наряду с мощными противовоспалительными свойствами куркумы и кориандра, эти специи могут улучшить здоровье сердца и обладают антиоксидантными свойствами.

«Звезда шоу» — кокосовое молоко. Оно полно «хороших жиров», которые дают сытость и помогают в потере веса. Наконец, кокосовое молоко увеличивает холестерин ЛПВП (или хороший холестерин) в организме. Это поможет предотвратить сердечные заболевания.

Выбирайте не «напиток из кокоса», а именно кокосовое молоко, без ненужных добавок и сахара. Например, вот такое, известной марки Aroy-D

Рецепт для идеального ужина

В отличие от классического карри, здесь не потребуется много приправ и других ингредиентов. Простота — основа этого рецепта ароматного блюда.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (можно заменить льняным) или кокосового масла;
  • 1 банка нарезанных кубиками помидоров в собственном соку (или свежих)
  • 2 чашки соцветий брокколи или любые овощи, которые есть под рукой;
  • 1 большой нарезанный сладкий картофель (можно заменить тыквой);
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 4 чайные ложки приправы карри;
  • 1/2 чайной ложки соли (лучше розовой гималайсклй или морской)
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 банка консервированного кокосового молока;
  • 2 столовые ложки воды.

Не стесняйтесь использовать все, что есть под рукой! Нарезанные цукини, нарезанный сладкий перец, замороженный горошек или даже нарезанные кубиками баклажаны — все это станет прекрасным дополнением этого блюда!

Приготовление:

  1. Нагрейте большую кастрюлю и добавьте оливковое или кокосовое масло.
  2. Добавьте нарезанный кубиками лук и чеснок. Варить около минуты.
  3. Добавьте картофель (тыкву), овощи, приправу карри, соль и перец. Часто помешивайте, пока все не станет мягким.
  4. Добавьте кокосовое молоко и воду и варите еще 10-15 минут.
  5. В последнюю очередь добавьте консервированные помидоры и дайте им повариться еще 5 минут.

Выключите плиту и дайте карри остыть. Подавать с теплым рисом или киноа.

Я ещё больше упрощаю процесс и готовлю это карри в мультиварке REDMOND RMC-M26. При этом 1-2-3 шаги объединяю на режиме «Жарка» 5-10 минут, далее – по рецепту на режиме «Тушение».

Делитесь своими любимыми полезными рецептами в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет ещё много полезного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector