- Карри с овощами и кокосовым молоком
- Рецепт веганского овощного карри
- Индийское карри с машевыми бобами на кокосовом молоке
- Индийское вегетарианское блюдо: Карри с овощами
- Карри с овощами — индийское вегетарианское, одновременно, легкое и вкусное блюдо. Овощное карри можно подавать и как основное блюдо, или как гарнир.
- Предлагаем простой рецепт настоящего карри, без кокосового молока и сливок.
- Ингредиенты
- Подготовка
- Приготовление
- Индийское карри на кокосовом молоке шеф-повара Гаггана Ананда Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери
- Гагган Ананд
- Справка
- Ингредиенты
- Идеальный ужин: лёгкое кокосовое карри за 20 минут
- О пользе кокосового карри
- Рецепт для идеального ужина
- Вам понадобится:
- Приготовление:
Карри с овощами и кокосовым молоком
Попробуйте приготовить очень простое, сытное, вкусное и полезное блюдо – овощной карри.
- Благодаря содержанию фасоли блюдо имеет высокую пищевую ценность, содержит много белка и железа, а также нутриентов, повышающих иммунитет.
- Индийская специя карри обладает согревающим эффектом и улучшает пищеварение.
- Цветная капуста содержит вещества, противостоящие образованию раковых клеток, а также много клетчатки.
- Морковь снабдит организм необходимым витамином А, который усваивается вместе с жирами, в нашем случае с кокосовым маслом.
Сделайте этот рецепт частым гостем на вашем столе и будьте здоровы! Блюдо не содержит продукты животного происхождения, подходит для употребления в пост и не содержит глютен.
Рецепт веганского овощного карри
1 Очистить картофель и морковь, нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Обжарить овощи в сотейнике на кокосовом масле, помешивая в течение 10 минут до полуготовности.
2 К овощам отправляем фасоль. Можно её предварительно сварить, а можно купить готовую в жестяной банке (без сахара и др. добавок). Я использовала крупную белую фасоль, слив жидкость. Также добавить в сотейник кокосовое молоко, специи и соль. Карри добавляйте постепенно: если он у вас очень острый, можно уменьшить количество приправы. Тушить в молоке и специях до полной готовности картофеля.
Можно подавать и как самостоятельное блюдо, но очень вкусно с простым отваренным рисом.
Источник
Индийское карри с машевыми бобами на кокосовом молоке
Индийское карри с машевыми бобами на кокосовом молоке
Карри с машевыми бобами на кокосовом молоке – это вкусный индийский вариант карри, пряный, с легкой остринкой. Это блюдо вегетарианское и веганское. Его очень просто готовить – потомить в кастрюльке. Аппетитные ароматы пряностей, сочетание вкусов карри, кокосового молока, сока лайма и кинзы составляют основу очень вкусного блюда. Отличный вариант приготовить машевые бобы. Сытно, вкусно, просто и при этом весьма полезно. Это угощение понравится всей семье, от мала до велика. Такие карри обычно подают с отварным белым рисом басмати – он хорошо впитывает в себя пряный соус.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- зеленый маш (бобы мунг) – 100 г,
- консервированные помидоры – 200 г,
- кокосовое молоко — 200 мл,
- вода – 0,5 л,
- сок лайма – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- имбирь – 3 ломтика,
- семена зиры – 1/2 ст.л.,
- молотый кориандр — 1 ст.л.,
- молотая куркума – 1/2 ч.л.,
- кайенский перец – 1/2 ч.л. (или по вкусу),
- морская соль – 1/2 ч.л. (или по вкусу).
- отварной (или паровой) рис Жасмин или Басмати,
- свежая зелень кинзы.
Очистить чеснок от шелухи, а имбирь от шкурки. Нарезать имбирь и чеснок мелкими кубиками и сложить отдельно друг от друга.
В кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить семена зиры и, помешивая, обжарить до легкого потемнения, примерно 1 минуту.
Затем добавить чеснок и, помешивая, жарить его до легкого зарумянивания. Примерно 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю консервированные помидоры вместе с соусом. Перемешать содержимое кастрюли и добавить имбирь, морскую соль, молотый кориандр, молотую куркуму и кайенский перец.
Перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, примерно 5 минут.
Затем добавить в кастрюлю перебранный маш.
Добавить в кастрюлю воду. Перемешать содержимое кастрюли. Увеличить нагрев до максимума и довести жидкость до закипания.
Как только жидкость закипела, уменьшить нагрев до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
Готовить под крышкой примерно 30 минут. За это время 2-3 раза перемешать содержимое кастрюли.
По истечении времени попробовать на вкус маш. Если он уже готов, то добавить кокосовое молоко. Перемешать содержимое кастрюли и дать закипеть жидкости. После закипания варить блюдо еще 1 минуту. Затем снять кастрюлю с плиты. Добавить по вкусу сок лайма и зелень кинзы.
Подавать блюдо горячим с отварным белым рисом Жасмин или Басмати. К этому блюду обычно подают лепешки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Индийское вегетарианское блюдо: Карри с овощами
Карри с овощами — индийское вегетарианское, одновременно, легкое и вкусное блюдо. Овощное карри можно подавать и как основное блюдо, или как гарнир.
Предлагаем простой рецепт настоящего карри, без кокосового молока и сливок.
Ингредиенты
Вот необходимые ингредиенты, чтобы приготовить овощное карри для 4 человек:
— крупный лук
— 350 грамм картофеля
— 350 грамм цветной капусты
— 300 грамм моркови
— 2 томата
— йогурт
— 3 десертные ложки порошка карри
— 1,5 десертные ложки куркумы
— 1 десертная ложка порошка имбиря
— 1 десертная ложка гарам масала
— 6 столовых ложек подсолнечного масла.
Подготовка
1. Очистите лук и тонко порежьте его.
2. Очистите картофель и порежьте ломтиками.
3. Очистите морковь и порежьте кружочками.
4. Вымойте цветную капусту и разделите на соцветия.
5. Вымойте томаты и порежьте на кусочки.
На заметку: для экономии времени, можно приготовить овощное карри из замороженных овощей.
Приготовление
1. Нагрейте масло в посуде и положите в нее лук с порошком карри. Постоянно перемешивайте содержимое посуды.
2. Добавьте картофель и цветную капусту. Через 3 минуты добавьте куркуму и порошок имбиря. Смешайте все хорошо.
3. Добавьте порезанные томаты и йогурт. Помешайте хорошо, затем полейте все 400 мл горячей воды так, чтобы покрыть овощи. Посолите и накройте крышкой.
4. Готовьте это овощное карри в течение, приблизительно, 20 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими. Время от времени помешивайте.
5. В конце варки посыпьте блюдо гарам масала и подавайте в горячем виде.
Подписывайтесь на мой канал и получайте больше замечательных, интересных рецептов.
Если у вас есть интересный рецепт с фото — присылайте его по адресу gagolc@yandex.ru , и я с большим удовольствием его опубликую!
Буду признательна за ваши лайки понравившемуся рецепту!
Источник
Индийское карри на кокосовом молоке шеф-повара Гаггана Ананда Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери
время
порции
кухня
сложность:
Гагган Ананд
шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan
Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.
В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.
КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.
Справка
Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.
Ингредиенты
Куриное филе 600 г
Растительное масло 50 мл
Помидоры 4 штуки
Кокосовое молоко 200 г
Сухая куркума 5 г
Свежий острый зелёный перец по вкусу
Свежие листья кориандра 25 г
Соль 1 чайная ложка
Масло из кориандра для украшения
Ростки зелёного горошка для украшения
Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.
На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.
Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.
Добавить кокосовое молоко, перемешать.
Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.
Текст: Алина Сорокина
Фотографии: Марк Боярский
Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.
Источник
Идеальный ужин: лёгкое кокосовое карри за 20 минут
Это так просто — правильно питаться. Нужно только заменить все вредные блюда в своём рационе на полезные. Приступить к этому можно прямо сейчас. Вот вам для этого простой рецепт вкусного, сытного и полезного блюда.
Для нас карри — это чаще всего индийская приправа на основе куркумы. Но есть ещё и самостоятельное блюдо с таким названием. Оно похоже на то, что получается, когда тушим на скорую руку типа солянки: разные овощи, фарш или курицу плюс можно добавить сметану.
Кокосовое карри — исключительно здоровое блюдо, поэтому оно не содержит молочных продуктов. Предлагаем адаптированный к нашим реалиям рецепт с американского портала о полезном питании Skinny Ms .
О пользе кокосового карри
Этот рецепт наполнен суперпродуктами, такими как чеснок, кокос и приправа карри. Один только чеснок обладает уникальными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Приправа карри содержит множество полезных специй, таких как куркума, кориандр и перец чили. Исследования показывают, что наряду с мощными противовоспалительными свойствами куркумы и кориандра, эти специи могут улучшить здоровье сердца и обладают антиоксидантными свойствами.
«Звезда шоу» — кокосовое молоко. Оно полно «хороших жиров», которые дают сытость и помогают в потере веса. Наконец, кокосовое молоко увеличивает холестерин ЛПВП (или хороший холестерин) в организме. Это поможет предотвратить сердечные заболевания.
Выбирайте не «напиток из кокоса», а именно кокосовое молоко, без ненужных добавок и сахара. Например, вот такое, известной марки Aroy-D
Рецепт для идеального ужина
В отличие от классического карри, здесь не потребуется много приправ и других ингредиентов. Простота — основа этого рецепта ароматного блюда.
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (можно заменить льняным) или кокосового масла;
- 1 банка нарезанных кубиками помидоров в собственном соку (или свежих)
- 2 чашки соцветий брокколи или любые овощи, которые есть под рукой;
- 1 большой нарезанный сладкий картофель (можно заменить тыквой);
- 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 4 чайные ложки приправы карри;
- 1/2 чайной ложки соли (лучше розовой гималайсклй или морской)
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 банка консервированного кокосового молока;
- 2 столовые ложки воды.
Не стесняйтесь использовать все, что есть под рукой! Нарезанные цукини, нарезанный сладкий перец, замороженный горошек или даже нарезанные кубиками баклажаны — все это станет прекрасным дополнением этого блюда!
Приготовление:
- Нагрейте большую кастрюлю и добавьте оливковое или кокосовое масло.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и чеснок. Варить около минуты.
- Добавьте картофель (тыкву), овощи, приправу карри, соль и перец. Часто помешивайте, пока все не станет мягким.
- Добавьте кокосовое молоко и воду и варите еще 10-15 минут.
- В последнюю очередь добавьте консервированные помидоры и дайте им повариться еще 5 минут.
Выключите плиту и дайте карри остыть. Подавать с теплым рисом или киноа.
Я ещё больше упрощаю процесс и готовлю это карри в мультиварке REDMOND RMC-M26. При этом 1-2-3 шаги объединяю на режиме «Жарка» 5-10 минут, далее – по рецепту на режиме «Тушение».
Делитесь своими любимыми полезными рецептами в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет ещё много полезного!
Источник