Постные овощные блюда
Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что постное овощное блюдо должно быть приготовлено непременно на растительном масле, без желатина и яйца.
Этот адаптированный рецепт от Джулии Чайлд. Джулия предлагает нарезать картофель очень мелкой .
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .
Квашеная капуста, тушенная с яблоками – отличное блюдо для промозглой осени или холодной зимы. .
К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.
Такой картофель можно подать и как горячее блюдо, и как закуску.
При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .
При желании такой пирог можно сделать из готового постного слоено-дрожжевого теста.
Вкусное, сытное, постное и ароматное блюдо из овощей с добавлением гречки, можно подать к столу как .
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов .
Подавать к баранине. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные — рубленные в собственном .
Ароматное блюдо можно использовать в качестве гарнира или самостоятельно.
Часть пикулей можно заменить консервированными артишоками или вялеными помидорами.
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
Заправляйте ореховой заправкой салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.
Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно .
Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает .
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
При желании это блюдо можно подать с зерненым творогом в сливках – уже на столе выложите по большой .
Вкусное блюдо из кабачков и шампиньонов. Может выступать и в качестве закуски, и как самостоятельное .
Когда-то считалось, что рататуй – это еда бедняков, которую они были вынуждены готовить из того, что .
Этот рецепт подкупает простотой и тем, что при таком быстром способе приготовления баклажаны .
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной .
Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное .
Пост продолжается. Как мы только картофель не готовили. Ну разве что лепёшки ещё не делали. Хотя. .
Это очень простой овощной суп – но за счет фасоли он получается сытным и одновременно легким. Варите .
Если вы будете готовить этот зеленый суп, соблюдая все указания рецепта, то получите тот же .
Знаете, в пост тоже хочется блинчиков. А в Успенский пост как раз сезон кабачков. И это прекрасно. .
Глядя на длинные списки ингредиентов для азиатских супов, нас часто посещает мысль, что это блюдо не .
Тушеные кабачки с овощами просто необходимо готовить летом — в сезон, когда потенциальные .
Запечённые овощи, конечно, полезнее жареных. И вкуснее тушёных. А если потратить немного .
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. .
Очень вкусный салат с овощами, маринованными грибами и в горчичном соусе.
Это блюдо по праву можно назвать «дачным» — ведь набор продуктов растет прямо в огороде. Свежая .
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта .
Август — замечательный летний месяц когда еще лето, но уже созрели все овощи в огороде! Предлагаю .
Это чесночное и остренькое блюдо из овощей! Готовить очень просто и легко, и, как показывает .
Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и .
Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).
Простое и вкусное летнее блюдо из молодой капусты и кабачков. В холодном виде можно подать в .
Этот салат в «черноморском стиле» — с крымским луком и розовыми помидорами — прекрасно .
Молодой картофель с почти «среднеземноморской» заправкой из оливок, лимона и оливкого масла напомнит .
Традиционные картофельные салаты готовят с заправкой из майонеза, сметаны и горчицы, часто в них .
Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к .
Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это .
Овощное рагу с картошкой отлично подходит для постного меню, хотя его можно готовить и просто так, в .
Баклажаны по-корейски — очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .
Источник
Постные блюда из овощей
Великий пост считается самым строгим из всех, блюда в пост не должны содержать мясо, рыбу, яйца, молоко и продукты на его основе, также запрещена сдобная выпечка и конфеты. Человеку, ни разу не постившемуся, может показаться, что есть во время Великого поста будет просто нечего. Однако продукты растительного происхождения никто не отменял, поэтому основной пищей на это время станут постные блюда из овощей. Тут стоит отметить, что пост не время для изысков и экзотики, поэтому и овощи лучше выбрать те, которые хранятся в наших холодильниках или продаются в ближайшем супермаркете. Из самых простых овощей, таких как капуста, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь и картофель можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда для постного стола.
Несмотря на всевозможные ограничения в пище питание в пост должно быть полноценным, вкусным и разнообразным. Внести разнообразие можно с помощью постных блюд из овощей, приготовить которые можно практически любым известным вам способом. Итак, подготовьте свои любимые овощи, выберите рецепт и приготовьте вкусное постное блюдо.
Салаты – то, что первым приходит на ум, когда дело касается постных блюд из овощей. Тут же вспоминаются рецепты винегретов, традиционный летний салат из огурцов и помидоров, не менее традиционный салат из квашеной капусты с клюквой, может, еще несколько овощных салатов, и на этом наши кулинарные познания иссякают. А ведь пост довольно длинный, поэтому стоит пополнить свою коллекцию салатов парой отличных рецептов!
Постный салат с морской капустой
Ингредиенты:
300 гр. консервированной морской капусты,
1 морковь,
1 огурец,
1 сладкий болгарский перец,
1 луковица,
30 мл. оливкового масла,
1 ч.л. готовой горчицы,
6% уксус,
зелень,
перец,
соль.
Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте, лук и морковь очистите, из перца удалите семена. Морковь, болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой, а лук кольцами. Сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого перца и уксуса. Уксус добавляйте по вкусу и только в том случае, если хотите сделать салат покислее. Смешайте овощи и морскую капусту, заправьте салат соусом, перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Салат из свёклы с апельсинами
Ингредиенты:
3 маленькие свёклы,
1 апельсин,
½ луковицы,
1-2 ст.л. оливкового масла,
зелень,
перец,
соль.
Приготовление:
Свёклу вымойте, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности при 200 градусах. Очистите апельсин, разберите его на дольки, и каждую дольку очистите от плёнок. Если апельсин крупный, то каждую дольку разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте тонкими дольками. В салатник выложите апельсин, добавьте лук и мелко нарезанную зелень. Свёклу охладите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте свёклу к апельсинам, посолите, поперчите, перемешайте и полейте оливковым маслом. Перед подачей охладите салат в холодильнике.
Овощные супы – не самые сытные блюда, но, как правило, очень вкусные. Выбирая рецепты постных блюд из овощей, супы обделять вниманием не стоит, они разнообразят ваше ежедневное меню, привнесут чуть больше ярких красок и помогут справиться с весенним авитаминозом. Чтобы привнести в привычные супы новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с подготовкой овощей, их можно добавить в бульон свежими, обжаренными, тушеными или запеченными.
Суп-пюре из тыквы с грибами
Ингредиенты:
400 гр. тыквы,
200 гр. картофеля,
100 гр. моркови,
100-150 гр. репчатого лука или порея,
200 гр. шампиньонов,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.
Приготовление:
Тыкву и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Тыкву, картофель и морковь выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на 2 см, и варите до готовности. Посолите, поперчите и измельчите готовые овощи блендером. Репчатый лук или белую часть лука порея мелко нарежьте. Если используете свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками, если замороженные, то они, как правило, уже нарезаны. Лук и грибы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. В суп-пюре добавьте лук с грибами, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Суп Гаспачо
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
3 сладких болгарских перца,
3 дольки чеснока,
2 луковицы,
50 мл. оливкового масла,
1 лимон,
зелень,
перец,
соль.
Приготовление:
Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 30 секунд, затем выньте и опустите в холодную воду, после этого удалите с них кожицу. Подготовленные помидоры разрежьте на 4 части. Перец вымойте и очистите от семян. Огурцы и лук очистите и разрежьте на несколько частей. Все овощи поместите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте масло, посолите, поперчите, добавьте сок одного лимона и посыпьте суп зеленью.
Самые сытные постные блюда из овощей – горячие блюда. Такие блюда не только полностью соответствуют списку разрешенных продуктов в пост, но и отвечают требованиям, которые диктует современный ритм жизни. Такие блюда готовятся быстро, получаются вкусными, полезными и красивыми.
Овощное рагу с грибами
Ингредиенты:
300 гр. замороженных грибов,
2 морковки,
700 гр. белокочанной капусты,
¼ корневого сельдерея,
3 сладких болгарских перца,
1 луковица,
1 банка белой консервированной фасоли,
1-2 дольки чеснока,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.
Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и грибы. Нарежьте соломкой морковь и сельдерей, добавьте овощи к грибам и тушите в течение 10 минут. Капусту тонко нарежьте, также перец очистите от семян и нарежьте соломкой, выложите всё к грибам, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Лодочки из перца
Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
4 средних картофелины,
6 шампиньонов,
1 маленькая луковица,
1 ст.л. постного майонеза,
растительное масло,
перец,
соль.
Приготовление:
Отложите 2 шампиньона, они пригодятся позже. Лук и оставшиеся грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перцы разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте постный майонез, обжаренные грибы, соль и перец. Начините половинки перцев картофельным пюре и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и украсьте ими перец. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 200 градусах.
Обычно многие не прочь полакомиться вкусным десертом, но во время поста львиная доля сладких рецептов приходится на коврижки. Но рано или поздно коврижки надоедают, и хочется попробовать чего-то не менее вкусного, но всё такого же постного. Постные блюда из овощей могут быть поданы в качестве десерта, стоит только добавить мёд, корицу, лимон или апельсин.
Тыква в меду с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
200-300 гр. тыквы,
2-3 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы,
1 апельсин.
Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите и разрежьте на части. Выложите тыкву на противень и запеките до мягкости в духовке при температуре 180 градусов. С апельсина снимите цедру. Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с цедрой апельсина и мёдом. Посыпьте десерт корицей и подавайте к столу.
Цукаты из моркови
Ингредиенты:
500 гр. моркови,
250 гр. сахара,
1 ст. воды,
½ лимона.
Приготовление:
Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, доведите его до кипения и дождитесь, когда он начнет густеть, это займет не больше 10-15 минут. Опустите морковь в сироп. Происходящий в кастрюле процесс может навести на мысли о том, что цукаты не получатся и морковь можно выбрасывать. Однако, когда морковь выделит сок, он разогреется и смешается с карамелью, такие мысли у вас пропадут. Варите морковь в сиропе около 15 минут. Выключите огонь и оставьте морковь в сиропе на несколько часов. Затем снова поставьте на огонь, прокипятите и оставьте настаиваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза. При последнем кипячении добавьте сок половинки лимона. Морковь откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, а затем обваляйте в сахаре. Выложите цукаты в один слой на пергамент и подсушите в духовке в течение 30 минут при температуре 80 градусов. Не доставайте цукаты из духовки до тех пор, пока они полностью не остынут. Готовые цукаты переложите в банку и закройте плотной крышкой. В таком состоянии они могут храниться несколько недель.
Во время Великого поста верующие отказываются от привычных продуктов, и постные блюда из овощей становятся основой их ежедневного меню. Пища в пост должна быть без излишеств, но при этом обязательно сбалансированной, способной насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Со всеми этими задачами отлично справляются постные блюда из овощей, а значит даже во время Великого поста вы можете радовать близких вкусными, сытными и полезными блюдами.
Источник