Овощи с ботвой рецепт

Рецепты из свекольной ботвы

Суп со свекольной ботвой

С появлением первой летней зелени в огородах и на рынках, организм требует использовать её максимально часто. Поэтому не проходим мимо этого рецепта — супа со свекольной ботвой. Ботва легко может заменить капусту в щах, придавая им новый вкус. На чт

раздел: Мясные супы

Говядина в красном соусе

Говядина в красном соусе — это рецепт жареного мяса с тушеным мангольдом. Чтобы готовая зелень приобрела пряный вкус, к ней добавляют вустерский соус, паприку и острый перец.

раздел: Блюда из говядины

Пхали из свекольной ботвы

Пхали — это грузинская закуска из измельчённых грецких орехов, овощей, зелени и специй. Существует несколько рецептов пхали: все зависит от того, какой ингредиент основной — капуста, шпинат, свекольная ботва, зелёная фасоль.

раздел: Грузинская кухня

Холодник на простокваше

простокваша, сметана, свекольная ботва, свекла, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, огуречного рассола или свекольного кваса, соль, сахар

Суп из щавеля и свекольной ботвы

свекольная ботва, вода, щавель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, укроп, соль

раздел: Холодные супы

Щи серые

молодые капустные листья, молодая свекольная ботва, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь, лавровый лист, душистый перец (горошком), масло растительное, картофель, вода

Суп из щавеля и свекольной ботвы

свекольная ботва – 1 кг, щавель – 1 большой пучок, огурцы, лук, укроп, редис – по вкусу, яйца – 2 шт., сметана, горчица

раздел: Овощные супы

Бурячинка

свекольная ботва (черешки), готовое кислое тесто, мука кукурузная, сметана, соль

раздел: Украинская кухня

Борщ летний с мокрицей и ботвой

мокрица (трава), свекольная ботва, фасоль, репчатый лук, морковь, петрушка, помидоры, жир, сахар, уксус 3%, сметана, бульон или вода

Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)

Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой

рис или перловка, свекольная ботва, черемша, вода, масло растительное, соль

раздел: Овощные супы

Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар

раздел: Кисло-молочные супы

Соус зеленый

черемша, щавель, свекольная ботва, сахар, сливки, вода, соль

Холодник на простокваше

простокваша, сметана, свекольная ботва, свекла, огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, огуречный рассол или свекольный квас, соль, сахар

Минестроне холодный

фасоль стручковая, свекольная ботва, помидоры, суповая паста, лук-порей, сельдерей (черешок), морковь, картофель, петрушка, базилик, цуккини, соль, свежемолотый черный перец

Равиоли со свеклой и рикоттой в соусе из горгонзолы

горгонзола, сливки (жирность 10%), мука, яйцо, соль, рикотта, пармезан (тертый), свекла (мелкая молодая), свекольная ботва, соль, черный перец

Борани из свекольной ботвы

свекольная ботва, репчатый лук, топленое масло, мацун, соль, чеснок,

раздел: Армянская кухня

Постный борщок из свекольной ботвы

свекольник (свекольная ботва), свекла (красная), масло, сметана, петрушка и укроп (зелень), соль ,

Пирог с черемшой, ветчиной и копченой грудинкой

мука, растительное масло, соль, черный перец (молотый), дрожжи (свежие), сахарный песок, тмин, молоко, черемша, щавель, свекольная ботва, ветчина, грудинка (копченая), сливочное масло, яйцо, сыр твердый, сметана,

Читайте также:  Рецепт омлета с ряженкой

Источник

Блюда из свекольной ботвы

Вторая половина лета – сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: “А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?” Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде. Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва.

Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы.

Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими – решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и потушим.

Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться – для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут. Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу – свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое.

Приготовим рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и потушим около 20 минут. Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с ежевикой рецепт

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным… гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой.

Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его – свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам.

Итак, приступим. Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву.

Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры – это секундное погружение в кипяток, необходимое для того, чтобы ботва стала мягкой.

Листья свеклы в салатах хорошо сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

На Востоке словом “долма” именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того, чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Источник

Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными.

Иногда молодую свёклу продают с ботвой, но часто продавцы предлагают их как два разных продукта. И ещё не известно, какой из них представляет больший гастрономический интерес! Например, на юге Соединённых Штатов ботва ценится больше корнеплодов.

Блюда из свекольной ботвы есть во многих национальных кухнях. В русской кухне своё главное применение она нашла в ботвинье. Не стоит пренебрегать ею и при приготовлении других холодных супов – холодника и свекольника. В армянском супе сарнапур молодая свекольная ботва сочетается с мятой, кинзой и мацони. В Грузии из свекольной ботвы готовят пхали, ну а знаменитые осетинские пироги со свекольной ботвой и молодым сыром никого не оставят равнодушным!

Читайте также:  Соус песто рецепт от юлии

Покупая свекольную ботву, отдайте предпочтение упругой, яркой, тёмно-зелёной, с коротким и крепким черешком. Она должна выглядеть свежо и молодо! А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами или как указано в рецепте. Иногда необходимо ее бланшировать, в других случаях достаточно нарезать листья ленточками, посолить и отжать.

Мы подобрали для вас рецепты блюд со свекольной ботвой, но помните: ее можно использовать во многих рецептах, где в качестве ингредиентов указаны шпинат или мангольд.

Источник

Полезные вкусняшки, которые можно приготовить из свекольной ботвы

Простые, вкусные, оригинальные и очень полезные блюда можно приготовить из свекольной ботвы. Зеленые листья на сочных стеблях с красными прожилками, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов нашей кухни. Богатая витаминами С, А, группы В, К, а также фолиевой и никотиновой кислотой, холином, пектином, железом, магнием, хлором, кальцием, марганцем и другими микроэлементами – ботва от свеклы является отличным выбором для приготовления вкусных и полезных блюд. Кроме того, она низкокалорийна – 22 ккал на 100 г.

Приготовить из нее можно самые разные блюда. Просто листья капусты или салата заменить свекольной ботвой. В этом случае привычное блюдо приобретет новый вкус и оригинальную подачу. Ведь зелень с краснотой придаст новых красок любому столу.

Самое простое и понятное – добавить ботву свеклы в борщ. Или сварить из нее щи, заменив свекловичными листьями листья капусты. Многие дачники этот рецепт давно взяли на вооружение. И молодую свеклу, идущую в пищу до основного урожая, готовят именно с ботвой.

Свекольная ботва даст не такой насыщенный красный цвет, как сама свёкла. Однако любой суп или бульон сделает по цвету чуть ярче обычного. Если заменять ботвой листья капусты, то на кастрюлю понадобятся несколько свекловичных пучков.

Долма

Очень удобно готовить из свекольной ботвы долму. Молодые листья свеклы сами по себе очень нежные. Их не нужно предварительно варить, что экономит время приготовления блюда.

Начинку для долмы из свекольной ботвы готовят по классическому рецепту. Вареный рис нужно смешать с обжаренными фаршем, луком и морковью. На 500 г фарша достаточно взять 2/3 стакана риса. В этом случае начинка получится особенно сочной. В полученную смесь добавить специи, чеснок по вкусу. Начинку завернуть в листья свеклы, закрепив «конвертики» ножкой. Обжарить на сковородке. После чего запекать в духовке или «томить» в казане на медленном огне. Через час долма будет готова.

Оладьи

Их можно приготовить по своему любимому рецепту оладий из кабачка или капусты, заменив в них овощи свекольной ботвой. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— лук репчатый – 2 головки;

— мука – ½ стакана (можно использовать рисовую);

— свекольная ботва – 1 пучок;

— чеснок – 2-3 зубчика;

— соль, перец по вкусу.

Тонко шинкуем лук и листья свеклы (ножки не используем). В полученную смесь добавляем яйца, муку, другие ингредиенты. Выпекаем оладьи на сковородке на медленном огне. К столу подаются как отдельным блюдом, так и закуской к мясу или супу.

Салат

Салат из листьев свеклы — оригинальное и вкусное блюдо.

— свекольная ботва – пучок;

— красный лук – 1 головка;

— чесок – 2 зубчика;

— грецкие орехи – 50 г.

Ядра орехов подогреть на сковородке. Остальные ингредиенты нашинковать. Смешать. Подсолить. Заправить неострой аджикой или оливковым маслом. Пикантный салат изумительно оттенит мясные и рыбные блюда.

Если вам понравились наши рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять их!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector