Сабджи: овощное рагу по-индийски
Рецепты здоровой еды: Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.
Рецепт приготовления сабджи
Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.
Сабджи сытное, невероятное вкусное блюдо и полезное, которое никого не оставит равнодушным. Добавляйте овощи именно те, которые вы любите — смело проводите кулинарные эксперименты. Тоже самое и со специями — добавляйте в сабджи те специи, которые вам по вкусу. Таким образом, каждый раз при приготовлении будет получаться новое блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
картофель — 0,4 кг (5 средних)
капуста — 200-300 г
перец (сладкий) — 1-2 шт
морковь — 0,2 кг (2-3 шт)
помидоры — 1-2 шт (по желанию)
сметана — 2-3 ст. л.
масло гхи — 2-3 ст. л.
специи по вкусу (например так: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. перца черного, 1/3 ч.л. имбиря молотого).
Как приготовить:
Необходимо почистить и нарезать овощи.
Для приготовления нам будет необходимо 2 сковороды.
Первую сковороду смажьте 1/3 частью масла гхи, выкладывайте картофель и в духовку поставьте на 15 минут. Помешивайте. Через 15 минут добавляем сладкий перец и оставляем еще на 15 минут. Огонь средний.
Во второй сковороде на огне растопить еще 1/3 часть гхи. На ней обжаривайте 2-3 минуты морковь, после добавляем капусту и обжариваем 5-7 минут. Далее добавляем кабачок и обжариваем 3-5 минут.
Далее к овощам добавляем картошку и перец (запеченные), накрываем крышкой и 10 минут тушим (почти до готовности).
В это время готовим соус к рагу. В емкости небольшого размера (миске или кастрюльке) необходимо растопить еще 1/3 часть гхи и добавляем в него специи. Обжариваем 30 секунд, выключаем огонь и сметану добавляем. Тщательно размешиваем.
Посолить. Также к овощам можно добавить помидоры — как вам больше нравится.
Поливаем соусом рагу, перемешиваем. Тушим еще несколько минут (до полной готовности овощей) и выключаем. При желании можно украсить зеленью.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Наши рецепты — Овощные блюда
Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно — пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.
Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.
Ингредиенты:
Попробуем приготовить классический бирьяни, но без риса. Вместо него возьмем цветную капусту, которая так хорошо сочетается с приправами: имбирем, чесноком, корицей, кардамоном и чили.
4 порции, 45 мин.
Что понадобится:
1 кочан цветной капусты
2 ст. л. растительного масла
10 орехов кешью сырых
1 лавровый лист
1 палочка корицы
5 стручков кардамона
1 луковица, мелко нарезанная
50 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками
50 г моркови, нарезанной полосками
1/2 красного перца паприка, очищенного от семян и порезанного на полоски
30 г зеленого горошка, свежего или замороженного
1 ч. л. порошка чили, или больше — по вкусу
1 зубчик чеснока, нарезанный
1 кусочек корня имбиря, 1 см длиной, мелко нарезанный
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
40 г помидор, порезанных
1 горсть листьев кориандра, нарезанного
1 горсть листьев мяты, нарезанных
Как приготовить:
Для начала разрежьте цветную капусту на отдельные соцветия, затем поместите их в блендер. Измельчите на маленькие части размером с рис.
Налейтете масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте кешью, стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист. Готовьте 2-3 минуты, помешивая, появления аромата.
Вмешайте лук и обжаривайте еще 10 минут до золотистого цвета. Добавьте фасоль, морковь, паприку, горошек, перец чили, чеснок, имбирь, куркуму и соль, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить в течение 20 минут на очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
Через 20 минут вмешайте цветную капусту и помидоры и тушите еще 5 минут.
Добавьте свежие травы, хорошо перемешайте и удалите палочку корицы и лавровый лист. Попробуйте и добавьте приправы и травы, если это необходимо, а затем переложите в большое сервировочное блюдо. Подавайте с греческим йогуртом и несколькими поджаренными орехами кешью, по желанию.
Источник
Сабджи (овощное рагу по-индийски)
Сабджи — это прекрасный дар индийской кухни, радостное, сытное и вкусное блюдо. От привычного нам овощного рагу его отличает обилие специй и мягкий вкус, который достигается благодаря сливкам и паниру. Подавать сабджи принято с пресными цельнозерновыми лепешками — чапати. Предлагаем вариант вкусного сабджи с учетом диетических рекомендаций.
Нам понадобится:
✔ 1 баклажан
✔ 1 цуккини
✔ 2 перца
✔ 2 помидора
✔ брокколи
✔ специи: куркума, паприка, чёрный перец, имбирь
✔ 150 мл сливок (обычных или кокосовых)
✔ гхи или оливковое масло
Готовим овощи. Моем и режем небольшими кубиками, помидоры можно чуть крупнее. Брокколи разбираем на соцветия.
В сковороде растапливаем масло, добавляем в него специи и обжариваем, чтобы они полностью раскрылись. Добавляем овощи, хорошо перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до полуготовности под крышкой. В финале добавляем сливки, даём покипеть минутку и отключаем плиту. Оставляем на 10 минут, чтобы овощи напитались соусом.
Для чапати:
✔ 250 гр цельнозерновой муки
✔ 150 мл тёплой воды
✔ 0,5 чайной ложки соли
✔ сливочное масло для смазывания
Просеиваем муку. Добавляем в неё соль, воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Оставляем его отдохнуть на 30 минут.
Формируем из теста небольшие шарики (на такое количество муки где-то 9 штук), раскатываем тонкие лепешки и жарим на сухой сковороде (для чапати идеально подойдёт блинная). В процессе жарки чапати начнут вздуваться — это значит, что все идёт правильно, можете наслаждаться процессом. Чтобы максимально раздуть чапати, подержите готовую лепешку над открытым огнём. Для этого удобнее использовать щипцы. Поднесите чапати к газовой горелке и покрутите — лепешка раздуется, как мячик.
Готовые чапати смажьте растопленным сливочным маслом и немедленно подавайте к столу вместе с сабджи.
Источник
Овощи по индийским рецептами
Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари) (Индийская кухня)
5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, 350 г тыквы, нарезанной кубиками, 450 г зеленого горошка или стручковой фасоли, 3 ст.л. топленого или растительного масла, 1,5 ч.л. семян горчицы, 2 стручка сушеного острого перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. семян шамбалы, 1 ч.л. семян аниса, 1 ч.л. молотого кумина, 2,5 чашки (600 мл) воды, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 лимона, нарезанных на четвертинки, 6 веточек петрушки.
Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин. Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки. Время приготовления 30 мин
Фаршированные овощи 1 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Начинка. Из риса и сыра: 3 ст.л. топленого масла, 100 г раскрошенного прессованного панира, 1 чашка (175 г) отварного белого риса, 1/2 чашки (75 г) слегка поджаренных и измельченных орехов кешью, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. соли, 2/3 чашки (150 мл) сметаны.
Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Нагрейте ги в маленькой кастрюле на среднем огне. Раскрошите панир, положите его в кастрюлю и поджаривайте, размешивая, в течение 1-2 мин. Затем добавьте отварной рис, орехи, асафетиду, соль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану, все как следует перемешайте. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150’C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно. Время приготовления 60 мин.
Фаршированные овощи 2 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Начинка. Из кокосового ореха: 3/4 чашки (100 г) свежего натертого кокосового ореха или 3/4 чашки (75 г) сухого кокосового ореха, 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха), слегка поджаренной, 2/3 чашки (150 мл) сметаны, 1 ст.л. свежего натертого имбиря, 1 ч.л. молотого кориандра, 50 г панира, 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли.
Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Поместите все компоненты в большую миску и хорошо смешайте, чтобы начинка была однородной. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150 C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно.
Фаршированные овощи 3 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Овощная начинка: 4 картофелины среднего размера, 1 маленький баклажан, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре, 2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца, 1/2 ч.л. гарам-масалы, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. нарубленных листьев кориандра или кинзы, 2/3 чашки (150 мл) йогурта.
Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Сварите картофель в мундире, затем очистите и разомните вилкой. Очистите баклажан и нарежьте его кубиками, обжарьте кубики баклажана во фритюре до золотисто-коричневого цвета и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло. Перемешайте все овощи, пряности, травы и йогурт, чтобы получилась густая начинка. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав 1 ст.л. муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150 C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно. Время приготовления 60 мин.
Индийская кухня.
- Пряный рис.
- Венгайа пакора.
- Дал.
- Китчири.
- Сладости из гороха.
- Куриный суп по-индийски
- Айс-кофе по-индийски
- Баранина Карри
- Барашек со шпинатом по-пенджабски
- Венгайа пакора
- Кэрри-суп по-индийски
- Кэрри
- Кхема — кэрри с рубленым мясом
- Свинина на вертеле
- Пелло — свинина с рисом и ананасами
- Овощное кэрри
- Дал-кэрри — кэрри из чечевицы
- Кэрри из белокочанной капусты
- Борта из свежих огурцов
- Чатни из помидоров — острая пряная приправа
- Цыплята кэрри по-мадрасски
- Барашек со шпинатом по-пенджабски
- Рыбный соус из гоа
- Треска по-бенгальски
- Кокосовое молоко
- Ананасовые шарики
- Рыба по-бенгальски
- Тушеный рис
- Тушеный рис с раковыми шейками
- Свинина с рисом и ананасами Пелло
- Панированная икра (кухня о. Цейлон)
- Бутерброды по-индийски
- Плов по-индийски
- Плов с зеленым горошком (масала хари матар пулау)
- Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари)
- Фаршированные овощи 1 (бхари хи сабджи)
- Фаршированные овощи 2 (бхари хи сабджи)
- Фаршированные овощи 3 (бхари хи сабджи)
- Тыквенные вафли (кадду бхаджи)
- Глазированная морковь (гаджар сабджи)
- Жареные помидоры с сыром (таматар панир малай)
- Капуста, морковь и картофель
- Шашлык по-индийски (Индийская кухня)
- Фаршированная капуста (Бандгобхи салат) (Индийская кухня)
- Цветная капуста под сметанным соусом (гобхи салат) (Индийская кухня)
- Чай с молоком по-индийски (Индийская кухня)
- Чай-пунш по-индийски (Индийская кухня)
- Халва из муки с морковью и орехами (суджи гаджар халва) (Индийская кухня)
- Фруктовый мармелад (пхал ка халава) (Индийская кухня)
- Филе сома по-индийски 1
- Цыпленок по-индийски
- Индийский овощной суп
- Мили-джули сабджика — Овощной суп-пюре
- Чай с молоком по-индийски
- Суп ‘Карри’
- Суп куриный по-индийски
- Суп кэрри с рыбой
- Суп с орехами по-индийски
- Томатный суп (таматар ка суп)
- Жареные цветная капуста, картофель и свежий сыр
- Жареная капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)
- Масала-доса с самбаром и салатом из свежих помидоров.
- Картофель со сливками (экадаши роган алу)
- Картофель, запеченный с паниром
- Картофельный суп 1
- Жареная капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)
- Куриное филе «Сон магараджи»
- Курица «Бомбей»
- Цыпленок по-индийски
- Пелло (свинина с рисом и ананасами)
- Морской окунь по-бомбейски.
- Плов по-индийски
- Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари)
- Фаршированные овощи 1 (бхари хи сабджи)
- Фаршированные овощи 2 (бхари хи сабджи)
- Фаршированные овощи 3 (бхари хи сабджи)
- Цветная капуста и картофель в йогурте
- Плов с зеленым горошком (масала хари матар пулау)
- Баклажанная икра
- Баклажаны со сладким перцем (байган симла мирч таркари)
- Кукурузные оладьи с зеленью (маккаи пакора)
- Пудла (Оладьи из гороховой муки)
- Тыквенные вафли (кадду бхаджи)
- Сладкие клецки (Малпура)
- Индийский овощной салат
- Картофельный сюрприз (алу салат)
- Морковный салат с орехами кешью (Гаджар каджу качамбер)
- Огуречный салат с йогуртом
- Помидоры, заправленные йогуртом
- Тертые огурцы в мятном йогурте
- Салат ‘Бомбей’
- Салат из картофеля и кокосового ореха (Алу нарьял райта)
- Салат из огурца и белого редиса (кхира мули качамбер)
- Салат из шпината с йогуртом (палак ка райта) (Индийская кухня)
- Салат индийский 2 (Индийская кухня)
- Яблочный салат (cеб качамбер) (Индийская кухня)
- Ароматизированный виноградный сок Ангур шарбат (Индийская кухня)
- Песочное печенье с кардамоном (Элайче гаджа) (Индийская кухня)
- Пудинг из манной крупы (суджи ка халава) (Индийская кухня)
- Пудинг из манной крупы с карамелью (Индийская кухня)
- Сливочный вермишелевый пудинг (кхир севьян) (Индийская кухня)
- Крыжовенный соус (Амла чатни) (Индийская кухня)
- Простой томатный соус (таматар чатни) (Индийская кухня)
- Пирожки с овощами (Самоса) (Индийская кухня)
Источник