- Булгур с овощами
- Что представляет собой булгур и как его готовить
- Вкусные рецепты с булгуром
- Булгур с куриной грудкой и овощами
- Вариации рецептов булгура с овощами и курицей
- Рецепт булгура с овощами – готовим вкусную полезную кашу
- Булгур с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Булгур с овощами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Булгур с овощами
Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить. Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне. Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!
Что представляет собой булгур и как его готовить
Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.
Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.
Вкусные рецепты с булгуром
Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!
Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.
Булгур с куриной грудкой и овощами
Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):
- полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
- 0,7 литра воды;
- 200 граммов крупного или среднего булгура;
- масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
- полкило репчатого лука;
- 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
- 300 граммов цуккини;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- любая зелень, которая придется по вкусу;
- соль;
- приправы: зира, смесь перцев и т.д.
Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):
- Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
- Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
- Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.
- В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
- Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
- Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
- Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
- В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.
Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!
Вариации рецептов булгура с овощами и курицей
Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.
Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.
Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.
Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.
Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).
Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.
Источник
Рецепт булгура с овощами – готовим вкусную полезную кашу
Булгур с овощами – это прекрасное сытное блюдо, которое готовится очень просто. Оно хорошо подходит как для завтрака, так и для обеда. Сегодня мы расскажем, как из булгура приготовить вкусную кашу. Для рецепта понадобится лишь основа (сама крупа) и ваши любимые овощи. Мы предлагаем попробовать наш набор продуктов.
— крупа булгур 130 г
— лук репчатый ½ шт (70 г)
— морковь 1 шт (130 г)
— фасоль стручковая 100 г
— помидор 1 шт (170 г)
— питьевая вода 260 мл
— соль и молотый чёрный перец (по вкусу)
Выход готового блюда: 600 г (2 порции).
Время приготовления: 15-20 мин.
Друзья, я сняла видео по этому рецепту. Посмотреть его можно на моём канале — булгур с овощами .
Булгур с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Сначала подготовим все компоненты. Взвешиваем нужное количество булгура. Если у вас нет весов, то можете взять 2/3 чашки крупы и одну полную чашку воды.
2. Помидор и морковь промываем. После этого морковь и лук очищаем.
3. Нарезаем овощи кубиками, фасоль – небольшими кусочками.
4. Как варить булгур. Разогреваем на среднем огне 1 столовую ложку масла гхи в сотейнике (или небольшой кастрюле). Отправляем к нему булгур. Тщательно перемешиваем, чтобы масло обволокло все крупинки. Затем заливаем подготовленной питьевой водой.
*Будьте осторожны – вода начинает сильно шипеть и брызгаться.
5. Снижаем огонь до минимума. Сверху присыпаем немного солью. Прикрываем крышкой, но не полностью. Варим булгур таким образом 8 минут.
6. В это время на сковороде разогреваем 2 столовые ложки топлёного масла на сильном огне. Отправляем туда сначала лук. Пассеруем его минуту.
7. Добавляем к луку фасоль, морковь и помидор. Ставим огонь на средний, обжариваем овощи 6-8 минут. В конце добавляем соль и перец по вкусу.
8. Когда булгур сварится, огонь выключаем, закрываем сотейник крышкой полностью, оставляем ещё на 2-3 минуты.
9. Затем перемешиваем крупу с овощами. Можно в процессе обжарить их вместе пару минут на сильном огне.
Сегодня мы приготовили очень вкусную кашу, которую обязательно полюбят и взрослые, и дети. В этом рецепте булгур получается рассыпчатым, а овощи – в меру мягкими и упругими. Блюдо можно подавать вместе со свежим салатом.
Друзья, подписывайтесь на наш Telegram-канал . Впереди Вас ждёт много интересных рецептов и статей!
Источник
Булгур с овощами
Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты булгура с овощами
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Булгур – 0,5 стакана;
Лук репчатый – 1 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Масло растительное – для жарки;
Ингредиенты
Тыква – 400 г (очищенная)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода/овощной бульон – 500 мл
Петрушка — 1 ст.л.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан;
Овощи замороженые — 1 стакан;
Масло сливочное — 60 грамм;
Кипяток — 1 стакан.
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Шампиньоны – 400 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 2-3 шт.
Перец чили — 0.5 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Баклажан — 150 г
Лук репчатый — 70 г
Лук зеленый — 5 г
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
Вода — 150-200 мл
Приправа для плова — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили — по желанию
Ингредиенты
Шампиньоны — 160 г
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Масло растительное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 3-4 веточки
Томатный сок — 100 мл
Ингредиенты
Перец болгарский – 3 шт;
Булгур – 0,5 стакана;
Кипяток – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт;
Шампиньоны – 100 грамм;
Паста томатная – 2 ст. ложки;
Масло растительное – для жарки;
Соус томатный – 2-3 ст. ложки;
Зелень – 2-3 веточки;
Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Консервированная кукуруза — 1 банка (340 г)
Сливочное масло — 1-2 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Сушеная мята — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода – 2,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 140 г
Стрелы зеленого лука — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Приправа для плова — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 430 г
Помидоры — 390 г
Перец болгарский — 120 г
Асафетида — 0,25 ч.л.
Паприка копченая молотая — 0,25 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Цветная капуста — 300 г
Сладкий перец — 1 шт.
Имбирь (натертый) — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Брокколи — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — по вкусу
Масло сливочное — по желанию
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топленое — 1 ст.л.
Лимонный сок — по желанию
Ингредиенты
Булгур — 2 стакана
Болгарский перец- 1 шт.
Зелёный горошек (замороженный) — 70 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 4 стакана
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — пару веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — по вкусу
Ингредиенты
Ленточная лапша – 250 грамм;
Булгур крупный – 150 грамм;
Масло/маргарин – 2 ст.л.;
Соль, перец, перец-чили.
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры черри — 100 г
Арабская приправа — 1 ч.л.
Зира — по желанию
Масло постное — 2 ст.л.
Томатный соус острый — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Мята свежая — пару веточек
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник