- Булгур с овощами
- Что представляет собой булгур и как его готовить
- Вкусные рецепты с булгуром
- Булгур с куриной грудкой и овощами
- Вариации рецептов булгура с овощами и курицей
- Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина
- Булгур с овощами – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Булгур с курицей или фаршем и овощами
- Как приготовить булгур с овощами в мультиварке
- Приготовление:
- Советы и рекомендации
Булгур с овощами
Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить. Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне. Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!
Что представляет собой булгур и как его готовить
Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.
Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.
Вкусные рецепты с булгуром
Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!
Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.
Булгур с куриной грудкой и овощами
Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):
- полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
- 0,7 литра воды;
- 200 граммов крупного или среднего булгура;
- масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
- полкило репчатого лука;
- 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
- 300 граммов цуккини;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- любая зелень, которая придется по вкусу;
- соль;
- приправы: зира, смесь перцев и т.д.
Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):
- Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
- Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
- Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.
- В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
- Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
- Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
- Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
- В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.
Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!
Вариации рецептов булгура с овощами и курицей
Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.
Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.
Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.
Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.
Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).
Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.
Источник
Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина
Булгур – одна из самых богатых клетчаткой каш, которая изготовляется из обычной пшеницы. При обработке крупы волокна остаются целыми и сохраняют всю пользу злаков. Готовить булгур безумно легко и просто. Он отлично сочетается с обычным маслом и любыми овощами.
Из этой каши получаются сытные завтраки, обеспечивающие энергией на несколько часов. Есть булгур с овощами можно и по вечерам, тогда ужин будет легким и полезным. Калорийность такого блюда — 114 ккал на 100 грамм.
Булгур с овощами – пошаговый рецепт с фото
Булгур обладает замечательным вкусом и очень просто готовится, потому является неплохой альтернативой рису и даже овсянке. Если приготовить его по этому рецепту, получится полноценное блюдо с восточным колоритом.
Чтобы сделать вкус более ярким в процессе готовки кашу можно приправить любимыми специями.
Ингредиенты
- Булгур: 1 ст. (150 г)
- Помидоры: 2 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Томатная паста: 1-2 ст. л.
- Вода/бульон: 1.5 ст.
- Масло сливочное: 50 г
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Луковицу и болгарский перец очистить, нарезать примерно одинаковыми по размеру кубиками. Чеснок очень мелко порубить ножом.
Помидоры очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Если помидоров нет, можно обойтись только томатной пастой.
В глубокой сковороде или казане раскалить растительное масло, добавить лук и обжарить его до полуготовности.
Выложить в казан нарезанный чеснок, потом перец. Помешивая, слегка обжарить.
Через две-три минуты добавить натертые помидоры и томатную пасту. Влить небольшое количество кипяченой воды (2-3 ст. л.), тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на среднем огне в течение 10 минут.
В это время промыть булгур, затем положить его в казан и тщательно перемешать.
Влить воду или бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение четверти часа.
Выключить огонь и дать блюду немного настояться. Желательно укутать полотенцем. Подавать горячим.
Булгур с курицей или фаршем и овощами
Следующий рецепт — быстрая альтернатива плову. Из булгура он получается всего за полчаса. Готовить можно как на сковороде, так и в толстостенной кастрюле или казанке. Главное, чтобы посуда была качественной и прочной, дабы ингредиенты не подгорели.
Необходимые продукты:
- 400 г сухого булгура;
- 300 г любого фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. без верха карри;
- ½ ч. л. черного перца;
- Соль по вкусу;
- 1 литр мясного или овощного бульона;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем. Лук мелко шинкуем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и немного посыпаем сахаром, это поможет сделать овощи карамелизированными и более румяными. Когда лук зазолотится, добавляем морковку, измельченную с помощью крупной терки, перемешиваем и слегка обжариваем.
- Кладем фарш и все приправы, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем. Жарим в течение 10–15 минут. Когда фарш будет готов, вводим 1 ст. л. томатной пасты.
- Засыпаем равномерным слоем булгур и заливаем горячим бульоном. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
- Томим приблизительно 15 минут до готовности каши. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы крупа впитала в себя все вкусы и запахи.
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке
Хотите диетическое, но вместе с тем сытное и вкусное блюдо на гарнир? Предлагаем приготовить булгур в мультиварке по универсальному рецепту. В мультиварке крупа отлично готовится, становится мягкой и ароматной.
Овощи в рецепте готовятся на масле в режиме «жарка». Если хотите максимально постное блюдо, этот этап можно пропустить, а морковку с луком просто протушить, как и остальные ингредиенты.
Необходимые продукты:
- 1 ст. булгура;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- Грибы вешенки или другие 350 г;
- Соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- Веточка петрушки.
Приготовление:
- Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
- Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
- Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
- Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.
Советы и рекомендации
Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.
Способов приготовления крупы существует множество. Предлагаем еще один универсальный и простой метод приготовления каши:
- Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
- Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
- Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.
За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.
Источник