Овощи по сицилийски рецепт

Содержание
  1. Рагу из овощей по-сицилийски или Капоната
  2. Капоната. Пошаговый рецепт
  3. Капоната – это овощное рагу из баклажанов, помидоров, сельдерея, каперсов и оливок. Сицилийское блюдо, готовится в Италии с начала XVIII века, рецептура отличается от повара к повару, неизменными остаются только оливки и оливковое масло. Готовится блюдо просто и довольно быстро, подается в горячем виде, как гарнир или холодном, как закуску на хлебе. Оливки и каперсы придают капонате особый кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на простоту приготовления, попробовав раз, блюдо получается запоминающимся и ярким.
  4. Капоната по-сицилийски
  5. Ингредиенты для «Капоната по-сицилийски»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Капоната по-сицилийски»:
  8. Похожие рецепты
  9. Роллы из крабовых палочек
  10. Свежая икра из баклажанов
  11. Закуска «Дачная»
  12. Закуска из кабачков «Горка»
  13. Закуска «Кошачьи глазки»
  14. Малосольные огурцы
  15. Баклажаны, запеченные с брынзой
  16. Пхали из стручковой фасоли
  17. Быстрая маринованная капуста «Хорошая закусочка»
  18. Попробуйте приготовить вместе
  19. Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами
  20. Картофельный салат
  21. Окорочка «Скороходы»
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рагу из овощей по-сицилийски или Капоната

Немного истории. Капоната (по-сицилийски — capunata) – блюдо, состоящее из обжаренных овощей, где основным компонентом выступает сицилийский баклажан, с добавлением яичницы, маринованный в смеси подслащенного винного уксуса, сельдерея и каперсов. Многочисленные местные вариации ингредиентов зачастую включают добавление оливок, морковки, красного болгарского перца, картошки, изюма и кедровых орехов.

В Палермо, например, добавляют в капонату осьминогов. Многие сицилийские, более изысканные и дорогие рецепты этого рагу дополняются лобстером, рыбой-меч, креветками и даже дикорастущей спаржей.

Однако общим правилом для всех без исключения итальянских рецептов капонаты является наличие кисло-сладкого соуса.

Современная капоната используется в основном как сайдинговое блюдо для рыбы, а иногда в виде закуски, но в XVIII веке его довольно часто подавали к столу, как главное блюдо. Очень похожее блюдо в неаполитанской кухне именуется кьяфотта. Капонату вы можете встретить и в национальной кухне Туниса.

Предлагаемый вам сегодня рецепт овощного рагу по-сицилийски – настоящий фейерверк витаминов, запоминающимся своим особенным вкусом и ароматом. Обещаем вам: попробовав его приготовить хоть один разок, вы уже не сможете удержать себя от непреодолимого желания сделать это еще раз, и никогда не вычеркните его из вашего домашнего меню. Мы, например, не смогли.

Источник

Капоната. Пошаговый рецепт

Капоната – это овощное рагу из баклажанов, помидоров, сельдерея, каперсов и оливок. Сицилийское блюдо, готовится в Италии с начала XVIII века, рецептура отличается от повара к повару, неизменными остаются только оливки и оливковое масло. Готовится блюдо просто и довольно быстро, подается в горячем виде, как гарнир или холодном, как закуску на хлебе. Оливки и каперсы придают капонате особый кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на простоту приготовления, попробовав раз, блюдо получается запоминающимся и ярким.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Читайте также:  Рецепты как делать дракона

Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. (30 минут на подготовку ингредиентов, 30 минут на приготовление)

Ингредиенты (2 порции)

Баклажаны — 2 шт.
Каперсы — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Оливки — 8 шт.
Орехи кедровые — 50 г
Перец черный молотый — 1 щеп.
Перец чили молотый — 1 щеп.
Петрушка свежая — 1 пуч.
Помидоры в собственном соку — 400 г
Сахар — 1 ч.л.
Сельдерей стебель — 1 шт.
Соль морская — 2 ч.л. (Крупная)
Уксус столовый — 2 ст.л.
Фенхель семена — 0.5 ч.л.
Чеснока зубчики — 5 шт.

1. Кедровые орехи выложить на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета. Не забываете помешивать, чтобы орехи не подгорели.

2. Баклажаны вымыть, высушить, срезать края и нарезать крупными кубиками.

3. Выложить нарезанные баклажаны в дуршлаг, посыпать двумя щепотками крупной соли, перемешать и дать немного постоять, чтобы вышла горечь овощей.

4. Тем временем, вымыть стебель сельдерея и тонко нарезать.

5. Одну луковицу среднего размера очистить и тонко нарезать полукольцами.

6. Несколько зубчиков чеснока очистить и нарезать крупными кусочками, предварительно раздавив плоской стороной ножа.

7. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Посолить одной щепоткой соли, поперчить черным молотым перцем (хорошо, если перец будет свежемолотый).

8. Перемешать и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

9. Добавить семена фенхеля, перемешать и обжарить 1 минуту на слабом огне, нужно просто прогреть, чтобы овощи впитали аромат фенхеля.

10. Добавить томаты в собственном соку, столовый уксус, молоты перец чили, щепотку соли и сахар в сковороду к овощам, перемешать. Томаты лучше брать без кожи.

11. Тушить соус на медленном огне, периодически помешивая, минут 10-15.

Читайте также:  Рецепт пышных булочек японских

12. Тем временем баклажаны промыть от соли, просушить бумажным полотенцем.

13. Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить подготовленные баклажаны на горячую сковороду и, время от времени перемешивая, обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

14. Когда баклажаны будут готовы, выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

15. Когда томатный соус станет густым, выкипит лишняя жидкость, снять с огня.

16. Оливки нарезать. Если у вас оливки с косточками, не забудьте их удалить.

17. В горячий томатный соус добавить каперсы, половину обжаренных кедровых орешков и нарезанные оливки.

18. Перемешать. Соус готов.

19. В глубокую тарелку выложить обжаренные баклажаны, немного посолить и поперчить по вкусу, сверху выложить томатный соус, посыпать нарубленной петрушкой и оставшимися кедровыми орехами. Дать немного постоять, чтобы баклажаны пропитались соусом.

20. Нежная, в меру острая, сочная итальянская закуска «Капоната» готова!
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде, в качестве гарнира или просто как закуску с хлебом. Отличный вариант постного блюда.
Приятного аппетита!

Источник

Капоната по-сицилийски

Капоната — это традиционная сицилийская (итальянская) закуска из овощей. Основу ее составляют баклажаны, а дальнейший список ингредиентов варьируется от рецепта к рецепту. Наш вариант: оливки, сельдерей, томатная паста, каперсы, винный укусус.

Ингредиенты для «Капоната по-сицилийски»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Оливки зеленые — 150 г
  • Каперсы — 50 г
  • Сельдерей черешковый — 200 г
  • Томатная паста (Лучше всего брать томатную пасту-соус итальянского производства (salsa di pomodoro)) — 1 л
  • Лук репчатый — 200 г
  • Уксус (Белый винный уксус) — 50 г
  • Масло оливковое — 1 л
  • Сахар гранулированный — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12110.4 ккал
белки
74.9 г
жиры
1168.3 г
углеводы
1354.3 г
Порции
ккал
3027.6 ккал
белки
18.7 г
жиры
292.1 г
углеводы
338.6 г
100 г блюда
ккал
250.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
24.2 г
углеводы
28 г

Рецепт «Капоната по-сицилийски»:

Начинаем с баклажанов. Необходимо срезать с них часть кожицы и нарезать их крупными кубиками. Баклажаны надо уложить в любую подходящую ёмкость и обильно посыпать солью — для уменьшения горечи.

Нарезать стебли сельдерея.

Подержать сельдерей пару минут в кипящей воде.

Нарезаем лук полукольцами.

Жарим баклажаны во фритюрнице или в кастрюле с большим количеством масла.

Процесс жарки не должен быть долгим: примерно, 2-5 минут.

Читайте также:  Рецепт приготовления коржей для медового торта

Пожаренные баклажаны необходимо выложить на впитывающую бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Зеленые оливки нарезать крупными кусочками. Если вы используете мелкие оливки, то либо вообще не режьте их, либо разрежьте некоторые из них пополам.

Выкладываем колечки лука в низкую кастрюлю и добавляем немного оливкового масла.

Потомить лук на медленном огне пару минут, затем добавить все остальные игредиенты: сельдерей, баклажаны, оливки, томатную пасту, каперсы. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь завершающий штрих: в стакане смешиваем уксус и сахар, хорошенько размешиваем, добавляем в кастрюлю с овощами, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Теперь капоната готова. Подавать к столу охлажденной; можно украсить оливками и листьями сельдерея. Buon appetito!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Капоната — это традиционная сицилийская (итальянская) закуска из овощей. Основу ее составляют баклажаны, а дальнейший список ингредиентов варьируется от рецепта к рецепту. Наш вариант: оливки, сельдерей, томатная паста, каперсы, винный укусус.

Похожие рецепты

Роллы из крабовых палочек

Свежая икра из баклажанов

Закуска «Дачная»

Закуска из кабачков «Горка»

Закуска «Кошачьи глазки»

Малосольные огурцы

Баклажаны, запеченные с брынзой

Пхали из стручковой фасоли

Быстрая маринованная капуста «Хорошая закусочка»

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами

Картофельный салат

Окорочка «Скороходы»

Комментарии и отзывы

8 сентября 2016 года Каникула #

11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

12 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

11 января 2014 года elenita # (модератор)

11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

11 января 2014 года elenita # (модератор)

11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

11 января 2014 года ПантерРрочка #

11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

11 января 2014 года olka-turk #

11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

11 января 2014 года Nisito71 #

11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector